Paramètres de personnalisation des annonces dans les tags d'emplacement publicitaire Google pour les éditeurs

Cet article décrit en quoi les règles de Google correspondent à la version 2.0 du TCF de l'IAB. Il vise à aider les fournisseurs à déterminer s'ils souhaitent s'enregistrer pour la version 2.0 du TCF de l'IAB. Consultez l'article Intégration de la version 2.0 du TCF de l'IAB pour l'éditeur afin d'en savoir plus sur l'intégration pour l'éditeur.

Les paramètres de personnalisation des annonces dans les tags d'emplacement publicitaire Google pour les éditeurs peuvent être définis dans n'importe quelle région du monde, y compris l'Espace économique européen (EEE).

Conformément aux nouvelles Règles de Google relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE, vous êtes tenu de publier certaines informations à l'attention de vos utilisateurs dans l'EEE et au Royaume-Uni. Vous devez également obtenir leur consentement concernant l'utilisation de cookies ou le stockage d'informations en local lorsque la législation l'impose, ainsi que pour la collecte, le partage et l'utilisation de données à caractère personnel pour la personnalisation des annonces. Ces règles reflètent les exigences de la directive vie privée et communications électroniques de l'UE, et celles du Règlement général sur la protection des données (RGPD).

Les paramètres de personnalisation des annonces à la demande que vous configurez s'appliquent globalement, et pas seulement aux utilisateurs de l'EEE et du Royaume-Uni. Si vous ajoutez ce type de paramètres à une demande émanant d'un utilisateur situé hors de l'EEE ou du Royaume-Uni, une annonce non personnalisée est diffusée.

Paramètres de personnalisation des annonces pour les pages utilisant les tags GPT et AdSense

Demandes d'annonces

Par défaut, les demandes d'annonces envoyées à Google diffusent des annonces personnalisées sélectionnées en fonction du contenu de la page Web et de l'historique de l'utilisateur visitant la page. Google accepte également la diffusion d'annonces non personnalisées. En savoir plus sur les annonces personnalisées et non personnalisées

Si vous respectez nos règles relatives au consentement de l'utilisateur et que vous souhaitez diffuser des annonces non personnalisées auprès de tous les utilisateurs de l'Espace économique européen, du Royaume-Uni et d'autres régions réglementées qui visitent votre site, il n'est pas nécessaire de modifier vos tags d'emplacement publicitaire. Vous pouvez activer la diffusion des annonces non personnalisées dans l'interface utilisateur de Google Ad Manager ou d'AdSense.

Si vous souhaitez diffuser des annonces personnalisées auprès de certains utilisateurs et des annonces non personnalisées auprès d'autres, les tags d'emplacement publicitaire asynchrones GPT et AdSense/Ad Exchange permettent de déclencher la diffusion d'annonces non personnalisées en fonction de la page. Cela peut être utile si vous permettez à tous les utilisateurs ou seulement à certains d'entre eux de choisir entre les annonces personnalisées et non personnalisées.

Ces annonces n'utilisent pas de cookies pour la personnalisation. Toutefois, elles y font appel pour limiter la fréquence d'exposition, créer des rapports agrégés sur les annonces, et lutter contre la fraude et les abus. Par conséquent, pour pouvoir utiliser des cookies à ces fins, vous devez obtenir le consentement des utilisateurs situés dans les pays auxquels s'appliquent les dispositions relatives aux cookies de la directive vie privée et communications électroniques. En savoir plus sur les annonces non personnalisées

Pour le tag GPT :

Utilisez la méthode googletag.pubads().setPrivacySettings({nonPersonalizedAds: true}).

L'appel setCookieOptions() ne s'applique pas au RGPD.

Pour le tag d'emplacement publicitaire asynchrone AdSense et Ad Exchange :

Définissez la valeur (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).requestNonPersonalizedAds=1.
Pour vérifier si un tag d'emplacement publicitaire émet des demandes d'annonces non personnalisées, consultez la demande d'annonce dans les outils pour les développeurs de votre navigateur et recherchez le paramètre &npa=1.
Pour réactiver la personnalisation, appelez setPrivacySettings({nonPersonalizedAds: false}) ou définissez requestNonPersonalizedAds=0.

Mise en veille des demandes d'annonces

Les tags asynchrones GPT et AdSense/Ad Exchange sont compatibles avec des fonctions permettant de charger votre page sans commencer à émettre des demandes d'annonces avant la réception d'un signal spécifique. Ces fonctions peuvent s'avérer utiles si vous devez attendre que l'utilisateur interagisse avec une fenêtre de demande de consentement pour pouvoir émettre des demandes d'annonces.

