Règlement du programme Ad Manager et Ad Exchange

Résoudre les cas de non-respect des règles dans le centre d'informations sur les règles liées au Web

Pour examiner les cas de non-respect des règles liées au Web dans Google Ad Manager, reportez-vous au centre d'informations dédié en accédant à Admin puis Règlement puis Centre d'informations sur les règles relatives au Web.

Filtrer et télécharger les cas de non-respect des règles

Pour vous faciliter la tâche de recherche et de gestion des cas de non-respect des règles, utilisez les options de filtrage et de téléchargement du centre d'informations sur les règles, en procédant comme suit :

• Cliquez sur Filtrer  pour ne voir que certains sites, certains états ou certaines dates liées aux mesures d'application du règlement.
  • Cliquez sur Télécharger Download pour télécharger, sous forme de fichier CSV, toutes les pages ou sections comprenant des cas de non-respect des règles, au niveau de l'ensemble de vos sites ou de sites spécifiques.

Mesures d'application du règlement au niveau d'un site

Si vous avez reçu une notification relative au règlement pour votre site, lisez ce qui suit pour en savoir plus sur le type de mesure d'application et découvrir comment corriger le problème :

Diffusion des annonces désactivée

La mesure "Diffusion des annonces désactivée" signifie qu'actuellement l'un de vos sites ne respecte pas le Règlement du programme, le Règlement Google pour les éditeurs ou les deux. Par conséquent, la diffusion des annonces a été désactivée sur ce site. Vous devez vérifier l'intégralité de votre site et apporter les modifications requises pour le mettre en conformité avec nos règles.

Pour résoudre un cas de non-respect des règles sur une page ou dans une section, et continuer de diffuser des annonces, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Ad Manager
  2. Cliquez sur Admin puis Règlement puis Centre d'informations sur les règles relatives au Web.
  3. Dans la section "Sites avec mesures d'application du règlement", recherchez le site présentant un cas de non-respect des règles et cliquez dessus.
  4. Cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas pour afficher la vue détaillée du cas de non-respect des règles.
  5. Cliquez sur Demander un examen.
  6. Complétez le formulaire, puis cliquez sur Demander un examen.

Les sites sont généralement examinés dans un délai d'une semaine, mais il peut arriver que cela soit plus long. Si aucun cas de non-respect n'est constaté lors de l'examen, nous rétablirons la diffusion des annonces sur votre site.

Nous vous recommandons de vérifier la conformité de l'ensemble de vos sites avec le Règlement du programme afin d'éviter la mise en œuvre d'autres mesures à ce niveau. Nous nous réservons le droit de désactiver votre compte à tout moment si nous constatons que vous continuez à ne pas vous conformer au règlement.

Mesures d'application du règlement au niveau d'une section

Les mesures d'application du règlement au niveau d'une section ne restreignent la diffusion des annonces que sur les pages associées à une section de votre site (par exemple, example.com/directory/) sur laquelle nous avons identifié des cas de non-respect des règles. La diffusion des annonces se poursuit normalement sur les sections qui ne font pas l'objet de ces mesures (que ce soit au niveau de la page, au niveau de la section ou au niveau du site).

Si vous avez reçu une notification relative au règlement pour l'une des sections de votre site, lisez ce qui suit pour en savoir plus sur le type de mesure reçue et connaître les actions que vous devez entreprendre :

Diffusion limitée des annonces

La mesure d'application "Diffusion limitée des annonces" signifie que les pages associées à une section de votre site incluent du contenu répertorié dans les Restrictions Google applicables aux éditeurs. Par conséquent, la diffusion d'annonces a été restreinte sur ces pages. Google Ads continuera d'exclure tous ces contenus soumis à restrictions des emplacements de diffusion. Ils ne pourront recevoir d'annonces qu'en provenance d'autres produits publicitaires, ou via des accords directs entre éditeur et annonceur.

Pour lever cette restriction, vous devez supprimer de toutes les pages la totalité du contenu soumis aux Restrictions Google applicables aux éditeurs. Ensuite, vous pouvez demander un examen de votre site. Notez qu'il existe une limite mensuelle au nombre d'examens que vous pouvez demander.

Si vous avez apporté les modifications requises, vous pouvez demander un examen de la section concernée :

1. Connectez-vous à Google Ad Manager
  2. Cliquez sur Admin puis Règlement puis Centre d'informations sur les règles relatives au Web.
  3. Dans la section "Sites avec mesures d'application du règlement", recherchez le site présentant un cas de non-respect des règles au niveau d'une section et cliquez dessus.
  4. Cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas pour afficher la vue détaillée du cas de non-respect des règles.
  5. Cliquez sur Demander un examen.
  6. Complétez le formulaire, puis cliquez sur Demander un examen.

