Herramientas para ayudar a los editores a cumplir el RGPD

En Google, los usuarios han sido siempre nuestra prioridad. Como parte de nuestro compromiso con ellos, nunca vendemos su información personal. Además, somos transparentes y damos a los usuarios el control que necesitan para gestionar sus experiencias publicitarias con herramientas como Mi Cuenta, ¿Por qué este anuncio? y Mantener oculto este anuncio. También invertimos en iniciativas como Coalition for Better Ads, Digital News Initiative, Google News Initiative y ads.txt para fomentar un ecosistema publicitario sostenible y saludable que favorezca el crecimiento de nuestros editores.

En agosto del 2017, anunciamos nuestro compromiso de cumplir el nuevo Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) de la Unión Europea, que se aplica a los usuarios del Espacio Económico Europeo (EEE) y del Reino Unido.

En este artículo ofrecemos más información sobre cómo ayudamos a los editores que se ven afectados. También hemos incluido respuestas a algunas de las preguntas más frecuentes.

Cometidos del responsable del tratamiento de datos

Dentro de nuestro conjunto de productos para editores (Google Ad Manager, Ad Exchange, AdMob y AdSense), tanto usted como nosotros, Google, cumplimos la función de responsables independientes del tratamiento de datos personales. Por nuestro lado, cumplimos dicho papel porque regularmente tomamos decisiones sobre el uso de los datos para ofrecer nuestros productos y mejorarlos; por ejemplo, probamos los algoritmos del servicio de anuncios, supervisamos la latencia de los usuarios finales y nos aseguramos de que nuestro sistema de previsión sea preciso. Además, utilizamos los datos para ofrecer anuncios relevantes y de alto rendimiento cuando se utilizan funciones como el sistema de precios optimizados en la subasta abierta. Más información sobre cómo tratamos los datos en Ad Manager y en Ad Exchange

El hecho de que los productos para editores de Google estén designados como responsables del tratamiento de datos no nos concede ningún otro derecho sobre los datos derivados del uso que hagan los editores de esos productos. En Google, el uso que damos a los datos sigue estando sujeto a los términos del contrato que mantenemos con nuestros editores y a todos los ajustes específicos de las funciones que elijan estos últimos mediante la interfaz de usuario de nuestros productos.

Aunque no tiene la obligación de obtener el consentimiento de los usuarios en relación con las actividades que realicen en nuestros sitios web (puesto que en Google ya obtenemos dicho consentimiento en el momento en que visitan esos sitios), sí le pedimos que obtenga el consentimiento que concierne al uso que usted le dé a nuestros productos publicitarios en sus plataformas. Actualmente, ya debe obtener determinados consentimientos de los usuarios que se encuentran en el EEE y el Reino Unido, y vamos a actualizar dichos requisitos de acuerdo con el RGPD. Le animamos a que incluya un enlace a esta página, en la que se explica cómo gestiona Google los datos en sus productos publicitarios. De esta forma, estará cumpliendo con el requisito de informar a sus usuarios sobre el uso que damos a sus datos personales en Google, tal como se exige en nuestra Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea.

Funciones del encargado del tratamiento de datos

Google actúa como encargado del tratamiento de datos de algunas funciones de Ad Manager, Ad Exchange y AdMob. Por tanto, Google solo trata datos en nombre de editores relevantes si estos lo han solicitado.

Ayuda para obtener el consentimiento

El RGPD introduce nuevas e importantes obligaciones con respecto al ecosistema y que, según habíamos anunciado, hemos incluido en la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea. Consulte las referencias orientativas sobre las directrices legales y normativas del RGPD que aparecen más adelante. Hemos actualizado la página de ayuda de esa política para disipar las dudas que nos han trasladado nuestros clientes.

Además, ofrecemos un conjunto de recursos opcionales que pueden ayudarle a obtener el consentimiento de los usuarios en sus sitios web y aplicaciones, entre los que se incluyen los siguientes:

Seguiremos trabajando con IAB Europe en su Marco de Transparencia y Consentimiento, y tratando de asegurar que las soluciones del sector funcionen con nuestros productos de servicio de anuncios para editores (Ad Manager y AdSense).

Control sobre la personalización de anuncios

También ofrecemos herramientas de control para editores relacionadas con la personalización de anuncios:

• Gestión de proveedores de tecnología publicitaria (Centros de Ayuda de Ad Manager, AdMob y AdSense), para que elija qué partners pueden medir y mostrar anuncios a usuarios del EEE y el Reino Unido en sus sitios web y aplicaciones cuando el inventario se vende a través de canales programáticos (incluida la programática garantizada). Puede seleccionar sus partners preferidos en una lista de empresas que nos han facilitado información sobre su cumplimiento no solo del RGPD, sino también de nuestra política de uso de datos, la cual es necesaria para proteger los datos de sus usuarios. En los Centros de Ayuda de Ad Manager, AdSense y AdMob encontrará la lista con todos los proveedores incluidos. Los partners de tecnología publicitaria y de medición que todavía no hayan proporcionado dichos datos deben ponerse en contacto con nosotros rellenando este formulario.
  • Una solución de anuncios no personalizados (Centros de Ayuda de Ad Manager y AdSense), con la que podrá ofrecer a los usuarios del EEE y el Reino Unido la posibilidad de elegir entre anuncios personalizados y no personalizados (o servir exclusivamente estos últimos a todos los usuarios del EEE y el Reino Unido). Para los anuncios no personalizados, solo se utiliza información contextual, incluida la ubicación general aproximada a nivel de ciudad. ​
    • Si bien estos anuncios no se personalizan mediante cookies, estas últimas se utilizan para permitir la limitación de frecuencia, generar informes sobre anuncios con datos agregados y combatir el fraude y el uso inadecuado de datos. Por tanto, necesita el consentimiento de los usuarios para utilizar cookies con estos fines en países en los que estén vigentes las disposiciones relativas a las cookies de la Directiva sobre la Privacidad Electrónica.

Normativas europeas sobre privacidad infantil

En agosto del 2020, anunciamos nuestro compromiso de cumplir el código de diseño apropiado para los niños del Reino Unido (Age Appropriate Design Code, AADC), que se aplica a los usuarios del Reino Unido, y otras normativas de privacidad infantil aplicables a los usuarios del Espacio Económico Europeo (EEE) y de Suiza.

Según el código de diseño apropiado para los niños del Reino Unido (Age Appropriate Design Code, AADC) y las normativas de privacidad infantil relacionadas, los editores no pueden mostrar anuncios personalizados a los usuarios menores de 18 años que se encuentren en el Espacio Económico Europeo o en Suiza. Los editores pueden usar la etiqueta de usuarios que no tienen edad para dar su consentimiento legal en Europa para marcar que el tratamiento de datos de solicitudes de anuncios está restringido e indicar que corresponden a usuarios menores de 18 años. Además, Google implementará protecciones para evitar que se muestren categorías de anuncios sensibles a usuarios que no tengan la edad necesaria y se filtrarán las creatividades de acuerdo con lo estipulado en nuestras políticas.

Referencias a recomendaciones sobre las directrices legales y normativas del RGPD

Para obtener más información sobre el RGPD y cómo se aplica en el ámbito de los editores y la publicidad digitales, consulte los siguientes documentos:

Para obtener información sobre las directrices normativas relativas al consentimiento para usar cookies en publicidad, consulte los siguientes documentos: