Glossaire

Le glossaire Google Ad Manager vous permet d'en savoir plus sur les fonctionnalités ou les termes fréquemment utilisés. Pour rechercher des termes sur cette page, utilisez la zone de filtrage ci-dessous. Vous trouverez les définitions concernant les rapports ici : variables et statistiques.
Glossaire

Demande d'annonce

Une demande d'annonce est envoyée à un ad server par le code côté client (par exemple, via un tag GPT se trouvant sur la page Web). Une demande d'annonce est généralement transmise au serveur sous la forme d'une requête HTTP ou HTTPS. La demande est la première étape de la diffusion d'annonces.

En savoir plus

Diffusion d'annonces

Processus de sélection des meilleures annonces à diffuser via Google Ad Manager pour une demande d'annonce, suivi du renvoi du code de création correspondant

En savoir plus

Source de l'annonce

Réseau ou entité à partir desquels le contenu publicitaire est consommé par un bloc d'inventaire spécifique. Plusieurs sources peuvent être en concurrence pour la diffusion des annonces dans un seul bloc (par exemple, AdSense et AdX peuvent entrer en concurrence pour des annonces de remplissage).

En savoir plus

Tag d'emplacement publicitaire

Balises HTML ou code JavaScript généré, puis inclus dans le code source de la page Web ou de l'application sur lesquelles les annonces doivent être affichées.

En savoir plus

Bloc d'annonces

Espaces de votre site dédiés aux annonces. Vous pouvez attribuer un nom, une description et des variables à un bloc d'annonces.

En savoir plus

AdID

Identifiant publicitaire pour appareils mobiles Android. Les identifiants publicitaires pour mobile permettent aux développeurs et aux responsables marketing d'effectuer le suivi de certaines activités à des fins publicitaires.

En savoir plus

AdSense

Service Google qui vous permet de diffuser, de manière discrète, des annonces Google pertinentes sur les pages de contenu de votre site Web et d'en tirer des revenus. Pour en savoir plus, rendez-vous sur le Centre d'aide Google AdSense.

AdSense (type d'élément de campagne)

Type d'élément de campagne utilisé pour cibler un inventaire ou un type d'audience bien précis avec des blocs d'annonces AdSense.

En savoir plus

AMP

Initiative Open Source visant à améliorer l'expérience utilisateur sur le Web pour tous les internautes. Ce projet permet de créer des annonces et des sites Web qui restent rapides, attrayants et performants, quels que soient les appareils et les modes de diffusion utilisés.

En savoir plus

Annonces AMPHTML

Les annonces AMPHTML peuvent être diffusées partout sur le Web, et pas uniquement sur des pages AMP. Par ailleurs, leur chargement est plus rapide que celui des annonces standards. En résumé, la philosophie de base de la technologie AMP est d'assurer pour les annonces des performances rapides et fiables, ainsi qu'une expérience utilisateur exceptionnelle.

En savoir plus

Annonce ancrée

Annonce qui demeure en bas de l'écran, même lorsque l'utilisateur fait défiler la page vers le haut ou vers le bas. Sur un appareil mobile, l'utilisateur peut balayer l'écran pour ignorer l'annonce.

Proportions

Rapport entre la largeur et la hauteur pour une vidéo ou une image.

Élément

Production ou fichier associé à une création.

Code asynchrone

Code divisé en plusieurs parties. L'exécution du code peut être suspendue ou mise en veille entre les différentes parties, ce qui laisse le temps d'effectuer d'autres traitements en parallèle, comme l'affichage d'autres annonces ou du contenu de la page.

En savoir plus

Atlas

Nom de la solution de publicité en ligne de Facebook.

En savoir plus

Extension d'audience

Permet à un éditeur d'acheter des impressions d'annonces provenant d'autres sites Web ou applications pour cibler ses propres visiteurs.

En savoir plus

Prévision de disponibilité

Prévision de la disponibilité de l'inventaire. Elle s'utilise de deux façons : durant le processus de vente, pour évaluer l'espace d'inventaire disponible à la vente, et lorsqu'une annonce est réservée, afin de vérifier que l'inventaire disponible est suffisant pour l'annonce. Les prévisions prennent en compte les impressions réservées pour d'autres éléments de campagne.

En savoir plus

Annonces de remplissage

Inventaire qui n'a pas été réservé ni prévendu. En tant que verbe, "remplir" signifie diffuser des annonces dans ce type d'inventaire. L'inventaire des annonces de remplissage est souvent monétisé au moyen d'annonces vendues par des réseaux publicitaires, via des campagnes non garanties ou dans le cadre d'une mise aux enchères. Voir aussi Non garanti.

En savoir plus

Balise

Image minuscule (1 x 1 pixel) intégrée à un site Web ou un autre contenu. Elle force le navigateur à appeler un autre serveur pour que celui-ci puisse lire ou écrire son propre cookie (ou suivre la requête Web). Cela vous permet d'enregistrer les actions de base effectuées par l'utilisateur qui accède au contenu.

Inventaire enregistré

Inclut l'inventaire "réservé" et "invendu" indiqué dans le système.

