Conseils concernant le droit relatif à la confidentialité dans les États américains

Paramètres du traitement restreint des données dans les tags d'emplacement publicitaire Google pour les éditeurs

Tous les paramètres de traitement restreint des données (TRD) que vous configurez pour une demande s'appliquent globalement. Par exemple, si vous ajoutez de tels paramètres à une demande pour un utilisateur situé dans un État américain concerné, le mode de traitement restreint des données sera activé, et seules des annonces non personnalisées seront diffusées.

Paramètres du traitement restreint des données pour les pages qui utilisent des tags GPT et des balises AdSense

Demandes d'annonces

Par défaut, les demandes d'annonces envoyées à Google ne limitent pas le traitement des données ni la diffusion des annonces personnalisées. La sélection des annonces dépend quant à elle du contenu de la page Web et de l'historique de l'utilisateur visitant la page. Google permet déjà, pour plusieurs raisons liées à la réglementation et à la protection de la vie privée, d'envoyer des signaux via des tags d'emplacement publicitaire tels que les suivants :

• Paramètres des annonces non personnalisées dans les tags d'emplacement publicitaire Google pour les éditeurs
    (Ad Manager, AdMob, Android et iOS, AdSense)
  • Ajout de tags à une demande d'annonce pour les utilisateurs de l'EEE n'ayant pas atteint l'âge minimal requis (TFUA)
    (Ad Manager, AdMob, AdSense)​
  • Taggage d'une demande d'annonce pour le traitement adapté aux contenus destinés aux enfants (TFCD)
    (Ad Manager, AdMob, AdSense)
    Les éditeurs peuvent décider d'utiliser le paramètre TFCD pour ajouter des tags aux demandes destinées aux utilisateurs n'ayant pas atteint l'âge de consentement. Le traitement restreint des données est également activé si le paramètre TFCD est défini.

Cet article explique comment demander le mode de traitement restreint des données à l'aide de tags d'emplacement publicitaire. Lorsque vous activez le traitement restreint des données, Google limite la façon dont les données sont utilisées et ne diffuse que des annonces non personnalisées. Si vous souhaitez activer le traitement restreint des données pour tous les utilisateurs situés en Californie qui accèdent à votre propriété, vous n'avez pas besoin de modifier vos tags d'emplacement publicitaire. Pour plus d'informations sur le traitement restreint des données et pour savoir comment l'activer dans l'interface utilisateur, reportez-vous aux centres d'aide Google Ad Manager, AdMob ou AdSense.

Si vous souhaitez activer le traitement restreint des données pour certains utilisateurs uniquement, les tags d'emplacement publicitaire GPT et asynchrones AdSense/Ad Exchange permettent aux éditeurs de le faire en fonction de la page. Cela peut être utile si vous décidez d'afficher un lien de désactivation "Ne pas vendre mes données personnelles". Pour les utilisateurs qui choisissent cette option de désactivation, vous pouvez décider que l'envoi de ce signal répond à vos obligations réglementaires. Pour en savoir plus sur le mode de traitement restreint des données, consultez "Aider les éditeurs à se conformer aux lois sur la confidentialité des États américains" (Google Ad Manager, AdMob, AdSense).

• Pour le tag GPT, utilisez l'extrait de code suivant :

googletag.pubads().setPrivacySettings({
    'restrictDataProcessing': true
    });

• Pour le tag d'emplacement publicitaire asynchrone AdSense et Ad Exchange, utilisez l'extrait de code suivant :

<ins class="adsbygoogle"
    style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
    data-ad-client="ca-pub-0123456789abcdef"
    data-ad-slot="0123456789"
    data-restrict-data-processing="1"></ins>

Ces fonctions déclenchent le traitement restreint des données pour les demandes d'annonces Google ultérieures émises depuis la page par les tags d'emplacement publicitaire compatibles suivants : les tags d'emplacement publicitaire GPT et asynchrones AdSense/Ad Exchange (adsbygoogle.js), et le SDK IMA. Pour vérifier qu'un tag d'emplacement publicitaire limite le traitement des données, consultez la demande d'annonce dans les outils pour les développeurs de votre navigateur pour y localiser le paramètre &rdp=1.

Ces mêmes API permettent de désactiver le traitement restreint des données (et de réactiver la personnalisation) en envoyant les valeurs false et 0, en fonction du type attendu par l'API. Si une page contient plusieurs types de tags d'emplacement publicitaire Google (par exemple, un tag GPT et un tag asynchrone AdSense/Ad Exchange), vous devez utiliser le paramètre RDP pour chaque type de tag.

