Nur in Google Ad Manager 360 verfügbar

MRSS-Feedelemente für Lösungen für Videoanzeigen

In der Tabelle unten finden Sie alle Felder, die von Lösungen für Videoanzeigen in Ihrem XML-Feed erkannt und teilweise erwartet werden. Nur diese Elemente werden erkannt.

Zu einem bestimmten Element in der Liste springen

Erforderliche Elemente
<atom:link>
<item>
<dfpvideo:contentId>
<dfpvideo:lastModifiedDate>
<dfpvideo:version>
<title>

Empfohlene und optionale Elemente
<dfpvideo:cuepoints>
<dfpvideo:keyvalues>
<dfpvideo:thirdPartyContentId>
<media:content>
<media:status>

<media:thumbnail>
<pubDate>

Elemente der dynamischen Anzeigenbereitstellung

Diese Elemente sind nur für die dynamische Anzeigenbereitstellung verfügbar und müssen gemeinsam mit den Elementen oben verwendet werden.

<dfpvideo:ingestUrl>
<dfpvideo:lastMediaModifiedDate>
<dfpvideo:closedCaptionUrl>
<dfpvideo:fw_caid>

Ein Beispiel zu den Elementen im Kontext finden Sie im Beispielfeed.

Bei der Content-ID wird jetzt die Groß-/Kleinschreibung berücksichtigt. Das bedeutet, dass eine Content-ID mit Groß- und Kleinbuchstaben nicht als die gleiche ID angesehen wird wie eine Variante, die nur Kleinbuchstaben enthält. Dies wird in Ihren Ad Manager-Berichten widergespiegelt.

Erforderliche Elemente

<atom:link> <channel> Erforderlich
Beschreibung
Damit werden die Seiteninformationen des Feeds bestimmt. Ad Manager liest das Element für die beiden Attribute rel und href.
  • Mit rel wird angegeben, wie die URL im href-Attribut mit dem Ergebnissatz des Feeds zusammenhängt.
    • rel='next': Gibt an, dass die href-URL auf die nächste Seite des Ergebnissatzes des Feeds verweist. Falls der Feed ein <atom:link>-Tag mit rel='next' enthält, weist das auf eine weitere Seite mit Ergebnissen hin. Andernfalls ist die aktuelle Seite die letzte Seite im Ergebnissatz.
  • Mit href wird eine URL angegeben, die die Ressource im <atom:link>-Tag identifiziert.
Beispiel

<atom:link rel='next' href='http://www.feedprovider.com/video/account/vids?page3'/

Wichtige Hinweise:

• Wenn in Ad Manager zum ersten Mal eine Contentquelle erstellt wird, wird erwartet, dass die vorgegebene Feed-URL den ersten Ergebnissatz des Feeds zurückgibt. Empfehlenswert ist ein Ergebnissatz von 100 Elementen, das heißt 100 Elemente pro Seite.
  • Wenn das Element <atom:link> auf einer Seite des Feeds fehlt, wird die Seite in Ad Manager als letzte Seite des Feeds betrachtet.

Zurück nach oben

Element Untergeordnetes Element von Anforderung
<item> <channel> Erforderlich
Beschreibung
Damit wird ein einzelnes Video im Feed gekennzeichnet. Ein Ad Manager-Videofeed kann einen oder mehrere <item>-Einträge enthalten. Alle müssen drei Elemente umfassen, damit die Metadaten richtig aufgenommen werden:

<dfpvideo:contentId>, <dfpvideo:lastModifiedDate> und <title>

Zurück nach oben

Element Untergeordnetes Element von Anforderung
<dfpvideo:contentId> <item> Erforderlich
Beschreibung
Dieser wichtige Anfrageparameter wird als CMS-Content-ID in Ad Manager gespeichert. Er wird als Teil der Anzeigenanfrage gebildet und ermittelt, welche Anzeigen von Ad Manager für das entsprechende Video ausgeliefert werden können.

Beim Content-ID-Wert sollte es sich um einen String handeln, bei dem die Groß- und Kleinschreibung berücksichtigt wird. Der Wert kann in einer Videoanzeigenanfrage für den Parameter „vid“ verwendet werden.
Beispiel
<dfpvideo:contentId>sdjfbadfb8w3489y</dfpvideo:contentId>

Zurück nach oben

Element Untergeordnetes Element von Anforderung
<dfpvideo:lastModifiedDate> <item> Erforderlich
Beschreibung

Dieses Element gibt an, wann ein beliebiger Aspekt dieses Videos oder der zugehörigen Metadaten zuletzt geändert wurde.

