Integrazione del publisher con la versione 2.0 del TCF di IAB

IAB Europe ha finalizzato la versione 2.0 del Transparency and Consent Framework , sviluppato in collaborazione con IAB Tech Lab e le aziende aderenti all'iniziativa. Ora Google supporta pienamente la versione 2.0 del TCF.

Google non impone l'utilizzo della versione 2.0 del TCF. Questo articolo descrive alcuni importanti dettagli dell'implementazione che i publisher devono tenere in considerazione se scelgono di adottare la versione 2.0 del TCF di IAB.

In qualità di publisher, non hai l'obbligo di usare la versione 2.0 del TCF di IAB. Puoi continuare a servirti di altri mezzi per conformarti alle Norme relative al consenso degli utenti dell'UE.

Per effettuare l'integrazione con la versione 2.0 del TCF di IAB, i publisher devono implementare una CMP registrata con la versione 2.0 del TCF sul loro sito o sulla loro app. La CMP crea e invia la stringa TC (Transparency & Consent). Successivamente, i tag annuncio e gli SDK di Google utilizzeranno la stringa TC ricevuta dalla CMP.

Indicazioni generali

Se hai già implementato una CMP registrata con la versione 2.0 del TCF di IAB sul tuo sito o sulla tua app, Ad Manager inizierà automaticamente a utilizzare la stringa TC proveniente dalla CMP, senza la necessità di una nuova configurazione.

Qualsiasi selezione della CMP effettuata dal fornitore nella tua CMP registrata con la versione 2.0 del TCF di IAB eseguirà l'override delle selezioni del fornitore di tecnologia pubblicitaria nei controlli del consenso per gli utenti dell'UE. Questo si applica anche se scegli di pubblicare annunci non personalizzati per tutti gli utenti SEE tramite i controlli del consenso per gli utenti dell'UE.

Se hai impostato ANP nella richiesta di annuncio, lo terremo in considerazione insieme al consenso indicato nella stringa TC e applicheremo l'impostazione più conservativa.

• Trasmettere le stringa TC ai tag: i tag GPT, Pass-back GPT, AdSense e Ad Exchange comunicheranno automaticamente con la CMP di IAB per inoltrare la stringa TC ad Ad Manager senza configurazione da parte del publisher. Gli SDK IMA e Mobile Ads otterranno automaticamente, analizzeranno e rispetteranno la stringa TC all'interno dello spazio di archiviazione locale. Quando i publisher di Ad Manager usano le richieste senza tag al posto di un tag annuncio per richiedere il codice creatività non elaborato nell'ad server, sulla pagina non disponiamo di tag in grado di interagire con l'API CMP. Perciò in questo caso ci affidiamo ai publisher che ci inviano la stringa nei parametri URL definiti dalla specifica TCF. A questo scopo, i publisher dovranno trasmettere manualmente i seguenti indicatori: gdpr={0,1} e gdpr_consent={tc string}. Facoltativamente, puoi trasmettere addtl_consent={ac string}.
    Ad Manager non richiederà annunci finché non riceverà una stringa TC valida.
  • Trasmettere la stringa TC alla pubblicità programmatica: la stringa TC di IAB viene trasmessa automaticamente ai canali di pubblicità programmatica di Google senza configurazione obbligatoria da parte dei publisher.
  • Trasmettere la stringa TC alle creatività non programmatiche: collabora con il tuo fornitore di creatività per identificare un'eventuale esigenza di configurazione aggiuntiva per le tue creatività, in modo da assicurare che usino correttamente la stringa TC. Ad Manager offre supporto per le macro TCF di IAB (${GDPR}, ${GDPR_CONSENT_XXXX} e ${ADDTL_CONSENT}) per consentirti di trasmettere manualmente la stringa TC ad altri fornitori di creatività in base alle necessità. Scopri di più sulla versione 2.0 del TCF di IAB TCF v2.0 e sulle prenotazioni
  • Trasmettere la stringa TC ai partner di mediazione: la stringa TC di IAB sarà disponibile nello spazio di archiviazione locale del dispositivo (NSUserDefaults per iOS o SharedPreferences per Android) e tutti i partner di mediazione potranno ottenerla, analizzarla e rispettarla quando chiamati in una richiesta di mediazione con struttura a cascata.

Requisiti: annunci personalizzati e non personalizzati

Le nostre istruzioni relative all'interoperabilità intendono riflettere i requisiti delle norme vigenti di Google, in particolare quelli delle Norme relative al consenso degli utenti dell'UE e le nostre norme contro il fingerprinting, ad esempio quelle contenute nei Requisiti per la pubblicazione di annunci di terze parti. Le norme di Google continuano a essere valide e, in alcuni casi, sono più restrittive della versione 2.0 del TCF.

