Règles

Respecter le RGPD : outils pour aider les éditeurs

Depuis longtemps chez Google, tout ce que nous accomplissons s'inscrit dans une démarche qui donne la priorité aux utilisateurs. Dans le cadre de notre engagement, nous ne vendons jamais d'informations personnelles. De plus, nous offrons aux utilisateurs la transparence et le contrôle dont ils ont besoin pour leurs expériences publicitaires, grâce à des outils tels que Mon compte, Pourquoi cette annonce ? et Ignorer cette annonce. Nous investissons également dans plusieurs initiatives (Coalition for Better Ads, Digital News Initiative, Google News Initiative et ads.txt, par exemple). Nous soutenons ainsi un écosystème publicitaire sain et durable, et vous aidons à vous développer en tant qu'éditeurs Google.

En août dernier, nous avons annoncé notre engagement à respecter le nouveau Règlement général européen sur la protection des données (RGPD) qui s'applique aux utilisateurs de l'EEE. Il est entré en vigueur, et nous promettons de vous aider à effectuer cette transition le plus facilement possible. Cet article du centre d'aide fournit des informations plus détaillées sur le soutien que nous vous apportons pour gérer les nouveautés incluses dans le RGPD. En outre, vous pouvez trouver toutes les questions fréquentes à ce sujet sur la page suivante : Questions fréquentes concernant le RGPD.

Responsabilités du responsable du traitement

Google et vous-même effectuez chacun les activités de responsable indépendant du traitement des données à caractère personnel sur l'ensemble de notre suite de produits pour les éditeurs (Google Ad Manager, Ad Exchange, AdMob et AdSense). Nous jouons ce rôle, car nous prenons régulièrement des décisions sur les données que nous traitons afin de proposer un produit et de l'améliorer. Par exemple, nous testons des algorithmes de diffusion d'annonces, surveillons les données de latence concernant les utilisateurs finaux et veillons à garantir l'exactitude de notre système de prévision. En outre, nous utilisons les données nous permettant de diffuser des annonces pertinentes et très performantes dans des fonctionnalités telles que la tarification optimisée dans le système d'enchères ouvertes. Pour en savoir plus sur le traitement des données dans Ad Manager et Ad Exchange, cliquez ici

L'appellation "responsable du traitement" attribuée aux produits Google conçus pour les éditeurs ne confère aucun droit supplémentaire à Google sur les données provenant de l'utilisation de ces produits par un éditeur. L'usage que Google fait des données continue d'être régi selon les conditions du contrat passé avec nos éditeurs et tous les paramètres spécifiques aux fonctionnalités choisis par un éditeur via l'interface utilisateur de nos produits.

Vous n'êtes pas obligé de demander le consentement d'un utilisateur pour les activités effectuées sur les sites de Google (nous l'obtenons nous-mêmes lorsque les utilisateurs accèdent à nos sites). Vous êtes toutefois tenu d'obtenir le consentement adéquat pour vos utilisations de nos produits publicitaires sur vos propriétés. Nous exigeons déjà que vos utilisateurs de l'EEE vous accordent certains consentements et nous mettons à jour ces exigences conformément au RGPD. Nous vous encourageons à consulter cette page utilisateur : elle explique comment Google gère les données dans ses produits publicitaires. Vous respecterez ainsi la condition stipulée dans nos Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE afin de fournir à vos utilisateurs des informations sur l'usage que Google fait de leurs données à caractère personnel.

Gestion du consentement des utilisateurs

Le RGPD introduit de nouvelles obligations importantes pour l'écosystème (voir la documentation relative aux conseils juridiques et en matière de régulation sur le RGPD ci-dessous), comme le reflètent les modifications que nous avons annoncées concernant nos Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE. Nous avons mis à jour notre page d'aide en rapport avec ces règles afin de répondre aux questions que nos clients nous ont posées.

Nous proposons plusieurs outils facultatifs pour vous aider à obtenir le consentement des utilisateurs sur vos sites Web et vos applications, y compris :

Nous continuerons de collaborer avec l'IAB Europe en ce qui concerne son Transparency & Consent Framework (cadre de transparence et de consentement). Nous nous efforcerons également de garantir l'interopérabilité entre les solutions destinées à différents secteurs d'activité et les produits de diffusion publicitaire de Google destinés aux éditeurs (Ad Manager et AdSense).

Contrôle de la personnalisation des annonces

Nous fournissons également de nouveaux outils de contrôle destinés aux éditeurs en vue de la personnalisation des annonces :

• Outils de gestion des fournisseurs de technologie publicitaire (Centre d'aide Ad Manager, Centre d'aide AdMob, Centre d'aide AdSense) pour vous permettre de désigner les partenaires chargés de mesurer les performances des annonces, et de diffuser ces dernières auprès des utilisateurs de l'EEE sur vos sites et dans vos applications lorsque l'inventaire est vendu via des canaux programmatiques ("programmatique garanti" compris). Vous pouvez sélectionner vos partenaires privilégiés dans une liste d'entreprises nous ayant fourni des informations sur leur conformité avec le RGPD. Toutes ces entreprises doivent également respecter nos règles sur l'utilisation des données afin de nous aider à protéger vos informations sur les utilisateurs. Vous trouverez la liste complète des fournisseurs disponibles dans le centre d'aide Ad Manager, AdSense ou AdMob. (Les partenaires impliqués dans la mesure des performances des annonces et la technologie publicitaire qui n'ont pas encore fourni ces informations doivent remplir ce formulaire.)
  • Les outils de contrôle des éléments de campagne Ad Manager (Centre d'aide Ad Manager) vous permettent de sélectionner les éléments de campagne basés sur les balises que vous souhaitez diffuser auprès des utilisateurs de l'EEE, en mode personnalisé et/ou non personnalisé.
  • Une solution d'annonces non personnalisées (Centre d'aide Ad Manager, Centre d'aide AdSense) vous permet de donner aux utilisateurs de l'EEE le choix entre des annonces personnalisées et non personnalisées (ou de ne diffuser que ce dernier type auprès de tous les utilisateurs de l'EEE). Les annonces non personnalisées n'utilisent que des informations contextuelles, y compris des positions géographiques approximatives (au niveau de la ville). ​
    • Ces annonces n'utilisent pas de cookies pour la personnalisation. Toutefois, elles y font appel pour limiter le nombre d'expositions, créer des rapports agrégés sur les annonces, et lutter contre la fraude et les abus. Par conséquent, pour pouvoir utiliser des cookies à ces fins, vous devez obtenir le consentement des utilisateurs situés dans les pays auxquels s'appliquent les dispositions relatives aux cookies de la directive sur la vie privée et les communications électroniques.

Documentation relative aux conseils juridiques et en matière de régulation sur le RGPD

Pour en savoir plus sur le RGPD ainsi que son application à la publicité et aux éditeurs numériques, consultez la documentation suivante :

Pour obtenir des informations juridiques sur l'autorisation d'utiliser des cookies dans la publicité, reportez-vous aux documents suivants :