Paramètres du traitement restreint des données pour d'autres tags

Tags de passback GPT

Si vous utilisez des tags de passback GPT, vous pouvez appliquer le traitement restreint des données à une demande d'annonce à l'aide de la même API googletag.pubads().setPrivacySettings que celle utilisée par les tags GPT classiques.

Si ce paramètre n'est pas défini, les annonces personnalisées sont autorisées par défaut.

Exemple de code :

<script async
src="https://securepubads.g.doubleclick.net/tag/js/gpt.js"></script>
<div id='gpt-passback'>
  <script>
     window.googletag = window.googletag || {cmd: []};
     googletag.cmd.push(function() {
       googletag
         .defineSlot('/123/sports', [300, 250], 'gpt-passback')
         .addService(googletag.pubads());
       googletag.pubads().setPrivacySettings({
        'restrictDataProcessing': true
       });
       googletag.enableServices();
       googletag.display('gpt-passback');
     });
  </script>
</div>

Demande sans tag

Si vous utilisez une demande sans tag, vous pouvez appliquer le traitement restreint des données à une demande d'annonce en ajoutant le paramètre rdp=[int] directement à l'URL de demande de tag. Nous vous conseillons de spécifier le paramètre au début du tag pour éviter que le texte ne soit tronqué. Spécifiez rdp=1 pour indiquer qu'un traitement restreint des données s'applique à la demande d'annonce. Si ce paramètre n'est pas défini, le traitement restreint des données est désactivé par défaut et les annonces personnalisées sont autorisées.

Exemple de code :

https://securepubads.g.doubleclick.net/gampad/ad?iu=/12345/adunit&sz=728x90&rdp=1&c=12345

SDK Google Mobile Ads

Pour en savoir plus sur le SDK Google Mobile Ads, veuillez consulter le site pour les développeurs d'applications.

SDK Google Interactive Media Ads (pour les vidéos)

Dans les demandes d'annonces vidéo, vous pouvez indiquer à Google que vous souhaitez appliquer le traitement restreint des données à votre contenu vidéo. Vous pouvez effectuer cette opération à l'aide d'un tag vidéo maître créé manuellement (Ad Manager uniquement) ou de n'importe quel SDK IMA spécifique à une plate-forme (SDK IMA HTML5, SDK IMA iOS, SDK IMA Android, SDK IMA Google Cast).

Si votre lecteur vidéo utilise la fonctionnalité d'insertion dynamique d'annonces (DAI, Dynamic Ad Insertion) d'Ad Manager, il peut également inclure le paramètre "rdp=1" avec une demande de vidéo à la demande (VOD) ou de diffusion en direct afin de transmettre le paramètre aux demandes d'annonces incluses (SDK DAI HTML5, SDK DAI Cast, SDK DAI pour iOS, SDK DAI pour Android, SDK DAI Roku, SDK DAI tvOS).

Anciens tags d'emplacement publicitaire Google pour les éditeurs

Les autres types de tags d'emplacement publicitaire Google (l'ancien tag GAM, le tag GUT, ainsi que les tags synchrones AdSense ou Ad Exchange (show_ads.js), par exemple) ne sont pas compatibles avec les demandes d'annonces auxquelles le traitement restreint des données est appliqué. Nous vous conseillons de migrer vers l'un des tags compatibles avec toutes les fonctionnalités des annonces personnalisées et du mode de traitement restreint des données.

AdSense pour les recherches

Par défaut, les demandes d'annonces envoyées à Google ne limitent pas la manière dont les données sont traitées et les annonces personnalisées diffusées. La sélection des annonces dépend quant à elle de la requête de recherche de l'utilisateur et de son historique. Lorsque vous activez le traitement restreint des données, Google limite la façon dont les données sont utilisées et ne diffuse que des annonces non personnalisées.

Vous pouvez activer le traitement restreint des données soit à la demande comme décrit ci-dessous, soit en demandant au responsable de votre compte de désactiver la personnalisation pour des propriétés spécifiques.

• Si vous utilisez un tag d'emplacement publicitaire Web pour les annonces pour les recherches personnalisées, ajoutez le texte suivant au paramètre pageOptions du tag :

personalizedAds: false,

• Pour la balise AdMob :

builder.setAdvancedOptionValue("csa_personalizedAds", "false");

• Pour le tag iOS :

[request setAdvancedOptionValue:@"false" forKey:@"personalizedAds"];

Ces méthodes déclencheront le traitement restreint des données et la diffusion d'annonces non personnalisées pour une demande particulière. "personalizedAds" est un paramètre sans état. S'il n'est pas défini dans les demandes suivantes pour cet utilisateur, le comportement par défaut sera rétabli, à savoir demander des annonces personnalisées.

