Campañas

Cómo crear una campaña

Para asegurarte de que los anuncios de tus campañas se publiquen, comprueba que los datos de facturación de la cuenta de Google Ads asociada a AdMob están actualizados.

Una campaña es un conjunto de anuncios. Cada campaña puede tener varios anuncios con diferentes objetivos publicitarios, pero los anunciantes deberían crear campañas independientes para lograr objetivos publicitarios distintos. Un anuncio es lo que ven los usuarios en sus teléfonos. En AdMob, los anuncios se utilizan para promocionar tus aplicaciones y las campañas para organizar tus anuncios. Por ejemplo, puedes crear una campaña llamada "Nexus 7" que incluya varios anuncios orientados a los usuarios que utilicen ese dispositivo.

Cuando diseñas un anuncio, debes elegir su tipo. Ten en cuenta que los formatos de anuncio deben ser compatibles con los tipos de anuncios que elijas. Puedes usar la tabla que aparece más adelante para guiarte.

También deberás seleccionar bloques de anuncios con el mismo formato que el anuncio que quieras crear. De lo contrario, es posible que tu anuncio no aparezca.

Tipos de anuncio
  Texto (en la Web) Texto (en la aplicación) Imagen (en la Web) Imagen (en la aplicación) HTML5 Vídeo
Banner No
Intersticial
Recompensado No No No No No
Anuncios nativos No No No

Sigue los pasos que se indican a continuación para crear una campaña. Primero, deberás establecer el nombre, los objetivos y la programación de la campaña; después, seleccionar la segmentación y los bloques de anuncios; y, finalmente, diseñar el anuncio.

Iniciar una campaña nueva

1. Inicie sesión en su cuenta de AdMob en https://apps.admob.com.
  2. Haz clic en Campañas.
  3. Haz clic en Crear campaña
Nota: El servicio de anuncios puede tardar hasta 6 horas en habilitarse en las campañas nuevas.

Establecer la configuración

Sigue los siguientes pasos para configurar tu campaña. En primer lugar, debes configurar el tipo de campaña y de objetivo:

1. Tipo de campaña: selecciona el tipo de campaña.
    • Anuncio de autopromoción: una campaña que permite promocionar tus propias aplicaciones y sitios web.
    • Venta directa: una campaña que se crea para un anunciante.
  2. Tipo de objetivo: selecciona el objetivo de tu campaña para determinar cómo se medirá.
    • Anuncios con mediación (opción recomendada para el backfill): tus anuncios compiten en la cadena de mediación mediante un eCPM que se puede optimizar para el backfill.
    • Número de impresiones: configura el número de impresiones de tu campaña.
    • Número de clics: configura el número de clics de tu campaña.
    • Porcentaje de impresiones: configura el porcentaje de impresiones diarias para dirigir tu campaña.
  3. Haga clic en Continuar.

Seleccionar los bloques de anuncios y la segmentación

Sigue los siguientes pasos para seleccionar tus bloques de anuncios:
  1. Haz clic en Añadir bloques de anuncios
  2. Marca la casilla que aparece junto a los bloques de anuncios que quieras publicar en esta campaña para añadirlos a la lista de bloques de anuncios seleccionados. También puedes hacer clic en Seleccionar todo para añadir todos los bloques de anuncios disponibles.
  3. Haz clic en Confirmar.
Haz clic en Segmentación avanzada para configurar la segmentación de los usuarios. A continuación, haz clic en cada uno de los criterios que quieras editar.
  1. Ubicaciones: selecciona las ubicaciones geográficas que quieras segmentar.
    • Haz clic en Seleccionar para seleccionar ubicaciones concretas.
    • Selecciona Todos los países y territorios si no quieres elegir ninguna segmentación geográfica concreta.
  2. Idiomas: selecciona los idiomas a los que quieras orientar los anuncios.
    • El idioma viene determinado por la configuración de idioma del dispositivo del usuario.
    • El valor de este campo es "Inglés" de forma predeterminada.
  3. Proveedores de Internet: selecciona los proveedores de Internet a los que quieras orientar los anuncios.
    • De forma predeterminada, el valor de este campo es Todos los proveedores de Internet y Wi‑Fi disponibles.
  4. Dispositivos y versiones de SO: selecciona los dispositivos y versiones de SO a los que quieras orientar tus anuncios.
    • El valor de este campo es Todas las versiones de SO y todos los dispositivos de forma predeterminada.
  5. Grupos demográficos: orienta los anuncios a grupos específicos de clientes con más probabilidades de estar interesados en la aplicación que se promociona (por ejemplo, una aplicación para madres primerizas orientada a mujeres de entre 18 y 44 años).
    • El valor de este campo es Todos los grupos demográficos disponibles de forma predeterminada.
    Si se establece una segmentación demográfica más específica, los anuncios de las campañas segmentadas se mostrarán a menos clientes. Esta situación puede ser la adecuada en el caso de las aplicaciones especializadas, pero en el de las aplicaciones de uso general, es preferible establecer una segmentación demográfica más general para ampliar la audiencia.
  6. Haga clic en Continuar.