Mettre en veille les demandes d'annonces GPT

• Empêchez le tag d'envoyer des demandes d'annonces lors du chargement initial de la page grâce à la fonction disableInitialLoad(). Vous devez effectuer cette opération avant de déclencher des demandes d'annonces à l'aide de display().
  • Comme d'habitude, configurez vos espaces publicitaires à l'aide d'appels vers googletag.cmd.push(...).
  • Une fois que l'utilisateur a fait son choix, appelez setPrivacySettings({nonPersonalizedAds: true}) si nécessaire.
  • La fonction refresh() permet de reprendre l'envoi des demandes d'annonces.
  • Si vous n'appelez pas refresh(), aucune annonce ne s'affichera.

Mettre en veille le code d'annonce asynchrone AdSense ou Ad Exchange

• Empêchez le tag d'envoyer des demandes d'annonces avec la fonction (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).pauseAdRequests=1. Vous devez effectuer cette opération avant de déclencher des demandes d'annonces à l'aide de adsbygoogle.push(...).
  • Comme d'habitude, configurez vos espaces publicitaires à l'aide d'appels vers adsbygoogle.push(...).
  • Une fois que l'utilisateur a fait son choix, définissez requestNonPersonalizedAds=1 si nécessaire.
  • Pour reprendre l'envoi des demandes d'annonces, utilisez (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).pauseAdRequests=0.
  • Si vous ne définissez pas pauseAdRequests=0, aucune annonce n'apparaîtra.

Cette méthode permet de bloquer l'envoi de demandes d'annonces sans suspendre le chargement de scripts. Bien que les cookies existants sur les domaines de Google puissent être lus, aucun nouveau cookie ne sera défini. Les données associées aux cookies existants ne seront pas utilisées pour diffuser des annonces ou évaluer les performances publicitaires.

Si votre solution de gestion du consentement permet de différer le chargement des scripts jusqu'à ce que l'utilisateur ait fait son choix, une autre méthode consiste à différer le chargement de gpt.js et de adsbygoogle.js. Les autres types de tags d'emplacement publicitaire Google ne sont pas compatibles avec la mise en veille des demandes d'annonces. Vous devez empêcher leur chargement jusqu'à ce que vous soyez en mesure d'émettre des demandes d'annonces personnalisées ou non personnalisées.

Paramètres de personnalisation des annonces pour les pages AMP

Les demandes d'annonces émanant de pages AMP offrent les mêmes paramètres de personnalisation des annonces que les pages décrites précédemment. Les éditeurs ont le choix entre diffuser des annonces non personnalisées auprès de tous les utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) et du Royaume-Uni, et diffuser des annonces personnalisées ou non personnalisées en se basant sur le consentement des utilisateurs.

Vous trouverez ci-dessous la procédure à suivre afin de configurer chaque scénario pour les pages AMP qui envoient des demandes d'annonces à l'aide de la fonction <amp-ad type="doubleclick"> ou <amp-ad type="adsense">.

Diffusion d'annonces non personnalisées auprès de tous les utilisateurs de l'EEE et du Royaume-Uni

Si vos tags d'emplacement publicitaire AMP n'utilisent pas la fonctionnalité RTC (Real Time Config), vous pouvez simplement activer la diffusion d'annonces non personnalisées dans l'interface utilisateur de Google Ad Manager ou d'AdSense. Vous ne devez apporter aucune autre modification à vos pages AMP.

Si vos tags d'emplacement publicitaire AMP utilisent la fonctionnalité RTC (Real Time Config), vous pouvez configurer votre page de façon à éviter d'envoyer des demandes de type RTC aux utilisateurs (de l'EEE et du Royaume-Uni) auprès desquels des annonces non personnalisées seront diffusées. Vous trouverez ci-dessous les configurations et les composants requis (amp-geo et amp-consent) à cette fin.

<!-- Vous devez d'abord configurer l'extension amp-geo. Veuillez définir un groupe "eea" qui inclut tous les pays de l'Espace économique européen et le Royaume-Uni. Vous devez garder cette liste à jour, car les membres de l'EEE peuvent changer au fil du temps. -->
<amp-geo layout="nodisplay">
  <script type="application/json"
    {
      "ISOCountryGroups": {
        "eea": [ "at", "be", "bg", "cy", "cz", "de", "dk", "ee", "es", "fi", "fr",
        "gb", "gr", "hr", "hu", "ie", "is", "it", "li", "lt", "lu", "lv", "mt", "nl",
        "no", "pl", "pt", "ro", "se", "si", "sk"]
      }
    }
  </script>
</amp-geo>

