Wenn Sie mehr über die Open Bidding-Funktion in Ad Manager erfahren möchten, sehen Sie sich diesen Artikel in der Ad Manager-Hilfe an. Weitere Informationen zu Open Bidding erhalten Sie außerdem, wenn Sie oben rechts in Ihrem Open Bidding-Konto das „?“-Symbol auswählen.

Ertragsgruppen erstellen und verwalten

Inventar für Anzeigenplattformen und Werbenetzwerke zur Verfügung stellen

Skillshop-Schulung zu diesem Thema aufrufen

Was sind Ertragsgruppen?

Mithilfe von Ertragsgruppen können Sie angeben, welches Inventar Sie mit Ad Exchange, Open Bidding oder der Vermittlung für mobile Apps verkaufen möchten.

Alle Ertragsgruppen enthalten Ad Exchange, es sei denn, Ad Exchange wird blockiert. Sie können auch Anzeigenplattformen und Werbenetzwerke von Drittanbietern hinzufügen. Das Targeting ähnelt dem der Werbebuchungen.

Neue Ertragsgruppe erstellen

Zum Ausführen der folgenden Schritte benötigen Sie die Berechtigung, sowohl Ertragsgruppen als auch Unternehmen zu bearbeiten.

Wir empfehlen, Nutzer unter Teams und dann Alle Entitäten hinzuzufügen, um den Zugriff auf Ertragsgruppen einzurichten. Mit Teams beschränken Sie den Zugriff auf Unternehmen und damit auch auf Ertragsgruppen.

Wird kein Zugriff auf alle Entitäten gewährt, ist die nachträgliche manuelle Einrichtung des Teamzugriffs auf alle Werbenetzwerke und Anzeigenblöcke, die in den Ertragsgruppen Ihres Netzwerks konfiguriert wurden, unter Umständen sehr aufwendig. Weitere Informationen zu Teams

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Auslieferung und dann Ertragsgruppen.
  3. Klicken Sie auf Neue Ertragsgruppe.
  4. Geben Sie einen eindeutigen und aussagekräftigen Namen für die Ertragsgruppe ein, er wird in den Berichten zu sehen sein.

Anzeigenformat und Inventargrößen

1. Wählen Sie das Anzeigenformat und den Inventartyp für das Targeting der Ertragsgruppe aus. Anhand dieser Auswahl wird festgelegt, welche Werbenetzwerke der Ertragsgruppe basierend auf ihren Funktionen hinzugefügt werden können.
    • Banner: Displayanzeigen für das Web oder mobile Apps, zum Beispiel eine Anzeigenfläche vom Typ „Leaderboard“ mit der Größe 320 × 50. Auch Out-Stream-Videos zählen dazu.
    • Interstitial: Vollbildanzeigen, die für den Inventartyp „Mobile App“ ausgeliefert werden.
    • In-Stream-Video: Videoanzeigen, die vor, während oder nach einem Videocontent-Stream eingeblendet werden. Dieses Format wird für Ad Exchange und Open Bidding unterstützt.
    • Mit Prämie: Videoanzeigen für mobile Apps, bei denen Nutzer sich für das Ansehen einer Anzeige entscheiden können, um eine In-App-Prämie zu erhalten.
    • Nativ: Das sind benutzerdefinierte Display- oder Videoanzeigen für das Web oder für mobile Apps, die an den Kontext angepasst sind, in den sie eingebettet sind. Sie lassen sich über die mobile App des Publishers benutzerdefiniert rendern, können mit nativen Designs aber auch von Google gerendert werden.
  2.  (Optional) Wählen Sie für den Inventartyp „Web“ in der Liste Inventargrößen Größen für das Targeting aus. Achten Sie darauf, dass die gewählten Größen von der Anzeigenplattform oder vom Werbenetzwerk unterstützt werden.

