Marco de Transparencia y Consentimiento v. 2.0 de la IAB

IAB Europe ha finalizado la versión 2.0 de su Marco de Transparencia y Consentimiento (TCF) desarrollado en colaboración con IAB Tech Lab y empresas asociadas. Ahora, Google es totalmente compatible con la versión 2.0 del TCF.

Google no obliga a implementar la versión 2.0 del TCF. En este artículo se describe cómo opera conjuntamente Google con los usuarios que han decidido implementar la versión 2.0 del TCF, por lo que no concierne a los usuarios que no hayan implementado esa versión.

Aspectos importantes antes de implementar el TCF

Si va a integrar la versión 2.0 del TCF de la IAB, consulte la información que se indica más abajo sobre cómo gestionará Google sus operaciones con el TCF v. 2.0 de la IAB según lo especificado en la cadena de Transparencia y Consentimiento (TC) del TCF v. 2.0 de la IAB. Es posible que Google actualice esta información ocasionalmente.

Para simplificar, usamos la frase "Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0" en este artículo para englobar diferentes aspectos de la interoperabilidad mediante el TCF v. 2.0, entre los que se incluyen:

• Pujar cuando Google recibe solicitudes de puja.
  • Enviar solicitudes de puja de los editores que usan Google a los postores.
  • Permitir el seguimiento y el servicio de anuncios de terceros.

Políticas de Google

El propósito de las directrices de interoperabilidad que se muestran más abajo es reflejar los requisitos exigidos por las políticas de Google; más concretamente, los relacionados con la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea y nuestras políticas opuestas a la utilización de huellas digitales como método de identificación (como las que abarcan nuestros Requisitos para Publicar Anuncios de Terceros). Tenga en cuenta que nuestras políticas permanecen vigentes y, en algunos casos, son más restrictivas que el TCF v. 2.0.

Propósitos

Para que Google colabore con usted mediante el TCF v. 2.0 con los propósitos que se detallan a continuación, la cadena de TC debe indicar que el usuario ha dado su consentimiento o ha mostrado interés legítimo (según corresponda).

Almacenar información en un dispositivo o acceder a esta (propósito 1)

Si utiliza cookies, identificadores de anuncios para móviles u otro método de almacenamiento local, Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0 si ha marcado la opción de "consentimiento" con respecto al propósito 1.

En algunas jurisdicciones, como Alemania, en algunos casos relativos al propósito 1, es posible que el editor no solicite el consentimiento mediante una plataforma de gestión de consentimiento (CMP). En esos casos, Google llevará a cabo operaciones conjuntas solo si la cadena de TC refleja dicho consentimiento de manera adecuada. De acuerdo con nuestra Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea, esta posición está sujeta a cambios en función de la evolución de las directrices jurídicas y reguladoras pertinentes.

Seleccionar anuncios básicos (propósito 2)

Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0 si ha indicado una de las siguientes opciones con respecto al propósito 2: consentimiento, interés legítimo, consentimiento o interés legítimo, o no procede.

Crear un perfil de anuncios personalizados y seleccionar anuncios personalizados (propósitos 3 y 4)

Google colaborará con usted a través de la versión 2.0 del TCF si ha indicado la opción de "consentimiento" con respecto a los propósitos 3 y 4, siempre y cuando la cadena de TC señale que el usuario ha dado su consentimiento para ambos propósitos.

Google también colaborará con usted a través de la versión 2.0 del TCF si ha indicado la opción de "no procede" con respecto a dichos propósitos.

En el caso de haber indicado la opción de "interés legítimo" con respecto a los propósitos 3 o 4:

• Si la cadena de TC señala que el interés legítimo abarca y permite la personalización de anuncios (propósitos 3 o 4), Google no colaborará con usted a través de la versión 2.0 del TCF.
  • Si la cadena de TC señala que no se permite la personalización de anuncios, Google colaborará con usted a través de la versión 2.0 del TCF.

En el caso de haber indicado la opción de "consentimiento o interés legítimo como base legal" con respecto a los propósitos 3 o 4:

• Si no existen restricciones de editores, Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0 siempre y cuando su base legal predeterminada sea el consentimiento.
  • En el caso de que existan restricciones de editores:
    • Si la restricción de editores implica que debe operar con el consentimiento como base legal, Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0.
    • Si la restricción de editores implica que debe operar con el interés legítimo como base legal, Google no colaborará con usted a través de la versión 2.0 del TCF.

Crear un perfil de contenido personalizado y seleccionar contenido personalizado (propósitos 5 y 6)

Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0 si ha indicado una de las siguientes opciones con respecto a los propósitos 5 o 6: consentimiento, interés legítimo, consentimiento o interés legítimo, o no procede.

Medir el rendimiento de los anuncios (propósito 7)

Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0 si ha indicado una de las siguientes opciones con respecto al propósito 7: consentimiento, interés legítimo, consentimiento o interés legítimo, o no procede.

Medir el rendimiento del contenido (propósito 8)

Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0 si ha indicado una de las siguientes opciones con respecto al propósito 8: consentimiento, interés legítimo, consentimiento o interés legítimo, o no procede.

