Se conformer aux Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE

Sélectionnez les options de diffusion d'annonces et obtenez le consentement de l'utilisateur.

Plus tard cette année, en plus de nos Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE, les éditeurs et les développeurs qui ont recours à Google AdSense, Ad Manager ou AdMob devront utiliser une plate-forme de gestion du consentement (PGC) certifiée par Google qui intègre le Transparency and Consent Framework (TCF) de l'IAB pour diffuser des annonces auprès des utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) ou du Royaume-Uni.

Conformément aux nouvelles Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE de Google, vous êtes tenu d'informer vos utilisateurs dans l'Espace économique européen (EEE) et au Royaume-Uni, et d'obtenir leur consentement concernant l'utilisation de cookies ou tout stockage d'informations sur leur appareil lorsque la législation l'impose, ainsi que pour la collecte, le partage et l'utilisation de données à caractère personnel pour la personnalisation des annonces. Ces règles reflètent les exigences de la directive vie privée et communications électroniques de l'UE, et celles du Règlement général sur la protection des données (RGPD).

Afin d'aider les éditeurs à satisfaire aux obligations qui leur sont imposées par ces règles, Google propose les options de diffusion d'annonces décrites ci-dessous aux utilisateurs dans l'EEE et au Royaume-Uni. Si vous n'apportez aucune modification, nous continuerons de recourir à la liste de fournisseurs de technologie publicitaire communément utilisés.

L'EEE comprend les États membres de l'Union européenne ainsi que l'Islande, le Liechtenstein et la Norvège.

Commencer

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Confidentialité et messages.
  3. Cliquez sur RGPD.
  4. Cliquez sur Paramètres. Sur la page des paramètres concernant les réglementations européennes, mettez à jour les paramètres des différentes sections comme décrit ci-dessous.
    Seul le rôle utilisateur intégré Administrateur possède des droits de modification par défaut. Pour qu'un rôle utilisateur personnalisé puisse voir cette page, vous devez modifier les autorisations afin d'inclure les autorisations Afficher la confidentialité et les messages ou Modifier la confidentialité et les messages.

Sélectionner le type d'annonces à diffuser

Vous pouvez diffuser des annonces non personnalisées auprès de tous vos utilisateurs dans l'EEE et au Royaume-Uni à l'aide du paramètre "Annonces non personnalisées" ci-dessous. Toutefois, si vous souhaitez donner à chacun de vos utilisateurs le choix entre des annonces personnalisées et non personnalisées, sélectionnez "Annonces personnalisées", puis suivez les instructions sur la diffusion à la demande d'annonces non personnalisées.

Annonces personnalisées

Google peut continuer à diffuser des annonces personnalisées et non personnalisées auprès de vos utilisateurs situés dans l'EEE et au Royaume-Uni. Ce paramètre est appliqué si vous n'apportez aucune modification à cette page.

Les annonces personnalisées permettent de toucher les utilisateurs en fonction de leurs centres d'intérêt, de leurs données démographiques et d'autres critères. Les fournisseurs de technologie publicitaire peuvent collecter, recevoir et exploiter des données à caractère personnel d'utilisateurs dans des annonces personnalisées. Vous devez donc identifier clairement tous ces fournisseurs de technologie publicitaire lorsque vous demandez le consentement des utilisateurs concernant la collecte, le partage et l'utilisation de données à caractère personnel dans le cadre de la personnalisation des annonces.

Annonces personnalisées par le biais de transactions programmatiques Google Ad Manager/Ad Exchange :
  • Pour les annonces qui sont issues de sources de demande Google (telles que le Réseau Display de Google et Display & Video 360) : Google limite la diffusion des créations (et leur participation aux enchères) en fonction des pixels des entités non autorisées.
  • Pour les annonces qui sont issues de sources de demande autres que Google (telles que les acheteurs Ad Exchange d'enchères en temps réel (RTB, Real Time Bidding) et les partenaires d'enchères sur le réseau/sur une place de marché) : il est de la responsabilité de la source de demande tierce d'inclure uniquement les pixels des entités autorisées dans ses créations. Google transmettra aux enchérisseurs une liste des entités autorisées dans l'appel RTB.

Annonces non personnalisées

Google ne diffusera que des annonces non personnalisées auprès de tous vos utilisateurs de l'EEE et du Royaume-Uni pour les enchères ouvertes, le premier aperçu, les enchères privées, les accords préférés et les accords de programmatique garanti. Par ailleurs, Google ne diffusera pas d'autres éléments de campagne associés à un ciblage d'audience auprès des utilisateurs situés dans l'EEE et au Royaume-Uni. Si vous sélectionnez Annonces non personnalisées, les options de personnalisation seront également supprimées si vous activez des éléments de campagne spécifiques.

Le ciblage des annonces non personnalisées dépend d'informations contextuelles plutôt que du comportement antérieur d'un utilisateur. Ces annonces n'utilisent pas de cookies pour la personnalisation. Toutefois, elles y font appel pour limiter la fréquence d'exposition, créer des rapports agrégés sur les annonces, et lutter contre la fraude et les abus. Par conséquent, pour pouvoir utiliser des cookies à ces fins, vous devez obtenir le consentement des utilisateurs situés dans les pays auxquels s'appliquent les dispositions concernant les cookies de la directive vie privée et communications électroniques de l'UE.