Weitere Anpassung

1.  (Optional) Wählen Sie Gerätekategorie, Gerätehersteller, Betriebssystem und Region aus. Für diese Einstellungen sind standardmäßig alle Unteroptionen verfügbar.

Beispiel
    Wenn Sie eine Ertragsgruppe speziell für Mobilgeräte erstellen möchten, nutzen Sie Targeting nach Gerätekategorie oder Gerätehersteller.
  2. Fügen Sie ein Targeting hinzu, um zu definieren, wo in Ihrem Inventar die Ertragsgruppe um Impressionen konkurrieren kann. Wenn Sie eine zu komplexe Einrichtung verhindern möchten, sollten sich die Targeting-Kriterien nicht mit dem Targeting für andere Ertragsgruppen überschneiden.
    • Wenn Sie die Ertragsgruppe auf eine bestimmte URL ausrichten möchten, fügen Sie eine URL in Ad Exchange hinzu und richten Sie dann das URL-Targeting ein.
    • Das Placement-Targeting wird für Ertragsgruppen nicht unterstützt.
    Sie können Anzeigen nur auf Inventar ausrichten, das den Ad Exchange-Richtlinien entspricht, es sei denn, Ad Exchange wird beim Kauf von Inventar blockiert, auf das die Ertragsgruppe ausgerichtet ist. Wenn Sie die Auslieferung von Anzeigen auf Websites mit nicht konformem Content mit Schlüssel/Wert-Paaren verhindern, müssen Sie die Schlüssel/Wert-Paare ins Targeting der Ertragsgruppe aufnehmen.
  3.  (Optional) Fügen Sie zusätzliche Drittanbieter-Ertragspartner hinzu, die um das Zielinventar konkurrieren dürfen.

Speichern und aktivieren

1. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Änderungen zu bestätigen, ohne die Ertragsgruppe für die Auslieferung zu aktivieren. Wenn Sie Speichern und aktivieren auswählen, bestätigen Sie Ihre Änderungen und geben die Ertragsgruppe sofort zur Auslieferung frei.

Sobald eine Ertragsgruppe erstellt und aktiviert wurde, kann sie über Ad Manager zur Verwaltung von Anfragen verwendet werden.

Wie viele Ertragsgruppen sollte ich erstellen?

Wir empfehlen Ihnen, die Ertragsgruppen nach Inventar-Targeting und nicht nach Ertragspartner zu verwalten.

Beispiel
Wenn der Nachrichtenbereich auf Ihrer Website von mehreren Ertragspartnern gefüllt werden soll, erstellen Sie eine Ertragsgruppe mit mehreren Ertragspartnern. So profitieren Sie vom Wettbewerb der Ertragsgruppen.

(Optional) Drittanbieter-Ertragspartner in Ertragsgruppen einfügen

Standardmäßig ist Ad Exchange immer als Ertragspartner in einer neuen Ertragsgruppe enthalten. Sie können jedoch mithilfe von Schutzmaßnahmen Ad Exchange oder einzelne Ad Exchange-Käufer einschließlich Display & Video 360 und das Google Displaynetzwerk in einer Ertragsgruppe blockieren.

Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Drittanbieter-Ertragspartner einzufügen, die um das Zielinventar konkurrieren dürfen. Sie können angegeben werden, nachdem Sie die Targeting-Kriterien für eine neue Ertragsgruppe festgelegt haben, oder wenn Sie eine vorhandene Ertragsgruppe bearbeiten.

In eine einzelne Ertragsgruppe lassen sich bis zu 10 Drittanbieter-Ertragspartner einfügen, einschließlich Ertragspartner mit Open Bidding und Ertragspartner, die die Vermittlung für mobile Apps verwenden. Mehrere Ertragsgruppen und die zugehörigen Partner können um dasselbe Inventar konkurrieren.

1. Klicken Sie auf Auslieferung und dann Ertragsgruppen.
  2. Klicken Sie auf den Namen der zu bearbeitenden Ertragsgruppe.
  3. Klicken Sie auf Ertragspartner hinzufügen.
  4. Wählen Sie im Drop-down-Menü Ertragspartner den Ertragspartner aus.