Damit in Ad Manager der geänderte Content aufgenommen werden kann, muss das lastModifiedDate angegeben und der Feed so geordnet werden, dass das zuletzt geänderte Element ganz oben erscheint.

Alle Zeitstempel müssen entweder der RFC 822-Spezifikation oder dem Format IS0 8601 entsprechen. Wenn die Zeitzone nicht im Zeitstempel-String enthalten ist, wird standardmäßig Pacific Standard Time (PST) verwendet.

Beispiele
<dfpvideo:lastModifiedDate>2021-01-15T08:00:00+01:00</dfpvideo:lastModifiedDate>

<dfpvideo:lastModifiedDate>Fri, 15 Jan 2021 08:00:00 EST
</dfpvideo:lastModifiedDate>
Beispiele für jedes Datumsformat
Beispiele
RFC 822
  • Fri, 15 Jan 2021 08:00:00 EST
  • Fri, 15 Jan 2021 13:00:00 GMT
  • Fri, 15 Jan 2021 15:00:00 +0200

ISO 8601

• 2021-01-15T12:00:00Z
  • 2021-01-15T08:00:00+01:00

Zurück nach oben

Element Untergeordnetes Element von Anforderung
<dfpvideo:version> <channel> Erforderlich
Beschreibung
Das Element gibt die aktuelle Version der MRSS-Spezifikation an, die für den Feed verwendet wird. Der Wert muss eine Ganzzahl sein und wird einmal pro Feed festgelegt.
Der derzeit einzige gültige Wert für das Feld ist 2.
Beispiel
<dfpvideo:version>2</dfpvideo:version>

Zurück nach oben

Element Untergeordnetes Element von Anforderung
<title> <item> Erforderlich
Beschreibung

Der Name des Videoeintrags.

Beispiel
<title>Mein Video</title>

Zurück nach oben

Empfohlene und optionale Elemente

Element Untergeordnetes Element von Anforderung
<dfpvideo:cuepoints> <item> Unterschiedlich*
Beschreibung

* Dieses Element ist erforderlich, wenn das Video Mid-Roll-Werbeunterbrechungen enthält.

Das Element gibt die Cue-Punkte in Sekunden an, getrennt durch Kommas. Cue-Punkte geben den Zeitpunkt an, zu dem eine Anzeige in das Video eingefügt werden kann.

Sekundenbruchteile werden für bis zu drei Ziffern nach dem Komma unterstützt, beispielsweise 55,532 Sekunden. Weitere Ziffern werden abgeschnitten.

Es gilt eine Höchstgrenze von 1.000 Cue-Punkten in Videos. Wenn ein Video dieses Limit erreicht, werden alle Cue-Punkte abgeschnitten.

Beispiel
<dfpvideo:cuepoints>55.532,109</dfpvideo:cuepoints>

Zurück nach oben

Element Untergeordnetes Element von Anforderung
<dfpvideo:keyvalues> <item> Optional
Beschreibung
Das Element gibt benutzerdefinierte Metadaten für das Video an. Es hat folgende Attribute: key, value und type, wobei nur der Datentyp string zulässig ist.

Schlüssel/Wert-Paare, die über Ihren MRSS-Feed aufgenommen werden, unterliegen denselben Formatanforderungen wie diejenigen, die auf der Ad Manager-Benutzeroberfläche definiert werden. Die Schlüssel/Wert-Paare müssen den Formatanforderungen entsprechen.
Beispiele
<dfpvideo:keyvalues key="episode" value="5" type="string"/>
<dfpvideo:keyvalues key="season" value="2" type="string"/>
<dfpvideo:keyvalues key="title" value="Example Title" type="string"/>

<dfpvideo:keyvalues key="recommended count" value="5" type="string"/>
<dfpvideo:keyvalues key="description" value="A lot of text here" type="string"/>

Zurück nach oben

Element Untergeordnetes Element von Anforderung
<dfpvideo:thirdPartyContentId> <item> Optional
Beschreibung
Die Funktion muss vor der Verwendung aktiviert werden. Wenden Sie sich dazu an Ihren Account Manager.

Das Element wird bei einem benutzerdefinierten MRSS-Feed verwendet, der YouTube-Videos enthält. Ein YouTube-Video sollte nur einmal im MRSS-Content in Ihrem Netzwerk angegeben sein.

Für das Element ist nur ein Attribut erforderlich:

• Attribut id: Das Attribut muss sich auf die contentId in der YouTube-Contentquelle beziehen.
Beispiel
<dfpvideo:thirdPartyContentId cms="youtube" id='vNclnVLp_c0'/>

Zurück nach oben

Element Untergeordnetes Element von Anforderung
<media:content> <item> Empfohlen
Beschreibung

Die Attribute dieses Elements enthalten nützliche Metadateninformationen, z. B. die Quell-URL und die Dauer. Das Element ist ein optionales Unterelement von <item>.

