Comment fonctionne la médiation ?

Découvrir le cycle de vie d'une demande de médiation

Pour chaque demande de médiation issue de l'application mobile d'un éditeur, Ad Manager utilise le ciblage par groupes de rendement pour déterminer les réseaux publicitaires qui peuvent être mis en concurrence, puis constitue une liste (ou chaîne) de réseaux publicitaires pouvant recevoir la demande dans l'ordre.

1. L'application mobile de l'éditeur envoie une demande d'annonce à Ad Manager.

Une demande d'annonce est envoyée à l'ad server Ad Manager à l'aide du SDK Google Mobile Ads et d'adaptateurs de réseau publicitaire tiers spéciaux. En savoir plus sur les premiers pas avec la médiation

2. Ad Manager détermine quels groupes de rendement et éléments de campagne sont éligibles pour la demande.

Ad Manager constitue une liste d'éléments de campagne et de groupes de rendement éligibles en fonction du ciblage de l'inventaire. En savoir plus sur la création de listes d'éléments de campagne et de groupes de rendement correspondants

3. Ad Manager crée une chaîne de réseaux publicitaires à appeler durant la médiation.

Si au moins un groupe de rendement correspond à la demande d'annonce, une seule liste séquentielle (également appelée "chaîne") de réseaux de médiation contenus dans les groupes de rendement éligibles est créée. Ceux-ci sont classés en fonction de l'estimation du rendement, dans l'ordre décroissant, à l'aide des valeurs de CPM saisies par l'utilisateur ou de l'historique des données sur les performances. Ad Exchange utilise les enchères remportées en temps réel.

La médiation trie les tags de réseau publicitaire par CPM dans l'ordre décroissant, en se basant sur le CPM estimé de chaque tag de réseau publicitaire et sur le CPM Ad Exchange en temps réel.

Exemple

Le réseau publicitaire 1 présente le CPM le plus élevé. Il se trouve donc en haut de la chaîne.

1. Réseau publicitaire 1 CPM de 5,75 €
  2. Ad Exchange CPM de 4,00 €
  3. Réseau publicitaire 2 CPM de 3,50 €
  4. Réseau publicitaire 3 CPM de 3,25 €
  5. Réseau publicitaire 4 CPM de 2,00 €

Le CPM estimé correspond soit au "CPM par défaut" saisi pour chaque réseau de médiation, soit au "CPM dynamique" (si la collecte des données automatisée est activée). Si Ad Manager collecte des données automatiquement, le CPM estimé correspond au CPM historique observé pour ce tag de réseau publicitaire, ajusté en fonction des écarts d'impression par rapport aux impressions enregistrées par Ad Manager.

• Le taux de remplissage permet uniquement de calculer la valeur prévue de l'ensemble de la chaîne de médiation pour la mise en concurrence dans le cadre de l'allocation dynamique. Il ne permet pas de réduire le CPM estimé d'un tag de réseau publicitaire.
  • Si le nombre de tags de réseau mis en concurrence dans une chaîne de médiation est supérieur à la limite du système, Ad Manager utilise le taux de remplissage des tags de réseau publicitaire, le CPM et l'ordre des réseaux publicitaires au sein de la chaîne de méditation pour supprimer des tags d'emplacement publicitaire et ainsi respecter la limite avec la valeur prévue la plus élevée possible.
  • Ad Exchange apparaît toujours à la fin d'une chaîne de médiation renvoyée, car il garantit que l'impression sera remplie. Les tags de réseau publicitaire dont le rendement attendu est inférieur à celui d'Ad Exchange sont exclus de la chaîne.

4. Ad Manager compare le rendement prévu de la chaîne de médiation à d'autres éléments de campagne Ad Manager.

La chaîne de médiation entre en concurrence avec ces éléments de campagne Ad Manager pour une allocation dynamique basée sur le rendement attendu. Ad Exchange entre en concurrence avec les réseaux de médiation dans le cadre de la chaîne de médiation. En revanche, si Ad Exchange ou un autre élément de campagne Ad Manager renvoie une enchère supérieure à celles des réseaux de médiation, la création Ad Manager ou Ad Exchange est directement renvoyée à l'éditeur et aucune chaîne de médiation n'est renvoyée.

L'estimation du rendement de la chaîne de médiation est calculée sur la base du CPM de chaque tag de réseau de médiation et de l'historique de leur taux de remplissage dans la chaîne, y compris le CPM en temps réel issu d'Ad Exchange.

Ad Manager utilise la valeur de cette estimation du rendement lorsque, dans le cadre de l'allocation dynamique, la chaîne de médiation est mise en concurrence avec d'autres canaux de demande tels que les éléments de campagne Ad Manager.

Exemple

Le réseau publicitaire 1 présente toujours le CPM le plus élevé. Il se trouve donc toujours en haut de la chaîne.

1. Réseau publicitaire 1 CPM de 5,75 €
  2. Élément de campagne Ad Manager 1 CPM de 5,00 €
  3. Ad Exchange CPM de 4,00 €
  4. Réseau publicitaire 2 CPM de 3,50 €
  5. Réseau publicitaire 3 CPM de 3,25 €
  6. Élément de campagne Ad Manager 2 CPM de 3,00 €
  7. Réseau publicitaire 4 CPM de 2,00 €

5. Ad Manager renvoie la chaîne de médiation vers l'application mobile de l'éditeur.

La chaîne de médiation, à la fin de laquelle figure Ad Exchange, est renvoyée vers l'application mobile de l'éditeur.

6. Le SDK Google Mobile Ads envoie une demande à chaque réseau publicitaire jusqu'à ce qu'une annonce soit renvoyée.

À l'aide de la chaîne de médiation renvoyée, le SDK de l'application mobile peut ensuite utiliser les adaptateurs de réseau pour envoyer une demande (ou "appel") aux réseaux publicitaires jusqu'à ce qu'une annonce soit renvoyée.

Si aucun des réseaux publicitaires de la chaîne de médiation ne peut remplir la demande d'annonce, celle-ci est considérée comme inachevée, et aucun renvoi automatique vers l'ad server n'est déclenché.

Activez la collecte des données automatisée ou vérifiez que le CPM de chaque réseau de médiation est ajusté de façon périodique en fonction des enchères que chaque partenaire reçoit réellement.

7. Le SDK Google Mobile Ads diffuse l'annonce renvoyée.

Le SDK Google Mobile Ads diffuse l'annonce finale dans l'application mobile de l'éditeur.