Campagnes

Créer une campagne

Afin que vos campagnes diffusent correctement des annonces, vérifiez que vos informations de facturation sont à jour dans le compte Google Ads associé à votre compte AdMob.

Une campagne correspond à un ensemble d'annonces. Chaque campagne peut se composer de plusieurs annonces associées à différents objectifs publicitaires. Les annonceurs doivent créer une campagne distincte pour chaque objectif publicitaire. L'annonce correspond à ce que les mobinautes voient sur leur téléphone. Dans AdMob, vous faites la promotion de vos applications à l'aide d'annonces, que vous organisez via des campagnes. Par exemple, vous pouvez créer une campagne appelée "Nexus 7" comportant plusieurs annonces qui ciblent les utilisateurs d'appareils Nexus 7.

Le système vous demande de sélectionner le type d'annonce que vous souhaitez créer. Tenez compte de vos formats d'annonces et vérifiez s'ils sont compatibles avec les types d'annonces que vous sélectionnez. Faites votre choix à l'aide du tableau ci-dessous.

Notez également que vous devez sélectionner des blocs d'annonces au même format que l'annonce que vous souhaitez créer, sinon cette dernière risque de ne pas s'afficher.

Types d'annonces
  Textuelles (Web) Textuelles (appli) Illustrées (Web) Illustrées (appli) HTML5 Vidéo (Web) Vidéo (application)
Bannière Oui Oui Oui Oui Oui Oui Non
Interstitiel Oui Oui Oui Oui Oui Oui Oui
Avec récompense Non Non Non Non Non Oui Oui
Annonces natives Non Oui Oui Oui Non Oui Oui

Respectez la procédure suivante pour créer une campagne. Vous devez définir le nom de la campagne, ses objectifs et sa planification, sélectionner les blocs d'annonces et les options de ciblage, puis enfin concevoir l'annonce.

Lancer une nouvelle campagne

1. Connectez-vous à votre compte AdMob à l'adresse https://apps.admob.com.
  2. Cliquez sur Campagnes.
  3. Cliquez sur Créer une campagne
Remarque : Comptez jusqu'à 6 heures pour que la diffusion des annonces commence dans les nouvelles campagnes.

Premiers pas

Pour configurer votre campagne, procédez selon les instructions ci-dessous. Commencez par définir le type de campagne et d'objectif :

1. Type de campagne : sélectionnez votre type de campagne.
  2. Auto-promotion : campagne effectuant la promotion de vos propres applications et sites Web
  3. Vente directe : campagne que vous créez pour un annonceur
  4. Type d'objectif : sélectionnez un objectif pour déterminer comment votre campagne sera mesurée.
    • Annonces par médiation (recommandé pour les annonces de remplissage) : vos annonces entrent en concurrence dans la chaîne de médiation avec un eCPM qui peut être optimisé pour les annonces de remplissage.
    • Nombre d'impressions : définissez le nombre d'impressions que vous souhaitez que votre campagne enregistre.
    • Nombre de clics : définissez le nombre de clics que vous souhaitez enregistrer dans le cadre de votre campagne.
    • Pourcentage d'impressions : définissez le pourcentage d'impressions quotidiennes à attribuer à votre campagne.
  5. Cliquez sur Continuer.

Sélectionner des blocs d'annonces et des critères de ciblage

Pour sélectionner vos blocs d'annonces, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur Ajouter des blocs d'annonces.
  2. Cochez la case à côté des blocs d'annonces que vous souhaitez diffuser dans cette campagne afin de les ajouter à la liste des blocs d'annonces sélectionnés. Pour inclure tous les blocs d'annonces disponibles, cliquez sur Tout ajouter.
  3. Cliquez sur Confirmer.
Pour définir un ciblage par type d'utilisateur, cliquez sur Ciblage avancé, puis sur chacun des critères à modifier :
  1. Zones géographiques : sélectionnez les zones géographiques que vous souhaitez cibler.
    • Cliquez sur Je souhaite choisir moi-même pour sélectionner des zones géographiques spécifiques.
    • Sélectionnez Tous les pays et territoires si vous ne souhaitez pas définir de zone géographique ciblée spécifique.
  2. Langues : sélectionnez les langues que vous souhaitez cibler.
  3. La langue se base sur les paramètres linguistiques de l'appareil de l'utilisateur.
  4. Par défaut, ce champ est défini sur l'anglais.
  5. Fournisseurs d'accès à Internet : sélectionnez les fournisseurs d'accès à Internet que vous souhaitez cibler.
  6. Par défaut, ce champ est défini sur Tous les fournisseurs d'accès à Internet et Wi-Fi disponibles.
  7. Versions d'appareils et de systèmes d'exploitation : sélectionnez les versions d'appareils et de systèmes d'exploitation que vous souhaitez cibler.
  8. Par défaut, ce champ est défini sur Toutes les versions d'OS et d'appareils.
  9. Données démographiques : diffusez vos annonces auprès de groupes de clients spécifiques, davantage susceptibles d'être intéressés par l'application dont vous faites la promotion. Exemple : une application pour les jeunes mamans ciblant les femmes de 18 à 44 ans.
    • Par défaut, ce champ est défini sur Toutes les cibles démographiques disponibles.
    Plus le ciblage démographique est précis, plus le nombre de clients auprès desquels les annonces de la campagne ciblée seront diffusées sera faible. Pour les applications de niche, cela peut s'avérer judicieux. En revanche, pour les applications plus génériques, un ciblage démographique global permettra d'élargir l'audience.
  10. Cliquez sur Continuer.