Ad Manager kann folgende Attribute des Elements <media:content> lesen:

• Attribut duration: Ad Manager erkennt nur einen „duration“-Eintrag pro <item>. Wird mehr als ein Eintrag angegeben, wird die Dauer aus einem zufälligen Eintrag ausgewählt. Das ist möglicherweise nicht erwünscht.

Der Wert für die Dauer muss in Sekunden (Ganzzahlen, keine Dezimalzahlen) angegeben werden.

Das Attribut duration wird zum Ausliefern von Mid-Roll-Anzeigen benötigt.
  • Attribut url: Das ist die direkte URL der Videoressource, die nur zum Anzeigen eines Links in den Contentdetails auf der Ad Manager-Benutzeroberfläche verwendet wird.
Beispiel
<media:content url='http://www.feedprovider.com/video?8eqe7e' duration='39'/>

Zurück nach oben

Element Untergeordnetes Element von Anforderung
<media:status> <media:content> oder
<item>
Optional
Beschreibung
Damit wird festgelegt, ob das Video in Ad Manager als „Aktiv“, „Inaktiv“ oder „Archiviert“ markiert ist. Fehlt das Element, ist „Aktiv“ der Standardstatus. Bei den Werten muss die Groß- und Kleinschreibung nicht berücksichtigt werden. Folgende Status sind möglich:
  • Aktiv: in Ad Manager als „Aktiv“ gekennzeichnet
  • Gelöscht: in Ad Manager als „Archiviert“ gekennzeichnet; Neue Videos mit dem Status „Gelöscht“ werden nicht aufgenommen
  • Blockiert: in Ad Manager als „Inaktiv“ gekennzeichnet
Wenn ein Nutzer den Status für ein Video in Ad Manager ändert, werden alle nachfolgenden Statusänderungen aus dem Feed ignoriert. Die Überschreibung kann durch Anklicken von Ursprüngliche Einstellung verwenden auf der Ad Manager-Benutzeroberfläche entfernt werden. Danach werden Statusänderungen aus dem Feed wieder in Ad Manager verwendet.
Publisher und CMS-Partner können verhindern, dass bereits hochgeladener, aber inaktiver oder eingestellter Content von Ad Manager neu konditioniert wird. Dazu haben sie folgende Möglichkeiten:
  • (Empfohlen) <media:status state="deleted"/> im MRSS-Feed unterstützen.
  • Der Content im Feed behalten, aber alle Elemente, die sich auf die dynamische Anzeigenbereitstellung beziehen, aus dem Content entfernen. Der Content kann dann nicht mehr für die VOD-Aufnahme berücksichtigt werden. Im Bereich Elemente der dynamischen Anzeigenbereitstellung finden Sie die Elemente, die Sie entfernen möchten.

Auslieferungsstatus bei Verwendung der dynamischen Anzeigenbereitstellung

Der Auslieferungsstatus für die dynamische Anzeigenbereitstellung ergibt sich aus dem Status der Contentquelle und dem Status des Contents selbst. Im Folgenden sehen Sie, welches Verhalten zu erwarten ist, wenn beide Werte berücksichtigt werden:

Status der Contentquelle Contentstatus           Auslieferungsstatus
Aktiv Aktiv Content wird ausgeliefert
Aktiv Inaktiv Content wird ausgeliefert
Aktiv Archiviert Content wird nicht ausgeliefert (404-Fehler)
Inaktiv Aktiv Content wird nicht ausgeliefert (404-Fehler)
Inaktiv Inaktiv Content wird nicht ausgeliefert (404-Fehler)
Inaktiv Archiviert Content wird nicht ausgeliefert (404-Fehler)
Archiviert Aktiv Content wird nicht ausgeliefert (404-Fehler)
Archiviert Inaktiv Content wird nicht ausgeliefert (404-Fehler)
Archiviert Archiviert Content wird nicht ausgeliefert (404-Fehler)

• Aktiv: Anzeigen können ausgeliefert werden.
  • Inaktiv: Anzeigen können nicht ausgeliefert werden.
  • Archiviert: Anzeigen mit Content-Targeting können nicht ausgeliefert werden, Run of Network-Anzeigen aber schon.

Wenn der Status der Contentquelle als „Inaktiv“ oder „Archiviert“ oder ein Contentstatus als „Archiviert“ gekennzeichnet ist, erfolgt keine Auslieferung über die dynamische Anzeigenbereitstellung.