En savoir plus

Éléments de campagne groupés

Type d'élément de campagne utilisé pour remplir l'inventaire invendu. Par défaut, les éléments de campagne groupés sont associés à des objectifs de diffusion et sont diffusés de façon régulière.

En savoir plus

Rappel visuel

Annonce vidéo de courte durée dont la diffusion précède ou suit un espace publicitaire pendant le contenu vidéo. Le rappel visuel est généralement une auto-promotion ou une promotion du contenu de la vidéo.

En savoir plus

Campagne

Une campagne et tous ses éléments de campagne, ou une proposition et tous ses éléments de campagne de proposition. Peut également faire référence à plusieurs campagnes ou propositions.

Canal

Regroupements de domaines et/ou d'URL pour la création de rapports.

En savoir plus

Campagne

Une campagne et tous ses éléments de campagne, ou une proposition et tous ses éléments de campagne de proposition. Peut également faire référence à plusieurs campagnes ou propositions.

Macro de clic

Bref extrait de code permettant d'effectuer le suivi des clics sur vos créations tierces (dans Google Ad Manager)

En savoir plus

Code

Programme ou script fourni par l'annonceur et utilisé pour générer une annonce (rich media, par exemple).

En savoir plus

Entreprise

Annonceur, agence ou organisation qui achètent des espaces publicitaires et fournissent les créations pour les éléments de campagne. Chaque campagne est associée à une entreprise, et vous pouvez inviter des contacts de cette entreprise à consulter les rapports relatifs à leurs campagnes. Découvrez comment ajouter le profil d'une entreprise.

Groupe de contenu

Groupes de vidéos que vous pouvez cibler. Ces groupes sont constitués des vidéos que vous sélectionnez à l'aide de filtres ou de manière individuelle, ou en combinant ces deux méthodes. Ils sont automatiquement mis à jour dès que de nouvelles métadonnées répondant aux critères définis sont intégrées. Par exemple, vous pouvez créer un groupe de contenu intitulé "Chatons" basé sur une combinaison de métadonnées et de vidéos ajoutées manuellement, que vous ciblerez ensuite au moyen d'annonces de jeux pour chats.

En savoir plus

Petit fichier texte contenant une chaîne de caractères définie sur votre ordinateur lorsque vous consultez un site Web. Lorsque vous accédez de nouveau au site en question, le cookie permet au site de reconnaître votre navigateur. Les cookies peuvent stocker les préférences utilisateur et d'autres informations. Les cookies DoubleClick ne contiennent aucune information permettant d'identifier personnellement les utilisateurs.

En savoir plus

Valeur de corrélation

Valeur transmise dans les demandes d'annonces, gérée automatiquement par les bibliothèques GPT et les SDK GMA/IMA. Le corrélateur est commun à toutes les annonces d'une page, mais ne peut pas être réutilisé pour plusieurs pages vues. Lorsque des demandes d'annonces reçoivent la même valeur de corrélation dans un même laps de temps, elles sont considérées comme une seule page vue à des fins de diffusion.

En savoir plus

Création

Extrait de code, fichier ou lien qui génère une annonce. Les termes "création" et "annonce" sont interchangeables. Google Ad Manager est compatible avec différents types de créations, notamment les créations tierces, les créations illustrées, les tags Campaign Manager et Studio.

En savoir plus

Attribution des créations

Type d'attribution utilisé pour spécifier les caractéristiques de la diffusion des créations, telles que l'URL de destination, la position de la création dans une rotation séquentielle, etc.

En savoir plus

Association de créations

Association d'une ou plusieurs créations à un élément de campagne.

En savoir plus

Code de la création

Code HTML ou JavaScript utilisé pour des créations tierces ou personnalisées qui indique au navigateur comment les afficher ou les générer.

En savoir plus

Rotation des créations

Technique utilisée pour afficher plusieurs créations associées à un élément de campagne. La rotation peut être régulière, pondérée ou optimisée.

En savoir plus

Code d'accompagnement de la création

Extrait de code placé avant et après le code de la création diffusée. Lorsqu'un ou plusieurs libellés de code d'accompagnement sont appliqués à une création diffusée dans un bloc d'annonces via Google Ad Manager, le code d'accompagnement de la création est également inséré dans le code diffusé sur la page Web. Vous pouvez utiliser le code d'accompagnement de la création afin de mettre en œuvre un logiciel de suivi tiers ou pour toute autre raison.

En savoir plus

Affichage personnalisé

Affichez vos propres annonces natives dans le code de l'application. Vous pouvez appliquer des affichages très personnalisés qui exploitent pleinement les fonctionnalités d'Android et d'iOS.

En savoir plus

Appels en série

Processus obligeant une création à appeler plusieurs ad servers tiers.

En savoir plus

Tranche horaire

Configuration des paramètres de ciblage par date et heure d'éléments de campagne. La journée est divisée en plusieurs parties pour que les annonces ne soient diffusées qu'à certains horaires précis.

En savoir plus

Impressions d'annonce par défaut

Une annonce système GIF grise par défaut (une "impression inachevée") est diffusée lorsqu'aucun élément de campagne ne cible l'inventaire. L'utilisateur voit alors un espace publicitaire vide.