Accelerated Mobile Pages (AMP)

Ces consignes ne s'appliquent qu'à Ad Manager et AdSense. Découvrez comment configurer chaque scénario pour les pages AMP qui envoient des demandes d'annonces à l'aide de <amp-ad type=”doubleclick”> ou <amp-ad type=”adsense”>.

Pour les demandes d'annonces issues de pages AMP, les éditeurs peuvent choisir de limiter le traitement des données pour tous les utilisateurs situés en Californie ou de le faire de façon sélective en suivant les instructions ci-dessous pour désactiver la personnalisation. Ils peuvent utiliser les paramètres existants de désactivation de la personnalisation pour activer le traitement restreint des données. Ces termes seront utilisés de façon interchangeable dans cet article.

Envoyer des demandes d'annonces non personnalisées pour les utilisateurs situés dans les États américains concernés

Si vous utilisez des balises AMP AdSense ou AMP Doubleclick sans la fonctionnalité RTC (Real Time Config), vous pouvez simplement activer le traitement restreint des données dans l'interface utilisateur de Google Ad Manager ou d'AdSense. Vous ne devez apporter aucune autre modification à vos pages AMP.

Si vos tags d'emplacement publicitaire AMP utilisent la fonctionnalité Real Time Config (RTC), les demandes de type RTC ne sont envoyées que si l'utilisateur donne son consentement ou que celui-ci n'est pas nécessaire. (Remarque : vous pouvez autoriser l'envoi de demandes RTC spécifiques quel que soit l'état de consentement.) Afin d'éviter d'envoyer des demandes RTC aux utilisateurs qui verront des annonces non personnalisées (ceux situés en Californie), vous pouvez utiliser les configurations et composants suivants (amp-geo et amp-consent) :

<!-- Configurez le composant "amp-geo" pour détecter les utilisateurs finaux provenant des États-Unis. Pour le moment, ce composant ne prend en charge que la détection géographique au niveau du pays. La détection à l'échelle d'un État américain sera toutefois bientôt disponible. Veillez à couvrir le cas "unknown”, qui indique que le composant "amp-geo" ne parvient pas à identifier le pays, et faites en sorte qu'au moins un groupe contienne la valeur “unknown”. -->
<amp-geo layout=nodisplay>
  <script type="application/json">
    {
      "ISOCountryGroups": {
        "us": ["us"],
        "eea": ["preset-eea", “unknown”]
      }
    }
  </script>
</amp-geo>

<!-- Configurez le composant "amp-consent" de manière à bloquer les demandes et à recueillir le consentement des utilisateurs. Nous verrons plus tard comment le configurer afin qu'il refuse automatiquement le consentement (et qu'il n'envoie donc pas de demande à ce sujet). Cela permet d'éviter les demandes RTC, et d'indiquer à Ad Manager ou à AdSense de diffuser des annonces non personnalisées. -->
<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
  <script type="application/json">
    {
     “consentInstanceId”: “my_consent”,
      “consentRequire”: false,
“geoOverride”: {
  “us”: {
    “consentRequired”: “remote”,
    “checkConsentHref”: “https://your-endpoint”
  }
}
  </script>
</amp-consent>

Le composant amp-geo ne prend pas en charge la détection des États américains concernés pour le moment. Vous devez donc fournir un point de terminaison pour indiquer à la page AMP si le consentement est requis pour l'utilisateur actuel, à l'aide du paramètre checkConsentHref. La page AMP s'attend à recevoir un objet JSON de la part du point de terminaison. Pour en savoir plus sur la réponse associée, reportez-vous à ce document du site AMP.

Si vous ne parvenez pas à définir un point de terminaison, sachez que l'équipe AMP développe une nouvelle fonctionnalité pour vous permettre de détecter les utilisateurs situés dans les États américains concernés. Avant le lancement de cette fonctionnalité, vous pouvez décider d'appliquer le paramètre de consentement à tous les utilisateurs situés aux États-Unis en guise de solution temporaire. Voici à quoi ressemble la configuration du composant amp-consent :

<!-- Configurez le composant "amp-consent" de manière à bloquer les demandes et à recueillir le consentement de tous les utilisateurs des États-Unis. -->
<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
  <script type="application/json">
    {
     “consentInstanceId”: “my_consent”,
      “consentRequire”: false,
“geoOverride”: {
  “us”: {
    “consentRequired”: “true”
  }
}
  </script>
</amp-consent>

Vous devez ajouter l'attribut data-block-on-consent à tous les composants amp-ad présents sur la page, comme indiqué ci-dessous. L'attribut _auto_reject indique aux annonces de ne pas attendre l'invite, mais aux créations de remplacement de diffuser des annonces non personnalisées directement.

