Règlement du programme Ad Manager et Ad Exchange

Paramètres de personnalisation des annonces dans les tags d'emplacement publicitaire Google pour les éditeurs

Conformément aux nouvelles Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE de Google, vous êtes tenu d'informer vos utilisateurs dans l'Espace économique européen (EEE) et d'obtenir leur consentement pour l'utilisation de cookies ou tout stockage d'informations sur leur appareil lorsque la législation l'impose, ainsi que pour la collecte, le partage et l'utilisation de données à caractère personnel dans le cadre de la personnalisation des annonces. Ces règles reflètent les exigences de la directive sur la vie privée et les communications électroniques de l'UE, et celles du Règlement général sur la protection des données (RGPD).

Les paramètres de personnalisation des annonces à la demande que vous configurez s'appliquent globalement et non pas seulement aux utilisateurs de l'EEE. Si vous ajoutez ce type de paramètres à une demande émanant d'un utilisateur situé hors de l'EEE, une annonce non personnalisée est diffusée.

Paramètres de personnalisation des annonces pour les pages ayant recours aux tags GPT et AdSense

Demandes d'annonces

Par défaut, les demandes d'annonces envoyées à Google diffusent des annonces personnalisées sélectionnées en fonction du contenu de la page Web et de l'historique de l'utilisateur visitant la page. Google accepte également la diffusion d'annonces non personnalisées. En savoir plus sur les annonces personnalisées et non personnalisées

Si vous répondez aux exigences de nos règles relatives au consentement de l'utilisateur et que vous souhaitez diffuser des annonces non personnalisées auprès de tous les utilisateurs dans l'Espace économique européen qui visitent votre site, il n'est pas nécessaire de modifier vos tags d'emplacement publicitaire. Vous pouvez activer la diffusion des annonces non personnalisées dans l'interface utilisateur de Google Ad Manager ou d'AdSense.

Si vous souhaitez diffuser des annonces personnalisées auprès de certains utilisateurs et des annonces non personnalisées auprès d'autres, les tags d'emplacement publicitaire asynchrones GPT et AdSense/Ad Exchange permettent aux éditeurs de déclencher la diffusion d'annonces non personnalisées en fonction de la page. Cela peut être utile si vous permettez à tous les utilisateurs ou seulement à certains d'entre eux de choisir entre les annonces personnalisées et non personnalisées.

Ces annonces n'utilisent pas de cookies pour la personnalisation. Toutefois, elles y font appel pour limiter le nombre d'expositions, créer des rapports agrégés sur les annonces, et lutter contre la fraude et les abus. Par conséquent, pour pouvoir utiliser des cookies à ces fins, vous devez obtenir le consentement des utilisateurs situés dans les pays auxquels s'appliquent les dispositions relatives aux cookies de la directive vie privée et communications électroniques. En savoir plus sur les annonces non personnalisées

Pour le tag GPT :

Utilisez la méthode suivante : googletag.pubads().setRequestNonPersonalizedAds(1).

Pour le tag d'emplacement publicitaire asynchrone AdSense et Ad Exchange :

Définissez la valeur suivante : (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).requestNonPersonalizedAds=1.

Ces fonctions déclenchent des demandes d'annonces non personnalisées pour les demandes d'annonces Google ultérieures émises par les tags d'emplacement publicitaire compatibles suivants : les tags d'emplacement publicitaire asynchrones GPT, AdSense ou Ad Exchange (adsbygoogle.js), l'ancien tag d'emplacement publicitaire synchrone AdSense (show_ads.js) et le SDK IMA. Pour vérifier qu'un tag d'emplacement publicitaire émet des demandes d'annonces non personnalisées, consultez la demande d'annonce dans les outils de développement de votre navigateur pour y localiser le paramètre &npa=1.

Pour réactiver la personnalisation, appelez setRequestNonPersonalizedAds(0) ou définissez requestNonPersonalizedAds=0. Si une page contient plusieurs types de tags d'emplacement publicitaire Google (par exemple, un tag GPT et un tag asynchrone AdSense/Ad Exchange), il peut s'avérer impossible de prédire quel tag s'exécutera en premier. Par précaution, utilisez le contrôle des annonces non personnalisées pour chaque type de tag.

Mise en veille des demandes d'annonces

Les tags asynchrones GPT et AdSense/Ad Exchange sont compatibles avec des fonctions permettant de charger votre page sans commencer à émettre des demandes d'annonces avant la réception d'un signal spécifique. Ces fonctions peuvent s'avérer utiles si vous devez attendre que l'utilisateur interagisse avec une fenêtre de demande de consentement pour pouvoir émettre des demandes d'annonces.