I publisher dovrebbero esaminare le impostazioni di registrazione per i fornitori con cui scelgono di lavorare tramite la versione 2.0 del TCF. I seguenti requisiti si applicano nello specifico quando Google è un fornitore nella CMP del publisher.

Requisiti per pubblicare annunci personalizzati

Google pubblicherà annunci personalizzati quando vengono soddisfatti tutti i seguenti criteri:

• L'utente finale concede a Google il consenso per:
    • Archiviare e/o accedere alle informazioni su un dispositivo (scopo 1)
    • Creare un profilo di annunci personalizzati (scopo 3)
    • Selezionare gli annunci personalizzati (scopo 4)
  • È stato stabilito l'interesse legittimo di Google (o il consenso è concesso, quando un publisher configura la sua CMP affinché le limitazioni per i publisher richiedano il consenso per Google) per:
    • Selezionare annunci di base (scopo 2)
    • Misurare il rendimento degli annunci (scopo 7)
    • Applicare ricerche di mercato per generare informazioni sul pubblico (scopo 9)
    • Sviluppare e migliorare i prodotti (scopo 10)

Requisiti per pubblicare annunci non personalizzati

Se non vengono soddisfatti i requisiti per gli annunci personalizzati, Google pubblicherà annunci non personalizzati quando vengono soddisfatti tutti i seguenti criteri:

• L'utente finale concede a Google il consenso per:
    • Archiviare e/o accedere alle informazioni su un dispositivo (scopo 1)
  • È stato stabilito l'interesse legittimo di Google (o il consenso è concesso, quando un publisher configura la sua CMP affinché lo richieda) per:
    • Selezionare annunci di base (scopo 2)
    • Misurare il rendimento degli annunci (scopo 7)
    • Applicare ricerche di mercato per generare informazioni sul pubblico (scopo 9)
    • Sviluppare e migliorare i prodotti (scopo 10)
Se i requisiti indicati sopra non vengono rispettati né soddisfatti, non verranno pubblicati annunci.

Gestiremo i seguenti scenari in base alla tabella seguente:

Descrizione Comportamento di pubblicazione di annunci

Mancata concessione del consenso per Google di archiviare e/o accedere alle informazioni su un dispositivo (scopo 1)

In linea con le nostre Norme relative al consenso degli utenti dell'UE in vigore, per gli annunci personalizzati e non personalizzati è obbligatorio fornire il consenso per cookie o identificatori di dispositivi mobili. Per gli annunci non personalizzati, è comunque richiesto il consenso per cookie o identificatori di dispositivi mobili, dal momento che gli annunci non personalizzati ne fanno uso per contrastare attività fraudolente e illecite, definire la quota limite e generare rapporti aggregati sugli annunci.

In caso di mancato consenso per lo scopo 1, Google tenterà di pubblicare un annuncio con limitazioni se è stato determinato l'interesse legittimo o il consenso per gli scopi 2, 7, 9 e 10.

Ambito globale e fuori banda

In base alle nostre Norme relative al consenso degli utenti dell'UE in vigore, devi identificare in modo preciso tutti i soggetti che possono raccogliere, ricevere o utilizzare i dati personali degli utenti finali in ragione dell'utilizzo di un prodotto Google da parte tua. Scopri di più sull'ambito della base giuridica

Poiché non è possibile identificare con precisione tutti i soggetti quando utilizzi l'ambito globale, non supportiamo questa possibilità. Durante il periodo di transizione che comincia nel momento in cui iniziamo a leggere e trasmettere la stringa TC per tutte le richieste di annuncio, pubblicheremo annunci non personalizzati per consentire ai publisher di apportare aggiustamenti. Al termine del periodo di transizione di tre mesi, non pubblicheremo un annuncio se la stringa TC indica "Out-of-band" (Fuori banda) o "Global scope" (Ambito globale).

Stringa TC non valida

La stringa TC non è analizzabile (ad esempio, alcuni campi sono mancanti).

Durante il periodo di transizione che comincia nel momento in cui iniziamo a leggere e trasmettere la stringa TC per tutte le richieste di annuncio, pubblicheremo annunci non personalizzati per consentire ai publisher di apportare aggiustamenti. Al termine del periodo di transizione di tre mesi, non pubblicheremo un annuncio se la stringa TC non è valida.