En savoir plus

Diffusion

Affichage des annonces via Google Ad Manager

En savoir plus

Objectif de diffusion

Nombre d'impressions ou de clics, prévu par le contrat, qu'un élément de campagne doit générer.

En savoir plus

Inspecteur de diffusion

Permet de déterminer quelles annonces ont été diffusées. Vous pouvez également l'utiliser afin de savoir pourquoi des annonces inattendues sont diffusées, le cas échéant.

En savoir plus

Priorité de diffusion

Niveau de priorité défini pour la diffusion d'un élément de campagne. Il existe plusieurs options de priorité : vous pouvez choisir des éléments de campagne de priorité plus élevée (de type sponsoring et standard), de priorité plus faible (auto-promotion), etc.

En savoir plus

Barre de diffusion

Élément graphique de l'interface utilisateur qui indique si un élément de campagne est en passe d'atteindre son objectif.

En savoir plus

Fréquence de diffusion

Fréquence à laquelle un élément de campagne est diffusé auprès des utilisateurs.

En savoir plus

Pixels indépendants de la densité (dp)

La taille d'écran est généralement exprimée en pixels indépendants de la densité, ou "dp". Voici une formule simple pour convertir les pixels de l'écran (px) en pixels indépendants de la densité (dp) :

dp = px * (160/ppp)

Les points par pouce (ppp) correspondent au nombre de pixels par pouce sur l'écran.

En savoir plus

Zone de diffusion

De l'anglais DMA (Designated Market Area). Les zones de diffusion proposent le même contenu ou les mêmes annonces à un marché régional groupé spécifique. Elles couvrent souvent une région métropolitaine, et dans certains cas, elles regroupent plusieurs villes de moindre importance. Il existe de nombreuses zones de diffusion à cibler dans Google Ad Manager.

En savoir plus

Allocation dynamique

Mécanisme agissant au niveau du réseau, conçu pour maximiser les revenus des éléments de campagne invendus, ainsi que ceux d'Ad Exchange, sans compromettre les réservations. L'allocation dynamique permet de diffuser des éléments de campagne invendus, ainsi que des éléments Ad Exchange, lorsque les inventaires Ad Exchange et AdSense sont susceptibles d'être diffusés (via le ciblage des éléments de campagne pour Ad Exchange et AdSense ou la monétisation de bloc d'annonces pour AdSense).

En savoir plus

Vue volontaire

Dans le contexte des annonces désactivables, vous avez la possibilité d'effectuer le trafficking des annonces vidéo réservées et facturées au CPM qui peuvent être ignorées ou désactivées au bout d'une certaine période. Le bouton "Ignorer" s'affiche après cinq secondes. Si la vidéo a été regardée dans son intégralité ou pendant une durée d'au moins 30 secondes, une "vue volontaire" est comptabilisée pour les rapports.

En savoir plus

Rotation régulière

Type de rotation des créations selon laquelle toutes les créations associées à un élément de campagne sont diffusées à une fréquence relativement régulière.

En savoir plus

Régulièrement

Avec une diffusion régulière réelle, une annonce est diffusée à une fréquence constante pendant toute la durée de la campagne. Si une annonce doit être diffusée sur un site Web ou une application plusieurs milliers de fois au cours d'une semaine (7 000 fois, par exemple) et si la diffusion régulière réelle a été sélectionnée, 1 000 impressions de l'annonce doivent alors être générées chaque jour. En revanche, en cas de diffusion anticipée de la campagne publicitaire, un plus grand nombre d'impressions sont générées au début de la campagne, et le taux de diffusion diminue à mesure que l'annonce se rapproche de ses objectifs de diffusion.

En savoir plus

Libellé d'exclusion

Libellé que vous pouvez appliquer à un élément de campagne pour empêcher sa diffusion, ainsi que celle d'autres éléments de campagne qui portent ce même libellé. Par exemple, si vous collaborez avec la compagnie X et la compagnie Y, vous pouvez appliquer le libellé d'exclusion "compagnie" à leurs éléments de campagne pour éviter que les éléments de campagne de la compagnie X ne soient diffusés simultanément sur la même page Web que ceux de la compagnie Y.

En savoir plus

Cookie défini par le domaine que l'utilisateur visite plutôt que par un domaine tiers différent.

En savoir plus

Période de diffusion

Plage de dates pendant laquelle une campagne publicitaire doit être diffusée.

En savoir plus

Flash transparent

Type d'annonce qui flotte au-dessus du contenu d'une page. Lorsque l'internaute fait défiler la page, une annonce Flash transparent peut se déplacer avec le contenu, ou sa position peut être verrouillée sur la page.

En savoir plus

Fluide

Taille d'annonce native qui offre davantage de flexibilité au moment de définir le style de votre annonce. La taille de l'annonce est définie automatiquement dans Ad Manager. La largeur indiquée est celle de la colonne d'accueil, puis la hauteur est ajustée proportionnellement (comme un tag div HTML standard de votre site).

En savoir plus

Ajustement des prévisions

Ajustement apporté au trafic prévu vers votre site Web ou votre application. Grâce aux ajustements, vous pouvez apporter des modifications de façon que les prévisions reflètent mieux les tendances du trafic. Cela s'avère utile lorsque vous créez du contenu ou que vous observez des pics de trafic inhabituels lors d'événements à haute visibilité.