Ajustar la campaña y el objetivo

1. Nombre: introduce un nombre para tu campaña. Los usuarios no verán el nombre de campaña.
  2. Objetivo: configura un objetivo concreto para tu campaña. Se basa en el tipo de objetivo que elijas y puede ser un porcentaje de impresiones, un número de impresiones o un número de clics que quieras alcanzar con tu campaña.
    Antes de configurar un objetivo para la campaña, es recomendable que consultes el historial de tráfico, de impresiones y de datos de clics de la aplicación para identificar las tendencias y asegurarte de que el objetivo se puede conseguir en el periodo programado.
  3. Programación de objetivo: configura las fechas de inicio y de finalización de tu campaña.

En el caso de los tipos de objetivos de anuncios con mediación, puedes configurar una fecha de finalización o dejar que la campaña se publique hasta que decidas ponerla en pausa.

Para optimizar tus campañas al máximo, debes configurar unos objetivos precisos. Más información

Configurar las opciones avanzadas

Para configurar la limitación de frecuencia o el ritmo de publicación de anuncios, haz clic en Opciones avanzadas:

1. Limitación de frecuencia: habilita la limitación de frecuencia si quieres limitar el número de veces que tus anuncios se muestran a la misma persona. Más información
  2. Ritmo de la publicación de anuncios: configura el ritmo al que se publican los anuncios para controlar el número de impresiones que recibe cada línea de pedido:
    • Uniforme: garantiza que cada línea de pedido recibe suficientes impresiones como para mantener el ritmo cada día. Es el ritmo recomendado si quieres administrar varias campañas.
    • Lo más rápido posible: garantiza que esta campaña recibe impresiones al ritmo más rápido posible. Es posible que con este ritmo se quiten impresiones a otras campañas para aumentar las posibilidades de que esta alcance su objetivo.

Ejecutar una previsión de objetivos

La previsión te ayuda a asegurarte de que las campañas no compiten entre ellas y de que alcanzas tu objetivo.

1. Haz clic en Ejecutar previsión.
  2. Revisa los resultados de la previsión. Si quieres, puedes modificar la campaña y volver a ejecutar la previsión.
  3. Haz clic en Guardar y continuar.

Crear anuncios

Puedes crear tus anuncios en este momento o hacerlo más tarde. Para ello, haz clic en el nombre de la campaña, selecciona la pestaña Anuncios y, luego, sigue estos pasos:

Los anuncios de las campañas deben atenerse a las políticas de la plataforma de Google. Más información
  1. Haz clic en Crear anuncio.
  2. Selecciona lo que quieres anunciar:
    • Una aplicación alojada en Google Play: puedes buscar la aplicación por su nombre, por su ID o por el nombre del desarrollador. Usaremos los resultados para crear tu anuncio.
    • Una aplicación alojada en App Store: puedes buscar la aplicación por su nombre, por su ID o por el nombre del desarrollador. Usaremos los resultados para crear tu anuncio.
    • Una aplicación alojada en otra plataforma: introduce la URL de destino a la que AdMob dirigirá a los usuarios cuando hagan clic en el anuncio.
    • Un sitio web: introduce la URL de destino a la que AdMob dirigirá a los usuarios cuando hagan clic en el anuncio.
  3. Selecciona un tipo de anuncio e introduce los detalles pertinentes:

Nota: El tipo de anuncio debe ser compatible con los bloques de anuncios que hayas seleccionado previamente y con lo que quieras anunciar.

Anuncio de texto

Los anuncios de texto son anuncios compuestos por líneas de texto.

Promocionar una aplicación
    • Nombre del anuncio: introduce un nombre para el anuncio de hasta 25 caracteres.
    • Aplicación/sitio web: haz clic en el botón Aplicación, si todavía no lo has seleccionado.
    • Aplicación: utiliza el cuadro de búsqueda para encontrar la aplicación que se va a promocionar en el anuncio.
    • URL de destino: introduce la URL a la que AdMob dirigirá a los usuarios cuando hagan clic en el anuncio. Esta URL no se muestra en el anuncio.
    • Título: introduce el mensaje que quieres que vean los clientes. No debe superar los 25 caracteres.
    • Texto del anuncio: introduce una descripción de la aplicación que se va a promocionar. No debe superar los 35 caracteres.
    Promocionar un sitio web
    • Aplicación/sitio web: haz clic en el botón Sitio web, si todavía no lo has seleccionado.
    • URL visible: la dirección del sitio web que aparece en este anuncio. Esta URL se muestra en el anuncio.
    • URL de destino: introduce la URL a la que AdMob dirigirá a los usuarios cuando hagan clic en el anuncio. Esta URL no se muestra en el anuncio.
    • Título: introduce el mensaje que quieres que vean los clientes. No debe superar los 25 caracteres.
    • Texto del anuncio: introduce una descripción de la aplicación que se va a promocionar. No debe superar los 35 caracteres.
    Anuncio de imagen

Los anuncios de imagen se crean a partir de un archivo de imagen que debes subir.