Registrazione flessibile del fornitore e limitazioni per i publisher

La versione 2.0 del TCF concede ai publisher la possibilità di personalizzare una varietà di limitazioni. Queste permettono ai publisher di indicare le loro preferenze, che avranno la precedenza su quelle del fornitore, ove applicabile. I publisher non possono fare in modo che un fornitore operi secondo una base legale o per uno scopo in conflitto con la registrazione dell'elenco dei fornitori globali (Global Vendor List, GVL). Da qui il termine "limitazioni", poiché non ampliano mai l'ambito di ciò che un fornitore può fare, ma possono solo limitarlo.

I publisher dovrebbero esaminare le impostazioni di registrazione per i fornitori con cui scelgono di lavorare tramite la versione 2.0 del TCF. Se il fornitore ha scelto la registrazione flessibile con "Interesse legittimo" come base legale predefinita per uno scopo in cui Google richiede il consenso in base alle linee guida sull'interoperabilità, se un publisher vuole lavorare con quel fornitore tramite i prodotti Google, deve indicare il consenso per quel fornitore nelle limitazioni per i publisher della sua CMP.

Google viene registrata su base legale flessibile per gli scopi 2, 5, 6, 7, 9 e 10 del TCF e l'impostazione predefinita è Interesse legittimo. Se un publisher non configura la sua CMP in modo da obbligare Google a ottenere il consenso per questi scopi, Google utilizzerà l'impostazione Interesse legittimo nei casi in cui la CMP lo abbia riscontrato in relazione all'utente. Google non viene registrata con l'impostazione flessibile per gli scopi 1, 3 e 4 e ne richiede sempre il consenso.

Funding Choices creerà automaticamente limitazioni per i publisher per scegliere il consenso per gli scopi 3 e 4 se un fornitore ha optato per la registrazione flessibile.

Ambito della base legale

La versione 2.0 del TCF di IAB consente ai publisher di scegliere l'ambito della base legale per l'elaborazione dei dati personali, come spiegato di seguito. Queste informazioni vengono trasmesse tramite la stringa TC. Le norme di Google richiedono ai publisher di scegliere (a) un ambito specifico per il servizio o (b) un ambito specifico per il gruppo.

• Ambito specifico per il servizio: la base legale è applicabile solo al servizio, ad esempio il sito web o l'app di un publisher, per il quale tale base legale è ottenuta e gestita. (CONSENTITO quando si lavora con Google)
  • Ambito specifico per il gruppo: una base legale è applicabile solo su un gruppo predefinito di servizi, ad esempio una serie di proprietà digitali di uno o più publisher che implementano le CMP nell'ambito dei loro gruppi, ciascuna delle quali consente agli utenti di gestire le loro scelte relative alle basi giuridiche per il gruppo per tutti i servizi correlati. Tutte le proprietà digitali dei componenti devono essere indicate al momento del consenso. (CONSENTITO quando si lavora con Google)
  • Ambito globale: una base legale non solo è applicabile al servizio per il quale è ottenuta e gestita, ma a tutte le proprietà digitali dei publisher che implementano le CMP in ambito globale, ciascuna delle quali consente agli utenti di gestire le scelte relative alle basi legali stabilite a livello globale per tutte le proprietà digitali dei publisher. (NON CONSENTITO quando si lavora con Google)
  • Fuori banda (Out-of-band, "OOB"): una base legale non è stata determinata tramite il Framework e perciò non si riflette negli indicatori all'interno del Framework e non può essere gestita dagli utenti all'interno del Framework. (NON CONSENTITO quando si lavora con Google)

I publisher dovrebbero scegliere un ambito specifico per il servizio (o specifico per il gruppo) se intendono lavorare con Google.

Modalità di Consenso aggiuntivo

La Modalità di Consenso aggiuntivo è una specifica tecnica temporanea da utilizzare esclusivamente insieme alla versione 2.0 del Transparency & Consent Framework (TCF) di IAB Europe al fine di stabilire un contatto con i fornitori che non sono ancora iscritti all'elenco globale dei fornitori (Global Vendor List, GVL) di IAB Europe. Tale specifica consente a publisher, provider di gestione del consenso (Consent Management Providers, CMP) e partner di raccogliere un consenso aggiuntivo, insieme all'implementazione della versione 2.0 del TCF, dalle società non ancora registrate nell'elenco dei fornitori globali di IAB Europe, ma che sono inserite nell'elenco dei fornitori di tecnologia pubblicitaria (Ad Tech Providers, ATP) di Google.

Scopri di più sulla Modalità di Consenso aggiuntivo

Offerte in tempo reale (RTB) e Open Bidding

Si applica a tutte le offerte in tempo reale e alle transazioni Open Bidding, inclusi i deal Programmatic Direct.