Les sites sont généralement examinés dans un délai d'une semaine, mais il peut arriver que cela soit plus long. Si aucun cas de non-respect n'est constaté lors de l'examen, nous rétablissons la diffusion des annonces dans la section concernée.

Diffusion des annonces désactivée

La mesure "Diffusion des annonces désactivée" signifie qu'actuellement les pages d'une section de votre site ne respectent pas le Règlement du programme, le Règlement Google pour les éditeurs ou les deux. Par conséquent, la diffusion des annonces a été désactivée sur ces pages.

Vous ne pourrez peut-être pas demander l'examen de ces cas de non-respect dans le centre d'informations sur les règles. Par exemple, le non-respect de certaines règles concernant les droits d'auteur et les logiciels malveillants relève d'un processus d'examen différent. Si votre contenu a été supprimé suite à une déclaration d'atteinte aux droits d'auteur formulée selon la réglementation DMCA (Digital Millennium Copyright Act), vous pouvez déposer une notification de contestation. Si le non-respect des règles concerne des logiciels malveillants, accédez à la Google Search Console et demandez un examen.

Mesures d'application du règlement au niveau d'une page

Les mesures d'application du règlement au niveau des pages ne restreignent la diffusion des annonces que sur les pages concernées. La diffusion des annonces se poursuit normalement sur les pages qui ne font pas l'objet de ces mesures (que ce soit au niveau de la page, au niveau de la section ou au niveau du site).

Si vous avez reçu une notification relative au règlement pour l'une de vos pages, lisez ce qui suit pour en savoir plus sur le type de mesure reçue et connaître les actions que vous devez entreprendre :

Diffusion limitée des annonces

La mesure d'application "Diffusion limitée des annonces" signifie que votre page inclut du contenu répertorié dans les Restrictions Google applicables aux éditeurs. Par conséquent, la diffusion d'annonces a été restreinte sur cette page. Google Ads continuera d'exclure tous ces contenus soumis à restrictions des emplacements de diffusion. Ils ne pourront recevoir d'annonces qu'en provenance d'autres produits publicitaires, ou via des accords directs entre éditeur et annonceur.

Dans la pratique, cela signifie que les annonceurs qui utilisent AdWords et Ad Exchange ne pourront pas enchérir sur l'inventaire restreint. Toutefois, les annonceurs DV360 pourront enchérir, à l'exception de ceux qui ont désactivé ce type particulier de catégorie sensible avec le ciblage axé sur la sécurité de la marque.

Pour lever cette restriction, vous devez supprimer de la page la totalité du contenu soumis aux Restrictions Google applicables aux éditeurs. Ensuite, vous pouvez demander un examen de votre site. Notez qu'il existe une limite mensuelle au nombre d'examens que vous pouvez demander.

Si vous avez apporté les modifications requises, vous pouvez demander un examen de votre page :

1. Connectez-vous à Google Ad Manager
  2. Cliquez sur Admin puis Règlement puis Centre d'informations sur les règles relatives au Web.
  3. Dans la section "Sites avec mesures d'application du règlement", recherchez le site présentant un cas de non-respect des règles au niveau d'une page et cliquez dessus.
  4. Cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas pour afficher la vue détaillée du cas de non-respect des règles.
  5. Cliquez sur Demander un examen.
  6. Complétez le formulaire, puis cliquez sur Demander un examen.

Les sites sont généralement examinés dans un délai d'une semaine, mais il peut arriver que cela soit plus long. Si aucun cas de non-respect n'est constaté lors de l'examen, nous rétablissons la diffusion des annonces sur la page concernée.

Diffusion des annonces désactivée

La mesure "Diffusion des annonces désactivée" signifie qu'actuellement l'une de vos pages ne respecte pas le Règlement du programme, le Règlement Google pour les éditeurs ou les deux. Par conséquent, la diffusion des annonces a été désactivée sur cette page.

Vous ne pourrez peut-être pas demander l'examen de ces cas de non-respect dans le centre d'informations sur les règles. Par exemple, le non-respect de certaines règles concernant les droits d'auteur et les logiciels malveillants relève d'un processus d'examen différent. Si votre contenu a été supprimé suite à une déclaration d'atteinte aux droits d'auteur formulée selon la réglementation DMCA (Digital Millennium Copyright Act), vous pouvez déposer une notification de contestation. Si le non-respect des règles concerne des logiciels malveillants, accédez à la Google Search Console et demandez un examen.

