Règlement du programme Ad Manager et Ad Exchange

Annonces personnalisées et non personnalisées

Les paramètres Ad Manager relatifs au consentement de l'utilisateur dans l'Union européenne offrent de nombreuses options d'activation d'annonces personnalisées et non personnalisées. Cet article décrit les différences entre ces deux types d'annonces. En savoir plus sur les paramètres de personnalisation des annonces dans les tags d'emplacement publicitaire Google pour les éditeurs

Annonces personnalisées

La publicité personnalisée (anciennement "publicité ciblée par centres d'intérêt") est un outil puissant qui permet d'améliorer la pertinence des annonces pour les utilisateurs et d'augmenter le retour sur investissement pour les annonceurs. Dans tous nos produits destinés aux éditeurs, nous réalisons des inférences en lien avec les centres d'intérêt des utilisateurs sur la base des sites et des applications qu'ils consultent. Les annonceurs peuvent ainsi définir les paramètres de ciblage de leurs campagnes en fonction de ces centres d'intérêt, ce qui offre une meilleure expérience tant aux utilisateurs qu'aux annonceurs. En savoir plus sur les règles applicables aux annonceurs en matière d'annonces personnalisées

Nous considérons les annonces comme étant personnalisées lorsque des données précédemment collectées ou des données de l'historique sont utilisées afin de déterminer ou d'influencer la sélection des annonces. Il peut s'agir de requêtes de recherche, d'activités et de consultations de sites ou d'applications déjà enregistrées, ainsi que de données démographiques ou de localisation de l'utilisateur. Plus précisément, cela s'applique entre autres au ciblage démographique, au ciblage par catégorie de centre d'intérêt, au remarketing, au ciblage par liste de clients et aux listes d'audience importées dans Display & Video 360 ou Campaign Manager.

Annonces non personnalisées

Le ciblage des annonces non personnalisées n'est pas effectué sur la base du comportement antérieur de l'utilisateur, mais en fonction d'informations contextuelles. Il peut donc s'agir d'un ciblage géographique plus approximatif (à l'échelle d'une ville, mais pas d'un code postal, par exemple) basé sur la position actuelle, d'un ciblage basé sur le contenu du site ou de l'application consultés, ou encore d'un ciblage basé sur des termes de recherche. Google interdit tout ciblage par centres d'intérêt et par type d'audience, y compris le ciblage démographique et par listes d'utilisateurs.

Les annonces non personnalisées n'ont pas recours aux cookies ni aux identifiants d'annonces pour mobile à des fins de ciblage. Toutefois, ces éléments sont utilisés pour définir une limitation du nombre d'expositions, pour générer des rapports agrégés sur les annonces, et pour lutter contre la fraude et les abus. Par conséquent, vous devez obtenir le consentement des internautes concernant l'utilisation de cookies ou d'identifiants d'annonces pour mobile à ces fins lorsque la législation l'impose, conformément à la directive vie privée et communications électroniques en vigueur dans certains pays de l'EEE.

Lorsqu'un utilisateur Google connecté dans l'EEE a indiqué directement son âge et qu'il n'a pas atteint l'âge de consentement défini par le RGPD, Google ne diffuse que des annonces non personnalisées auprès de cet utilisateur, quels que soient les paramètres relatifs au consentement de l'utilisateur dans l'UE sélectionnés par l'éditeur dans Ad Manager. C'est également le cas que l'éditeur transmette ou non un signal lié aux annonces non personnalisées dans le tag d'emplacement publicitaire.

