Herramientas para ayudar a los publicadores a satisfacer el GDPR

En Google, tenemos una extensa trayectoria en darles prioridad a los usuarios en todo lo que hacemos. Como parte de nuestro compromiso con ellos, nunca vendemos información personal y, mediante herramientas como Mi cuenta, ¿Por qué este anuncio? y Silenciar este anuncio, les brindamos transparencia y control sobre sus experiencias de anuncios. Además, invertimos en ciertas iniciativas, como Coalition for Better Ads, Digital News Initiative, Google News Initiative y ads.txt, a fin de respaldar un ecosistema de anuncios sólido y sustentable para contribuir al crecimiento de nuestros publicadores.

En agosto de 2017, anunciamos nuestro compromiso de satisfacer el nuevo Reglamento General de Protección de Datos (GDPR) de la Unión Europea, el cual se aplica a los usuarios que se encuentran en el Espacio Económico Europeo (EEE) y el Reino Unido.

En este artículo se brindan detalles adicionales sobre la manera en que apoyamos a los publicadores afectados. Además, proporcionamos respuestas a algunas preguntas frecuentes.

Responsabilidades del controlador

En todo nuestro paquete de productos para publicadores, es decir, Google Ad Manager, Ad Exchange, AdMob y AdSense, tanto usted como Google operan como controladores independientes de los datos personales. Operamos como controladores porque, generalmente, tomamos decisiones sobre los datos para entregar y mejorar el producto; por ejemplo, probamos los algoritmos de publicación de anuncios, supervisamos la latencia de los usuarios finales y garantizamos la precisión de nuestro sistema de previsión. Además, utilizamos los datos para publicar anuncios relevantes y de alto rendimiento en funciones como Precios optimizados de la subasta abierta. Obtenga más información sobre cómo procesamos los datos en Ad Manager y Ad Exchange aquí

La designación de los productos para publicadores de Google como controladores no le otorga a Google ningún derecho adicional sobre los datos derivados del uso de esos productos por parte del publicador. El uso que haga Google de los datos se seguirá rigiendo según las condiciones del contrato celebrado con sus publicadores y en virtud de la configuración específica de cualquier función que elija un publicador mediante la interfaz de usuario de nuestros productos.

Tenga en cuenta que no requerimos que usted obtenga ningún consentimiento para la actividad de un usuario en los sitios de Google (nosotros lo obtenemos cuando los usuarios visitan nuestros sitios), sino únicamente un consentimiento para su propio uso de nuestros productos de anuncios en sus propiedades. Ya solicitamos que se obtengan determinados consentimientos de sus usuarios del EEE y el Reino Unido; ahora, estamos actualizando esos requisitos en función del GDPR. A fin de informar cómo administra Google los datos en sus productos de anuncios, le recomendamos que incluya un vínculo a esta página disponible para el usuario. Al hacerlo, cumplirá con el requisito de nuestra Política de Consentimiento de Usuarios de la UE que exige proporcionar a sus usuarios información sobre el uso que hace Google de sus datos personales.

Funciones del procesador

Google opera como un procesador de datos para algunas funciones en Ad Manager, Ad Exchange y AdMob. Como tal, Google solo procesa datos en nombre de los publicadores relevantes y según las instrucciones de estos.

Asistencia para obtener el consentimiento de los usuarios

El GDPR establece nuevas obligaciones de consideración para el ecosistema (consulte las referencias sobre orientación normativa y legal del GDPR más abajo), y los cambios que anunciamos sobre la Política de Consentimiento de Usuarios de la UE reflejan estas obligaciones. A fin de responder las preguntas que recibimos de nuestros clientes, actualizamos nuestra página de ayuda en función de la Política de Consentimiento de Usuarios de la UE.

Ofrecemos distintas herramientas opcionales que le serán útiles para obtener el consentimiento del usuario en sus sitios web y aplicaciones. Estas herramientas incluyen las siguientes:

Continuaremos colaborando con IAB Europe en su Marco de trabajo de transparencia y consentimiento y seguiremos trabajando a fin de garantizar la interoperabilidad de las soluciones de la industria con los productos de publicación de anuncios para publicadores de Google (Ad Manager, AdSense).

Control de la personalización de anuncios

También proporcionamos controles de publicador para la personalización de anuncios:

• Controles de proveedores de tecnología publicitaria (Centro de ayuda de Ad Manager, Centro de ayuda de AdMob, Centro de ayuda de AdSense) que le permiten seleccionar los socios con los que desea realizar mediciones y publicar anuncios para usuarios del EEE y el Reino Unido en sus sitios y aplicaciones, cuando el inventario se vende mediante canales programáticos, incluida la Programática garantizada. Tiene la posibilidad de seleccionar a sus socios preferidos de una lista de empresas que nos proporcionaron información sobre su cumplimiento del GDPR. Todas ellas también deben satisfacer nuestra política de uso de datos para ayudar a proteger los datos de los usuarios. La lista completa de los proveedores de tecnología publicitaria incluidos en estos controles se encuentra disponible en los Centros de ayuda de Ad Manager, AdSense y AdMob (los socios de medición y tecnología publicitaria que aún no hayan proporcionado esta información deben comunicarse mediante este formulario).
  • Una solución de anuncios no personalizados (Centro de ayuda de Ad Manager, Centro de ayuda de AdSense) que le permite ofrecerles a los usuarios del EEE y el Reino Unido la opción de elegir entre anuncios personalizados y no personalizados (o bien le permite publicar únicamente anuncios no personalizados para todos los usuarios del EEE y el Reino Unido). Los anuncios no personalizados solo utilizan información contextual, incluida la ubicación general sin especificación (es decir, a nivel de ciudad). ​
    • Aunque estos anuncios no utilizan cookies para la personalización de anuncios, sí las utilizan para permitir la limitación de frecuencia, crear informes agregados de anuncios y combatir el fraude y el abuso. Por lo tanto, a fin de utilizar cookies para tales propósitos, se requiere el consentimiento de los usuarios de países a los que se les aplican las disposiciones de cookies de la Directiva de Privacidad Electrónica.

Reglamentaciones europeas sobre privacidad infantil

En agosto de 2020, anunciamos nuestro compromiso de satisfacer el Código de Diseño Adecuado para la Edad (AADC), que se aplica a los usuarios del Reino Unido, y las normativas adicionales de privacidad del niño que se aplican a los usuarios en el Espacio Económico Europeo (EEE) y Suiza.

Según el Código de Diseño Adecuado para la Edad y las reglamentaciones de privacidad del niño relacionadas, es posible que los publicadores no puedan mostrar anuncios personalizados a usuarios menores de 18 años en el Espacio Económico Europeo, el Reino Unido y/o Suiza. Como publicador, puede marcar una solicitud de anuncio para el procesamiento de datos restringido usando la etiqueta de TFUA para indicar una solicitud de un usuario menor de 18 años. Además, Google implementará protecciones para evitar que se muestren categorías de anuncios sensibles para la edad, y las creatividades se filtrarán según nuestras políticas.

Referencias sobre orientación normativa y legal del GDPR

Para obtener más información sobre el GDPR y su aplicación en relación con los publicadores y la publicidad digitales, consulte las siguientes referencias:

Para obtener orientación normativa sobre el consentimiento para el uso de cookies en publicidad, consulte las siguientes referencias: