Políticas del programa de Ad Manager y de Ad Exchange

Configuración de personalización de anuncios en las etiquetas de anuncio de los editores de Google

Según la política actualizada de consentimiento de usuarios de la Unión Europea de Google, debe proporcionar cierta información a los usuarios que se encuentren en el Espacio Económico Europeo (EEE) y obtener su consentimiento para usar cookies u otros métodos de almacenamiento local en aquellos casos en los que sea obligatorio por ley, así como para obtener, compartir y usar datos personales para personalizar anuncios. Esta política refleja los requisitos de la directiva sobre la privacidad electrónica de la Unión Europea y del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD).

Todos los ajustes de personalización de anuncios que configure a nivel de solicitud se aplicarán a los usuarios de todo el mundo, no solo a los del EEE; es decir, las solicitudes de usuarios que no sean del EEE que incluyan alguno de estos ajustes devolverán anuncios no personalizados.

Configurar la personalización de anuncios en páginas que usan etiquetas GPT y de AdSense

Solicitar anuncios

De forma predeterminada, las solicitudes de anuncios a Google sirven anuncios personalizados, seleccionando los anuncios en función tanto del contenido de la página web como del historial del usuario que visita la página. Google también admite que se sirvan anuncios no personalizados. Más información sobre los anuncios personalizados y no personalizados

Si cumple los requisitos de la política de consentimiento de Google y quiere servir anuncios no personalizados a todos los usuarios que se encuentran en el EEE que visitan su sitio web, no es necesario que haga ningún cambio en el etiquetado de sus anuncios. Puede habilitar la publicación de anuncios no personalizados en las interfaces de usuario de Google Ad Manager o AdSense.

Si quiere que se publiquen anuncios personalizados a ciertos usuarios y anuncios no personalizados a otros, puede usar las etiquetas GPT y las de anuncios asíncronas de AdSense y Ad Exchange para permitir que se sirvan anuncios no personalizados en las páginas concretas que defina. Utilice esta solución para dar a sus usuarios (ya sea a todos o solo a una parte) la opción de elegir entre anuncios personalizados o no personalizados.

Aunque estos anuncios no se personalizan mediante cookies, sí las utilizan para permitir la limitación de frecuencia, generar informes globales sobre anuncios y evitar fraudes y abusos. Por lo tanto, necesita el consentimiento de los usuarios para utilizar cookies con estos fines en los países en que estén vigentes las disposiciones sobre el uso de cookies de la directiva sobre la privacidad electrónica de la Unión Europea. Más información sobre los anuncios no personalizados

En el caso de las etiquetas GPT:

Use el método googletag.pubads().setRequestNonPersonalizedAds(1).

En el caso de las etiquetas de anuncio asíncronas de AdSense y Ad Exchange:

Asigne el valor (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).requestNonPersonalizedAds=1.

Con ambos métodos, se incluirán anuncios no personalizados en las solicitudes de anuncios de Google que emitan las siguientes etiquetas: GPT, etiquetas de anuncio asíncronas de AdSense o Ad Exchange (adsbygoogle.js), la antigua etiqueta síncrona de AdSense (show_ads.js) y el SDK de IMA. Para comprobar que una etiqueta de anuncio esté solicitando anuncios no personalizados, vaya a las herramientas para desarrolladores de su navegador, localice la solicitud y busque el parámetro &npa=1.

Puede llamar a setRequestNonPersonalizedAds(0) o definir requestNonPersonalizedAds=0 para reactivar la personalización. Si una página contiene varios tipos de etiquetas de anuncio de Google (por ejemplo, una etiqueta GPT y otra asíncrona de AdSense o Ad Exchange), quizá no se pueda predecir cuál se ejecutará en primer lugar, por lo que es recomendable que utilice el control de anuncios no personalizados en ambos tipos de etiqueta.

Pausar las solicitudes de anuncios

Las etiquetas GPT y las etiquetas asíncronas de AdSense y Ad Exchange admiten técnicas para cargar páginas y esperar a una señal concreta antes de empezar a enviar solicitudes de anuncios. Puede utilizar esta solución si tiene que esperar a que los usuarios interactúen con una interfaz de solicitud de consentimiento antes de enviar solicitudes de anuncios.