Lorsque vous utilisez GPT : il est possible de différer les demandes d'annonces si vous recourez au mode asynchrone.

• Empêchez le tag d'envoyer des demandes d'annonces lors du chargement initial de la page grâce à la fonction disableInitialLoad(). Vous devez effectuer cette opération avant de déclencher des demandes d'annonces à l'aide de display().
  • Configurez vos espaces publicitaires à l'aide d'appels vers googletag.cmd.push(...), comme vous le faites habituellement.
  • Une fois que l'utilisateur a fait son choix, appelez setRequestNonPersonalizedAds(1) si nécessaire.
  • La fonction refresh() permet de reprendre l'envoi des demandes d'annonces.
  • Si vous n'appelez pas refresh(), aucune annonce ne s'affiche. Il n'est pas possible de différer les demandes si vous utilisez enableSyncRendering().

Lorsque vous utilisez le code d'annonce asynchrone AdSense ou Ad Exchange :

• Empêchez le tag d'envoyer des demandes d'annonces grâce à la fonction (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).pauseAdRequests=1. Vous devez effectuer cette opération avant de déclencher des demandes d'annonces à l'aide de adsbygoogle.push(...).
  • Configurez vos espaces publicitaires à l'aide d'appels vers adsbygoogle.push(...), comme vous le faites habituellement.
  • Une fois que l'utilisateur a fait son choix, définissez requestNonPersonalizedAds=1 si nécessaire.
  • La fonction (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).pauseAdRequests=0 permet de reprendre l'envoi des demandes d'annonces.
  • Si vous ne définissez pas pauseAdRequests=0, aucune annonce ne s'affiche.

Cette méthode permet de bloquer l'envoi de demandes d'annonces sans suspendre le chargement des différents scripts. Bien que les cookies existants sur les domaines de Google puissent être lus, aucun nouveau cookie n'est défini. Les données associées aux cookies existants ne servent pas à la diffusion des annonces ni à l'évaluation des performances publicitaires.

Si votre solution de gestion du consentement permet de différer le chargement des scripts jusqu'à ce que l'utilisateur ait fait son choix, une autre méthode consiste à différer le chargement de gpt.js et de adsbygoogle.js. Les autres types de tags d'emplacement publicitaire Google ne sont pas compatibles avec la mise en veille des demandes d'annonces. Vous devez empêcher leur chargement jusqu'à ce que vous soyez en mesure d'émettre des demandes d'annonces personnalisées ou non personnalisées.

Paramètres de personnalisation des annonces pour les pages AMP

Les demandes d'annonces émanant de pages AMP offrent les mêmes paramètres de personnalisation des annonces (décrits précédemment) que les autres pages. Les éditeurs ont le choix entre diffuser des annonces non personnalisées auprès de tous les utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) et diffuser des annonces personnalisées ou non personnalisées en se basant sur le consentement des utilisateurs. Vous trouverez ci-dessous la procédure à suivre pour configurer chaque scénario pour les pages AMP qui envoient des demandes d'annonces à l'aide de la fonction <amp-ad type=”doubleclick”> ou <amp-ad type=”adsense”>.

Diffusion d'annonces non personnalisées auprès de tous les utilisateurs de l'EEE

Si vos tags d'emplacement publicitaire AMP n'ont pas recours à la fonctionnalité RTC (Real Time Config), vous pouvez simplement activer la diffusion d'annonces non personnalisées dans l'interface utilisateur de DoubleClick for Publishers ou d'AdSense. Vous ne devez apporter aucune autre modification à vos pages AMP.

Si vos tags d'emplacement publicitaire AMP ont recours à la fonctionnalité RTC (Real Time Config), vous pouvez configurer votre page de façon à éviter d'envoyer des demandes de type RTC aux utilisateurs (de l'EEE) auprès desquels des annonces non personnalisées seront diffusées. Vous trouverez ci-dessous les configurations et les composants requis (amp-geo et amp-consent) à cette fin.