La logica della versione 2.0 del TCF di IAB si applicherà solo a richieste di offerta, risposte alle offerte e richieste con corrispondenza dei cookie.

Consentiremo l'invio di richieste di offerta e attiveremo la corrispondenza dei cookie quando un fornitore si registra con "Consenso" o, in casi limitati, "Non utilizzato" per la personalizzazione degli annunci (scopi 3 e 4 nella stringa TC). I fornitori che si registrano per "Consenso" ai fini della personalizzazione degli annunci (scopi 3 e 4 nella stringa TC), ma a cui non è stato concesso il consenso da parte dell'utente:

• Non riceveranno richieste di offerta.
  • Non riceveranno una risposta alle richieste con corrispondenza dei cookie.

Inoltre, l'utente deve aver accordato a Google il consenso per lo scopo 1, lo scopo 3 e lo scopo 4.

Prenotazioni

Abbiamo presentato una soluzione che supporta la versione 2.0 del TCF di IAB per le prenotazioni, inclusi i controlli per indicare i fornitori con cui collaboriamo sulle prenotazioni. A prescindere dal momento in cui decidi l'integrazione con la versione 2.0 del TCF di IAB, questa soluzione avrà effetto sulle prenotazioni solo dopo che Google avrà iniziato a leggere e trasmettere la stringa TC per tutte le richieste di annuncio. Abbiamo fornito anticipatamente l'accesso ai nuovi controlli, in modo che i publisher possano acquisire familiarità prima di iniziare a osservare effetti sulla pubblicazione.

Scopri di più su come dichiarare i fornitori di tecnologia pubblicitaria nelle campagne di Ad Manager basate su prenotazione

Mediazione

Se hai scelto di adottare la soluzione della versione 2.0 del TCF di IAB, assicurati di indicare tutti i partner di mediazione nella tua CMP. In questo modo, Google può continuare a effettuare callout a tutti i partner nella tua struttura a cascata di mediazione.

Le stringhe TC e AC verranno valutate tramite pubblicazione prima della costruzione della struttura a cascata di mediazione e identificano se il partner di mediazione è presente in una delle stringhe.

• Se il partner di mediazione è presente e l'utente ha acconsentito o il suo interesse legittimo è stato determinato per almeno uno scopo, il partner di mediazione verrà incluso nella struttura a cascata di mediazione durante la sua costruzione.
  • Se il partner di mediazione non è presente o è stato completamente rifiutato dall'utente, non verrà indicato nella struttura a cascata di mediazione.

Corrispondenza dei cookie

Supportiamo gdpr e il campo gdpr_consent per trasmettere le informazioni di consenso della versione 2.0 del TCF per le richieste di sincronizzazione dei cookie in entrata e in uscita. Tali parametri sono facoltativi.

Se i parametri &gdpr e &gdpr_consent sono presenti in una richiesta con corrispondenza dei cookie, Ad Manager sincronizzerà i cookie con la richiesta dei fornitori di terze parti se sono soddisfatti tutti i seguenti criteri:

• L'utente finale concede a Google il consenso per:
    • Archiviare e/o accedere alle informazioni su un dispositivo (scopo 1)
    • Creare un profilo di annunci personalizzati (scopo 3)
    • Selezionare gli annunci personalizzati (scopo 4)
  • È stato stabilito l'interesse legittimo di Google (o il consenso è concesso, quando un publisher configura la sua CMP affinché lo richieda) per:
    • Selezionare annunci di base (scopo 2)
    • Misurare il rendimento degli annunci (scopo 7)
    • Applicare ricerche di mercato per generare informazioni sul pubblico (scopo 9)
    • sviluppare e migliorare i prodotti (scopo 10)​
  • L'utente finale non permette al fornitore di usare "Interesse legittimo" per Creare un profilo di annunci personalizzati (scopo 3).
  • L'utente finale non permette al fornitore di usare "Interesse legittimo" per Selezionare annunci personalizzati (scopo 4).
  • Ciascun fornitore non si registra per Eseguire attivamente la scansione delle caratteristiche del dispositivo per l'identificazione (funzionalità speciale 2), oppure si registra per la funzionalità speciale 2, ma la stringa Transparency & Consent (TC) indica che l'utente non ha concesso il consenso per la funzionalità speciale 2.
  • Ogni fornitore deve registrarsi per almeno uno scopo e aver ottenuto a tale proposito una valida base legale.
  • L'utente finale concede il consenso al fornitore per Archiviare e/o accedere alle informazioni su un dispositivo (scopo 1).