Impostazioni di personalizzazione degli annunci nei tag annuncio dei publisher di Google

Questo articolo descrive come le norme di Google riconducono alla versione 2.0 del TCF di IAB e offre indicazioni ai fornitori da valutare se decidono di registrarsi alla versione 2.0 del TCF di IAB. Per i dettagli relativi all'implementazione del publisher, consulta l'articolo Integrazione del publisher con la versione 2.0 del TCF di IAB.

Le impostazioni di personalizzazione degli annunci nei tag annuncio dei publisher di Google possono essere impostate in qualsiasi regione a livello globale, incluso lo Spazio economico europeo (SEE).

Secondo le nuove Norme relative al consenso degli utenti dell'UE di Google, è obbligatorio informare gli utenti nel SEE e nel Regno Unito e ricevere il loro consenso per l'utilizzo dei cookie o di altri tipi di archiviazione locale, laddove richiesto dalla legge, nonché per la raccolta, la condivisione e l'utilizzo dei dati personali ai fini della personalizzazione degli annunci. Queste norme riflettono i requisiti della direttiva e-Privacy e del Regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR) dell'UE.

Qualsiasi impostazione di personalizzazione degli annunci a livello di richiesta che configuri verrà applicata a tutti gli utenti, non solo a quelli dello Spazio economico europeo e del Regno Unito. Se aggiungi parametri a livello di richiesta a una richiesta per un utente non appartenente allo Spazio economico europeo o al Regno Unito, verrà restituito un annuncio non personalizzato.

Impostazioni di personalizzazione degli annunci per le pagine che utilizzano tag GPT e AdSense

Richiesta di annunci

Per impostazione predefinita, le richieste di annunci a Google determinano la pubblicazione di annunci personalizzati, la cui selezione è basata sia sui contenuti della pagina web sia sulla cronologia del singolo utente che la visita. Google supporta anche la pubblicazione degli annunci non personalizzati. Scopri di più sugli annunci personalizzati e non personalizzati

Se soddisfi i requisiti delle nostre Norme relative al consenso e vuoi pubblicare annunci non personalizzati per tutti gli utenti che si trovano nello Spazio economico europeo e nel Regno Unito o in altre regioni regolamentate che visitano il tuo sito, non sono necessarie modifiche al tagging degli annunci. Puoi attivare la pubblicazione degli annunci non personalizzati nelle UI di Google Ad Manager o di AdSense.

Se vuoi pubblicare annunci personalizzati per alcuni utenti e non personalizzati per altri, i tag degli annunci asincroni GPT e AdSense/Ad Exchange consentono ai publisher di attivare la pubblicazione degli annunci non personalizzati in base alla pagina. Questa soluzione può essere utile se offri a tutti i tuoi utenti o solo ad alcuni la possibilità di scegliere tra annunci personalizzati e non.

Sebbene questi annunci non utilizzino i cookie per la personalizzazione, li utilizzano per definire la quota limite, generare report aggregati sugli annunci e contrastare attività fraudolente e illecite. Pertanto, è necessario ottenere il consenso all'uso dei cookie per tali finalità da parte degli utenti dei paesi a cui si applicano le disposizioni relative ai cookie della direttiva e-Privacy. Scopri di più sugli annunci non personalizzati

Per il tag GPT

Usa il metodo googletag.pubads().setPrivacySettings({nonPersonalizedAds: true})

La chiamata setCookieOptions() non si applica al GDPR.

Per il tag annuncio asincrono AdSense e Ad Exchange

Imposta il valore (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).requestNonPersonalizedAds=1
Verifica che un tag annuncio richieda annunci non personalizzati individuando la richiesta di annuncio negli strumenti per sviluppatori del browser e cercando il parametro &npa=1.
La chiamata a setPrivacySettings({nonPersonalizedAds: false}) o l'impostazione di requestNonPersonalizedAds=0 riattiva la personalizzazione.

Mettere in pausa le richieste di annunci

I tag asincroni GPT e AdSense/Ad Exchange supportano le tecniche per caricare la pagina, ma attendono un segnale esplicito prima di iniziare a emettere richieste di annunci. Questo può essere utile se devi attendere che l'utente interagisca con un'interfaccia utente per la richiesta del consenso prima di inviare richieste di annunci.