Mesures d'application du règlement au niveau d'un compte

Suspension

Une mesure de suspension signifie que votre compte a été suspendu en raison d'un ou plusieurs cas de non-respect du Règlement du programme. Pendant cette période, nous vous invitons à rechercher l'origine du trafic incorrect, identifier et bloquer le trafic suspect, et prendre des mesures afin de garantir un trafic conforme à nos consignes et à nos règles.

Pendant la période de suspension, aucune annonce n'est diffusée, vos paiements sont suspendus et nous pouvons déduire votre dernier revenu de votre compte et le reverser aux annonceurs. À la fin de cette période de suspension, nous réactiverons automatiquement la diffusion des annonces, nous annulerons le report de paiement et nous surveillerons votre compte pour nous assurer qu'il respecte le règlement. Notez que vous ne pouvez pas demander d'examen suite à une suspension de compte. Pour en savoir plus, consultez l'article intitulé Compte suspendu pour trafic incorrect ou non-respect du Règlement.

Si nous constatons d'autres problèmes pendant la période de suspension ou à l'issue de celle-ci, votre compte pourra être désactivé définitivement.

Vous êtes tenu de garantir la conformité permanente de vos propriétés avec le Règlement du programme. Nous vous conseillons de vérifier régulièrement que vos pages et vos sites respectent bien ce règlement.

Produits concernés

Les cas de non-respect peuvent provenir de sites et de pages utilisant plusieurs produits. Afin de vous aider à résoudre le problème, une liste des produits concernés associés aux codes de propriétés Web affectés est affichée pour chaque cas :

• Display (code de propriété Web au format ca-pub-xxxx)
  • Vidéo (code de propriété Web au format ca-video-pub-xxxx)
  • Jeux (code de propriété Web au format ca-games-pub-xxxx)

Questions fréquentes concernant le centre d'informations sur les règles

J'ai supprimé mon code d'annonce. Pourquoi une mesure d'application du règlement au niveau d'une page s'affiche-t-elle encore dans mon centre d'informations sur les règles ?
Le nouvel examen de votre page peut prendre jusqu'à une semaine. Une fois que nous aurons confirmé qu'il n'y a pas plus de code d'annonce présent, la mesure d'application du règlement au niveau de la page sera supprimée de votre centre d'informations sur les règles.
Pourquoi ne puis-je pas demander un examen suite à l'une des mesures d'application du règlement au niveau d'une page ?

Plusieurs raisons peuvent expliquer le fait que vous ne soyez pas en mesure de demander un examen suite à une mesure d'application du règlement au niveau d'une page :

• Vous avez atteint votre limite mensuelle d'examens.
  • Un examen est déjà en cours pour cette page.
  • Vous ne pouvez pas demander un examen dans le centre d'informations sur les règles pour ce type de non-respect des règles. Par exemple, le non-respect de certaines règles concernant les droits d'auteur et les logiciels malveillants relève d'un processus d'examen différent. Si votre contenu a été supprimé suite à une déclaration d'atteinte aux droits d'auteur formulée selon la réglementation DMCA (Digital Millennium Copyright Act), vous pouvez déposer une notification de contestation. Si le non-respect des règles concerne des logiciels malveillants, accédez à la Google Search Console et demandez un examen.
Pourquoi ma demande d'examen suite à une mesure d'application du règlement a-t-elle été annulée ?
Il est possible que votre examen ait été annulé parce que nos examinateurs n'ont pas pu accéder à votre page ou parce que cette dernière ne contenait pas de code d'annonce.
Est-ce qu'une alerte s'affichera sur ma page d'accueil si une mesure d'application du règlement concerne l'une de mes pages ?
Les notifications relatives aux mesures d'application du règlement au niveau d'une page ne s'affichent pas sur votre page d'accueil. Elles vous sont envoyées par e-mail. Vous pouvez également examiner toutes les pages qui présentent un cas de non-respect des règles dans votre centre d'informations sur les règles.
Le centre d'informations sur les règles affiche-t-il toutes les pages qui ne respectent pas le règlement du programme ?
Non. Le centre d'informations sur les règles affiche les pages qui ne respectent pas le règlement et qui ont généré des demandes d'annonces au cours des 7 à 10 derniers jours. Certaines pages (par exemple, celles dont le trafic quotidien est très faible) n'y apparaissent pas. Vous êtes tenu de garantir la conformité permanente de vos propriétés avec le Règlement du programme et le Règlement Google pour les éditeurs. Nous vous conseillons de vérifier régulièrement que vos pages et vos sites respectent bien ces règlements.