<!-- First we need to set up the amp-geo extension. We define a group: `eea` which includes all European Economic Area countries. You will need to keep this list up-to-date as membership in the EEA may change over time. -->
<amp-geo layout="nodisplay">
  <script type="application/json"
    {
      "ISOCountryGroups": {
        "eea": [ "at", "be", "bg", "cy", "cz", "de", "dk", "ee", "es", "fi", "fr",
        "gb", "gr", "hr", "hu", "ie", "is", "it", "li", "lt", "lu", "lv", "mt", "nl",
        "no", "pl", "pt", "ro", "se", "si", "sk"]
      }
    }
  </script>
</amp-geo>

<!-- Next we need to set up a consent component for end users in EEA countries. We'll later configure it to be auto-rejected, so it doesn't actually prompt for consent. This halts RTC callouts and signals Ad Manager/AdSense to serve non-personalized ads. -->
<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
  <script type="application/json">
    {
      "consents": {
        "my_consent": {
          "promptIfUnknownForGeoGroup": "eea"
        }
      }
    }
  </script>
</amp-consent>

Vous devez ajouter l'attribut data-block-on-consent à tous les composants amp-ad présents sur la page, comme indiqué ci-dessous :

<!-- Finally we set up the ad tag, directing it to automatically reject consent -->
<amp-ad data-block-on-consent="_auto_reject"
    width=320 height=50
    type="doubleclick"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner">
</amp-ad>

Diffusion d'annonces personnalisées ou non personnalisées sur la base du consentement des utilisateurs

Étant donné que les pages AMP ne sont pas compatibles avec le code JavaScript personnalisé, les demandes d'annonces personnalisées ou non personnalisées sont basées sur la configuration d'un composant amp-consent, ainsi que sur les attributs data-block-on-consent et data-npa-on-unknown-consent. En supposant que vous ayez configuré un composant amp-consent et qu'il soit associé à tous les tags <amp-ad> de la page à l'aide de l'attribut data-block-on-consent :

• si l'utilisateur a répondu par l'affirmative au composant amp-consent (c'est-à-dire si l'utilisateur a marqué son accord lors de l'affichage du message relatif au consentement), les demandes d'annonces sont envoyées normalement ;
  • si l'utilisateur a répondu par la négative au composant amp-consent (c'est-à-dire, si l'utilisateur n'a pas marqué son accord lors de l'affichage du message relatif au consentement), des demandes d'annonces non personnalisées sont envoyées ;
  • si la réponse de l'utilisateur au composant amp-consent n'est pas connue (s'il ignore le message relatif au consentement) :
    • par défaut, aucune demande d'annonce n'est envoyée ;
    • si data-npa-on-unknown-consent est défini sur true, des demandes d'annonces non personnalisées sont envoyées ;
  • si vous configurez un composant amp-geo de sorte que le consentement ne soit pas applicable sur la base de la position géographique de l'utilisateur, les demandes d'annonces sont envoyées normalement.

Si vos tags <amp-ad> n'ont pas recours à l'attribut data-block-on-consent, ou si le composant amp-consent n'a pas été configuré correctement, les demandes d'annonces sont envoyées normalement.

Vous trouverez ci-dessous un exemple de configuration qui invite tous les utilisateurs de l'EEE à donner leur consentement (les comportements résultant de leur réponse sont décrits ci-dessus) :

<!-- First we need to set up the amp-geo extension. We define a group: `eea` which includes all European Economic Area countries. You will need to keep this list up-to-date as membership in the EEA may change over time. -->
<amp-geo layout="nodisplay">
  <script type="application/json">
    {
      "ISOCountryGroups": {
        "eea": [ "at", "be", "bg", "cy", "cz", "de", "dk", "ee", "es", "fi", "fr",
        "gb", "gr", "hr", "hu", "ie", "is", "it", "li", "lt", "lu", "lv", "mt", "nl",
        "no", "pl", "pt", "ro", "se", "si", "sk"]
      }
    }
  </script>
</amp-geo>

<!-- Next we need to setup the consent for users in the “eea” country group -->
<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
  <script type="application/json">
    {
      "consents": {
        "my_consent": {
          "promptIfUnknownForGeoGroup": "eea",
          "promptUI": "myConsentFlow"
        }
      }
    }
  </script>
</amp-consent>

<!-- Finally we set up the ad tag, directing it to wait for consent when necessary -->
<amp-ad data-block-on-consent
    width=320 height=50
    type="doubleclick"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner">
</amp-ad>

Notez qu'il existe d'autres manières de demander le consentement de certains utilisateurs. Vous pouvez notamment configurer la page de manière à envoyer une demande de type "CORS POST" à un point de terminaison que vous avez configuré à l'aide de checkConsentHref. Pour en savoir plus, reportez-vous à la documentation relative au composant "amp-consent".