Mettere in pausa le richieste di annunci GPT

• Utilizza la funzione disableInitialLoad() per impedire al tag di inviare richieste di annunci al caricamento iniziale della pagina. È necessario eseguire questa operazione prima di attivare qualsiasi richiesta di annuncio utilizzando display().
  • Imposta le tue aree annuncio utilizzando le chiamate a googletag.cmd.push(...) come di consueto.
  • Dopo che l'utente ha effettuato la scelta relativa al consenso, chiama setPrivacySettings({nonPersonalizedAds: true}), se necessario.
  • Utilizza la funzione refresh() per riprendere l'invio delle richieste di annunci.
  • Se non richiami refresh(), nessun annuncio verrà visualizzato.

Mettere in pausa il codice dell'annuncio asincrono AdSense o Ad Exchange

• Utilizza (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).pauseAdRequests=1 per impedire al tag di inviare richieste di annunci. È necessario eseguire questa operazione prima di attivare qualsiasi richiesta di annuncio utilizzando adsbygoogle.push(...).
  • Imposta le tue aree annuncio utilizzando le chiamate a adsbygoogle.push(...) come di consueto.
  • Dopo che l'utente ha effettuato la scelta relativa al consenso, imposta requestNonPersonalizedAds=1, se necessario.
  • Utilizza (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).pauseAdRequests=0 per riprendere l'invio delle richieste di annunci.
  • Se non imposti pauseAdRequests=0, nessun annuncio verrà visualizzato.

Questa tecnica impedisce l'invio di richieste di annunci, ma vari script vengono comunque caricati. Sebbene i cookie esistenti sui domini di Google possano essere letti, non verrà impostato nessun nuovo cookie. Eventuali dati associati ai cookie esistenti non verranno utilizzati per la pubblicazione o la misurazione degli annunci.

Se la soluzione di gestione del consenso offre un modo per posticipare il caricamento degli script fino a quando l'utente non ha effettuato una scelta, un'altra possibilità è rinviare il caricamento di gpt.js e adsbygoogle.js. Altri tipi di tag annuncio di Google non supportano la messa in pausa delle richieste di annunci; devi evitare di caricarli finché non sei pronto a richiedere annunci personalizzati o non personalizzati.

Impostazioni di personalizzazione degli annunci per le pagine AMP

Le richieste di annunci provenienti dalle pagine AMP offrono le stesse impostazioni di personalizzazione disponibili per le pagine non AMP descritte in precedenza: i publisher possono scegliere di pubblicare gli annunci non personalizzati per tutti gli utenti che si trovano nello Spazio economico europeo (SEE) e nel Regno Unito, in alternativa possono pubblicare annunci personalizzati e non personalizzati in modo selettivo, in base al consenso.

Di seguito sono riportate le indicazioni su come configurare ogni scenario per le pagine AMP che richiedono annunci con <amp-ad type="doubleclick"> o <amp-ad type="adsense">.

Pubblicare annunci non personalizzati per tutti gli utenti nello Spazio economico europeo e nel Regno Unito

Se i tuoi tag annuncio AMP non utilizzano Real Time Config (RTC), puoi semplicemente attivare la pubblicazione degli annunci non personalizzati nelle UI di Google Ad Manager o AdSense e non saranno necessarie ulteriori modifiche alle pagine AMP.

Se i tag annuncio AMP utilizzano Real Time Config (RTC), la pagina può essere configurata in modo tale da evitare l'invio di richieste RTC per gli utenti che riceveranno annunci non personalizzati (ossia, gli utenti nello Spazio economico europeo e nel Regno Unito). Di seguito sono indicati i componenti e le configurazioni (amp-geo e amp-consent) che occorrono per questo tipo di impostazione.

