Auf der neu überarbeiteten Meine AdMob-Seite finden Sie neben individuellen Tipps zur Optimierung Ihres Kontos auch personalisierte Informationen zum Kontozustand und Hinweise zur Einrichtung.

Einführung

Apps mit dem Anzeigenprüftool testen

Anzeigentests in Echtzeit, ohne Programmierung
Diese Funktion befindet sich in der Betaphase und ist nicht für alle Publisher verfügbar.

Das Anzeigenprüftool ist eine neue Funktion, die im aktuellen Google Mobile Ads SDK (Version 20.0.0 oder höher für Android, 7.68.0 oder neuer für iOS) enthalten ist. Das Tool bietet nützliche Informationen zur Anzeigenbereitstellung und ermöglicht es Ihnen, Drittanbieter-Anzeigenquellen in Echtzeit zu testen – ganz ohne Programmierung.

Mit einer einfachen Geste, z. B. einer Schüttel- oder Drehbewegung, wird das Anzeigenprüftool als Overlay über den Apps auf Ihrem Testgerät eingeblendet. Mit dem Tool können Sie:

• Ihre Anzeigenblöcke untersuchen
    • Prüfen, ob Ihre Anzeigen wie erwartet ausgeliefert werden
    • Fehler ermitteln und Details zur Behebung abrufen
    • Details zur Vermittlungsabfolge pro Anfrage aufrufen
  • Einzelne abfolgebasierte Anzeigenquellen von Drittanbietern testen
    • Prüfen, ob Sie die Anzeigenquelle für die Vermittlung richtig konfiguriert haben
    • Nachsehen, welche Leistung die einzelnen Anzeigenquellen pro Anzeigenblock erzielen

Funktionsweise

Sobald Sie die App auf einem registrierten Testgerät öffnen, beginnt das Tool automatisch damit, Ihre Anzeigenbereitstellung zu prüfen.

Sie sollten in Ihrer App nachsehen, ob genügend Anzeigenanfragen für die Analyse vorhanden sind. Wenn Anzeigen in Ihrer App vorab geladen werden, sehen Sie möglicherweise direkt nach dem Start der App schon einige Anzeigenanfragen.

Nachdem Sie das Anzeigenprüftool durch eine Geste oder einen benutzerdefinierten API-Aufruf auf dem Testgerät aktiviert haben, sehen Sie die Anzeigenblöcke Ihrer App in der Reihenfolge der letzten Aktivität, unabhängig davon, ob sie eine Anzeige ausgeliefert haben oder nicht.

Hinweis: Wir empfehlen, das Google Mobile Ads SDK zu initialisieren, bevor Sie das Anzeigenprüftool verwenden. Sie können die vollständige Liste Ihrer Anzeigenblöcke erst aufrufen, wenn das SDK initialisiert wurde.  Weitere Informationen zur Initialisierung des Google Mobile Ads SDK finden Sie hier (Android) und hier (iOS)

Falls Ihre App Anzeigenblöcke enthält, die nicht mit Ihrer AdMob-App-ID verknüpft sind, werden die Anzeigenblöcke erst angezeigt, wenn mindestens eine zugehörige Anfrage ausgeführt wurde.

Sie können einen Anzeigenblock antippen, um sein SDK-Anfrageprotokoll einzusehen. Darin wird die Vermittlungsabfolge erfasst, bis die Anzeige für die letzten Anzeigenanfragen ausgeliefert oder die Abfolge ohne Auslieferung beendet wurde. Von hier aus können Sie sich jede Anzeigenquelle ansehen, für die eine Anzeige nicht ausgeführt wurde, und sich Details zum Fehler anzeigen lassen.

Bei Anzeigenquellen von Drittanbietern werden Fehlermeldungen direkt von der Anzeigenquelle gesendet. Weitere Informationen finden Sie bei der Drittanbieter-Anzeigenquelle.

Einzelne Anzeigenquellen testen

Mit dem Anzeigenprüftool können Sie die Einrichtung einer einzelnen Drittanbieter-Anzeigenquelle mit Vermittlungsabfolge testen. So lässt sich feststellen, ob Sie den Vermittlungsadapter des Drittanbieters richtig implementiert haben und ob die Anzeigenquelle wie erwartet ausgeliefert wird.

