Ce paramètre n'est disponible que dans Google Ad Manager 360.

Éléments de flux MRSS utilisés pour les solutions vidéo

Le tableau suivant liste tous les champs reconnus (voire requis) dans votre flux XML par les solutions vidéo. Ce sont les seuls éléments reconnus.

Accéder à un élément spécifique de la liste

Éléments requis
<atom:link>
<item>
<dfpvideo:contentId>
<dfpvideo:lastModifiedDate>
<dfpvideo:version>
<title>

Éléments recommandés et facultatifs
<dfpvideo:cuepoints>
<dfpvideo:keyvalues>
<dfpvideo:thirdPartyContentId>
<media:content>
<media:status>

<media:thumbnail>
<pubDate>

Éléments associés à l'insertion dynamique d'annonces

Ces éléments sont spécifiques à l'insertion dynamique d'annonces et doivent être utilisés conjointement avec les éléments ci-dessus.

<dfpvideo:ingestUrl>
<dfpvideo:lastMediaModifiedDate>
<dfpvideo:closedCaptionUrl>
<dfpvideo:fw_caid>

Découvrez un exemple des éléments en contexte dans cet exemple de flux.

L'identifiant de contenu est désormais sensible à la casse. Un identifiant de contenu comportant des lettres majuscules et minuscules est considéré comme étant différent du même identifiant composé uniquement de lettres minuscules. Cette modification est répercutée dans vos rapports Ad Manager.

Éléments requis

<atom:link> <channel> Obligatoire
Description
Informations de pagination du flux. Ad Manager lit les deux attributs suivants de cet élément : rel et href.
  • rel indique la façon dont l'URL de l'attribut href est liée à l'ensemble de résultats du flux.
    • rel='next' indique que l'URL href pointe vers la page suivante de l'ensemble de résultats du flux. Si le flux contient un tag <atom:link> associé à rel='next', cela signifie qu'il existe une autre page de résultats. Dans le cas contraire, la page actuelle correspond à la dernière page de l'ensemble de résultats.
  • href indique une URL qui identifie les ressources dans le tag <atom:link>.
Exemple

<atom:link rel='next' href='http://www.feedprovider.com/video/account/vids?page3'/

Remarques importantes :

• Lors de la création d'une source de contenu, Ad Manager s'attend à ce que l'ensemble d'URL du flux renvoie le premier ensemble de résultats du flux. Un ensemble de résultats de 100 éléments (par page) est recommandé.
  • Lorsque l'élément <atom:link> n'est pas présent sur une page du flux, Ad Manager considère que cette page est la dernière du flux.

Haut de page

Élément Élément enfant de… Obligatoire/Facultatif
<item> <channel> Obligatoire
Description
Vidéo spécifique du flux. Un flux vidéo Ad Manager peut comporter un ou plusieurs éléments <item>. Chacun d'eux doit inclure les trois éléments suivants pour que les métadonnées soient correctement ingérées :

<dfpvideo:contentId>, <dfpvideo:lastModifiedDate> et <title>

Haut de page

Élément Élément enfant de… Obligatoire/Facultatif
<dfpvideo:contentId> <item> Obligatoire
Description
Enregistré en tant qu'identifiant de contenu du CMS dans Ad Manager, il s'agit d'un paramètre de demande important. Il est créé lors de la demande d'annonce en vue d'identifier les annonces qu'Ad Manager peut diffuser avec la vidéo correspondante.

La valeur de Content ID doit être une chaîne de caractères et est sensible à la casse. La valeur peut être utilisée pour le paramètre vid dans une demande d'annonce vidéo.
Exemple
<dfpvideo:contentId>sdjfbadfb8w3489y</dfpvideo:contentId>

Haut de page

Élément Élément enfant de… Obligatoire/Facultatif
<dfpvideo:lastModifiedDate> <item> Obligatoire
Description

Date de la dernière modification d'un aspect de la vidéo ou de ses métadonnées.

Pour qu'Ad Manager puisse ingérer le contenu modifié, vous devez spécifier l'élément lastModifiedDate. En outre, les éléments du flux doivent être triés de sorte que les derniers modifiés figurent en haut de la liste.

Tous les horodatages doivent respecter la spécification RFC 822 ou le format ISO 8601. Si le fuseau horaire n'est pas inclus dans la chaîne d'horodatage, il est défini par défaut sur l'heure normale du Pacifique.

Exemples
<dfpvideo:lastModifiedDate>2021-01-15T08:00:00+01:00</dfpvideo:lastModifiedDate>

<dfpvideo:lastModifiedDate>Fri, 15 Jan 2021 08:00:00 EST
</dfpvideo:lastModifiedDate>
Exemples pour chaque format de date
Exemples
RFC 822
  • Fri, 15 Jan 2021 08:00:00 EST
  • Fri, 15 Jan 2021 13:00:00 GMT
  • Fri, 15 Jan 2021 15:00:00 +0200

ISO 8601

• 2021-01-15T12:00:00Z
  • 2021-01-15T08:00:00+01:00

Haut de page

Élément Élément enfant de… Obligatoire/Facultatif
<dfpvideo:version> <channel> Obligatoire
Description
Indique la version actuelle de la spécification MRSS utilisée par ce flux. Cette valeur doit être un nombre entier et n'être définie qu'une fois par flux.
La seule valeur actuellement valide pour ce champ est 2.
Exemple
<dfpvideo:version>2</dfpvideo:version>

Haut de page

Élément Élément enfant de… Obligatoire/Facultatif
<title> <item> Obligatoire
Description

Nom de la vidéo.

Exemple
<title>Ma vidéo</title>

Haut de page

Éléments recommandés et facultatifs

Élément Élément enfant de… Obligatoire/Facultatif
<dfpvideo:cuepoints> <item> Variable*
Description

* Obligatoire si la vidéo contient des coupures publicitaires (annonces vidéo mid-roll).

Points de repère (en secondes) séparés par une virgule. Ces points permettent d'identifier à quels moments une annonce peut être insérée dans la vidéo.

Les fractions de seconde comportant jusqu'à trois chiffres sont acceptées (par exemple, 55.532 secondes). Les chiffres supplémentaires sont tronqués.

Il existe une limite maximale de 1 000 points de repère dans les vidéos. Tous les points de repère qui viennent après cette limite sont tronqués.

Exemple
<dfpvideo:cuepoints>55.532,109</dfpvideo:cuepoints>

Haut de page

Élément Élément enfant de… Obligatoire/Facultatif
<dfpvideo:keyvalues> <item> Facultatif
Description
Métadonnées personnalisées qui sont associées à la vidéo. Elles comprennent les attributs suivants : key, value et type (types de données string uniquement).

Les clés-valeurs ingérées par l'intermédiaire de votre flux MRSS sont soumises aux mêmes exigences en termes de format que celles définies dans l'interface Ad Manager. Assurez-vous que vos clés-valeurs respectent ces exigences liées au format.
Exemples
<dfpvideo:keyvalues key="episode" value="5" type="string"/>
<dfpvideo:keyvalues key="season" value="2" type="string"/>
<dfpvideo:keyvalues key="title" value="Example Title" type="string"/>

<dfpvideo:keyvalues key="recommended count" value="5" type="string"/>
<dfpvideo:keyvalues key="description" value="A lot of text here" type="string"/>

Haut de page

Élément Élément enfant de… Obligatoire/Facultatif
<dfpvideo:thirdPartyContentId> <item> Facultatif
Description
Cette fonctionnalité doit être activée avant d'être utilisée. Pour ce faire, contactez votre responsable de compte.

Cet élément est utilisé si vous disposez d'un flux MRSS personnalisé contenant des vidéos YouTube. Les contenus MRSS de votre réseau doivent tous spécifier une vidéo YouTube différente.

Il n'y a qu'un seul attribut obligatoire pour cet élément :

• id : doit faire référence aucontentId dans la source de contenu YouTube.
Exemple
<dfpvideo:thirdPartyContentId cms="youtube" id='vNclnVLp_c0'/>

Haut de page

Élément Élément enfant de… Obligatoire/Facultatif
<media:content> <item> Recommandé
Description

Certains attributs de cet élément fournissent des informations utiles sur les métadonnées, telles que l'URL source et la durée. Il correspond à un sous-élément facultatif de <item>.

Ad Manager peut lire les attributs suivants de l'élément <media:content> :

• duration : Ad Manager ne reconnaît qu'un attribut de durée par élément <item>. Si plusieurs sont spécifiés, la durée est choisie au hasard, ce qui peut aboutir à un résultat inattendu.

La valeur de la durée doit être exprimée en secondes (nombres entiers, sans décimales).

L'attribut duration est requis afin de pouvoir diffuser des annonces mid-roll.
  • url : URL directe de la ressource vidéo. Cet attribut n'est utilisé que pour afficher un lien dans la page des détails sur le contenu au sein de l'interface Ad Manager.
Exemple
<media:content url='http://www.feedprovider.com/video?8eqe7e' duration='39'/>

Haut de page

Élément Élément enfant de… Obligatoire/Facultatif
<media:status> <media:content> ou
<item>
Facultatif
Description
Détermine si la vidéo est marquée comme étant active, inactive ou archivée dans Ad Manager. Si cet élément est absent, l'état par défaut est "Actif". Les valeurs ne sont pas sensibles à la casse et peuvent présenter les états suivants :
  • active (état "Actif" dans Ad Manager)
  • deleted (état "Archivé" dans Ad Manager ; les nouvelles vidéos supprimées ne sont pas ingérées)
  • blocked (état "Inactif" dans Ad Manager)
Si un utilisateur change l'état d'une vidéo dans Ad Manager, toutes les modifications d'état suivantes provenant du flux sont ignorées. Pour éviter cela, l'utilisateur peut cliquer sur Utiliser le paramètre source dans l'interface Ad Manager. De cette façon, le système recommence à prendre en compte les mises à jour des états depuis le flux.
Les éditeurs et les partenaires CMS peuvent empêcher le refractionnement par Ad Manager de contenus déjà importés, mais inactifs/obsolètes, en effectuant l'une des opérations suivantes :
  • (Recommandé) En s'assurant que <media:status state="deleted"/> est pris en charge dans le flux MRSS.
  • En conservant le contenu dans le flux, mais en supprimant tous les éléments liés à l'insertion dynamique d'annonces du contenu afin de rendre ce contenu inéligible pour l'ingestion de vidéos à la demande. Pour connaître les éléments spécifiques à supprimer, accédez à la section Éléments associés à l'insertion dynamique d'annonces.

État de diffusion lors de la diffusion avec l'insertion dynamique d'annonces

L'état de diffusion pour l'insertion dynamique d'annonces est déterminé en tenant compte à la fois de l'état de la source et de celui du contenu lui-même. Voici le comportement attendu lorsque les deux valeurs sont prises en compte :

État de la source de contenu État du contenu           État de diffusion
Actif Actif Le contenu est diffusé
Actif Inactif Le contenu est diffusé
Actif Archivé Le contenu n'est pas diffusé (erreur 404)
Inactif Actif Le contenu n'est pas diffusé (erreur 404)
Inactif Inactif Le contenu n'est pas diffusé (erreur 404)
Inactif Archivé Le contenu n'est pas diffusé (erreur 404)
Archivé Actif Le contenu n'est pas diffusé (erreur 404)
Archivé Inactif Le contenu n'est pas diffusé (erreur 404)
Archivé Archivé Le contenu n'est pas diffusé (erreur 404)

• Actif : peut diffuser des annonces.
  • Inactif : ne peut pas diffuser d'annonces.
  • Archivé : peut diffuser des annonces sur l'ensemble du réseau, mais pas des annonces ciblées sur le réseau de contenu.

Si l'état de la source de contenu est marqué comme inactif ou archivé, ou si un état de contenu est marqué comme archivé, elle ne sera pas diffusée via l'insertion dynamique d'annonces.

Exemples
<media:status state="blocked" reason="http://www.reasonforblocking.com"/>
<media:status state="deleted"/>
<media:status state="active"/>

(Ad Manager n'ingère pas les données de l'attribut reason.)

