Grundlagen der Ad Manager-Berichterstellung

Zählung von Impressionen in mobilen Apps wird geändert

Impressionen zählen, wenn das Creative auf dem Bildschirm erscheint

Die Zählung der Impressionen in mobilen Apps in Google Ad Manager entspricht den Branchenstandards. Als Zählmethode wird „Begin-to-Render (Bei Beginn des Renderings zählen)“ verwendet. Die Impressionen werden erfasst, sobald mindestens ein Pixel des Creatives auf dem Gerätebildschirm zu sehen ist.

Die Zählmethode „Begin-to-Render (Bei Beginn des Renderings zählen)“ entspricht dem Mindeststandard „Beim Download zählen“ vom Media Retail Council (MRC) und ist mit der Methode identisch, die in AdMob verwendet wird.

Termine der Änderungen

Mai 2021

Neue Zählmethode für direkt verkaufte Impressionen in mobilen Apps
Seit dem 3. Mai wird eine direkt verkaufte Impression in einer mobilen App erfasst, sobald mindestens ein Pixel des Creatives auf dem Gerätebildschirm zu sehen ist. Weitere Informationen zur Zählung von Impressions-Tracking-URLs von Drittanbietern

5. Dezember 2019

Der temporäre Messwert Vorläufige Impressionen des Ad-Servers und die Dimension Status des Ad Server SDK stehen jetzt für Ad Manager-Berichte zur Verfügung. Damit möchten wir Sie auf die Umstellung auf die Zählmethode „Begin-to-Render (Bei Beginn des Renderings zählen)“ vorbereiten. Nachdem die Impressionen in mobilen Apps mehrere Monate lang mit dem vorläufigen Messwert erfasst wurden, wird in Ad Manager die Zählmethode „Begin-to-Render (Bei Beginn des Renderings zählen)“ für alle Impressionen in mobilen Apps verwendet.

• Vorläufige Impressionen des Ad-Servers (Messwert): Damit wird die Gesamtzahl der Impressionen angegeben, die bei der bevorstehenden Umstellung auf die Zählmethode „Begin-to-Render (Bei Beginn des Renderings zählen)“ berücksichtigt wird, damit Sie die Auswirkung dieser Änderung besser verstehen.
    • Die Impressionen in mobilen Apps werden erfasst, sobald auf dem Bildschirm eines Geräts mindestens ein Pixel einer Anzeige zu sehen ist.
    • Impressionen im Web werden anhand der Downloads gezählt.
    Der Messwert "Vorläufige Impressionen des Ad-Servers" enthält nur Daten zu Impressionen in mobilen Apps, die seit dem 20. November 2019 erfasst wurden.
  • Status des Mobile App SDK (Dimension): Hier ist angegeben, ob Impressionen in mobilen Apps mit einer älteren Version des Google Mobile Ads SDK generiert wurden. Impressionen, die mit älteren SDK-Versionen erzielt wurden, werden möglicherweise nicht im Messwert "Vorläufige Impressionen des Ad-Servers" berücksichtigt. Das bedeutet, dass Sie diesen Messwert nicht heranziehen können, um die Auswirkungen der Änderungen auf diese Apps zu verstehen.
    Diese Diskrepanzen beim Erfassen werden korrigiert, wenn der endgültige, abrechenbare Messwert verfügbar wird und die mit älteren Versionen des SDK generierten Impressionen gezählt werden.

Damit Ihre mobilen Apps auf die bevorstehenden Änderungen an der Zählung von Impressionen in mobilen Apps vorbereitet sind, empfehlen wir Ihnen, Ihre Apps auf die neueste Version des SDK zu aktualisieren:

Der entsprechende Hinweis hierzu ist am 18. November 2019 unter „Neuerungen in Google Ad Manager“ im Abschnitt „Demnächst“ erschienen.

27. August 2018

Die neue Methode zur Impressionszählung wird für Ad Exchange-Anzeigen verwendet, die über direkte Ad Exchange-Tags in mobilen Apps angefordert wurden.

3. Oktober 2017

In Ad Manager wird nun die neue Methode zur Impressionszählung für Ad Exchange-Creatives, die über Ad Manager gefüllt werden, bestimmte Ad Manager-Creative-Formate und Open Bidding (ehemals Anzeigenplattform-Gebote) verwendet.

In allen Ad Manager-Netzwerken wird mit der neuen Methode Folgendes gezählt:

• Ad Exchange-Impressionen für mobile Apps, die von Ad Manager gefüllt werden

• Native, Interstitial- und Video-Creatives aus Ad Manager, die in mobilen Apps ausgeliefert werden

• Open Bidding-Creatives, die in mobilen Apps ausgeliefert werden

• Mobile SDK-Vermittlungs-Creatives, die in mobilen Apps erscheinen

Die Zählung von anderen Ad Exchange-Impressionen, die direkt über eine mobile App angefragt werden (und nicht über Ad Manager), ist nicht betroffen, auch wenn das Ad Exchange-Konto mit einem Ad Manager-Netzwerk verknüpft ist.

Auswirkungen auf das Netzwerk bewerten

Wir gehen davon aus, dass diese Änderung den meisten Publishern langfristig ein Plus bei den Nettoeinnahmen bescheren wird, da sie das Vertrauen der Werbetreibenden stärkt und die Möglichkeit für Optimierungen in Ad Exchange bietet. Bei einigen Publishern werden die gezählten Impressionen und erzielten Einnahmen jedoch anfänglich zurückgehen.

Für die Auslieferung von Ad Exchange-Anzeigen in mobilen Apps können folgende Ad Manager-Berichtsmesswerte verwendet werden:

• Ad Exchange-Impressionen
  • Ad Exchange – durchschnittlicher eCPM
  • Ad Exchange-Umsatz

Verwenden Sie für die Anzeigenplattform-Gebote-Auslieferung die Dimension Nachfragechannel, gefiltert nach "Anzeigenplattform-Gebote".

Häufige Fragen

Wie unterscheidet sich das von der Umstellung auf heruntergeladene Impressionen?

Diese Änderung ist ähnlich, aber nicht gleich. Das mobile App-Inventar unterscheidet sich vom Webinventar. Daher reicht die Methode „Beim Download zählen“ nicht aus. Weil Creatives in mobilen Apps im Cache gespeichert (oder vorab abgerufen) werden können, ist eine etwas andere Methode erforderlich, um jedes Impressionsereignis genau zu zählen.

Sind die Ad Manager-Gebühren für die Anzeigenbereitstellung von dieser Änderung betroffen?

Nein. Die Methoden zur Gebührenabrechnung für die Anzeigenbereitstellung über Ad Manager, Ad Exchange und Anzeigenplattform-Gebote sind nicht betroffen.

Wirkt sich die Änderung auf den Vorabruf von Anzeigen in mobilen Apps aus?

Nach der Umstellung auf „Begin-to-Render (Bei Beginn des Renderings zählen)“ ist die Zählung von Impressionen in Ad Manager in allen Formaten, in denen das GMA SDK verwendet wird, konsistent. Das war davor nicht der Fall, insbesondere bei Banneranzeigen. Bei der Zählung von Impressionen durch Drittanbieter wird unter Umständen eine andere Methode eingesetzt.