<!-- Pour terminer, nous allons configurer le tag d'emplacement publicitaire de manière à refuser automatiquement l'octroi du consentement. -->
<amp-ad data-block-on-consent="_auto_reject"
    width=320 height=50
    type="doubleclick"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner">
</amp-ad>

Diffuser des annonces personnalisées ou non personnalisées sur la base du consentement des utilisateurs

Étant donné que les pages AMP ne sont pas compatibles avec le code JavaScript personnalisé, les demandes d'annonces personnalisées ou non personnalisées sont basées sur la configuration d'un composant amp-consent, ainsi que sur les attributs data-block-on-consent et data-npa-on-unknown-consent. En supposant que vous ayez configuré un composant amp-consent, et qu'il soit associé à tous les tags <amp-ad> de la page à l'aide de l'attribut data-block-on-consent :

• si l'utilisateur a répondu par l'affirmative au composant amp-consent (c'est-à-dire si l'utilisateur a marqué son accord lors de l'affichage du message relatif au consentement), les demandes d'annonces sont envoyées normalement ;
  • si l'utilisateur a répondu par la négative au composant amp-consent (c'est-à-dire, si l'utilisateur a refusé son consentement), des demandes d'annonces non personnalisées sont envoyées ;
  • si la réponse de l'utilisateur au composant "amp-consent" n'est pas connue (s'il ignore le message relatif au consentement) :
    • par défaut, aucune demande d'annonce n'est envoyée,
    • si data-npa-on-unknown-consent est défini sur true, des demandes d'annonces non personnalisées sont envoyées ;
  • si vous configurez un composant amp-geo de sorte que le consentement ne soit pas applicable sur la base de la position géographique de l'utilisateur, les demandes d'annonces sont envoyées normalement.

Si vos tags <amp-ad> n'utilisent pas l'attribut data-block-on-consent, ou si le composant amp-consent n'a pas été configuré correctement, les demandes d'annonces sont envoyées normalement.

Vous trouverez ci-dessous un exemple de configuration qui invite tous les utilisateurs situés dans les États américains concernés à donner leur consentement (les comportements résultant de leur réponse sont décrits ci-dessus) :

<!-- Configurez le composant "amp-geo" pour détecter les utilisateurs finaux provenant des États-Unis. Pour le moment, ce composant ne prend en charge que la détection géographique au niveau du pays. La détection à l'échelle de la Californie sera toutefois bientôt disponible. Veuillez vous assurer de couvrir le cas "unknown”, qui indique que le composant "amp-geo" ne parvient pas à identifier le pays, et faites en sorte qu'au moins un groupe contienne la valeur “unknown”. -->

<amp-geo layout=nodisplay>
  <script type="application/json">
    {
      "ISOCountryGroups": {
        "us": ["us"],
        "unknown": ["unknown"]
      }
    }
  </script>
</amp-geo>

<!--Configurez le consentement des utilisateurs aux États-Unis. -->

<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
  <script type="application/json">
    {
    “consentInstanceId” : “my_consent”,
      “consentRequired”: false,
      “geoOverride”: {
        “us”: {
          “consentRequired”: “true”,
          “promptUI”: “myConsentFlow”
        }
      }
    }
  </script>
  <div id=”myConsentFlow”>...</div>
</amp-consent>

<!-- Pour terminer, nous allons configurer le tag d'emplacement publicitaire de manière à attendre le consentement si nécessaire et à demander des annonces non personnalisées si l'état de consentement est inconnu. -->
<amp-ad data-block-on-consent
    data-npa-on-unknown-consent=true
    width=320 height=50
    type="doubleclick"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner">
</amp-ad>

Vous pouvez configurer votre propre point de terminaison afin de demander le consentement de certains utilisateurs. Pour ce faire, configurez la page de manière à envoyer une demande CORS POST à un point de terminaison via checkConsentHref. Pour en savoir plus, reportez-vous à la documentation sur le composant "amp-consent".