Haut de page

Élément Élément enfant de… Obligatoire/Facultatif
<media:thumbnail> <media:content> ou
<item>
Recommandé
Description
Autorise l'affichage de la miniature de la vidéo dans l'interface Ad Manager. Pour le moment, Ad Manager ne requiert que l'attribut d'URL de cet élément, mais vous pouvez en indiquer d'autres si nécessaire : hauteur, largeur et durée (durée d'affichage de la miniature dans la vidéo).

L'interface Ad Manager n'affiche jamais de vignette d'une largeur supérieure à 280 pixels et d'une hauteur supérieure à 190 pixels. Si l'URL renvoie vers une image plus grande, Ad Manager établit un lien avec la version d'origine, mais adapte visuellement l'image avec les styles CSS intégrés pour l'afficher dans l'interface utilisateur.

Exemple
<media:thumbnail url='http://www.myfeed.com/account/sdjfbadfb8w3489y/bigtn.jpg' width='280' height='190'/>

Haut de page

Élément Élément enfant de… Obligatoire/Facultatif
<pubDate> <item> Facultatif
Description

Date à laquelle le contenu a été publié. Cet élément n'est utilisé que pour les règles relatives aux annonces vidéo.

Tous les horodatages doivent respecter la spécification RFC 822 ou le format ISO 8601. Si le fuseau horaire n'est pas inclus dans la chaîne d'horodatage, il est défini par défaut sur l'heure normale du Pacifique.

Exemples
<pubDate>2006-02-19T04:22:39+05:00</pubDate>
<pubDate>Sun, 19 Feb 2006 09:22:39 +0000</pubDate>
Exemples pour chaque format de date
Exemples

RFC 822

• Mer, 31 Oct 2016 08:00:00 EST
  • Wed, 31 Oct 2016 13:00:00 GMT
  • Wed, 31 Oct 2016 15:00:00 +0200

ISO 8601
  • 20161031
  • 2016-10-31
  • 2016-10-31T08:00:00+01:00

Haut de page

Éléments spécifiques à l'insertion dynamique d'annonces

Élément Élément enfant de… Obligatoire/Facultatif
<dfpvideo:ingestUrl> <item> Obligatoire*
Description

* Obligatoire pour l'insertion dynamique d'annonces.

Nœud permettant de spécifier l'URL d'ingestion de la vidéo qui pointe vers le fichier m3u8 principal utilisé pour fractionner le contenu et générer des playlists.

• L'attribut type doit être défini sur application/x-mpegURL pour HLS ou sur application/dash+xml pour DASH.
  • L'attribut preconditioned doit être défini sur true ou false pour indiquer si l'élément ingestURL de ce contenu est déjà fractionné pour les annonces mid-roll, ce qui signifie que vos segments sont déjà divisés au moment des coupures publicitaires. La valeur par défaut de cet attribut est false.

Le contenu est considéré comme étant fractionné si les segments vidéo de votre flux sont divisés avec précision en fonction des points de repère indiquant où insérer les annonces. Si tel est le cas, dans le flux HLS, un repère #EXT-X-PLACEMENT-OPPORTUNITY doit indiquer à Ad Manager qu'il convient d'insérer une coupure publicitaire à cet emplacement dans le contenu vidéo.

En savoir plus sur le contenu fractionné et préfractionné pour l'insertion d'annonces vidéo mid-roll

Exemples
Pour HLS
<dfpvideo:ingestUrl type="application/x-mpegURL" preconditioned="false">https://cdn.example.com/?v=123.m3u8</dfpvideo:ingestUrl>

Pour DASH
<dfpvideo:ingestUrl type="application/dash+xml" preconditioned="true">
https://cdn.example.com//playlist.mpd
</dfpvideo:ingestUrl>
Un seul extrait de contenu vidéo peut être défini à la fois sur HLS et sur DASH. L'utilisation d'URL d'ingestion sécurisées (https) est recommandée.