En savoir plus

Prévision

Processus d'estimation permettant de connaître la quantité d'inventaire publicitaire qui sera disponible sur un site Web ou une application.

En savoir plus

Ciblage dynamique

Vous pouvez utiliser cette option de ciblage si vous ne souhaitez pas définir de valeurs à l'avance, ou si vous avez besoin de plus de 50 000 paires valeur/clé.

Le ciblage dynamique vous permet d'avoir des milliers de valeurs de ciblage possibles, car il n'est pas nécessaire de définir chaque valeur à l'avance. Lorsque vous avez besoin de cibler une valeur donnée, il vous suffit de saisir cette valeur de ciblage dans votre élément de campagne.

Lorsque vous ciblez une valeur de ciblage dynamique à l'aide d'un élément de campagne, la valeur est enregistrée, et vous aurez la possibilité de la sélectionner dans une liste la prochaine fois que vous ciblerez cette clé à l'aide d'un élément de campagne.

En savoir plus

Limitation du nombre d'expositions

Permet de limiter la fréquence de diffusion d'une annonce associée à un élément de campagne auprès du même internaute au cours d'une période définie. Les périodes acceptées sont les suivantes : minutes, heures, jours, semaines ou mois. En outre, plusieurs règles peuvent être appliquées à la fois pour limiter le nombre d'expositions. Vous pouvez, par exemple, limiter le nombre d'expositions pour un même internaute à une impression par jour et à trois impressions par semaine.

En savoir plus

Diffusion anticipée

Si une annonce doit être diffusée sur un site Web ou une application plusieurs milliers de fois pendant une semaine (7 000 fois, par exemple) et que l'option de diffusion sélectionnée est "diffusion anticipée", la plate-forme essaie de générer 25 % d'impressions d'annonces supplémentaires au début de la semaine (soit 1 250 impressions). Elle continue d'en générer plus que nécessaire tout au long de la semaine jusqu'au moment où la diffusion diminue, jusqu'à ce que les 7 000 soient générées.

En savoir plus

Console Google pour les éditeurs

Fournit aux éditeurs Google Ad Manager des conseils de dépannage et des renseignements sur les performances des annonces, qui s'affichent en superposition directement sur leurs sites Web ou leurs applications. Les éditeurs peuvent utiliser la console afin de recueillir des informations et prendre des mesures concernant leurs annonces Google lorsqu'ils consultent leurs sites respectifs.

En savoir plus

Google Publisher Tag

Type spécifique de tag d'emplacement publicitaire qui utilise une bibliothèque JavaScript fournie par Google pour définir et configurer une demande d'annonce faite à Google Ad Manager.

En savoir plus

Délai de grâce

Prolongation (en jours) qui consiste à repousser la date de fin d'un élément de campagne. La diffusion de l'élément de campagne continue jusqu'à ce qu'il atteigne son objectif ou pendant toute la durée du délai de grâce s'il ne l'atteint pas avant la nouvelle date de fin.

En savoir plus

Éléments de campagne garantis

Éléments de campagne qui sont tenus, par contrat, de générer un nombre requis d'impressions. Google Ad Manager s'assure que ces éléments respectent le calendrier de diffusion en réservant l'inventaire pour l'élément de campagne. Par opposition, les éléments de campagne non garantis sont utilisés pour générer les impressions restantes ou invendues.

Les éléments de campagne garantis incluent Sponsoring et Standard.

Création hébergée

Fichiers image d'une création qui peuvent être importés dans Google gratuitement. Google gère ces fichiers et les diffuse directement auprès des visiteurs de votre site.

En savoir plus

Auto-promotion

Type d'élément de campagne généralement utilisé pour des annonces faisant la promotion de produits et de services que vous avez choisis.

En savoir plus

Identifiant

Valeur attribuée à un utilisateur ou un appareil spécifique et utilisée avec la fonctionnalité de diffusion des annonces. L'identifiant ne comporte aucune information personnelle, il peut être réinitialisé par l'utilisateur à tout moment et il respecte les options sélectionnées par ce dernier pour limiter ou désactiver le suivi des annonces. Les identifiants sont utilisés pour le ciblage par liste d'audience, la limitation du nombre d'expositions et la rotation séquentielle des créations.

Les cookies (utilisés pour le Web et le Web pour mobile), les identifiants publicitaires pour mobile (utilisés dans les applications mobiles) et les identifiants fournis par l'éditeur (PPID, utilisés pour la diffusion multi-écrans) sont des exemples d'identifiants. Les utilisateurs ont toujours la possibilité de désactiver un identifiant utilisé par Google.

IDFA

Identifiant publicitaire pour mobile d'Apple. Les identifiants publicitaires pour mobile permettent aux développeurs et aux responsables marketing d'effectuer le suivi de certaines activités à des fins publicitaires.

En savoir plus

Création expand pour messagerie instantanée

Encart associé à une superposition, qui se déplie sur le bureau d'un internaute. Ce type de création est utilisé dans les applications de messagerie instantanée.

InDisplay

Format d'annonce selon lequel une annonce s'affiche quelque part sur la même page que la vidéo regardée par l'utilisateur.