Wenn Sie zum Bearbeiten von Unternehmen berechtigt sind, klicken Sie auf Neuen Ertragspartner erstellen, um Ihrem Netzwerk einen neuen Ertragspartner hinzuzufügen.

5. Wählen Sie einen Integrationstyp aus.
    • SDK-Vermittlung für Mobilgeräte: Wählen Sie diese Option nur aus, wenn der Ertragspartner vom Mobile Ads SDK unterstützt wird.
    • Benutzerdefiniertes Ereignis: Verwenden Sie diese Option, wenn Sie bestimmte Label-, Klassennamen- oder Parameterwerte festlegen möchten, um in Ihrer mobilen App benutzerdefinierten Code aufzurufen. Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation für Android und für iOS.
    • Open Bidding: Wählen Sie diese Option aus, wenn der Ertragspartner Open Bidding unterstützt.
  6. Wählen Sie je nachdem, ob Sie ein Targeting auf „iOS“ oder „Android“ vornehmen möchten, die Plattform aus. Diese Auswahl ist nur bei den Integrationstypen „SDK-Vermittlung für Mobilgeräte“ und „Benutzerdefiniertes Ereignis“ von Ertragsgruppen möglich.
  7. Wählen Sie als Status die Option Inaktiv oder Aktiv aus.
  8. Geben Sie einen Wert für den Standard-CPM ein, um den Preis festzulegen, zu dem das Vermittlungsnetzwerk um Impressionen konkurriert. Basis ist hierbei der ausgehandelte Preis oder die durchschnittliche Gebühr des jeweiligen Netzwerks.
    • Wenn in den Unternehmenseinstellungen in Ad Manager die automatische Datenerhebung aktiviert ist, wird nicht der Standard-CPM verwendet. Stattdessen wird mit dem erfassten Wert, der neben Dynamischer CPM angezeigt wird, die Rangordnung bei der Vermittlung festgelegt.
    • Wenn Sie den dynamischen CPM überschreiben möchten, wählen Sie Dynamischen CPM überschreiben aus. Sollte kein dynamischer CPM angegeben sein, wird der Standard-CPM genutzt. Die Einstellung des Kästchens hat dann keinerlei Auswirkungen.
  9. Geben Sie unter „Weitere Details des Ertragspartners“ alle weiteren erforderlichen Details zu diesem Ertragspartner ein. Auf diesen Informationen basiert die Kommunikation zwischen Ad Manager und Ertragspartner, um Anzeigenanfragen auszuführen.
    • Label: Geben Sie einen Namen für das benutzerdefinierte Ereignis ein, das in Berichten verwendet werden soll. Dies kann später nicht mehr geändert werden.
    • Klassenname: Geben Sie den Namen für die Klasse des benutzerdefinierten Ereignisses ein, das Sie in Ihren App-Code implementieren.
    • Parameter (optional): Geben Sie einen beliebigen String ein, der an Ihr benutzerdefiniertes Ereignis übergeben wird, wenn es eine Anzeigenanfrage empfängt.
  10. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Änderungen zu bestätigen, ohne die Ertragsgruppe für die Auslieferung zu aktivieren. Wenn Sie Speichern und aktivieren auswählen, bestätigen Sie Ihre Änderungen und geben die Ertragsgruppe sofort zur Auslieferung frei.

Ertragspartner aus einer Ertragsgruppe entfernen

1. Klicken Sie auf Auslieferung und dann Ertragsgruppen.
  2. Klicken Sie auf den Namen der zu bearbeitenden Ertragsgruppe.
  3. Klicken Sie auf Bearbeiten.
  4. Wählen Sie die Ertragspartner aus, die Sie entfernen möchten.
  5. Klicken Sie auf Löschen und dann auf Speichern.