Paramètres de personnalisation des annonces pour d'autres types de tags

Tags de passback GPT

Si vous recourez à des tags de passback GPT, vous pouvez définir une demande d'annonce comme non personnalisée en incluant l'élément suivant dans votre appel d'API :

googletag.pubads().setRequestNonPersonalizedAds(int options);

Définissez le paramètre options sur la valeur entière 1 pour marquer la demande d'annonce comme non personnalisée et sur 0 pour les demandes d'annonces éligibles aux annonces personnalisées.

Si ce paramètre n'est pas défini, les annonces personnalisées sont autorisées par défaut.

Exemple :

<script src="https://www.googletagservices.com/tag/js/gpt.js">
googletag.pubads().setRequestNonPersonalizedAds(1);
googletag.pubads().definePassback("123456/ad/unit", [100,200])
    .display();
</script>

URL simplifiées

Si vous optez pour des URL simplifiées, vous pouvez marquer une demande d'annonce comme non personnalisée en ajoutant le paramètre npa=[int] directement à l'URL de demande du tag. Nous vous recommandons de spécifier le paramètre au début du tag pour éviter tout risque de troncation. Définissez npa=1 pour marquer la demande d'annonce comme non personnalisée. Si ce paramètre n'est pas défini, la demande d'annonce est marquée par défaut comme personnalisée. Exemple :

http://pubads.g.doubleclick.net/gampad/ad?iu=/12345/adunit&sz=728x90&npa=1&c=12345

AdSense pour les recherches

Par défaut, les demandes d'annonces envoyées à Google diffusent des annonces personnalisées sélectionnées en fonction de la requête de recherche de l'utilisateur et de son historique. Google accepte également la diffusion d'annonces non personnalisées. En savoir plus sur les annonces personnalisées et non personnalisées

Si vous souhaitez diffuser des annonces personnalisées auprès de certains utilisateurs et des annonces non personnalisées auprès d'autres, les tags AdSense pour les recherches permettent aux éditeurs de déclencher la diffusion d'annonces non personnalisées en fonction de la page. Cela peut être utile si vous permettez à tous les utilisateurs ou seulement à certains d'entre eux de choisir entre les annonces personnalisées et non personnalisées.

Pour le tag d'emplacement publicitaire Web des annonces personnalisées ciblées sur les recherches, ajoutez l'élément suivant au paramètre pageOptions :
personalizedAds: false,

Pour le tag AdMob :
builder.setAdvancedOptionValue("personalizedAds", "false");

Pour le tag iOS :
[request setAdvancedOptionValue:@"false" forKey:@"personalizedAds"];

Ces syntaxes déclenchent des demandes d'annonces non personnalisées pour une demande particulière. "personalizedAds" est un paramètre sans état. Si le paramètre n'est pas défini dans les demandes suivantes pour cet utilisateur, le comportement par défaut (qui consiste à demander des annonces personnalisées) est rétabli.

SDK Google Mobile Ads

Pour en savoir plus sur le SDK Google Mobile Ads, veuillez consulter le site destiné aux développeurs de l'application (SDK GMA iOS ou SDK GMA Android).

SDK Google Interactive Media Ads (pour les vidéos)

Dans les demandes d'annonces vidéo, vous pouvez indiquer à Google que vous souhaitez que votre contenu soit considéré comme non personnalisé en ajoutant le paramètre npa=1 à votre tag d'emplacement publicitaire. Vous pouvez effectuer cette opération à l'aide d'un tag de vidéo maître créé manuellement ou de n'importe quel SDK IMA spécifique à une plate-forme (SDK IMA HTML5, SDK IMA iOS, SDK IMA Android, SDK IMA Google Cast).

Si votre lecteur vidéo utilise la fonctionnalité d'insertion dynamique d'annonce d'Ad Manager, il peut également inclure le paramètre npa=1 avec une demande de vidéo à la demande ou de diffusion en direct afin de transmettre le paramètre aux demandes d'annonces incluses (SDK DAI HTML5, SDK DAI Cast, SDK DAI iOS, SDK DAI Android, SDK DAI Roku, SDK DAI tvOS).

Anciens tags d'emplacement publicitaire Google pour les éditeurs

Les autres types de tags d'emplacement publicitaire Google (les anciens tags GAM et GUT, par exemple) ne permettent pas d'envoyer des demandes d'annonces non personnalisées. Vous devez empêcher leur chargement jusqu'à ce que vous soyez en mesure d'émettre des demandes d'annonces personnalisées. Il est également possible que vous trouviez plus facile de garantir la conformité aux Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE en effectuant une migration vers l'un des tags compatibles avec toutes les fonctionnalités des annonces personnalisées et non personnalisées, et en mettant en veille les demandes afin d'obtenir les consentements nécessaires.