Beispiele
<media:status state="blocked" reason="http://www.reasonforblocking.com"/>
<media:status state="deleted"/>
<media:status state="active"/>

In Ad Manager wird das Attribut reason nicht übernommen.

Zurück nach oben

Element Untergeordnetes Element von Anforderung
<media:thumbnail> <media:content> oder
<item>
Empfohlen
Beschreibung
Damit lassen Sie zu, dass die Miniaturansicht des Videos auf der Ad Manager-Benutzeroberfläche erscheint. In Ad Manager wird derzeit nur das URL-Attribut des Elements benötigt, aber Sie können auf Wunsch zusätzliche Attribute bereitstellen: Höhe, Breite und Zeit, also wie lange die Miniaturansicht im Video zu sehen ist.

Auf der Ad Manager-Benutzeroberfläche werden Miniaturansichten nie breiter als 280 Pixel und höher als 190 Pixel angezeigt. Wenn die URL auf ein größeres Bild verweist, wird in Ad Manager eine Verknüpfung zur ursprünglichen Version hergestellt, das Bild wird aber visuell mit Inline-CSS zur Darstellung auf der Benutzeroberfläche skaliert.

Beispiel
<media:thumbnail url='http://www.myfeed.com/account/sdjfbadfb8w3489y/bigtn.jpg' width='280' height='190'/>

Zurück nach oben

Element Untergeordnetes Element von Anforderung
<pubDate> <item> Optional
Beschreibung

Damit wird das Veröffentlichungsdatum des Contents angegeben. Dieses Element wird nur für Videoanzeigenregeln verwendet.

Alle Zeitstempel müssen entweder der RFC 822-Spezifikation oder dem Format IS0 8601 entsprechen. Wenn die Zeitzone nicht im Zeitstempel-String enthalten ist, wird standardmäßig Pacific Standard Time (PST) verwendet.

Beispiele
<pubDate>2006-02-19T04:22:39+05:00</pubDate>
<pubDate>Sun, 19 Feb 2006 09:22:39 +0000</pubDate>
Beispiele für jedes Datumsformat
Beispiele

RFC 822

• Wed, 31 Oct 2016 08:00:00 EST
  • Wed, 31 Oct 2016 13:00:00 GMT
  • Wed, 31 Oct 2016 15:00:00 +0200

ISO 8601
  • 20161031
  • 2016-10-31
  • 2016-10-31T08:00:00+01:00

Zurück nach oben

Elemente speziell für die dynamische Anzeigenbereitstellung

Element Untergeordnetes Element von Anforderung
<dfpvideo:ingestUrl> <item> Erforderlich *
Beschreibung

* Erforderlich für die dynamische Anzeigenbereitstellung.

Das ist ein Knoten zum Angeben der Videoaufnahme-URL für die m3u8-Hauptdatei, die zum Konditionieren und zur Playlistgenerierung verwendet wird.

• Attribut type: Für dieses Attribut sollte application/x-mpegURL für HLS oder application/dash+xml für DASH festgelegt werden.
  • Attribut preconditioned: Das Attribut sollte auf true oder false gesetzt werden, um anzugeben, ob die ingestURL für den Content bereits für Mid-Roll-Anzeigen konditioniert ist. Das bedeutet, dass Ihre Segmente bereits passend für die Zeitpunkte der Werbeunterbrechungen aufgeteilt sind. Das Attribut wird auf false gesetzt, wenn es nicht explizit festgelegt wird.

Content wird als konditioniert eingestuft, wenn die Segmente in Ihrem Stream zeitlich exakt auf die Cue-Punkte zur Anzeigenbereitstellung abgestimmt sind. In diesem Fall muss Ad Manager mit einer #EXT-X-PLACEMENT-OPPORTUNITY-Markierung im HLS-Stream signalisiert werden, dass eine Werbeunterbrechung am entsprechenden Punkt im Videocontent eingefügt werden soll.

Weitere Informationen zu konditioniertem und vorkonditioniertem Content für die Mid-Roll-Anzeigenbereitstellung

Beispiele
Für HLS
<dfpvideo:ingestUrl type="application/x-mpegURL" preconditioned="false">https://cdn.example.com/?v=123.m3u8</dfpvideo:ingestUrl>

Für DASH
<dfpvideo:ingestUrl type="application/dash+xml" preconditioned="true">
https://cdn.example.com//playlist.mpd
</dfpvideo:ingestUrl>
Die einzelnen Teile des Videocontents können sowohl HLS als auch DASH enthalten. Wir empfehlen, sichere Aufnahme-URLs (https) zu verwenden.