InStream

Annonces vidéo qui s'affichent avant, pendant et après les flux de contenu vidéo.

En savoir plus

Nombre artificiel de pages vues

Chaque page Web ne doit enregistrer qu'une page vue. Toutefois, si le code de suivi Analytics est inséré à la fois dans la page contenant des cadres et dans le contenu encadré, il est probable qu'Analytics enregistre deux pages vues pour une visite. Le nombre de pages vues est alors supérieur au nombre réel.

En savoir plus

Ordre d'insertion

Formulaire de demande utilisé lors d'une demande d'annonce. Par exemple, les éditeurs souhaitant diffuser une campagne Studio payée par l'éditeur sont tenus de signer un ordre d'insertion fourni par un représentant Google Marketing Platform.

Interstitiel

Annonce pour application mobile qui s'affiche en plein écran avant ou après un événement (lancement de l'application ou annonce vidéo pré-roll), ou une action de l'utilisateur (chargement d'un niveau de jeu).

En savoir plus

Prévisions d'inventaire

Fonctionnalité permettant d'estimer l'espace de l'inventaire publicitaire qui sera disponible à l'avenir.

En savoir plus

Hiérarchie d'inventaire

Relation entre différents types d'inventaire. Les clients Premium peuvent disposer de plusieurs niveaux d'inventaire avec des blocs d'annonces parents, qui possèdent eux-mêmes des blocs d'annonces enfants.

En savoir plus

Niveau d'inventaire

Désigne un niveau au sein d'une hiérarchie d'inventaire (avec un bloc d'annonces de premier niveau, un bloc d'annonces de niveau inférieur, etc.).

En savoir plus

Structure de l'inventaire

Structure selon laquelle une hiérarchie d'inventaire est organisée.

En savoir plus

Structure de l'inventaire

Structure selon laquelle une hiérarchie d'inventaire est organisée.

En savoir plus

Jackpotting

Diffusion simultanée de la même création dans plusieurs blocs d'annonces sur la même page. Le serveur publicitaire Google Ad Manager essaie d'empêcher ce type de situation.

En savoir plus

Clé

Dans le contexte du ciblage personnalisé, il s'agit du premier élément de la paire valeur/clé (clé = valeur). Par exemple, dans la paire valeur/clé "voiture = X", "voiture" est la clé et "X" est la valeur. Les clés peuvent être associées à plusieurs valeurs.

En savoir plus

Paire valeur/clé

Ensemble composé de deux éléments de données liés : la clé et la valeur. Une paire valeur/clé respecte le format clé = valeur.

En savoir plus

Rehaussement

Dans le contexte de la gestion du rendement, il s'agit du pourcentage d'optimisation d'une annonce. Pour connaître sa valeur, vous devez calculer l'écart en pourcentage entre le groupe optimisé et le groupe de contrôle.

En savoir plus

Élément de campagne

Engagement d'un annonceur à acheter un nombre spécifique d'impressions d'annonce (CPM), de clics d'internaute (CPC) ou une durée (CPJ), à certaines dates et à un prix spécifié. Il indique l'emplacement où les annonces de l'annonceur seront diffusées et éventuellement les jours de leur diffusion.

En savoir plus

Remise sur un élément de campagne

Pourcentage ou montant en dollars par lesquels vous pouvez réduire le coût d'un élément de campagne. Généralement, ce champ sert simplement à rappeler que l'annonceur a bénéficié d'une remise. L'application d'une remise ne modifie pas la priorité d'un élément de campagne en fonction du coût ou de la valeur du CPM. Par ailleurs, les remises n'apparaissent pas dans les rapports.

Bloc d'annonces de niveau inférieur

Bloc d'annonces qui ne se situe pas au premier niveau dans une hiérarchie de blocs d'annonces multiniveaux. Peut également être désigné par le terme "enfant" ou "descendant" selon le contexte.

En savoir plus

Maître

Annonce principale dans un roadblock qui permet la synchronisation des annonces sur la même page Web ou dans la même application.

En savoir plus

Médiation

Permet d'augmenter les revenus générés par vos applications mobiles en appelant une série de réseaux publicitaires tiers, classés en fonction de l'estimation du rendement, afin de remplir une demande d'annonce. Tous les réseaux publicitaires peuvent remplir une demande d'annonce. Toutefois, si un réseau publicitaire ne remplit pas la demande, le réseau suivant dans la séquence l'emporte.

En savoir plus

Agglomération

Type de ciblage qui vise une agglomération.

En savoir plus

Annonce native

Il s'agit d'un type d'annonce qui s'adapte à l'aspect visuel et au comportement du contenu d'origine de la propriété de l'éditeur sur laquelle elle apparaît.

En savoir plus

Format d'annonce native

Définit les variables qui composent ce type d'annonce. Ces variables incluent le contenu qui sera affiché dans l'annonce (comme le titre, l'image et le corps du texte). Vous pouvez sélectionner des formats standards (définis par le système) ou créer vos propres formats personnalisés (définis par l'utilisateur).

En savoir plus

Styles natifs

Gérez l'aspect général des annonces natives dans Ad Manager, tant pour le Web que pour les applications. L'affichage de vos annonces natives est géré dans Ad Manager en fonction des styles natifs que vous avez spécifiés dans le produit.