<!-- Ensuite, vous devez configurer un composant de consentement pour les utilisateurs finaux dans les pays de l'EEE. Vous verrez plus tard comment le configurer afin de refuser automatiquement l'octroi du consentement et qu'aucune demande de consentement ne soit envoyée. Cela permet d'éviter les appels RTC et de signaler à Ad Manager ou à AdSense de diffuser des annonces non personnalisées. -->
<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
  <script type="application/json">
    {
      "consents": {
        "my_consent": {
          "promptIfUnknownForGeoGroup": "eea"
        }
      }
    }
  </script>
</amp-consent>

Vous devez ajouter l'attribut data-block-on-consent à tous les composants amp-ad présents sur la page, comme indiqué ci-dessous :

<!-- Pour terminer, nous allons configurer le tag d'emplacement publicitaire de manière à refuser automatiquement l'octroi du consentement. -->
<amp-ad data-block-on-consent="_auto_reject"
    width=320 height=50
    type="doubleclick"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner">
</amp-ad>

Diffusion d'annonces personnalisées ou non personnalisées sur la base du consentement des utilisateurs

Étant donné que les pages AMP ne sont pas compatibles avec le code JavaScript personnalisé, les demandes d'annonces personnalisées ou non personnalisées sont basées sur la configuration d'un composant amp-consent, ainsi que sur les attributs data-block-on-consent et data-npa-on-unknown-consent. En supposant que vous ayez configuré un composant amp-consent, et qu'il soit associé à tous les tags <amp-ad> de la page à l'aide de l'attribut data-block-on-consent :

• Si l'utilisateur a répondu par l'affirmative au composant amp-consent (c'est-à-dire si l'utilisateur a marqué son accord lors de l'affichage du message relatif au consentement), les demandes d'annonces sont envoyées normalement.
  • Si l'utilisateur a répondu par la négative au composant amp-consent (c'est-à-dire si l'utilisateur a refusé son consentement), des demandes d'annonces non personnalisées sont envoyées.
  • Si la réponse de l'utilisateur au composant amp-consent n'est pas connue (s'il ignore le message relatif au consentement) :
    • Par défaut, aucune demande d'annonce n'est envoyée.
    • Si data-npa-on-unknown-consent est défini sur true, des demandes d'annonces non personnalisées sont envoyées.
  • Si vous configurez un composant amp-geo de sorte que le consentement ne soit pas applicable sur la base de la position géographique de l'utilisateur, les demandes d'annonces sont envoyées normalement.

Si vos tags <amp-ad> n'utilisent pas l'attribut data-block-on-consent, ou si le composant amp-consent n'a pas été configuré correctement, les demandes d'annonces sont envoyées normalement.

Vous trouverez ci-dessous un exemple de configuration qui invite tous les utilisateurs de l'EEE à donner leur consentement (les comportements résultant de leur réponse sont décrits ci-dessus) :

<!-- Vous devez d'abord configurer l'extension amp-geo. Veuillez définir un groupe "eea" qui inclut tous les pays de l'Espace économique européen. Vous devez garder cette liste à jour, car les membres de l'EEE peuvent changer au fil du temps. -->
<amp-geo layout="nodisplay">
  <script type="application/json">
    {
      "ISOCountryGroups": {
        "eea": [ "at", "be", "bg", "cy", "cz", "de", "dk", "ee", "es", "fi", "fr",
        "gb", "gr", "hr", "hu", "ie", "is", "it", "li", "lt", "lu", "lv", "mt", "nl",
        "no", "pl", "pt", "ro", "se", "si", "sk"]
      }
    }
  </script>
</amp-geo>

<!-- Ensuite, vous devez configurer le consentement pour les utilisateurs du groupe de pays "eea". -->
<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
  <script type="application/json">
    {
      "consents": {
        "my_consent": {
          "promptIfUnknownForGeoGroup": "eea",
          "promptUI": "myConsentFlow"
        }
      }
    }
  </script>
</amp-consent>

<!-- Pour terminer, configurez le tag d'emplacement publicitaire de manière à attendre le consentement si nécessaire. -->
<amp-ad data-block-on-consent
    width=320 height=50
    type="doubleclick"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner">
</amp-ad>

Il existe d'autres manières de demander le consentement de certains utilisateurs. Vous pouvez par exemple configurer la page de manière à envoyer une requête de type "CORS POST" à un point de terminaison que vous avez configuré à l'aide de checkConsentHref. Pour en savoir plus, reportez-vous à la documentation sur le composant "amp-consent".