Ajuster votre campagne et votre objectif

1. Nom : attribuez un nom à votre campagne. Sachez que les utilisateurs ne verront pas le nom de votre campagne.
  2. Objectif : définissez un objectif spécifique pour votre campagne. Celui-ci dépend du type d'objectif que vous avez sélectionné. Il peut s'agir du pourcentage ou du nombre d'impressions, ou du nombre de clics que vous souhaitez obtenir grâce à vos campagnes.
    Avant de définir un objectif pour cette campagne, vous pouvez examiner l'historique du trafic associé à l'application, ainsi que les données sur les clics et les impressions. Cela vous permet d'identifier des tendances et de vérifier que l'objectif est réalisable au cours de la période prévue.
  3. Calendrier de l'objectif : définissez les dates de début et de fin de la campagne.

Pour les campagnes avec le type d'objectif "annonces par médiation", vous pouvez définir une date de fin ou autoriser la diffusion de la campagne jusqu'à ce que vous décidiez de la mettre en veille.

Nous vous conseillons de définir des objectifs précis pour vos campagnes afin que celles-ci soient entièrement optimisées. En savoir plus

Définir les options avancées

Pour définir la limitation du nombre d'expositions ou le rythme de diffusion des annonces, cliquez sur Options avancées :

1. Limitation du nombre d'expositions : activez cette fonctionnalité pour limiter le nombre de fois qu'une annonce est diffusée auprès d'une même personne. En savoir plus
  2. Rythme de diffusion des annonces : définissez le rythme de diffusion des annonces afin de déterminer le nombre d'impressions enregistrées par chaque élément de campagne. Vous pouvez sélectionner l'une des deux options suivantes :
    • Régulièrement : si vous sélectionnez cette option, chaque élément de campagne reçoit suffisamment d'impressions pour maintenir le cap chaque jour. Il s'agit du rythme recommandé si vous essayez de gérer plusieurs campagnes.
    • Aussi vite que possible : si vous sélectionnez cette option, la campagne enregistre des impressions au rythme le plus élevé possible. Vous allez probablement récupérer des impressions qui auraient dû être enregistrées par d'autres campagnes, pour que celle-ci ait plus de chances d'atteindre son objectif.

Générer une prévision liée à l'objectif

Les prévisions vous permettent de vous assurer que vos campagnes ne se concurrencent pas entre elles et que vous atteignez votre objectif.

1. Cliquez sur Effectuer une prévision.
  2. Passez en revue les résultats prévisionnels. Si vous le souhaitez, vous pouvez apporter des modifications à la campagne et générer à nouveau la prévision.
  3. Cliquez sur Enregistrer et continuer.

Créer des annonces

Vous pouvez décider de créer vos annonces ou de revenir à cette étape ultérieurement en cliquant sur le nom de la campagne existante, puis sur l'onglet "Annonces", et en suivant les étapes ci-dessous.

Les annonces de la campagne doivent respecter les règles de la plate-forme Google. En savoir plus
  1. Cliquez sur Nouvelle annonce.
  2. Sélectionnez le produit dont vous effectuez la promotion :
    • Une application sur Google Play : vous pouvez rechercher l'application d'après son nom, son identifiant ou le nom du développeur. Nous utiliserons ensuite les résultats pour créer votre annonce.
    • Une application sur l'App Store : vous pouvez rechercher l'application d'après son nom, son identifiant ou le nom du développeur. Nous utiliserons ensuite les résultats pour créer votre annonce.
    • Une application hébergée ailleurs : saisissez l'URL de destination vers laquelle AdMob doit rediriger les mobinautes lorsqu'ils cliquent sur votre annonce.
    • Un site Web : saisissez l'URL de destination vers laquelle AdMob doit rediriger les mobinautes lorsqu'ils cliquent sur votre annonce.
  3. Sélectionnez un type d'annonce, puis saisissez les informations la concernant :

Remarque : Le type d'annonce doit être compatible avec les blocs d'annonces que vous avez sélectionnés précédemment, et avec les produits ou services dont vous faites la promotion.