En savoir plus

Réseau

1. Relation commerciale de premier niveau, par exemple un réseau de sites Web ou un réseau publicitaire.
  2. Type d'élément de campagne invendu, utilisé pour diffuser des annonces à un certain pourcentage du trafic d'invendus.

En savoir plus

Motif de non-diffusion

Il indique pourquoi un élément de campagne qui était éligible pour une demande d'annonce n'a pas été diffusé. Cela peut vous permettre de résoudre les problèmes liés à des comportements inattendus et de vous assurer du bon fonctionnement des éléments de campagne.

En savoir plus

Non garanti

Éléments de campagne généralement utilisés pour remplir l'inventaire invendu s'il n'est pas tenu, par contrat, de générer un nombre requis d'impressions pour d'autres éléments de campagne garantis.

Les éléments de campagne non garantis incluent les types suivants : Réseau, Groupé, Priorité au prix, Auto-promotion, AdSense et Ad Exchange. Dans le cadre du programmatique direct, les éléments de campagne de type Accord préféré sont également non garantis.

Bloc noscript

Bloc de code utilisé comme solution alternative lorsqu'un utilisateur bloque JavaScript dans son navigateur ou lorsque ce dernier n'accepte pas le langage côté client. Ce concept est également désigné par le terme "code noscript".

En savoir plus

Code noscript

Bloc de code utilisé comme solution alternative lorsqu'un utilisateur bloque JavaScript dans son navigateur ou lorsque ce dernier n'accepte pas le langage côté client. Concept également désigné par le terme "bloc noscript".

En savoir plus

Indicateur de progression

L'indicateur de progression est une statistique permettant d'indiquer la fréquence à laquelle l'annonce est diffusée. Cette mesure est effectuée en comparant le nombre moyen d'annonces diffusées chaque jour avec la diffusion quotidienne optimale.

Rotation optimisée des annonces

Option permettant à Google Ad Manager d'accorder environ 75 % des impressions à la création affichant le taux de clics le plus élevé, et les 25 % restants aux autres créations (pour garantir que la "meilleure" création choisie précédemment présente toujours le taux de clics le plus élevé).

En savoir plus

Campagne

Accord entre un vendeur et un acheteur de publicité interactive spécifiant les détails d'une campagne publicitaire. Les campagnes contiennent un ou plusieurs éléments de campagne.

En savoir plus

Rotation optimisée des annonces

Option permettant à Google Ad Manager d'accorder environ 75 % des impressions à la création affichant le taux de clics le plus élevé, et les 25 % restants aux autres créations (pour garantir que la "meilleure" création choisie précédemment présente toujours le taux de clics le plus élevé).

En savoir plus

Hors page

Création affichée en dehors d'une page Web ou d'une application (dans des fenêtres pop-up et pop-under, par exemple).

En savoir plus

Surréservation

Réservation d'une ou de plusieurs annonces pour un nombre d'impressions ou de clics supérieur à la quantité disponible prévue. Dans la plupart des cas, cela conduit à la sous-diffusion d'une ou plusieurs annonces.

En savoir plus

Notoriété de la page

Processus permettant à Google Ad Manager de consigner les impressions générées simultanément lors de l'affichage de la page lorsque vous effectuez des prévisions pour des roadblocks.

En savoir plus

Page vue

Concept courant sur le Web, qui correspond au chargement et à l'affichage uniques d'une page Web par un internaute. Dans le contexte de la diffusion d'annonces Google Ad Manager, toutes les demandes d'annonces correspondant à une page vue sont étudiées ensemble, car le comportement de l'une de ces annonces affecte la diffusion des autres. Par exemple, un libellé d'exclusion empêche la diffusion dans la même page vue de deux annonces ayant le même libellé.

Parent

Niveau supérieur d'un système hiérarchique, tel que la structure du bloc d'annonces. Le niveau inférieur est désigné par le terme "enfant".

Bloc d'inventaire parent

Premier niveau de la hiérarchie d'inventaire. Chaque bloc d'annonces que vous définissez dans votre réseau contient un bloc d'inventaire parent qui varie en fonction du niveau où vous créez le bloc d'annonces dans la hiérarchie d'inventaire.

En savoir plus

Peel-down

Création qui affiche un aperçu de votre annonce dans le coin d'une page Web. Lorsque l'internaute interagit, le reste de l'annonce est réduit pour afficher la totalité du message.

En savoir plus

Informations personnelles

Toute information qui pourrait être utilisée pour identifier un internaute, comme une adresse e-mail ou un numéro de téléphone. Dans le but de protéger la vie privée de nos utilisateurs finaux, le règlement des produits publicitaires Google exige que les éditeurs ne nous envoient pas de données que nous pourrions utiliser comme des informations personnelles ou qui pourraient être considérées comme telles.

En savoir plus

Emplacement

Ensemble des blocs d'annonces qui peuvent être ciblés en tant que groupe. Vous pouvez ajouter des blocs d'inventaire à un emplacement pour simplifier le ciblage des annonces.