<!-- First we need to set up the amp-geo extension. We define a group: `eea` which includes all European Economic Area countries and the UK. You will need to keep this list up-to-date as membership in the EEA may change over time. -->
<amp-geo layout="nodisplay">
  <script type="application/json"
    {
      "ISOCountryGroups": {
        "eea": [ "at", "be", "bg", "cy", "cz", "de", "dk", "ee", "es", "fi", "fr",
        "gb", "gr", "hr", "hu", "ie", "is", "it", "li", "lt", "lu", "lv", "mt", "nl",
        "no", "pl", "pt", "ro", "se", "si", "sk"]
      }
    }
  </script>
</amp-geo>

<!-- Next we need to set up a consent component for end users in EEA countries. We'll later configure it to be auto-rejected, so it doesn't actually prompt for consent. This halts RTC callouts and signals Ad Manager/AdSense to serve non-personalized ads. -->
<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
  <script type="application/json">
    {
      "consents": {
        "my_consent": {
          "promptIfUnknownForGeoGroup": "eea"
        }
      }
    }
  </script>
</amp-consent>

Devi aggiungere l'attributo data-block-on-consent a tutti i componenti amp-ad presenti nella pagina, come indicato di seguito:

<!-- Finally we set up the ad tag, directing it to automatically reject consent -->
<amp-ad data-block-on-consent="_auto_reject"
    width=320 height=50
    type="doubleclick"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner">
</amp-ad>

Pubblicazione di annunci personalizzati e non, in base al consenso

Poiché il formato AMP non consente codice JavaScript personalizzato, la richiesta di annunci personalizzati o non personalizzati dipende dalla configurazione di un componente amp-consent e degli attributi data-block-on-consent e data-npa-on-unknown-consent. Supponendo che tu abbia configurato un componente amp-consent e lo abbia collegato a tutti i tag <amp-ad> della pagina utilizzando data-block-on-consent:

• Se l'utente risponde in modo affermativo al componente amp-consent (ossia, se dà il proprio consenso), gli annunci vengono richiesti normalmente.
  • Se l'utente risponde negativamente al componente amp-consent (ossia, non dà il proprio consenso), allora vengono richiesti annunci non personalizzati.
  • Se la risposta dell'utente al componente amp-consent non è nota (ossia, l'utente ignora la richiesta di consenso):
    • Per impostazione predefinita, non viene inviata alcuna richiesta di annunci.
    • Se l'elemento data-npa-on-unknown-consent è impostato su true, vengono richiesti annunci non personalizzati.
  • Se configuri un componente amp-geo in modo che il consenso non sia applicabile in base alla posizione geografica dell'utente, le richieste vengono inviate normalmente.

Se i tuoi tag <amp-ad> non utilizzano data-block-on-consent o se il componente amp-consent non è stato configurato correttamente, le richieste vengono inviate normalmente.

Di seguito è riportata una configurazione di esempio che richiede il consenso a tutti gli utenti nello Spazio economico europeo, con comportamento risultante come descritto sopra:

<!-- First, set up the amp-geo extension. We define a group: `eea` which includes all European Economic Area countries. You must keep this list up-to-date as membership in the EEA may change over time. -->
<amp-geo layout="nodisplay">
  <script type="application/json">
    {
      "ISOCountryGroups": {
        "eea": [ "at", "be", "bg", "cy", "cz", "de", "dk", "ee", "es", "fi", "fr",
        "gb", "gr", "hr", "hu", "ie", "is", "it", "li", "lt", "lu", "lv", "mt", "nl",
        "no", "pl", "pt", "ro", "se", "si", "sk"]
      }
    }
  </script>
</amp-geo>

<!-- Next, set up the consent for users in the `eea` country group -->
<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
  <script type="application/json">
    {
      "consents": {
        "my_consent": {
          "promptIfUnknownForGeoGroup": "eea",
          "promptUI": "myConsentFlow"
        }
      }
    }
  </script>
</amp-consent>

<!-- Finally, set up the ad tag, directing it to wait for consent when necessary -->
<amp-ad data-block-on-consent
    width=320 height=50
    type="doubleclick"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner">
</amp-ad>

Esistono altri modi per selezionare gli utenti a cui richiedere il consenso, incluso configurare la pagina per l'invio di una richiesta CORS POST a un endpoint che configuri tramite checkConsentHref. Per scoprire di più, consulta la documentazione sul componente amp-consent.