Zurück nach oben

Element Untergeordnetes Element von Anforderung
<dfpvideo:lastMediaModifiedDate> <item> Empfohlen
Beschreibung

Zeigt an, wann die in <dfpvideo:ingestUrl> referenzierte Videodatei zuletzt geändert wurde. Wenn der zugehörige Wert im Feed aktualisiert wird, muss auch lastModifiedDate für den Content angepasst werden.

Alle Zeitstempel müssen entweder der RFC 822-Spezifikation oder dem Format IS0 8601 entsprechen. Wenn die Zeitzone nicht im Zeitstempel-String enthalten ist, wird Pacific Standard Time (PST) verwendet.

Beispiele
<dfpvideo:lastMediaModifiedDate>2006-02-19T04:22:39+05:00</dfpvideo:lastMediaModifiedDate>
<dfpvideo:lastMediaModifiedDate>Sun, 19 Feb 2006 09:22:39
+0000</dfpvideo:lastMediaModifiedDate>
Beispiele für jedes Datumsformat
Beispiele
RFC 822
  • Wed, 31 Oct 2016 08:00:00 EST
  • Wed, 31 Oct 2016 13:00:00 GMT
  • Wed, 31 Oct 2016 15:00:00 +0200

ISO 8601
  • 20161031
  • 2016-10-31
  • 2016-10-31T08:00:00+01:00

Zurück nach oben

Element Untergeordnetes Element von Anforderung
<dfpvideo:closedCaptionUrl> <item> Unterschiedlich*
Beschreibung

* Nur erforderlich, wenn Sie Untertitel in der Schnittstelle aktiviert haben

Knoten zum Angeben der URL für die Untertiteldatei. Alle verfügbaren Untertiteldateien müssen im Feed jeweils als closedCaptionUrl-Element angegeben werden. Dabei muss eine Untertiteldatei pro Sprache festgelegt sein.

Untertitel im HLS-Manifest für Video-on-Demand
Wenn dieses Feedelement vorhanden ist, werden nur Untertitel aus dem Feed aufgenommen und im HLS-Manifest angegebene Untertitel ignoriert. Untertitel im HLS-Manifest werden nur aufgenommen, wenn keine Untertitel-Feed-Elemente vorhanden sind.

Die unterstützten Formate sind TTML/DXFP (application/ttaf+xml) und WebVTT (text/vtt).

• Attribut language: Dieses Attribut ist erforderlich und darf nicht leer sein. Es muss auf die Sprache der Untertiteldatei festgelegt werden, mit RFC5646 konform sein und darf nicht den String $$$$$ enthalten. Es wird ähnlich wie das Attribut xml:lang verwendet, das in der XML-Datei angegeben ist.
  • Attribut name: Dieses Attribut darf den String $$$$$ nicht enthalten.
  • Attribut type: Es sollte auf den MIME-Typ der Untertiteldateien festgelegt werden.
  • Attribut characteristics: Es sollte auf einen der folgenden Werte festgelegt werden, kann aber auch leer gelassen werden:**
    • "public.accessibility.transcribes-spoken-dialog"
    • "public.accessibility.describes-music-and-sound"
    • "public.easy-to-read"

** Ist für characteristics keiner der oben aufgeführten Werte angegeben, wird eine Fehlermeldung angezeigt. Das Attribut funktioniert aber trotzdem.

Bei einer einzigen Contentquelle muss die Kombination aus language und name jeder Untertiteldatei eindeutig sein, beispielsweise [language="en", name="English"] und [language="en", name="English (CC)"].

Beispiele

<dfpvideo:closedCaptionUrl language="en" name="English" type="text/vtt">http://cdn.com/subtitle.vtt</dfpvideo:closedCaptionUrl>

<dfpvideo:closedCaptionUrl language="en" name="English (CC)" characteristics="public.accessibility.describes-music-and-sound" type="text/vtt">http://cdn.com/subtitle.vtt</dfpvideo:closedCaptionUrl

Zurück nach oben

Element Untergeordnetes Element von Anforderung
<dfpvideo:fw_caid> <item> Unterschiedlich*
Beschreibung

* Nur für FreeWheel-Nutzer erforderlich

Das ist der Knoten für die Angabe der benutzerdefinierten Asset-ID für FreeWheel, die für das Anzeigen-Targeting verwendet wird.

Beispiel
<dfpvideo:fw_caid>621160003648<dfpvideo:fw-caid>

Zurück nach oben

Wenden Sie sich bei Problemen oder Ausfällen bei der dynamischen Anzeigenbereitstellung an den Publisher-Support.