Al utilizar GPT: es posible retrasar las solicitudes de anuncios si usa el modo asíncrono.

• Con la función disableInitialLoad(), impide que las etiquetas envíen solicitudes de anuncios cuando se cargan las páginas por primera vez. Debe hacerlo antes de activar cualquier solicitud de anuncio mediante display().
  • Configure sus espacios publicitarios mediante llamadas a googletag.cmd.push(...) como lo haría normalmente.
  • Una vez que el usuario haya hecho su elección de consentimiento, llame a setRequestNonPersonalizedAds(1) si es necesario.
  • Con la función refresh(), se reactivará el envío de solicitudes de anuncios.
  • Si no llama a refresh(), no aparecerán anuncios. Si usa enableSyncRendering(), no se pueden retrasar las solicitudes.

Al utilizar el código de anuncio asíncrono de AdSense o Ad Exchange:

• Con (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).pauseAdRequests=1 evitará que la etiqueta envíe solicitudes de anuncios. Debe hacerlo antes de activar cualquier solicitud de anuncio mediante adsbygoogle.push(...).
  • Configure sus espacios publicitarios mediante llamadas a adsbygoogle.push(...), como lo haría normalmente.
  • Una vez que el usuario haya hecho su elección de consentimiento, configure requestNonPersonalizedAds=1 si es necesario.
  • Con (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).pauseAdRequests=0, se reanudará el envío de solicitudes de anuncios.
  • Si no configura pauseAdRequests=0, no se mostrará ningún anuncio.

Esta técnica bloquea el envío de solicitudes de anuncios, pero todavía se cargan varias secuencias de comandos. Aunque se puedan leer las cookies que ya hay en los dominios de Google, no se configurarán cookies nuevas. Los datos asociados a estas cookies no se utilizarán para servir ni realizar mediciones de los anuncios.

Si su solución para gestionar consentimientos permite aplazar la carga de secuencias de comandos hasta que el usuario haya tomado una decisión, puede aplazar la carga de gpt.js y adsbygoogle.js. Otros tipos de etiquetas de anuncio de Google no permiten pausar las solicitudes, por lo que no debe cargarlas hasta que tenga todo preparado para solicitar anuncios (ya sean personalizados o no personalizados).

Configurar la personalización de anuncios en páginas AMP

Las solicitudes de anuncios de las páginas AMP ofrecen los mismos ajustes de personalización de anuncios que las páginas que no son AMP: los editores pueden elegir entre servir anuncios no personalizados a todos los usuarios que se encuentran en el EEE o servir anuncios personalizados o no personalizados en función del consentimiento disponible. A continuación, se explica cómo configurar cada caso que pueda darse en las páginas AMP que solicitan anuncios con <amp-ad type=”doubleclick”> o <amp-ad type=”adsense”>.

Mostrar anuncios no personalizados a todos los usuarios del EEE

Si las etiquetas de sus anuncios AMP no utilizan Real Time Config (RTC), puede hacer que se sirvan anuncios no personalizados en las interfaces de usuario de DoubleClick for Publishers y AdSense. Una vez que lo haya hecho, no es necesario que realice más cambios en sus páginas AMP.

En el caso de que estas etiquetas sí utilicen Real Time Config (RTC), puede configurar sus páginas para que no envíen solicitudes de RTC cuando naveguen por ellas usuarios que verán anuncios no personalizados (es decir, los que se encuentren en el EEE). A continuación, se indican los componentes (amp-geo y amp-consent) y sus ajustes necesarios para hacerlo.