Annonce textuelle

Les annonces textuelles sont des annonces composées de lignes de texte.

Promouvoir une application
    • Nom de l'annonce : attribuez un nom à votre annonce, d'une longueur maximale de 25 caractères.
    • Application/Site Web : cliquez sur le bouton Application, s'il n'est pas déjà sélectionné.
    • Application : trouvez l'application qui fera l'objet de la promotion à l'aide du champ de recherche.
    • URL de destination : indiquez l'URL vers laquelle AdMob doit rediriger les mobinautes lorsqu'ils cliquent sur votre annonce. Cette URL n'est pas visible dans l'annonce.
    • Titre : saisissez le message que vous souhaitez diffuser auprès de vos utilisateurs, d'une longueur maximale de 25 caractères.
    • Texte de l'annonce : saisissez une description de l'application dont vous faites la promotion, d'une longueur maximale de 35 caractères.
    Promouvoir un site Web
    • Application/Site Web : cliquez sur le bouton Site Web, s'il n'est pas déjà sélectionné.
    • URL à afficher : désigne l'adresse du site Web qui apparaît dans votre annonce. Cette URL est visible dans l'annonce.
    • URL de destination : indiquez l'URL vers laquelle AdMob doit rediriger les mobinautes lorsqu'ils cliquent sur votre annonce. Cette URL n'est pas visible dans l'annonce.
    • Titre : saisissez le message que vous souhaitez diffuser auprès de vos utilisateurs, d'une longueur maximale de 25 caractères.
    • Texte de l'annonce : saisissez une description de l'application dont vous faites la promotion, d'une longueur maximale de 35 caractères.
    Annonce illustrée

Les annonces illustrées sont composées d'un fichier image que vous importez.

Promouvoir une application
    • Nom de l'annonce : attribuez un nom à votre annonce, d'une longueur maximale de 25 caractères.
    • Application/Site Web : cliquez sur le bouton Application, s'il n'est pas déjà sélectionné.
    • Application : trouvez l'application qui fera l'objet de la promotion à l'aide du champ de recherche.
    • URL de destination : indiquez l'URL vers laquelle AdMob doit rediriger les mobinautes lorsqu'ils cliquent sur votre annonce. Cette URL n'est pas visible dans l'annonce.
    • Importation d'image : à partir de votre ordinateur, importez le fichier image à utiliser pour votre annonce.
    Promouvoir un site Web
    • Nom de l'annonce : attribuez un nom à votre annonce, d'une longueur maximale de 25 caractères.
    • Application/Site Web : cliquez sur le bouton Site Web, s'il n'est pas déjà sélectionné.
    • URL de destination : indiquez l'URL vers laquelle AdMob doit rediriger les mobinautes lorsqu'ils cliquent sur votre annonce. Cette URL n'est pas visible dans l'annonce.
    • Importation d'image : à partir de votre ordinateur, importez le fichier image à utiliser pour votre annonce.
    Annonce HTML5
    Les annonces HTML5 ne sont disponibles que si vous faites la promotion d'un site Web ou d'une application hébergée sur une autre plate-forme.

Les annonces HTML5 sont composées d'un fichier ZIP que vous téléchargez et qui contient une annonce HTML5 conçue dans Google Web Designer.

• Nom de l'annonce : attribuez un nom à votre annonce, d'une longueur maximale de 25 caractères.
    • URL de destination : indiquez l'URL vers laquelle AdMob doit rediriger les mobinautes lorsqu'ils cliquent sur votre annonce. Cette URL n'est pas visible dans l'annonce.
    • Création : importez un fichier ZIP contenant une annonce HTML5 créée à partir de votre ordinateur avec Google Web Designer pour l'utiliser en tant que création.
    Annonce vidéo

Actuellement, seules les vidéos YouTube sont acceptées.

Les annonces vidéo ne sont disponibles que si vous faites la promotion d'une application sur le Google Play Store ou l'App Store.

