Programmrichtlinien für Anzeigenmanager und Ad Exchange

Anzeigenanfragen mit dem Tag TFUA für Inhalte für beschränkt geschäftsfähige Kinder im EWR kennzeichnen

Sie können Ihre Anzeigenanfragen für Inhalte kennzeichnen, die gemäß DSGVO für beschränkt geschäftsfähige Kinder im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) geeignet sind. Mit dieser Funktion soll die Einhaltung der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) erleichtert werden. Möglicherweise gelten für Sie im Rahmen der DSGVO weitere gesetzliche Bestimmungen. Sehen Sie sich die EU-Richtlinien an und wenden Sie sich gegebenenfalls an Ihren Rechtsberater. Die Tools von Google sollen die Einhaltung gesetzlicher Bestimmungen erleichtern. Sie entbinden Publisher nicht von ihren gesetzlichen Pflichten. Weitere Informationen zu den Auswirkungen der DSGVO auf Publisher

Bei Verwendung dieser Funktion wird der Parameter TFUA (Tag For Users under the Age of Consent in Europe, "Tag für beschränkt geschäftsfähige Kinder in Europa") in die Anzeigenanfrage aufgenommen. Durch den Parameter werden personalisierte Anzeigen, einschließlich Remarketing, für die jeweilige Anzeigenanfrage deaktiviert. Außerdem werden an Drittanbieter gerichtete Anfragen deaktiviert, z. B. Tracking-Pixel und Ad-Server eines Drittanbieters. Der Parameter wirkt sich nicht auf die Verwendung der Ad Manager-Schlüssel/Wert-Paare aus. Sie müssen daher eigenverantwortlich dafür sorgen, dass Ihre Verwendung von Schlüssel/Wert-Paaren der DSGVO entspricht.

Wenn eine Anzeigenanfrage den Parameter TFUA enthält, hat dieser Vorrang vor eventuellen Einstellungen auf Websiteebene.

Wenn Sie Google-Werbedienste nutzen und gemäß dem US-Gesetz zum Schutz der Privatsphäre von Kindern im Internet (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA) Inhalte für Kinder statt für einzelne Anzeigenanfragen auf Website-, Subdomain- oder App-Ebene anfordern möchten, finden Sie entsprechende Informationen unter Websites oder Anzeigenanfragen mit einem Tag als Inhalte für Kinder klassifizieren. Weitere Informationen zum TFCD-Tag und zu COPPA

Das Tag für Inhalte für Kinder (TFCD) und das Tag für Inhalte für beschränkt geschäftsfähige Kinder im EWR (TFUA) sollten nicht gleichzeitig auf true gesetzt werden. Falls das doch der Fall ist, hat das Tag für Inhalte für Kinder (TFCD) Vorrang.

Google Publisher-Tags (GPTs)

Wenn Sie GPTs einsetzen, können Sie mit folgendem API-Aufruf eine Anzeigenanfrage für Inhalte für gemäß DSGVO beschränkt geschäftsfähige Kinder im EWR kennzeichnen:

googletag.pubads().setTagForUnderAgeOfConsent(int options);

Wenn Sie die Anzeigenanfrage für Inhalt für beschränkt geschäftsfähige Kinder im EWR kennzeichnen möchten, setzen Sie den Parameter "options" auf den Ganzzahlwert 1. Falls nicht, verwenden Sie 0.

Der GPT-API-Aufruf setTagForUnderAgeOfConsent sollte bei der Ausführung Ihrer Seite früh erfolgen. So stellen Sie sicher, dass die angegebenen Optionen wirksam werden, bevor Anzeigen für die Seite angefragt werden. Wenn Sie den Aufruf nicht früh genug einfügen, wird die Kennzeichnung für Inhalte für beschränkt geschäftsfähige Kinder möglicherweise nicht bei jeder Anzeigenanfrage berücksichtigt. So muss beispielsweise sichergestellt werden, dass der Aufruf von setTagForUnderAgeOfConsent vor jedem Aufruf von googletag.enableServices(), googletag.pubads().display(...) und googletag.pubads().definePassback(...).display() (Liste ist nicht vollständig) eingefügt wird.

Wenn Sie den asynchronen Modus verwenden, werden bei einem späteren Aufruf zur Aktualisierung von Anzeigenflächen (mit googletag.pubads().refresh) alle Änderungen berücksichtigt, die seit der letzten Anfrage für die Anzeigenfläche mit setTagForUnderAgeOfConsent vorgenommen wurden.

Sobald der API-Aufruf erfolgt ist, um die Anzeigenanfrage zu kennzeichnen, kann der Wert zurückgesetzt werden. In diesem Fall wird für alle weiteren Anzeigenanfragen beim Besuch derselben Seite standardmäßig die Einstellung auf Websiteebene festgelegt, sofern vorhanden. Sie können die Klassifizierung über den folgenden API-Aufruf aufheben:

googletag.pubads().setTagForUnderAgeOfConsent()

Nach dem Aufruf von setTagForUnderAgeOfConsent gilt diese Einstellung so lange für alle nachfolgenden Anzeigenanfragen, bis sie geändert oder gelöscht wird.