<!-- First we need to set up the amp-geo extension. We define a group: `eea` which includes all European Economic Area countries. You will need to keep this list up-to-date as membership in the EEA may change over time. -->
<amp-geo layout="nodisplay">
  <script type="application/json"
    {
      "ISOCountryGroups": {
        "eea": [ "at", "be", "bg", "cy", "cz", "de", "dk", "ee", "es", "fi", "fr",
        "gb", "gr", "hr", "hu", "ie", "is", "it", "li", "lt", "lu", "lv", "mt", "nl",
        "no", "pl", "pt", "ro", "se", "si", "sk"]
      }
    }
  </script>
</amp-geo>

<!-- Next we need to set up a consent component for end users in EEA countries. We'll later configure it to be auto-rejected, so it doesn't actually prompt for consent. This halts RTC callouts and signals Ad Manager/AdSense to serve non-personalized ads. -->
<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
  <script type="application/json">
    {
      "consents": {
        "my_consent": {
          "promptIfUnknownForGeoGroup": "eea"
        }
      }
    }
  </script>
</amp-consent>

Debe añadir el atributo data-block-on-consent a todos los componentes amp-ad de la página, tal como se indica a continuación:

<!-- Finally we set up the ad tag, directing it to automatically reject consent -->
<amp-ad data-block-on-consent="_auto_reject"
    width=320 height=50
    type="doubleclick"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner">
</amp-ad>

Servir anuncios personalizados o no personalizados en función del consentimiento

Dado que no se puede utilizar código JavaScript personalizado en las páginas AMP, las solicitudes de anuncios personalizados o no personalizados se basan en la configuración del componente amp-consent y de los atributos data-block-on-consent y data-npa-on-unknown-consent. En caso de que haya configurado un componente amp-consent y lo haya vinculado a todas las etiquetas <amp-ad> de una página mediante data-block-on-consent:

• Si el componente amp-consent detecta que un usuario ha dado su consentimiento (es decir, que ha respondido afirmativamente al mensaje que se lo pide), se solicitan anuncios con normalidad.
  • Si el componente amp-consent detecta que un usuario no ha dado su consentimiento (es decir, que ha respondido negativamente al mensaje que se lo pide), se solicitan anuncios no personalizados.
  • Si el componente amp-consent detecta que un usuario no ha dado ninguna respuesta (porque el usuario ha ignorado el mensaje de consentimiento), hay dos posibilidades:
    • De manera predeterminada, no se envía ninguna solicitud de anuncio.
    • Si se ha definido el valor true en data-npa-on-unknown-consent, se solicitan anuncios no personalizados.
  • Si configura el componente amp-geo de manera que el consentimiento no se aplique en función de la ubicación geográfica de los usuarios, se envían solicitudes con normalidad.

Si las etiquetas <amp-ad> no usan data-block-on-consent, o si el componente amp-consent no está bien configurado, se envían solicitudes con normalidad.

A continuación se muestra un ejemplo de una configuración que solicita el consentimiento a todos los usuarios del EEE, con el resultado de un comportamiento como el que se describe más arriba:

<!-- First we need to set up the amp-geo extension. We define a group: `eea` which includes all European Economic Area countries. You will need to keep this list up-to-date as membership in the EEA may change over time. -->
<amp-geo layout="nodisplay">
  <script type="application/json">
    {
      "ISOCountryGroups": {
        "eea": [ "at", "be", "bg", "cy", "cz", "de", "dk", "ee", "es", "fi", "fr",
        "gb", "gr", "hr", "hu", "ie", "is", "it", "li", "lt", "lu", "lv", "mt", "nl",
        "no", "pl", "pt", "ro", "se", "si", "sk"]
      }
    }
  </script>
</amp-geo>

<!-- Next we need to setup the consent for users in the “eea” country group -->
<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
  <script type="application/json">
    {
      "consents": {
        "my_consent": {
          "promptIfUnknownForGeoGroup": "eea",
          "promptUI": "myConsentFlow"
        }
      }
    }
  </script>
</amp-consent>

<!-- Finally we set up the ad tag, directing it to wait for consent when necessary -->
<amp-ad data-block-on-consent
    width=320 height=50
    type="doubleclick"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner">
</amp-ad>

Existen otras formas de solicitar de forma selectiva el consentimiento de los usuarios; por ejemplo, puede hacer que una página envíe solicitudes CORS POST a un punto de conexión configurado con checkConsentHref. Si quiere obtener más información, consulte la documentación de amp-consent.

Configurar la personalización de anuncios en otras etiquetas

Etiquetas de passback GPT

Si utiliza etiquetas de passback GPT, puede incluir lo siguiente en su llamada a la API para indicar que se trata de una solicitud de anuncios no personalizados:

googletag.pubads().setRequestNonPersonalizedAds(int options);

Haga que el valor del parámetro options sea 1 para marcar una solicitud como de anuncios no personalizados, y 0 en las solicitudes de anuncios que sean aptas para anuncios personalizados.