Hinweis: Bevor Sie Tests für einzelne Anzeigenquellen ausführen können, müssen Sie das Google Mobile Ads SDK initialisieren.

Um einen Test für eine einzelne Anzeigenquelle zu starten, klicken Sie unten in der App auf Einzelne Anzeigenquelle testen. Dann wählen Sie die Anzeigenquelle aus, die Sie testen möchten. Wenn das Anzeigenprüftool für den Test einer einzelnen Anzeigequelle aktiviert ist, werden alle zukünftigen Anzeigenanfragen versuchen, Anzeigen von der ausgewählten Anzeigenquelle zu liefern.

Hinweis: Im Einzeltestmodus für eine Anzeigenquelle wird davon ausgegangen, dass alle Anzeigenanfragen mit der ausgewählten Anzeigenquelle ausgeführt werden. Dabei spielt es keine Rolle, ob die Anzeigenquelle mit dem ausgewählten Anzeigenblock verknüpft ist. Wenn sich also die Anzeigenquelle, die Sie testen möchten, nicht in der Vermittlungsabfolge für einen Anzeigenblock befindet, wird die Fehlermeldung „Keine Ausführung“ angezeigt. Dies bedeutet, dass der Anzeigenblock nicht für die Anzeigenquelle konfiguriert wurde.

Sie können beim Test einer einzelnen Anzeigenquelle auf einen Anzeigenblock tippen, um sein SDK-Anfrageprotokoll aufzurufen. Damit können Sie feststellen, ob die Anzeigenanfragen von der Anzeigenquelle ausgeführt wurden, nachdem der Test einer einzelnen Anzeigenquelle aktiviert wurde. Hat die Anzeigenquelle die Anzeigenanfrage nicht ausgeführt, erhalten Sie eine Fehlermeldung mit Informationen zu den Ursachen des Fehlers „Keine Ausführung“.

Haben Sie einer Vermittlungsabfolge mehrere Instanzen der ausgewählten Anzeigenquelle hinzugefügt, wird jeder einzelne Aufruf an die Anzeigenquelle in der Vermittlungsabfolge angezeigt, bis die Anzeige ausgeführt oder die Abfolge ohne Ausführung beendet wurde.

Hinweis: Tests einzelner Anzeigenquellen laufen nach 60 Minuten automatisch ab.

Neustart erzwingen

Wenn Sie Tests für einzelne Anzeigenquellen aktivieren, müssen Sie einen Neustart der App erzwingen. Da einige Apps Anzeigen beim Start im Cache speichern, wird durch den Neustart der App dafür gesorgt, dass der Einzelquellentest für jede Anzeigenanfrage in der Testsitzung gilt.

Bei Android-Geräten können Sie den Neustart einer App in der Regel über die Einstellungen erzwingen. Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Weitere Informationen erhalten Sie vom Gerätehersteller

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie den Neustart einer App für iOS-Geräte erzwingen.

Erste Schritte

Voraussetzungen für die Verwendung des Anzeigenprüftools:

1.  Installieren und initialisieren Sie das aktuelle Google Mobile Ads SDK (Version 20.0.0 oder höher für Android, 7.68.0 oder höher für iOS).
  2. Richten Sie ein Testgerät ein und wählen Sie die Geste aus, mit der Sie das Anzeigenprüftool starten möchten. Weitere Informationen
  3. Öffnen Sie die App auf dem Testgerät und nutzen Sie sie für einige Zeit. So wird gewährleistet, dass genügend Anzeigenanfragen zur Analyse vorhanden sind. Wenn Sie für die App das Anzeigen-Caching implementiert haben, sehen Sie möglicherweise schon beim Starten der App eine Reihe von Anzeigenanfragen.
  4. Nachdem Sie die App auf dem Testgerät genutzt haben, starten Sie das Anzeigenprüftool mit der in Schritt 2 ausgewählten Geste.

Sie können das Anzeigenprüftool auch über einen API-Aufruf auf dem Testgerät aktivieren. Weitere Informationen zur Nutzung mit Android bzw. iOS finden Sie in den verlinkten Artikeln.

Sollten beim Testen von Bidding-Anzeigenquellen Probleme auftreten, sehen Sie sich diesen Hilfeartikel an.