Paramètres de personnalisation des annonces pour d'autres types de tags

Tags de passback GPT

Si vous utilisez des tags de passback GPT, vous pouvez définir une demande d'annonce comme non personnalisée en incluant l'élément suivant dans votre appel d'API :

googletag.pubads().setPrivacySettings({nonPersonalizedAds: boolean})

Définissez la valeur boolean sur true pour marquer la demande d'annonce comme non personnalisée et sur false pour les demandes d'annonces éligibles aux annonces personnalisées.

Si ce paramètre n'est pas défini, les annonces personnalisées sont autorisées par défaut.

Demande sans tag

Si vous utilisez une demande sans tag, vous pouvez indiquer qu'une demande d'annonce est non personnalisée en ajoutant le paramètre npa=[int] directement à l'URL de demande du tag. Nous vous recommandons de spécifier le paramètre au début du tag pour éviter tout risque de troncation. Définissez npa=1 afin de marquer la demande d'annonce comme non personnalisée. Si ce paramètre n'est pas défini, la demande d'annonce est marquée comme personnalisée par défaut.

Exemple :

https://securepubads.g.doubleclick.net/gampad/ad?iu=/12345/adunit&sz=728x90&npa=1&c=12345

AdSense pour les recherches

Par défaut, les demandes d'annonces envoyées à Google diffusent des annonces personnalisées sélectionnées en fonction de la requête de recherche de l'utilisateur et de son historique. Google accepte également la diffusion d'annonces non personnalisées. En savoir plus sur les annonces personnalisées et non personnalisées

Si vous souhaitez diffuser des annonces personnalisées auprès de certains utilisateurs et des annonces non personnalisées auprès d'autres, les tags AdSense pour les recherches permettent aux éditeurs de déclencher la diffusion d'annonces non personnalisées en fonction de la page. Cela peut être utile si vous permettez à l'ensemble ou une partie des utilisateurs de choisir entre les annonces personnalisées et non personnalisées.

Pour le tag d'emplacement publicitaire Web avec les annonces pour les recherches personnalisées

Ajoutez l'élément suivant au paramètre pageOptions du tag : personalizedAds: false,

Pour le tag AdMob

builder.setAdvancedOptionValue("personalizedAds", "false");

Pour le tag iOS

[request setAdvancedOptionValue:@"false" forKey:@"personalizedAds"];

Ces syntaxes déclenchent des demandes d'annonces non personnalisées pour une demande particulière. "personalizedAds" est un paramètre sans état. S'il n'est pas défini dans les demandes suivantes pour cet utilisateur, le comportement est rétabli au comportement par défaut, à savoir demander des annonces personnalisées.

SDK Google Mobile Ads

Pour en savoir plus sur le SDK Google Mobile Ads, veuillez consulter le site destiné aux développeurs de l'application (SDK GMA iOS ou SDK GMA Android).

SDK Google Interactive Media Ads (pour les vidéos)

Dans les demandes d'annonces vidéo, vous pouvez indiquer à Google que vous souhaitez que votre contenu soit considéré comme non personnalisé en ajoutant le paramètre npa=1 à votre tag d'emplacement publicitaire. Vous pouvez effectuer cette opération à l'aide d'un tag vidéo maître créé manuellement ou de n'importe quel SDK IMA spécifique à une plate-forme (SDK IMA HTML5, SDK IMA iOS, SDK IMA Android, SDK IMA Google Cast).

Si votre lecteur vidéo utilise la fonctionnalité d'insertion dynamique d'annonces d'Ad Manager, il peut également inclure le paramètre npa=1 avec une demande de vidéo à la demande ou de diffusion en direct afin de transmettre le paramètre aux demandes d'annonces incluses (SDK DAI HTML5, SDK DAI Cast, SDK DAI iOS, SDK DAI Android, SDK DAI Roku, SDK DAI tvOS).

Anciens tags d'emplacement publicitaire Google pour les éditeurs

Les autres types de tags d'emplacement publicitaire Google (les anciens tags GAM et GUT, ainsi que les tags synchrones AdSense ou Ad Exchange show_ads.js, par exemple) ne permettent pas d'envoyer des demandes d'annonces non personnalisées. Évitez de charger ces tags tant que vous n'êtes pas en mesure d'émettre des demandes d'annonces personnalisées.

Il est également possible que vous trouviez plus facile de garantir la conformité avec les Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE en effectuant une migration vers l'un des tags compatibles avec toutes les fonctionnalités des annonces personnalisées et non personnalisées, et en mettant en veille les demandes afin d'obtenir les consentements nécessaires.