Si se omite esta opción, de forma predeterminada se solicitarán anuncios personalizados.

Ejemplo:

<script src="https://www.googletagservices.com/tag/js/gpt.js">
googletag.pubads().setRequestNonPersonalizedAds(1);
googletag.pubads().definePassback("123456/ad/unit", [100,200])
    .display();
</script>

URL simplificadas

Con las direcciones URL simplificadas, puede indicar que una solicitud es de anuncios no personalizados si añade el parámetro npa=[int] directamente a la URL de solicitud de la etiqueta. Lo más recomendable es incluir el parámetro al principio de la etiqueta para evitar que se trunque. Especifique npa=1 para marcar la solicitud como de anuncios no personalizados. Si se omite este parámetro, de forma predeterminada se solicitarán anuncios personalizados. Por ejemplo:

http://pubads.g.doubleclick.net/gampad/ad?iu=/12345/adunit&sz=728x90&npa=1&c=12345

AdSense para búsqueda

De forma predeterminada, las solicitudes de anuncios a Google sirven anuncios personalizados, con la selección de anuncios basada tanto en la consulta de búsqueda del usuario como en el historial del usuario que realiza la búsqueda. Google también admite que se sirvan anuncios no personalizados. Más información sobre los anuncios personalizados y no personalizados

Si quiere servir anuncios personalizados a algunos usuarios y, a otros, anuncios no personalizados, las etiquetas de AdSense para búsqueda permiten que los editores seleccionen en qué páginas quieren que se sirvan anuncios no personalizados. Utilice esta solución para dar a sus usuarios (ya sea a todos o solo a una parte) la opción de elegir entre anuncios personalizados o no personalizados.

En el caso de los anuncios de búsqueda personalizados, añada lo siguiente a pageOptions en la etiqueta de anuncios de búsqueda personalizados:
personalizedAds: false,

En el caso de la etiqueta de AdMob:
builder.setAdvancedOptionValue("personalizedAds", "false");

En el caso de la etiqueta de iOS:
[request setAdvancedOptionValue:@"false" forKey:@"personalizedAds"];

Cada uno de estos métodos generará una solicitud de anuncio no personalizado para esa solicitud concreta. Este es un parámetro sin estado; si no se define en las solicitudes posteriores para ese usuario, el comportamiento volverá a ser el predeterminado, es decir, se volverá a solicitar anuncios personalizados.

SDK de anuncios de Google para móviles

Para obtener más información sobre los SDK de anuncios de Google para móviles (GMA), consulte el sitio web para desarrolladores de aplicaciones (SDK de GMA para iOS y SDK de GMA para Android).

SDK de anuncios de medios interactivos de Google (para vídeo)

Si añade el parámetro npa=1 a la etiqueta del anuncio en las solicitudes de vídeo, puede indicar que quiere que Google lo trate como contenido no personalizado. Para hacerlo, puede añadir una etiqueta de vídeo maestro creada manualmente o utilizar los SDK de IMA específicos de cada plataforma (HTML5, iOS, Android y Google Cast).

Si en su reproductor de vídeo se usa la función de inserción dinámica de anuncios de Ad Manager, también puede incluir el parámetro npa=1 en las solicitudes de vídeos a la carta (VOD) o de transmisiones en directo para que esté también en las solicitudes de anuncios oportunas (SDK de inserción dinámica de anuncios HTML5, Cast, iOS, Android, Roku y tvOS).

Etiquetas de anuncio antiguas para editores de Google

Hay otros tipos de etiquetas de anuncio de Google (por ejemplo, las antiguas etiquetas GAM y GUT) que no admiten el envío de solicitudes de anuncios no personalizados. Procure no cargarlas hasta que tenga todo preparado para solicitar anuncios personalizados. Para que le resulte más fácil cumplir la política de consentimiento de usuarios de la Unión Europea, puede migrar sus datos a alguna etiqueta que admita anuncios tanto personalizados como no personalizados y pausar las solicitudes para obtener el consentimiento necesario.