Impostazioni di personalizzazione degli annunci per altri tag

Tag di pass-back GPT

Se utilizzi i tag di pass-back GPT, puoi contrassegnare una richiesta di annuncio come non personalizzata includendo quanto segue nella chiamata API:

googletag.pubads().setPrivacySettings({nonPersonalizedAds: boolean})

Imposta il valore boolean su true per contrassegnare la richiesta di annuncio come non personalizzata e su false per le richieste di annunci idonee agli annunci personalizzati.

In caso di omissione di questa impostazione, vengono autorizzati automaticamente gli annunci personalizzati.

Richiesta senza tag

Se utilizzi Richiesta senza tag, puoi contrassegnare una richiesta di annuncio come non personalizzata aggiungendo il parametro npa=[int] direttamente all'URL della richiesta di tag. Ti consigliamo di specificare il parametro all'inizio del tag per evitare qualsiasi rischio di troncamento. Specifica npa=1 per contrassegnare la richiesta di annuncio come non personalizzata. In caso di omissione del parametro, vengono autorizzati automaticamente gli annunci personalizzati.

Ad esempio:

https://securepubads.g.doubleclick.net/gampad/ad?iu=/12345/adunit&sz=728x90&npa=1&c=12345

AdSense per la ricerca

Per impostazione predefinita, le richieste di annunci a Google determinano la pubblicazione di annunci personalizzati, la cui selezione è basata sia sulla query di ricerca che sulla cronologia dell'utente che la esegue. Google supporta anche la pubblicazione degli annunci non personalizzati. Scopri di più sugli annunci personalizzati e non personalizzati

Se vuoi pubblicare annunci personalizzati per alcuni utenti e non personalizzati per altri, i tag di AdSense per la ricerca consentono ai publisher di attivare la pubblicazione degli annunci non personalizzati in base alla pagina. Questa soluzione può essere utile se offri a tutti i tuoi utenti, o solo ad alcuni, la possibilità di scegliere tra annunci personalizzati e non.

Per il tag annuncio web degli annunci associati alla ricerca personalizzati

Aggiungi quanto segue a pageOptions nel tag per gli annunci associati alla ricerca personalizzati: personalizedAds: false,

Per il tag AdMob

builder.setAdvancedOptionValue("personalizedAds", "false");

Per il tag iOS

[request setAdvancedOptionValue:@"false" forKey:@"personalizedAds"];

Questi metodi attivano richieste di annunci non personalizzati per tale richiesta specifica. Si tratta di un parametro stateless. Se il parametro non è impostato nelle richieste successive per l'utente, verrà ripristinato automaticamente il comportamento predefinito, ovvero la richiesta di annunci personalizzati.

SDK Google Mobile Ads

Per ulteriori informazioni sull'SDK Google Mobile Ads, consulta il sito per gli sviluppatori di app (SDK GMA per iOS, SDK GMA per Android).

SDK Interactive Media Ads di Google (per i video)

In caso di richieste video, puoi specificare che Google deve trattare i tuoi contenuti video come non personalizzati quando aggiungi il parametro npa=1 al tag annuncio. Questo risultato può essere ottenuto con un tag video principale creato manualmente o utilizzando qualsiasi SDK IMA specifico per piattaforma (SDK IMA per HTML 5, SDK IMA per iOS, SDK IMA per Android, SDK IMA per Google Cast).

Se il tuo video player utilizza la funzione di inserimento di annunci dinamici di Ad Manager, può includere anche il parametro npa=1 in una richiesta di video on demand (VOD) o in live streaming per trasferire il parametro a qualsiasi richiesta di annuncio inclusa (SDK DAI per HTML5, SDK DAI per Cast, SDK DAI per iOS, SDK DAI per Android, SDK DAI per Roku, SDK DAI per tvOS).

Tag annuncio legacy dei publisher Google

Altri tipi di tag annuncio Google (ad es. il tag GAM precedente, il tag GUT e il tag sincrono AdSense o Ad Exchange [show_ads.js]) non supportano richieste di annunci non personalizzati. Evita di caricare questi tag finché non sei in grado di richiedere annunci personalizzati.

Altrimenti, potresti ritenere più semplice rispettare le Norme relative al consenso degli utenti dell'UE con la migrazione a uno dei tag che supportano completamente sia gli annunci personalizzati, sia quelli non personalizzati e mettendo in pausa le richieste per ottenere i necessari consensi.