• Nom de l'annonce : attribuez un nom à votre annonce, d'une longueur maximale de 25 caractères.
    • Application : trouvez l'application qui fera l'objet de la promotion à l'aide du champ de recherche.
    • URL de destination : indiquez l'URL vers laquelle AdMob doit rediriger les mobinautes lorsqu'ils appuient sur votre annonce. Cette URL n'est pas visible dans l'annonce.
    • URL de la vidéo : saisissez l'URL de la vidéo que vous souhaitez diffuser dans votre annonce. Vous pouvez afficher un aperçu vidéo généré automatiquement pour vérifier qu'il s'agit bien de la bonne vidéo. Veuillez noter les points suivants :
      • Les vidéos YouTube pour lesquelles l'intégration n'est pas possible peuvent tout de même être diffusées dans des annonces vidéo.
      • Les annonces vidéo respectent les paramètres de confidentialité définis pour la vidéo. Les vidéos YouTube configurées sur Privée ne peuvent pas être diffusées dans des annonces vidéo. Seules les vidéos configurées sur Publique et Non répertoriée peuvent être affichées.
      • Une carte de fin statique sera affichée si le chargement d'une vidéo échoue pour une raison quelconque. Exemple : des restrictions locales sont applicables à la vidéo.
    • Titre : saisissez le message que vous souhaitez diffuser auprès de vos utilisateurs, d'une longueur maximale de 25 caractères.
    • Description : saisissez la description de l'application dont vous faites la promotion, d'une longueur maximale de 70 caractères.
    • Informations incluses : ce champ est renseigné automatiquement. Il contient des informations supplémentaires, telles que le prix et les avis (le cas échéant), extraites de la plate-forme de téléchargement d'applications. Ces informations nous permettent d'améliorer le contenu de votre annonce.
      • Le prix indiqué dans l'aperçu de l'annonce se base sur la devise par défaut, il sera adapté en fonction de la devise correspondant à la situation géographique de l'utilisateur.
      • Les avis ne sont diffusés que lorsqu'ils sont supérieurs à 100 et que votre application a reçu plus de quatre étoiles.
    La durée des vidéos diffusées dans les blocs d'annonces avec récompense doit être inférieure à 30 secondes.
    Annonce display responsive
    Les annonces display responsives ne sont disponibles que si vous faites la promotion d'un site Web.
    • URL de destination : indiquez l'URL vers laquelle AdMob doit rediriger les mobinautes lorsqu'ils cliquent sur votre annonce. Cette URL n'est pas visible dans l'annonce.
    • Titre : saisissez la première ligne de votre annonce (jusqu'à 30 caractères).
    • Titre long : saisissez la première ligne de votre annonce qui s'affichera à la place de votre titre court dans les annonces plus grandes. Il peut comporter jusqu'à 90 caractères, et s'afficher avec ou sans votre description.
    • Description : saisissez la description du site Web dont vous faites la promotion (jusqu'à 90 caractères). La description s'ajoute au titre, et fournit du contexte ou des détails supplémentaires.
    • Nom de l'entreprise : saisissez le nom de votre entreprise ou de votre marque (jusqu'à 25 caractères).
    • URL de la vidéo (facultatif) : saisissez l'URL de la vidéo que vous souhaitez diffuser dans votre annonce. Veuillez noter les points suivants :
      • Les vidéos YouTube pour lesquelles l'intégration n'est pas possible peuvent tout de même être diffusées dans des annonces vidéo.
      • Les annonces vidéo respectent les paramètres de confidentialité définis pour la vidéo. Les vidéos YouTube configurées sur "Privée" ne peuvent pas être diffusées dans des annonces vidéo. Seules les vidéos configurées sur "Publique" et "Non répertoriée" peuvent s'afficher.
      • Une carte de fin statique sera affichée si le chargement d'une vidéo échoue pour une raison quelconque. Exemple : des restrictions locales sont applicables à la vidéo.
    • Clause de non-responsabilité (facultatif) : vous pouvez inclure une clause de non-responsabilité informant les utilisateurs sur les autorisations ou mentions légales associées à l'annonce. Elle ne doit pas comporter plus de 90 caractères, ni inclure de liens vers d'autres sites Web ou ressources.
    • Image en mode paysage : importez une image au format paysage (1.91:1) dont les dimensions sont supérieures à 600 x 314 pixels. La taille du fichier ne doit pas dépasser 5 120 Ko.
    • Image carrée : importez une image carrée (1:1) dont les dimensions sont supérieures ou égales à 300 x 300 pixels. La taille du fichier ne doit pas dépasser 5 120 Ko.
    • Texte d'incitation à l'action : pour encourager les utilisateurs à effectuer une action, le texte de votre incitation à l'action peut s'afficher dans différentes mises en page. Si vous cliquez sur "(Automatisé)", Google sélectionne l'incitation à l'action pour vous. Certaines mises en page des annonces n'incluent pas d'incitation à l'action.
  4. Cliquez sur Aperçu pour prévisualiser l'annonce.
  5. Cliquez sur Créer une annonce.
  6. Répétez les étapes 1 à 4 pour chaque annonce que vous souhaitez ajouter à cette campagne.
  7. Lorsque vous avez terminé de créer des annonces, cliquez sur OK.
Afin que vos campagnes diffusent correctement des annonces, vérifiez que vos informations de facturation sont à jour dans le compte Google Ads associé à votre compte AdMob.