Auf der neu überarbeiteten Meine AdMob-Seite finden Sie neben individuellen Tipps zur Optimierung Ihres Kontos auch personalisierte Informationen zum Kontozustand und Hinweise zur Einrichtung.

Informationen und Tipps zur DSGVO

Einhaltung der Richtlinie zur Einwilligung der Nutzer in der EU

Optionen für die Anzeigenbereitstellung auswählen und Nutzereinwilligung einholen

Ab dem 16. Januar 2024 müssen Publisher und Entwickler, die Google AdSense, Ad Manager oder AdMob nutzen, eine von Google zertifizierte und den Anforderungen des Transparency and Consent Framework (TCF) des IAB entsprechende Plattform zur Einwilligungsverwaltung (CMP) verwenden, wenn sie Anzeigen für Nutzer im Europäischen Wirtschaftsraum oder im Vereinigten Königreich ausliefern.

Gemäß der aktualisierten Richtlinie zur Einwilligung der Nutzer in der EU von Google müssen Sie Ihren Nutzern im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) und im Vereinigten Königreich bestimmte Informationen offenlegen und ihre Einwilligung einholen – zur Verwendung von Cookies oder anderen lokalen Speicherverfahren, soweit gesetzlich erforderlich, sowie für das Erheben, Weitergeben und Verwenden personenbezogener Daten für personalisierte Werbung. Die Richtlinie entspricht den Anforderungen der EU-Datenschutzrichtlinie für elektronische Kommunikation und der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

Themen in diesem Artikel:

AdMob

Hinweis: Dieser Abschnitt gilt nicht für Google Play-Prämien.

Google bietet die unten beschriebenen Optionen zur Anzeigenbereitstellung für Nutzer im EWR und im Vereinigten Königreich, um Publisher bei der Umsetzung dieser Richtlinie zu unterstützen. Wenn Sie keine Änderungen vornehmen, werden die gängigen Anzeigentechnologie-Anbieter verwendet.

Jetzt starten

1. Melden Sie sich unter https://apps.admob.com in Ihrem AdMob-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Datenschutz und Mitteilungen.
  3. Klicken Sie auf DSGVO.
  4. Klicken Sie auf Einstellungen. Aktualisieren Sie auf der Seite mit den Einstellungen für die europäischen Verordnungen die jeweiligen Bereiche wie unten beschrieben.

Anzeigentechnologie-Anbieter auswählen

Sie können Ihre bevorzugten Anzeigentechnologie-Anbieter aus einer Liste von Unternehmen auswählen, die es Ihnen erleichtern soll, die aktualisierte Richtlinie zur Einwilligung der Nutzer in der EU von Google einzuhalten. Diese Unternehmen haben uns darüber informiert, dass sie den Anforderungen der DSGVO entsprechen. Sie sind außerdem verpflichtet, unsere Datennutzungsrichtlinie einzuhalten, um die Daten der Publisher zu schützen.

Wenn Sie diese Anzeigentechnologie-Anbieter (einschließlich Google sowie anderer Bieter und Anbieter) auswählen, dürfen diese die Daten Ihrer Nutzer für Analysen und für personalisierte Werbung verwenden.

Anzeigentechnologie-Anbieter unterscheiden sich von Vermittlungsnetzwerken. Diese Auswahl wirkt sich nicht auf die Vermittlung aus.
  1. Sie können sich für gängige Anzeigentechnologie-Anbieter entscheiden oder selbst eine Auswahl treffen:
    • Auswahl gängiger Anzeigentechnologie-Anbieter: Dies ist die Einstellung, die verwendet wird, sofern Sie keine Änderung auf dieser Seite vornehmen.
    • Anzeigentechnologie-Anbieter selbst auswählen: Hiermit wählen Sie Ihre bevorzugten Anbieter selbst aus.
  2. Geben Sie gegenüber den Nutzern deutlich an, welche Anbieter Sie auswählen, und holen Sie die Einwilligung der Nutzer gemäß der Richtlinie zur Einwilligung der Nutzer in der EU ein.

Sie können die ausgewählten Anzeigentechnologie-Anbieter entweder direkt im entsprechenden Dialogfeld auflisten oder die Nutzer auf eine separate Seite Ihrer Website weiterleiten, auf der Sie die Anbieter aufführen. In beiden Fällen sollten Sie zusätzlich auf die von den jeweiligen Anbietern selbst gemachten Angaben verlinken, um sicherzustellen, dass die Google-Richtlinie zur Einwilligung der Nutzer in der EU eingehalten wird. Die Aktivitäten der Anbieter müssen aus ihren Angaben klar ersichtlich sein.

Einholen von Einwilligungen einrichten

Im Google Developers-Leitfaden (Android, iOS) erfahren Sie, wie Sie den von Google entwickelten Dialog zur Einholung von Einwilligungen verwenden oder alternativ ein eigenes Feld zum Einholen der Einwilligung Ihrer Nutzer im EWR und im Vereinigten Königreich erstellen. Diese werden dann über eine Benachrichtigung auf Ihren Websites oder in Ihren Apps dazu aufgefordert, ihre Einwilligung zu geben.

Nachdem Sie den Code Ihrer App aktualisiert haben, müssen Sie sie wieder in den Google Play Store bzw. den App Store hochladen. Dafür benötigen Sie möglicherweise Ihre Publisher-ID.

Beispiel für eine Publisher-ID: pub-000000000000000000

Google Play-Prämien

Hinweis: Dieser Abschnitt gilt nicht für AdMob.

Anzeigentechnologie-Anbieter ansehen

Daten zu Google Play-Prämien werden an die folgenden Anzeigentechnologie-Anbieter weitergegeben, die uns gegenüber belegt haben, dass sie den Anforderungen der DSGVO entsprechen. Die Anbieter sind außerdem verpflichtet, unsere Datennutzungsrichtlinie einzuhalten, um die Daten der Publisher zu schützen.

Die hier aufgeführten Anzeigentechnologie-Anbieter (einschließlich Google und andere Anzeigenquellen und Anbieter) dürfen die Daten Ihrer Nutzer für Analysen und für personalisierte Werbung verwenden.

Geben Sie den Nutzern gegenüber ausdrücklich an, um welche Anbieter es sich handelt, und holen Sie ihre Einwilligung gemäß der Google-Richtlinie zur Einwilligung der Nutzer in der EU ein.

Sie können die ausgewählten Anzeigentechnologie-Anbieter entweder direkt im entsprechenden Dialogfeld auflisten oder die Nutzer auf eine separate Seite Ihrer Website weiterleiten, auf der Sie die Anbieter aufführen. In beiden Fällen sollten Sie zusätzlich auf die von den jeweiligen Anbietern selbst gemachten Angaben verlinken, um sicherzustellen, dass die Google-Richtlinie zur Einwilligung der Nutzer in der EU eingehalten wird. Die Aktivitäten der Anbieter müssen aus ihren Angaben klar ersichtlich sein. Die obigen Links zu den Anbietern verweisen auf die jeweiligen Datenschutzseiten.

Einholen von Einwilligungen einrichten

Derzeit müssen Sie einen eigenen Dialog zur Einholung von Einwilligungen erstellen, damit Ihre Nutzer im EWR und im Vereinigten Königreich über eine Benachrichtigung auf Ihren Websites oder in Ihren Apps dazu aufgefordert werden, ihre Einwilligung zu geben.