Promocionar una aplicación
    • Nombre del anuncio: introduce un nombre para el anuncio de hasta 25 caracteres.
    • Aplicación/sitio web: haz clic en el botón Aplicación, si todavía no lo has seleccionado.
    • Aplicación: utiliza el cuadro de búsqueda para encontrar la aplicación que se va a promocionar en el anuncio.
    • URL de destino: introduce la URL a la que AdMob dirigirá a los usuarios cuando hagan clic en el anuncio. Esta URL no se muestra en el anuncio.
    • Subida de imágenes: sube un archivo de imagen desde tu ordenador para usarlo como creatividad.
    Promocionar un sitio web
    • Nombre del anuncio: introduce un nombre para el anuncio de hasta 25 caracteres.
    • Aplicación/sitio web: haz clic en el botón Sitio web, si todavía no lo has seleccionado.
    • URL de destino: introduce la URL a la que AdMob dirigirá a los usuarios cuando hagan clic en el anuncio. Esta URL no se muestra en el anuncio.
    • Subida de imágenes: sube un archivo de imagen desde tu ordenador para usarlo como la creatividad del anuncio.
    Anuncio HTML5
    Estos anuncios solo están disponibles si anuncias una aplicación alojada en Google Play Store o App Store.

Los anuncios HTML5 se crean a partir de un archivo .ZIP que debes subir y que debe contener un anuncio HTML5 diseñado en Google Web Designer.

• Nombre del anuncio: introduce un nombre para el anuncio de hasta 25 caracteres.
    • URL de destino: introduce la URL a la que AdMob dirigirá a los usuarios cuando hagan clic en el anuncio. Esta URL no se muestra en el anuncio.
    • Creatividad: sube un archivo .ZIP que contenga un anuncio HTML5 creado en Google Web Designer desde tu ordenador para usarlo como creatividad.
    Anuncio de vídeo

Actualmente, solo se admiten vídeos de YouTube.

Los anuncios de vídeo solo están disponibles si anuncias una aplicación alojada en Google Play Store o App Store.

• Nombre del anuncio: introduce el nombre del anuncio (máximo 25 caracteres).
    • Aplicación: utiliza el cuadro de búsqueda para encontrar la aplicación que se va a promocionar en el anuncio.
    • URL de destino: introduce la URL a la que AdMob dirigirá a los usuarios cuando toquen el anuncio. Esta URL no aparece en el anuncio.
    • URL del vídeo: introduce la URL del vídeo que quieres que se muestre en el anuncio. Comprueba la vista previa que se genera automáticamente para verificar que el vídeo incluido es el correcto. Ten en cuenta lo siguiente:
      • Los vídeos de YouTube que no admiten elementos insertados se pueden mostrar igualmente en los anuncios de vídeo.
      • Los anuncios de vídeo respetan la configuración de privacidad definida para los vídeos. Los vídeos de YouTube establecidos como privados no se pueden mostrar en los anuncios de vídeo. Solo se pueden mostrar los vídeos públicos y ocultos.
      • Si, por cualquier motivo, un vídeo no se puede cargar, se mostrará una tarjeta final estática. Por ejemplo, si se aplica una restricción por país al vídeo.
    • Título: introduce el mensaje que quieres que vean los clientes (máximo 25 caracteres).
    • Descripción: introduce una descripción de la aplicación que se va a promocionar, de hasta 70 caracteres.
    • Información incluida: este campo se rellena automáticamente. Contiene información adicional, como el precio y la puntuación (si están disponibles), extraída de la tienda de aplicaciones que utilizamos para mejorar tu anuncio.
      • El precio indicado en la vista previa del anuncio se basa en la moneda predeterminada y se adaptará en función a la moneda correspondiente a la ubicación del usuario.
      • Las puntuaciones solo se muestran cuando son superiores a cuatro estrellas y hay más de 100 reseñas.
    Los vídeos que se muestran en los bloques de anuncios bonificados no deben superar los 30 segundos de duración.
  4. Haz clic en Vista previa para obtener una vista previa del anuncio.
  5. Haz clic en Crear anuncio
  6. Repite los pasos del 1 al 4 con cada anuncio que quieras crear para esta campaña.
  7. Cuando hayas terminado de crearlos, haz clic en Listo.
Para asegurarte de que los anuncios de tus campañas se publiquen, comprueba que los datos de facturación de la cuenta de Google Ads asociada a AdMob están actualizados.