Wenn sowohl setTagForChildDirectedTreatment als auch setTagForUnderAgeOfConsent aufgerufen wird, hat setTagForChildDirectedTreatment Vorrang. Der Parameter TFCD (Klassifizierung als Inhalte für Kinder) ersetzt den Parameter TFUA (Klassifizierung als Inhalte für beschränkt geschäftsfähige Kinder).

Beispiel für ein GPT-Code-Snippet im synchronen Modus

<script src="https://www.googletagservices.com/tag/js/gpt.js"></script>;
<script>
    googletag.pubads().setTagForUnderAgeOfConsent(1);
    googletag.defineSlot('/1234/sports/football', [728, 90],'div_1')
       .addService(googletag.pubads());
    googletag.pubads().enableSyncRendering();
    googletag.enableServices();
</script>

Beispiel für ein GPT-Code-Snippet im asynchronen Modus

<script async="async" src="https://www.googletagservices.com/tag/js/gpt.js"></script>;

<script>
    var googletag = googletag || {};
    googletag.cmd = googletag.cmd || [];
</script>

<script>
  googletag.cmd.push(function() {
    googletag.pubads().setTagForUnderAgeOfConsent(1);
    googletag.defineSlot('/1234/sports/football', [728, 90],'div_1')
       .addService(googletag.pubads());
    googletag.enableServices();
  });
</script>

GPT-Rücksendungs-Tags

GPT-Rücksendungs-Tags können verwendet werden, um Anzeigen von einem Ad Manager-Publisher an einen anderen Publisher zu senden, ganz unabhängig davon, ob dieser die Ad Manager-Anzeigenbereitstellung oder den Ad-Server eines Drittanbieters nutzt oder nicht. Die Tags werden von Ad Manager-Publisher A an Publisher B gesendet, wo sie anschließend auf dem Ad-Server von Publisher B das Trafficking durchlaufen.

Wenn Sie GPT-Rücksendungs-Tags verwenden, können Sie eine Anzeigenanfrage für Inhalte für gemäß DSGVO beschränkt geschäftsfähige Kinder kennzeichnen, indem Sie Folgendes in Ihren API-Aufruf einbinden:

setTagForUnderAgeOfConsent(int options);

Wenn Sie die Anzeigenanfrage für Inhalte für beschränkt geschäftsfähige Kinder kennzeichnen möchten, setzen Sie den Parameter options auf den Ganzzahlwert 1. Falls nicht, verwenden Sie 0.

Bei Verwendung von Rücksendungs-Tags wird die erste Anzeige von Ad Manager für Publisher A entweder mit dem Makro TFUA=1 oder TFUA=0 oder mit keinem von beiden angefordert. Wenn das Creative auf der Seite ausgeliefert wird, übernimmt das Makro %%TFUA%% den Wert aus der ersten Anzeigenanfrage. Die Anzeigenanfrage an Publisher B erfolgt mit dem Wert der ersten Anzeigenanfrage. Das Makro %%TFUA%% funktioniert nur, wenn sowohl Publisher A als auch Publisher B die Ad Manager-Anzeigenschaltung verwenden.

Wenn die Parameter TFCD und TFUA beide auf 1 festgelegt sind, hat TFCD Vorrang.

Weitere Informationen zu GPT-Rücksendungs-Tags und Makros

Beispiel für ein Code-Snippet mit einem GPT-Rücksendungs-Tag

<script src="http://www.googletagservices.com/tag/js/gpt.js"> googletag.pubads().definePassback("123456/ad/unit", [100,200]) .setTagForUnderAgeOfConsent(1)
    .display();
</script>

Beispiel für ein Code-Snippet mit einem GPT-Rücksendungs-Tag über das Makro %%TFUA%%

<script src="http://www.googletagservices.com/tag/js/gpt.js"> googletag.pubads().definePassback("123456/ad/unit", [100,200]) .setTagForUnderAgeOfConsent(%%TFUA%%)
    .display();
</script>

<amp-ad>-Tags

Mit <amp-ad type="doubleclick"> können Anfragen mithilfe der Komponente amp-consent für Inhalte für beschränkt geschäftsfähige Kinder gekennzeichnet werden. Damit kann der Publisher den Endpunkt checkConsentHref angeben, der abgefragt wird, bevor Anfragen von einer Komponente auf der Seite gesendet werden, die das Attribut data-block-on-consent enthält. Weitere Informationen zu amp-consent und zum Format von ConsentHref-Antworten

Wenn der ConsentHref-Endpunkt des Publishers den Schlüssel tfua oder tfcd zurückgibt, werden nachfolgende Ad Manager-Anfragen für Inhalte für beschränkt geschäftsfähige Kinder im EWR bzw. für Kinder gekennzeichnet. Hier ein Beispiel anhand einer AMP-Seite mit einer Einwilligungskomponente und einer Anzeige:

<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
<script type="application/json">
{
  "consents": {
    "my-consent": {
      "checkConsentHref": "https://publisher.com/api/check-consent",
      "promptUI": "consent-ui"
    }
  }
}
</script>
</amp-consent>