En savoir plus

Série d'annonces

Dans le contexte des annonces vidéo, il s'agit d'un regroupement dynamique d'annonces diffusées les unes à la suite des autres.

En savoir plus

Diffusion d'annonces en série

Dans le contexte des annonces vidéo, il s'agit du regroupement d'annonces de façon dynamique.

En savoir plus

Non-respect des règles

Cela fait référence à la présence de logiciels malveillants, de pratiques d'hameçonnage, de déclarations trompeuses et d'autres composants des annonces qui empêchent une expérience positive et sans risque. Google analyse les créations Google Ad Manager pour s'assurer qu'elles respectent les règles. Le cas échéant, vous pouvez tenter de supprimer les éléments non conformes.

En savoir plus

Image poster

Il s'agit, pour les annonces vidéo natives, d'un fichier image à afficher pendant le chargement de la vidéo ou jusqu'à ce que l'internaute clique pour la lire. En l'absence de fichier image, la première image de la vidéo est utilisée. Cette image s'affiche également après la lecture complète de la vidéo.

En savoir plus

Programmatique

Sélections automatiques d'annonces effectuées par un système pour l'achat de publicité display.

Pushdown

Type d'annonce expand qui pousse le contenu d'une page Web vers le bas au lieu de le recouvrir. On parle également d'annonce "push-down" ou "push down".

En savoir plus

Système d'enchères en temps réel

Option d'intégration de type serveur à serveur destinée aux acheteurs réseau. Grâce à celle-ci, les réseaux peuvent évaluer toutes les impressions disponibles et proposer une enchère pour chacune d'entre elles.

En savoir plus

Création en redirect

Création servant à assurer le suivi des annonces illustrées ou Flash qui ne sont pas hébergées ni diffusées par Google. Les créations en redirect sont généralement utilisées pour les annonces d'un réseau tiers ou d'un fournisseur affilié.

En savoir plus

Libérer

La libération de l'inventaire est le processus inverse de la réservation. Lorsque l'inventaire est libéré, la réservation est "annulée", et il devient utilisable pour les prévisions Google Ad Manager et la réservation d'annonces. L'inventaire ne peut être libéré que s'il a été réservé auparavant.

En savoir plus

Invendu

Désigne collectivement les types d'éléments de campagne généralement utilisés pour remplir l'inventaire invendu de votre site. Les éléments de campagne invendus incluent les éléments de type Réseau, Groupé et Priorité au prix, et peuvent être utilisés pour diverses transactions non garanties. Ils peuvent répondre à une demande d'annonce lorsque aucune campagne garantie ne peut être diffusée. Voir aussi Non garanti.

En savoir plus

Inventaire invendu

Expression parfois utilisée pour décrire les annonces diffusées via des campagnes non garanties. En réalité, l'inventaire n'est ni garanti, ni non garanti, pas plus qu'il n'est invendu ou non invendu. L'inventaire peut être disponible pour les campagnes, garanties ou non. La campagne qui diffuse une annonce dans cet inventaire dépend de celle qui était éligible pour une demande d'annonce donnée.

En savoir plus

Afficher

Générer une création dans le navigateur d'un utilisateur.

Réserver

Lorsque des éléments de campagne garantis (non invendus) sont réservés dans Google Ad Manager, Google Ad Manager "réserve" l'inventaire pour ces éléments. Cette réservation d'inventaire signifie que les impressions sont considérées comme "bloquées" pour d'autres annonces dont la priorité est inférieure. Les prévisions Google Ad Manager prennent en compte les réservations d'inventaire lors du calcul de la disponibilité des impressions.

En savoir plus

Annonce rich media

Annonce contenant une animation, du son, de la vidéo ou des fonctions interactives. Les créations rich media peuvent être utilisées seules ou associées à des technologies telles que le streaming de contenus multimédias et audio.

En savoir plus

Roadblock

Terme désignant la diffusion simultanée de plusieurs créations d'un élément de campagne sur la même page Web. L'utilisation de roadblocks permet de bloquer les espaces publicitaires de la page afin de les remplir avec les différentes créations associées au même élément de campagne.

En savoir plus

Annonce diffusée sur l'ensemble du réseau

Annonce devant être diffusée sur l'ensemble d'un réseau de sites, sauf sur ceux explicitement ciblés, en fonction de l'inventaire disponible.

En savoir plus

Ventes prévisionnelles

Pourcentage de trafic disponible qui a été réservé pour des éléments de campagne de type standard ou sponsoring.

En savoir plus

Règles relatives aux annonces de type "session"

Contrairement aux règles relatives aux annonces standards, les règles relatives aux annonces de type "session" se basent sur la fréquence et s'appliquent à plusieurs flux vidéo. Elles permettent de contrôler la durée pendant laquelle un visiteur peut regarder un contenu sur plusieurs flux avant qu'une annonce ne soit diffusée, ainsi que le nombre d'annonces que ce visiteur verra. À l'instar des règles relatives aux annonces standards, les règles relatives aux annonces de type "session" permettent de définir les formats d'annonce qui peuvent être diffusés, ainsi que la source des annonces.