Aplicar estudios de mercado para generar estadísticas de la audiencia (propósito 9)

Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0 si ha indicado una de las siguientes opciones con respecto al propósito 9: consentimiento, interés legítimo, consentimiento o interés legítimo, o no procede.

Desarrollar y mejorar productos (propósito 10)

Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0 si ha indicado una de las siguientes opciones con respecto al propósito 10: consentimiento, interés legítimo, consentimiento o interés legítimo, o no procede.

Propósitos especiales

Mejorar la seguridad, evitar fraudes y depurar errores (propósito especial 1)

Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0 si ha indicado una de las siguientes opciones con respecto al propósito especial 1: interés legítimo o no procede.

Publicar anuncios o contenido de forma técnica (propósito especial 2)

Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0 si ha indicado una de las siguientes opciones con respecto al propósito especial 2: interés legítimo o no procede.

Funciones

Relacionar y combinar fuentes de datos offline (función 1)

Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0 si ha indicado la función 1 en el registro y ha avisado adecuadamente al usuario.

Vincular diferentes dispositivos (función 2)

Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0 si ha indicado la función 2 en el registro y ha avisado adecuadamente al usuario.

Recibir y usar información enviada automáticamente sobre las características de los dispositivo para identificarlos (función 3)

Google colaborará con usted a través de la versión 2.0 del TCF si en el registro ha indicado la función 3. Sin embargo, le recordamos que nuestras políticas prohíben la identificación mediante huellas digitales (como recogen, por ejemplo, nuestros Requisitos para Publicar Anuncios de Terceros) y que siempre que colaboremos debe cumplir nuestras políticas que, en algunos casos, pueden ser más restrictivas que la versión 2.0 del TCF.

Continuamos aplicando nuestras políticas y seguimos invirtiendo en tecnología para detectar si se utilizan medios de recogida de huellas digitales en nuestras plataformas.

Funciones especiales

Usar datos de geolocalización precisos (función especial 1)

Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0 si ha indicado esta función en el registro, ha avisado adecuadamente a los usuarios y estos han aceptado la función especial 1.

Analizar las características de los dispositivos para identificarlos (función especial 2)

Google colaborará con usted a través de la versión 2.0 del TCF si ha indicado la función especial 2. Sin embargo, le recordamos que nuestras políticas prohíben la identificación mediante huellas digitales (como recogen, por ejemplo, nuestros Requisitos para Publicar Anuncios de Terceros) y que siempre que colaboremos debe cumplir nuestras políticas que, en algunos casos, pueden ser más restrictivas que la versión 2.0 del TCF.

Requisitos de macros

Para implementar la versión 2.0 del TCF de IAB, deben añadirse macros a las URL de píxel de las creatividades para indicar en qué parte de estas se debe insertar y enviar la cadena de TC, así como para identificar a los proveedores presentes.

Si necesita ayuda o asistencia con el registro de la versión 2.0 del TCF en general, siempre que no sean cuestiones relativas a la integración de Google, envíe un correo a IAB Europe a la dirección framework@iabeurope.eu.

Preguntas frecuentes

Alcance

¿En qué productos publicitarios de Google se va a integrar la versión 2.0 del Marco de Transparencia y Consentimiento (TCF) de la IAB?

La integración de la versión 2.0 del TCF de la IAB se aplicará al inventario de terceros (es decir, al inventario que no es propiedad de Google y cuyo mantenimiento no corre a su cargo). Usamos nuestros propios flujos para obtener el consentimiento en el caso del inventario que sí es propiedad de Google y cuyo mantenimiento corre a nuestro cargo.

Productos en los que se va a integrar la versión 2.0 del TCF de la IAB:

• Google Ad Manager
  • AdSense
  • AdMob
  • Google Analytics (para las funciones publicitarias que se usan con los productos publicitarios de Google)
  • Anuncios de display de Google (para propiedades integradas)
  • Display & Video 360 y Campaign Manager (para propiedades integradas)
  • Authorized Buyers de Google
  • Funding Choices

Programación

¿Cuál es el ID de la lista global de vendedores (GVL) de Google y cuándo será visible en el TCF?

El ID de Google en la GVL es 755. Google forma parte de la GVL de la IAB oficialmente desde el 23 de julio del 2020.
Aunque Google figura en la GVL, no empezaremos a leer y a aprobar cadenas de transparencia y consentimiento hasta que se lance nuestra integración. Comenzaremos a aumentar el servicio del TCF 2 semanas antes de la fecha de lanzamiento de nuestra integración completa, que está prevista para el 15 de agosto del 2020.

Requisitos de integración

¿Cuáles son los requisitos de registro de Google?

Hay dos cuestiones que deben distinguirse:
  1. Registro de Google como proveedor. Consulte el registro de la GVL del TCF de la IAB (archivo .JSON) sobre el registro de Google como proveedor.
  2. Requisitos para proveedores y editores que quieran trabajar con Google. Consulte la guía de interoperabilidad para proveedores de Google

¿Los editores que usen la versión 2.0 del TCF de la IAB seguirán pudiendo trabajar con proveedores que no estén registrados en la GVL una vez completada la integración de Google?