Si un utilisateur Google connecté dans l'EEE ou au Royaume-Uni a indiqué directement son âge et qu'il n'a pas l'âge minimal requis défini par le RGPD, Google ne diffusera que des annonces non personnalisées auprès de cet utilisateur, quels que soient les paramètres de consentement des utilisateurs de l'UE sélectionnés par l'éditeur dans Google Ad Manager. C'est également le cas que l'éditeur transmette ou non un signal lié aux annonces non personnalisées dans le tag d'emplacement publicitaire.

Remarques :
  • Si vous avez déjà défini des règles pour bloquer les données basées sur l'utilisateur, vous devez quand même sélectionner l'option Annonces non personnalisées ici afin de vous assurer que seules les annonces non personnalisées sont diffusées. Google applique alors les paramètres les plus restrictifs.
  • L'option Annonces non personnalisées est à présent acceptée pour les acheteurs utilisant le système d'enchères en temps réel, y compris les acheteurs Ad Exchange tiers et les partenaires d'enchères sur le réseau/sur une place de marché.

Sélectionner des fournisseurs de technologie publicitaire (pour les annonces personnalisées)

Pour vous aider à respecter les nouvelles Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE de Google, vous pouvez sélectionner vos fournisseurs de technologie publicitaire préférés dans une liste d'entreprises nous ayant fourni des informations sur leur conformité avec le RGPD. Toutes ces entreprises doivent également respecter nos règles concernant l'utilisation des données afin de nous assurer que les données des éditeurs sont protégées.

Si vous sélectionnez ces fournisseurs de technologie publicitaire (y compris Google ainsi que d'autres enchérisseurs et fournisseurs), ils peuvent exploiter des données sur vos utilisateurs pour mesurer et personnaliser les annonces.

Remarques :
  1. Choisissez un ensemble communément utilisé de fournisseurs de technologie publicitaire ou définissez votre propre sélection :
    • Ensemble communément utilisé de fournisseurs de technologie publicitaire : ce paramètre est appliqué si vous n'apportez aucune modification à cette page.
    • Sélection personnalisée de fournisseurs de technologie publicitaire : sélectionnez vos fournisseurs de technologie publicitaire préférés.
  2. Indiquez clairement à vos utilisateurs les fournisseurs que vous sélectionnez et obtenez leur consentement conformément aux Règles de Google relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE.
    Pour ce faire, vous pouvez lister les fournisseurs de technologie publicitaire sélectionnés dans un parcours de consentement ou sur une page distincte de votre site vers laquelle vous redirigez vos utilisateurs depuis un parcours de consentement. Dans les deux cas, conformément aux Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE de Google, vous devez fournir un lien renvoyant aux détails transmis par chaque fournisseur et décrivant leurs activités.

Déclarer les fournisseurs de technologie publicitaire pour les créations de réservation

Déclarez les fournisseurs de technologie publicitaire avec lesquels vous travaillez pour les créations de réservation. Les créations de réservation sont associées à des éléments de campagne non liés au programmatique, qu'il s'agisse du programmatique garanti (sponsoring et standard) ou non garanti (réseau, groupé, priorité au prix ou auto-promotion).

Afin de déterminer si les créations de réservation peuvent être diffusées, Google vérifiera le consentement pour tous les fournisseurs de technologie publicitaire que vous avez déclarés.

Découvrez comment déclarer des fournisseurs de technologie publicitaire pour les créations dans les campagnes par réservation Ad Manager.

Configurer la collecte du consentement

Vous pouvez créer, sur vos sites ou dans vos applications, votre propre boîte de dialogue de recueil du consentement de vos utilisateurs dans l'EEE et au Royaume-Uni.

Consentement pour les applications

Consultez le guide Google Developers (Android, iOS) pour savoir comment utiliser la boîte de dialogue de recueil du consentement de Google ou créer la vôtre.

Une fois le code de votre application mis à jour, vous devez importer la nouvelle version sur Google Play ou dans l'App Store. Vous devrez peut-être indiquer votre ID de réseau.

Consentement pour le Web

Découvrez comment transmettre des données de consentement à Google Ad Manager.

Éléments complémentaires

API Privacy Sandbox

Avec l'initiative Privacy Sandbox sur Chrome et Android, les services publicitaires de Google testent de nouvelles façons d'aider à diffuser et à mesurer la publicité digitale tout en protégeant mieux la confidentialité des utilisateurs en ligne. Les utilisateurs pour lesquels les paramètres Privacy Sandbox concernés sont activés dans Chrome ou Android pourraient voir des annonces pertinentes issues des services publicitaires de Google en fonction des données Topics ou Protected Audience stockées dans leur navigateur ou sur leur appareil mobile. Il est également possible que les services publicitaires de Google mesurent les performances des annonces à l'aide des données des rapports sur l'attribution, qui sont stockées dans leur navigateur ou sur leur appareil mobile. Conformément aux Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE, vous devez obtenir le consentement légal de l'utilisateur pour ces actions, comme vous devez le faire actuellement pour personnaliser les annonces et utiliser de l'espace de stockage non essentiel pour les utilisateurs situés dans l'Espace économique européen et au Royaume-Uni.