Annonces non personnalisées pour le programmatique

Lorsque des annonces non personnalisées sont diffusées à l'aide des outils de gestion des fournisseurs de technologie publicitaire non personnalisée dans les paramètres de l'éditeur Ad Manager ou via la transmission dans le tag d'un signal lié aux annonces non personnalisées, vous constatez ce qui suit au niveau des opérations programmatiques :

Le terme "transactions programmatique" désigne les opérations provenant des enchères ouvertes, des enchères privées, du premier aperçu, des accords préférés et du programmatique garanti.
  • Les annonces diffusées n'utilisent pas d'informations basées sur le comportement antérieur de l'internaute.
  • Google n'enregistre pas d'informations sur les identifiants d'utilisateur à des fins de mesure ou de ciblage des annonces personnalisées.
  • Aucune annonce n'est diffusée en utilisant le ciblage par centres d'intérêt et par type d'audience (y compris le ciblage démographique et par liste de remarketing).
  • Les annonces diffusées via le Réseau Display de Google et Display & Video 360 n'utilisent que le ciblage contextuel et le ciblage par emplacements. Ces annonces peuvent utiliser l'adresse IP pour un ciblage géographique très approximatif (au niveau de la ville) et pour empêcher toute activité incorrecte. Elles font également appel aux cookies et/ou aux IDFA et AdID pour limiter le nombre d'expositions, créer des rapports agrégés sur les annonces, et lutter contre la fraude et les abus.
  • Depuis le 25 mai 2018, les annonces non personnalisées ne sont plus compatibles avec les acheteurs tiers ni avec le suivi des annonces de tiers.

Annonces non personnalisées pour les campagnes non programmatiques

Lorsque des annonces non personnalisées sont diffusées à l'aide des paramètres de l'éditeur ou via la transmission dans le tag d'un signal lié aux annonces non personnalisées, vous constatez ce qui suit au niveau des éléments de campagne non programmatiques :

Le terme "élément de campagne non programmatique" désigne les éléments de campagne qui n'entrent pas dans le cadre du programmatique garanti ni d'accords programmatiques dans Ad Manager, Ad Exchange ou AdSense.
  • Google propose aux éditeurs une solution permettant de sélectionner les éléments de campagne de leur réseau qui sont éligibles pour la diffusion d'annonces non personnalisées. Les éditeurs sont responsables du choix des éléments de campagne diffusés et doivent veiller à ne sélectionner que ceux qui peuvent être diffusés en l'absence de consentement de l'utilisateur concernant les annonces personnalisées.
  • Aucune annonce n'est diffusée en utilisant le ciblage par centres d'intérêt et par type d'audience (y compris le ciblage démographique et par liste de remarketing).
  • Google n'enregistre pas d'informations sur les identifiants d'utilisateur afin de cibler des annonces personnalisées ou de mesurer leurs performances.

Annonces non personnalisées pour les groupes de rendement

Lorsque des annonces non personnalisées sont diffusées à l'aide des paramètres de l'éditeur ou via la transmission dans le tag d'un signal lié aux annonces non personnalisées, vous constatez ce qui suit au niveau des groupes de rendement qui utilisent Open Bidding et la médiation pour les applications mobiles :

• Open Bidding est désactivé, et aucun appel n'est envoyé aux enchérisseurs Open Bidding.
  • La médiation pour les applications mobiles n'est pas désactivée.

Fonctionnalités courantes affectées par la diffusion d'annonces non personnalisées :

• Le ciblage par solutions d'audience n'est pas disponible pour les demandes liées aux annonces non personnalisées.
  • Le ciblage par opérateur mobile Ad Manager n'est pas disponible pour les demandes liées aux annonces non personnalisées.
  • Le ciblage par bande passante Ad Manager n'est pas disponible pour les demandes liées aux annonces non personnalisées.
  • Certains champs de transfert de données, tels que "UserId", ne sont pas disponibles.
  • Les demandes liées aux annonces non personnalisées ne peuvent pas être traitées dans le cadre d'accords passés avec des acheteurs n'utilisant pas Display & Video 360.
  • Les accords avec les acheteurs Display & Video 360 prévoyant l'utilisation de pixels tiers ou d'un ciblage par type d'audience pour les demandes liées aux annonces non personnalisées sont affectés.

Modifications relatives aux annonces non personnalisées dans les rapports

• Pour le trafic des annonces non personnalisées, certains champs de transfert de données Ad Manager sont vides, y compris "UserId", "AudienceSegmentIds", "Bandwidth" et "MobileCarrier".
  • La précision des rapports sur l'audience Ad Manager peut être affectée.