Ce paramètre n'est disponible que dans Google Ad Manager 360.

Principes de base des rapports Ad Manager

Associer Ad Manager à Google Looker Studio

Consulter des rapports Ad Manager dans Looker Studio
Créez des rapports de visualisation des données lorsque vous ajoutez Ad Manager à Looker Studio. #AdManagerreporting #LookerStudio
Data Studio s'appelle maintenant Looker Studio.

Vous pouvez ajouter Ad Manager en tant que source de données dans Looker Studio pour créer des rapports de visualisation des données. Les dimensions et les métriques les plus utilisées dans les rapports Ad Manager sont disponibles. Vous pouvez partager vos rapports de façon sécurisée avec les membres de votre organisation ou les rendre publics.

Pour en savoir plus, consultez le Centre d'aide Looker Studio.

Premiers pas

Activer les rapports Looker Studio sur votre réseau Ad Manager

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Admin puis Paramètres généraux.
  3. Faites défiler la page jusqu'à "Paramètres des rapports" et activez l'option Rapports dans Looker Studio.
    Ce paramètre n'est disponible que dans Google Ad Manager 360.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter une autorisation à des rôles utilisateur Ad Manager

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Admin puis Accès et autorisations puis Rôles.
  3. Sélectionnez le rôle attribué aux utilisateurs qui doivent créer des rapports Looker Studio.
  4. À côté de "Création de rapports", ajoutez l'autorisation Afficher les données de rapport dans Looker Studio et en partager l'accès.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Les rôles intégrés "Administrateur" et "Cadre" disposent déjà de cette autorisation.

Ajouter Ad Manager comme source de données dans Looker Studio

1. Connectez-vous à Looker Studio.
  2. Sur la page d'accueil de Looker Studio, en haut à gauche, cliquez sur Icône Créer Créer, puis sélectionnez Source de données.
  3. Sélectionnez le connecteur Ad Manager.
  4. Si vous êtes invité à autoriser Looker Studio à accéder à votre compte, cliquez sur AUTORISER.
    Vous pouvez révoquer cet accès à tout moment.
  5. Cliquez sur Réseaux disponibles.
  6. Sélectionnez le réseau Ad Manager que vous avez activé, puis le type de rapport Historique.
  7. En haut à droite, cliquez sur Associer.
    1. Le panneau des champs de source de données s'affiche.
    2. La source de données est maintenant associée à votre ensemble de données.
  8. En haut à droite, cliquez sur Créer un rapport pour configurer votre premier rapport.
Association impossible ?
Vérifiez que le paramètre "Création de rapports Ad Manager dans Looker Studio" est activé pour votre réseau Ad Manager et que vous disposez de l'autorisation "Afficher les données Ad Manager dans Looker Studio et en partager l'accès" au niveau de votre rôle utilisateur Ad Manager. Tous les réseaux Ad Manager associés à votre compte Google apparaissent à cet endroit, même si les paramètres correspondants ne sont pas activés.

Créer, partager et afficher des rapports

Créez des rapports à l'aide de votre nouvelle source de données Ad Manager pour visualiser les données de rapports Ad Manager.
Les dimensions et métriques les plus utilisées dans le type de rapport "Historique" dans Ad Manager sont disponibles. Pour obtenir la liste complète, accédez aux dimensions du rapport ou aux métriques du rapport Ad Manager et appliquez le filtre "Connecteur Looker Studio". Le modèle de rapport Ad Manager vous permet de commencer rapidement.

Séparer les données ad server, AdSense et Ad Exchange
Seules les métriques de rapport de type "Total" sont incluses dans les rapports Looker Studio. Utilisez le champ de la dimension Critère de demande pour afficher les sous-totaux ad server, AdSense et Ad Exchange.

Vous pouvez partager vos rapports avec d'autres utilisateurs de la même manière que sur Google Drive, avec un accès en lecture seule ou avec modification autorisée. Lorsque vous partagez un rapport, les identifiants d'accès à la source de données que vous choisissez déterminent les données que les utilisateurs peuvent consulter.

Faites preuve de prudence lorsque vous partagez des contenus
Pour une sécurité optimale, partagez des rapports avec un accès en lecture seule et utilisez les identifiants de la source de données du lecteur. Avec les "Identifiants du lecteur", tous les utilisateurs qui souhaitent consulter le rapport doivent disposer d'un accès à Ad Manager.

Si vous accordez l'autorisation de modifier des rapports, les utilisateurs pourront consulter des données que vous ne souhaitiez pas forcément leur montrer. Par exemple, si vous partagez un rapport filtré dans lequel les données d'un seul annonceur sont affichées, les utilisateurs qui disposent d'une autorisation de modification peuvent supprimer ce filtre et afficher toutes vos données.

Utiliser des modèles Looker Studio dans Ad Manager (Bêta)

Ce paramètre n'est disponible que dans Google Ad Manager 360.

Vous pouvez maintenant accéder aux modèles Looker Studio directement dans Ad Manager.

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Création de rapports puis Modèles puis Looker Studio.
  3. Cliquez sur un modèle pour l'ouvrir dans Looker Studio.
  4. (Facultatif) Si vous y êtes invité, suivez la procédure pour commencer.
  5. (Facultatif) Pour les nouveaux utilisateurs :
    1. Sélectionnez le connecteur Google Ad Manager 360.
    2. Sélectionnez un réseau et un type de rapport puis Associer.

Vous pouvez maintenant utiliser des modèles Looker Studio dans Ad Manager.

Obtenir de l'aide ou envoyer des commentaires

Pour obtenir des réponses à vos questions, consultez le Centre d'aide Looker Studio et le forum du produit Looker Studio. Vous pouvez aussi envoyer des commentaires à Google avec des suggestions au sujet du produit, des votes concernant de nouvelles dimensions ou métriques, ou d'autres problèmes que vous rencontrez avec le produit.

Les équipes d'assistance Google ne sont pas en mesure de vous aider au sujet des rapports Looker Studio.

Questions fréquentes

Pourquoi mon rapport Data Studio met-il beaucoup de temps à se charger ?

Pour garantir une expérience positive lors de la création de rapports Ad Manager, chaque réseau Ad Manager se voit attribuer un certain nombre de ressources pour les demandes de données. Les demandes de données provenant de Data Studio et de l'API Ad Manager pour votre réseau ont un niveau de priorité inférieur par rapport aux demandes provenant des rapports Ad Manager. Si un grand nombre d'utilisateurs de votre réseau exécutent des rapports Ad Manager, vos rapports Data Studio risquent de se charger plus lentement.

Comment faire pour que mes rapports Data Studio soient plus rapides ?

• Incluez moins de dimensions et de statistiques dans vos graphiques.
  • Réduisez la plage de dates dans vos graphiques.
  • Réduisez le nombre de graphiques sur chaque page de votre rapport ou répartissez les vastes ensembles de graphiques sur plusieurs pages. Chaque graphique représente une demande de rapport envoyée à Ad Manager. Par conséquent, de nombreux graphiques entrent en concurrence pour les ressources Ad Manager liées aux rapports qui sont allouées à votre réseau.
  • Consultez également l'article Améliorer les performances de Looker Studio.