En savoir plus

Mode de demande simple

Mode GPT dans lequel les tags appellent toutes les annonces en une fois depuis l'en-tête, au lieu de demander chaque annonce séparément au niveau de l'espace publicitaire. Ce mode est également parfois appelé architecture de demande simple (SRA, Single Request Architecture).

En savoir plus

Index de départ

Mécanisme de pagination utilisé avec le paramètre max-results lorsque le paramètre totalResults dépasse 1 000 pages et que vous souhaitez récupérer des éléments indexés à la page 1 001 et suivantes.

Annonce fixe

Voir Annonce ancrée.

Critères de ciblage

Valeurs clés spécifiant des données, telles que des informations sur le contenu et l'audience de la vidéo, par exemple "âge : 16-65 ; pays : US UK FR".

En savoir plus

Clé de ciblage

Chaque clé de ciblage représente une catégorie ciblée par un élément de campagne, la catégorie étant représentée par une valeur associée à la clé. Pour la clé de ciblage "couleur", les valeurs autorisées pourraient être "rouge" et "bleu". Dans ce cas, "couleur = rouge" représente une paire valeur/clé qui peut être transmise dans la demande d'annonce et utilisée pour cibler une annonce dans Google Ad Manager.

En savoir plus

Sélecteur de ciblage

Outil également appelé "outil de sélection du ciblage" ou "widget de ciblage". Il s'agit de la zone de la page de détails des éléments de campagne qui vous permet de sélectionner plusieurs critères de ciblage.

En savoir plus

Valeur de ciblage

Valeur associée à une clé de ciblage spécifique, qui peut être utilisée dans le ciblage de l'élément de campagne. Par exemple, la valeur de la paire valeur/clé "couleur = rouge" est "rouge".

En savoir plus

Preuve de diffusion

Une ou plusieurs captures d'écran de pages Web ou d'applications présentant des annonces spécifiques, pour prouver à l'annonceur qu'elles ont été diffusées comme il le souhaitait.

Bloc d'annonces de premier niveau

Bloc d'annonces situé au plus haut niveau d'une hiérarchie qui se compose de blocs d'annonces multiniveaux. Peut également être désigné par le terme "bloc d'annonces parent" ou "bloc d'annonces de niveau supérieur".

En savoir plus

Prévisions de trafic

Vous pouvez afficher l'historique du trafic ainsi que les opportunités d'impressions futures afin de trouver les meilleurs moyens de segmenter et de préparer l'inventaire.

En savoir plus

Trafficker

Employé d'un éditeur qui configure les annonces pour que l'ad server les diffuse.

En savoir plus

Trafficking

Processus englobant la création des campagnes et des annonces, le contrôle de la diffusion des annonces ainsi que le ciblage des annonces et des mots clés.

Impression inachevée

Une impression inachevée (également appelée "annonce vide") consiste en une demande d'annonce qui n'a pas renvoyé d'annonce, car aucune n'était susceptible d'être diffusée. Pour éviter cela, diffusez sur l'ensemble de votre réseau des annonces telles que des auto-promotions ou des annonces Ad Exchange.

En savoir plus

Frais supplémentaires

Frais générés par la diffusion d'annonces rich media qui apportent une valeur ajoutée par rapport aux annonces standards.

En savoir plus

Valeur du CPM

Détermine le prix auquel l'élément de campagne est mis en concurrence avec les autres éléments de campagne.

En savoir plus

VAST

Format vidéo conçu pour standardiser la communication entre les lecteurs vidéo et les serveurs, et faciliter le trafic entre tous les types de plates-formes de diffusion. Le terme VAST signifie "Video Ad Serving Template".

En savoir plus

Tag publicitaire vidéo

Contient toutes les informations nécessaires pour les demandes d'annonce vidéo, y compris les détails de l'annonce vidéo maître et, le cas échéant, les informations sur les annonces associées. Un tag de vidéo maître est une URL à partir de laquelle le lecteur vidéo extrait l'annonce vidéo. Un tag associé à une vidéo est un code JavaScript qui figure sur la page Web et qui indique l'emplacement prévu des annonces associées à une vidéo.

En savoir plus

Cascade d'annonces

Dans le contexte des annonces vidéo, une cascade nécessite une hiérarchie d'annonces prêtes à être diffusées. Si la première n'est pas diffusée, la deuxième prend le relais. Si la diffusion de la deuxième n'est pas possible, la troisième s'affiche et ainsi de suite. Ce concept est généralement désigné par le terme "création de remplacement".

En savoir plus

Pondération

Pour les éléments de campagne, il s'agit du taux de fréquence, exprimé en pourcentage, que vous souhaitez définir pour la diffusion d'un élément de campagne de type sponsoring. Pour les créations, il s'agit du taux de fréquence, exprimé en pourcentage, que vous voulez spécifier pour la diffusion d'une création donnée dans la rotation des créations.

En savoir plus

Rotation pondérée

Type de rotation des créations. Chaque création est diffusée en alternance selon la fréquence spécifiée.

En savoir plus

Rendement

Données sur les revenus et les impressions liés aux ventes directes (standards et de sponsoring), et à l'inventaire d'auto-promotion ou invendu.

En savoir plus

Prix de réserve

Prix minimal sur lequel un acheteur doit enchérir pour être éligible à la mise aux enchères.