Seguiremos admitiendo a los proveedores de tecnología publicitaria que estén certificados en nuestras plataformas, pero no registrados en la GVL mediante el Consentimiento Adicional, una especificación técnica que pueden implementar las plataformas de gestión del consentimiento (CMP) para añadir proveedores de tecnología publicitaria de Google (ATP) a los mensajes de solicitud de consentimiento.
Las CMP deben implementar esta especificación para que los editores puedan seguir trabajando con proveedores de la lista de ATPs de Google que no formen parte de la GVL de la IAB.

¿Por qué es obligatorio que los editores obtengan el consentimiento de los usuarios tanto para la Finalidad 3 (crear un perfil de anuncios personalizados) como para la Finalidad 4 (seleccionar anuncios personalizados) si quieren mostrar anuncios personalizados? ¿Qué ocurre si un editor quiere personalizar anuncios para usuarios, pero prefiere no crear perfiles personalizados para ellos?

Tras interpretar los requisitos del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) y de la Directiva sobre la Privacidad Electrónica, así como varias directrices del Grupo de Trabajo del Artículo 29 y nuestras propias conversaciones con autoridades de protección de datos, hemos llegado a una conclusión acerca de la base legal adecuada. En la Política de Privacidad se ofrecen más detalles sobre la naturaleza y el alcance del proceso, incluida la base legal pertinente.
Google no ha cambiado sus requisitos de consentimiento relativos al TCF. Los clientes de Google (por ejemplo, editores y anunciantes) que usen los productos de la plataforma publicitaria de Google deben cumplir la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea de Google.
Sin el consentimiento para las Finalidades 3 y 4, Google no podrá ofrecer anuncios personalizados. En concreto, si se obtiene el consentimiento solo para el Finalidad 4, pero no para la 3, solo se mostrarán anuncios no personalizados. Estos requisitos se ajustan a la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea de Google, que determina lo siguiente:
Debe obtener un consentimiento con validez legal de los usuarios finales para llevar a cabo estas acciones:
  • Usar cookies u otro método de almacenamiento local cuando lo exija la ley [Finalidad 1].
  • Recoger, compartir [Finalidad 3] y usar [Finalidad 4] datos personales para personalizar anuncios.
En la interfaz de Google Ad Manager, los editores pueden permitir o impedir que Google pueda usar los datos de visitas de usuarios para crear categorías de interés de usuarios con el objetivo de segmentar anuncios. Aunque esta configuración se inhabilite, los editores y los compradores de puja en tiempo real (Real Time Bidding, RTB) no dejarán de mostrar anuncios personalizados, a pesar de que siga siendo necesario que los editores obtengan el consentimiento de los usuarios para las Finalidades 3 y 4.

¿Qué sucede si un editor decide no integrar la versión 2.0 del TCF y enviar el consentimiento a Google, como hacen en estos momentos?

Google no está integrado con la versión 1.0 del TCF, por lo que seguirá ignorando las cadenas de TC de la versión 1.0, como si no existieran.

Los partners no están obligados a utilizar la versión 2.0 del TCF de la IAB. Pueden seguir utilizando otros medios para cumplir nuestras políticas.

• La herramientas Gestión de proveedores de tecnología publicitaria que lanzamos en Ad ManagerAdSenseAdMob el año pasado seguirá funcionando.
  • A la hora de configurar sus CPM de acuerdo con la IAB y escoger a los ATP con los que quieren trabajar, los editores que obtienen ingresos con Google pueden seleccionar IDs de proveedores tanto de la GVL de la IAB como de la lista de ATPs de Google, ya que las CMP implementan la especificación Consentimiento Adicional. Si hay proveedores que no están disponibles en la GVL de la IAB, pero sí lo están en nuestra herramienta Gestión de proveedores de tecnología publicitaria, los editores pueden seguir trabajando con esos proveedores de tecnología publicitaria.
Solo admitiremos a proveedores de tecnología publicitaria que aparezcan en nuestra herramienta, ya que el proceso de certificación sigue vigente y los proveedores deben estar certificados para publicar anuncios de forma programática. Nuestro proceso de certificación siempre ha estado abierto. No se mostrarán anuncios de proveedores de la GVL que no formen parte de nuestros ATP admitidos.

¿Se va integrar AMP con el TCF de la IAB?

El componente de AMP admite marcos de transparencia y consentimiento populares, como las versiones 1.0 y 2.0 del TCF y la Cadena de Privacidad de EE. UU de la IAB. Consulte si su CMP y sus redes publicitarias admiten el formato AMP. El componente de AMP leerá y aprobará las cadenas aprobadas por los marcos (versiones 1.0 y 2.0 del TCF de la IAB y su Cadena de Privacidad de EE. UU.) cuando las reciban CMPs o redes publicitarias. Más información sobre AMP y el consentimiento