Haut de page

Élément Élément enfant de… Obligatoire/Facultatif
<dfpvideo:lastMediaModifiedDate> <item> Recommandé
Description

Date de la dernière modification du fichier vidéo référencé dans l'élément <dfpvideo:ingestUrl>. La mise à jour de cette valeur dans le flux implique par ailleurs l'actualisation de la valeur lastModifiedDate du contenu.

Tous les horodatages doivent respecter la spécification RFC 822 ou le format ISO 8601. Si le fuseau horaire n'est pas inclus dans la chaîne d'horodatage, il est défini par défaut sur l'heure normale du Pacifique.

Exemples
<dfpvideo:lastMediaModifiedDate>2006-02-19T04:22:39+05:00</dfpvideo:lastMediaModifiedDate>
<dfpvideo:lastMediaModifiedDate>Sun, 19 Feb 2006 09:22:39
+0000</dfpvideo:lastMediaModifiedDate>
Exemples pour chaque format de date
Exemples
RFC 822
  • Mer, 31 Oct 2016 08:00:00 EST
  • Wed, 31 Oct 2016 13:00:00 GMT
  • Wed, 31 Oct 2016 15:00:00 +0200

ISO 8601
  • 20161031
  • 2016-10-31
  • 2016-10-31T08:00:00+01:00

Haut de page

Élément Élément enfant de… Obligatoire/Facultatif
<dfpvideo:closedCaptionUrl> <item> Variable*
Description

* Obligatoire uniquement si vous avez activé les sous-titres dans l'interface.

Nœud permettant de spécifier l'URL qui pointe vers le fichier des sous-titres. Tous les fichiers de sous-titres disponibles doivent figurer dans le flux sous la forme de plusieurs éléments closedCaptionUrl (un fichier par langue).

Sous-titres HLS du fichier manifeste pour les vidéos à la demande
Si cet élément de flux est présent, seuls les sous-titres du flux sont ingérés et les sous-titres spécifiés du fichier manifeste HLS sont ignorés. Les sous-titres du fichier manifeste HLS ne sont ingérés que si aucun élément du flux de sous-titres n'est présent.

Les formats compatibles sont TTML/DXFP (application/ttaf+xml) et WebVTT (text/vtt).

• L'attribut language est obligatoire, ne peut être vide et doit être défini sur la langue des fichiers de sous-titres. Il doit être conforme au RFC 5646 et ne peut pas contenir la chaîne $$$$$. Il est semblable à l'attribut xml:lang détaillé dans le code XML.
  • L'attribut name ne peut pas contenir la chaîne $$$$$.
  • L'attribut type doit être défini sur le type MIME des fichiers de sous-titres.
  • L'attribut characteristics doit être défini sur l'un des éléments suivants (ou être vide) :**
    • public.accessibility.transcribes-spoken-dialog
    • public.accessibility.describes-music-and-sound
    • public.easy-to-read

** Un avertissement s'affiche si l'attribut characteristics n'est pas défini sur l'un de ces éléments, mais il continuera de fonctionner.

Pour une même source de contenu, les attributs language et name doivent être uniques pour chaque fichier de sous-titres. Par exemple, [language="en", name="English"] et [language="en", name="English (CC)"].

Exemples

<dfpvideo:closedCaptionUrl language="en" name="English" type="text/vtt">http://cdn.com/subtitle.vtt</dfpvideo:closedCaptionUrl>

<dfpvideo:closedCaptionUrl language="en" name="English (CC)" characteristics="public.accessibility.describes-music-and-sound" type="text/vtt">http://cdn.com/subtitle.vtt</dfpvideo:closedCaptionUrl

Haut de page

Élément Élément enfant de… Obligatoire/Facultatif
<dfpvideo:fw_caid> <item> Variable*
Description

* Obligatoire uniquement pour les utilisateurs de Freewheel.

Nœud permettant de spécifier l'ID d'élément personnalisé Freewheel utilisé pour le ciblage des annonces.

Exemple
<dfpvideo:fw_caid>621160003648<dfpvideo:fw-caid>

Haut de page

Pour tout problème ou interruption concernant l'insertion dynamique d'annonce, contactez l'assistance pour les éditeurs.