<amp-ad data-block-on-consent
    width=320 height=50
    type="doubleclick"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner"
    json='{"targeting":{"sport":["rugby","cricket"]},
      "categoryExclusions":["health"]}'>
</amp-ad>

Die folgende Antwort vom ConsentHref (https://publisher.com/api/check-consent) des Publishers ermöglicht die Verarbeitung der Ad Manager-Anzeigenanfrage für Inhalte für beschränkt geschäftsfähige Kinder:

{
  "promptIfUnknown": false,
  "sharedData": {
    "doubleclick-tfua": 1,
    "doubleclick-tfcd": 0
  }
}

TFUA und TFCD können außerdem statisch in <amp-ad>-Tags festgelegt werden. Dazu nutzen Sie wie im folgenden Beispiel das JSON-Ausrichtungsobjekt:

<amp-ad data-block-on-consent
    width=320 height=50
    type="doubleclick"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner"
    json='{"targeting":{"sport":["rugby","cricket"]},
      "categoryExclusions":["health"],
      "tagForChildDirectedTreatment":1,
      "tagForUnderAgeTreatment":1}'>
</amp-ad>

Zur vollständigen Einhaltung der DSGVO-Anforderungen sollten Sie beachten, dass data-block-on-consent auch für andere AMP-Komponenten eingerichtet werden kann, die Anfragen an Drittanbieter stellen, z. B. amp-analytics und amp-pixel.

Einfache URLs

Wenn Sie einfache URLs verwenden, lässt sich eine Anzeigenanfrage für Inhalte für gemäß DSGVO beschränkt geschäftsfähige Kinder kennzeichnen, indem Sie den Parameter tfua=[int] direkt in die URL der Tag-Anfrage einfügen. Geben Sie den Parameter vorn im Tag an, am besten innerhalb der ersten 500 Zeichen. Geben Sie tfua=1 an, wenn die Anzeigenanfrage für Inhalt für beschränkt geschäftsfähige Kinder gekennzeichnet werden soll, oder tfcd=0, falls das nicht der Fall ist. Beispiel:

https://pubads.g.doubleclick.net/gampad/ad?iu=/12345/adunit&sz=728x90&tfua=1&c=12345

Wenn die Parameter TFCD und TFUA beide auf 1 festgelegt sind, hat TFCD Vorrang.

Ad Exchange-Tags

Wenn Sie für Ihre Seite den asynchronen Anzeigencode (adsbygoogle.js) verwenden, um Anzeigen von Ad Exchange (AdX) anzufragen, sollten Sie den Parameter data-tag-for-under-age-of-consent="1" in jedes Tag einfügen. So erhalten Sie nur Anzeigen, die gemäß DSGVO für beschränkt geschäftsfähige Kinder geeignet sind.  Beispiel:

<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
</script>
<ins class="adsbygoogle"
    style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
    data-ad-client="ca-pub-0123456789abcdef"
    data-ad-slot="0123456789"
    data-tag-for-under-age-of-consent="1"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Wenn Sie das ältere synchrone Anzeigen-Tag (show_ads.js) verwenden, müssen Sie die Variable google_tag_for_under_age_of_consent=1 in jedem Anzeigen-Tag festlegen.  Beispiel:

<script>
google_ad_client = "ca-pub-0123456789abcdef";
google_ad_slot = "0123456789";
google_ad_width = 125;
google_ad_height = 125;
google_tag_for_under_age_of_consent = 1;
</script>
<script src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js">
</script>

Google Mobile Ads SDK

Als App-Entwickler können Sie bei einer Anzeigenanfrage angeben, ob Ihre Inhalte für gemäß DSGVO beschränkt geschäftsfähige Kinder geeignet sind und als solche klassifiziert werden sollen.

Sie können tagForUnderAgeOfConsent einsetzen, wenn Ihre Inhalte als für gemäß DSGVO beschränkt geschäftsfähige Kinder geeignet eingestuft werden sollen. Weitere Informationen finden Sie in der Entwicklerdokumentation für Android und für iOS.

Google Interactive Media Ads SDK (für Videos)

Bei Videoanfragen können Sie angeben, dass Google Ihren Videoinhalt für gemäß DSGVO beschränkt geschäftsfähige Kinder geeignet behandeln soll, indem Sie dem Anzeigen-Tag den Parameter tfua=1 anhängen. Verwenden Sie dazu ein manuell erstelltes Mastervideo-Tag oder eines der plattformspezifischen IMA SDKs (HTML5, iOS oder Android).

Wenn Sie für Ihren Videoplayer die dynamische Anzeigenbereitstellung aus Ad Manager verwenden, kann der Parameter tfua=1 auch mit einer Anfrage für ein On-Demand-Video oder einen Livestream verwendet werden. Der Parameter wird dann an alle betroffenen Anzeigenanfragen weitergegeben.

Wenn die Parameter TFCD und TFUA beide auf 1 festgelegt sind, hat TFCD Vorrang.