Aider les éditeurs à respecter les lois sur la confidentialité dans les États américains

Contrôlez les paramètres de traitement des données dans Ad Manager.

Depuis longtemps chez Google, tout ce que nous accomplissons s'inscrit dans une démarche qui donne la priorité aux utilisateurs. Dans le respect de notre engagement, nous ne vendons pas d'informations personnelles. Nous offrons aux utilisateurs la transparence et le contrôle dont ils ont besoin pour gérer leur compte et leurs expériences publicitaires, grâce à des outils comme Mes préférences publicitairesMon compte et plusieurs autres fonctionnalités. Conformément à nos Règles en matière de publicité personnalisée, nous n'utilisons pas d'informations sensibles comme la santé, l'origine ethnique, la religion ou l'orientation sexuelle pour personnaliser les annonces. Nous investissons également dans plusieurs initiatives (Coalition for Better Ads, Google News Initiative et ads.txt, par exemple) pour que notre écosystème publicitaire reste sain et durable.

Google se félicite des lois sur la confidentialité qui protègent les consommateurs. En mai 2018, nous avons lancé plusieurs nouveautés pour aider les éditeurs à respecter le règlement général sur la protection des données (RGPD) dans l'EEE.

Nous complétons actuellement cet ensemble de fonctionnalités en proposant le traitement restreint des données dans les conditions énoncées ci-dessous. L'objectif est d'aider les éditeurs à respecter les lois sur la confidentialité dans les États américains.

Conditions applicables aux fournisseurs de services

Conformément au règlement général sur la protection des données (RGPD) en Europe, Google propose déjà des conditions sur la protection des données. Désormais, nous incluons également des Conditions applicables aux fournisseurs de services. À partir du 1er janvier 2023, ces conditions s'ajouteront à celles existantes sur la protection des données. Pour les clients soumis à nos contrats en ligne et aux nouveaux contrats sur notre plate-forme, les conditions applicables aux fournisseurs de services seront intégrées à nos contrats existants via les Conditions sur la protection des données. Si vous êtes concerné, aucune action n'est requise de votre part.

Activer le traitement restreint des données (TRD) pour les États américains concernés

Les éditeurs ont la possibilité de configurer le traitement restreint des données (RDP) pour le trafficking dans les États américains ou dans toute région du monde. En présence d'un signal RDP, Ad Manager ne diffuse pas d'annonces basées sur le comportement antérieur d'un utilisateur et envoie une demande d'annonce non personnalisée à tous les enchérisseurs. Un éditeur peut activer le RDP de plusieurs façons :

1. Plate-forme de gestion du consentement

De nombreux éditeurs font appel à une plate-forme de gestion du consentement (CMP, Consent Management Platform) pour communiquer les signaux de consentement appropriés à leurs partenaires publicitaires en fonction du type de consentement qu'ils reçoivent de la part d'un utilisateur.

Les solutions de gestion du consentement de Google vous permettent d'activer le TRD afin de diffuser des annonces non personnalisées auprès des internautes éligibles dans les États américains concernés. Elles vous proposent également des fonctionnalités de création de messages facultatives, dans l'onglet "Confidentialité et messages".

2. Tags d'emplacement publicitaire de l'éditeur

Les éditeurs peuvent également choisir d'activer le RDP pour certains utilisateurs uniquement. Pour ce faire, ils doivent utiliser les tags d'emplacement publicitaire asynchrones GPT et AdSense/Ad Exchange à la demande. Cela peut être utile si vous décidez d'afficher un lien de désactivation "Ne pas vendre mes données personnelles". Pour les utilisateurs qui choisissent cette option de désactivation, vous pouvez décider que l'envoi de ce signal répond à vos obligations réglementaires.

3. Framework standardisé de l'IAB

À l'heure actuelle, les éditeurs peuvent choisir d'utiliser la chaîne de confidentialité pour les États-Unis de l'IAB Tech Lab pour appliquer le traitement restreint des données lorsque cela est nécessaire. Ils peuvent transmettre cette chaîne ou faire appel à une CMP pour le faire. Utiliser un framework standardisé pour activer le TRD garantit que les partenaires de médiation peuvent lire le signal. D'ici le 1er trimestre 2024, AdSense, AdMob et Ad Manager commenceront à prendre en charge la Global Privacy Platform (GPP) de l'IAB Tech Lab pour les États américains concernés, et activeront le TRD chaque fois que le signal GPP sera reçu. Lorsque la GPP sera totalement prise en charge par AdSense, AdMob et Ad Manager pour les États américains, nous recommandons aux éditeurs de commencer à envoyer la chaîne GPP plutôt que la chaîne de confidentialité pour les États-Unis de l'IAB.

Remarque : L'IAB a l'intention de supprimer la chaîne de confidentialité pour les États-Unis en janvier 2024 au profit de la GPP. Toutefois, Ad Manager continuera de lire la chaîne de confidentialité pour les États-Unis afin de prendre en charge les partenaires d'applications. Elle risque d'être abandonnée dans les prochaines versions du SDK.

4. Paramètres "Confidentialité et messages"

Pour limiter le traitement des données et ne diffuser que des annonces non personnalisées auprès des utilisateurs éligibles dans les États américains concernés, les éditeurs peuvent modifier les paramètres liés aux réglementations dans les États américains dans l'interface utilisateur d'Ad Manager. Ces paramètres s'appliqueront à tous les États américains concernés par la législation sur la confidentialité. Ils ne contrôlent pas les données que vous êtes susceptible de partager en dehors de votre compte (via la médiation, par exemple).