Solo está disponible en Google Ad Manager 360.

Cómo crear la configuración de la CDN

Puedes crear una configuración de CDN para definir los parámetros de carga y publicación del contenido de video on demand, transmisión en vivo o anuncios durante el video. Después de finalizar esta configuración, puedes asociarla con tu fuente del contenido.

favoritoIr a: video on demand | transmisión en vivo | anuncios durante el video

Se pueden asociar varias configuraciones de CDN a una sola fuente del contenido, y solo una configuración de CDN a una fuente del anuncio durante el video.

Cómo crear una configuración de CDN para contenido de video on demand

Actualmente, Ad Manager solo admite el modelo de Akamai para la autenticación con tokens.
  1. Accede a Google Ad Manager.
  2. Haz clic en Video y, luego, Fuentes del contenido y, luego, Opciones de configuración de la CDN y, luego, Configuración nueva.

3. Ingresa un nombre descriptivo. Solo se mostrará en Ad Manager, no de forma externa.
  4. Selecciona Contenido de video on demand como el tipo de configuración.
  5. Describe la CDN desde la que se transferirá el contenido:

Prefijo de la URL de transferencia: Es el prefijo de CDN de la URL. De esta manera, se determina la configuración de la CDN que se usa para un determinado contenido.

Autenticación de CDN

• Selecciona Ninguna si tu CDN no requiere autenticación. De lo contrario, selecciona la CDN y, luego, ingresa los detalles de autenticación.
    • Selecciona Akamai o Contenido multimedia de Cloudbeta.
      • Para Akamai
        • Autenticación con token: Selecciona Habilitada o Inhabilitada.
        • Encriptación de medios: Selecciona Habilitada o Inhabilitada.

• Para Contenido multimedia de Cloudbeta
        • Nombre del conjunto de claves de CDN de Contenido multimedia de Cloud: Es el nombre del conjunto de claves de Media CDN de Cloud que verifica las solicitudes de contenido. Encuentra recursos adicionales para EdgeCacheKeyset.
        • Vencimiento de CDN Media de Cloud (segundos) (opcional): Es la cantidad de segundos que el contenido es válido para la solicitud inicial firmada. Solo configúralo si signedRequestMaximumexpirationTtl está establecido en la configuración asociada de Media CDN de Cloud. Encuentra recursos adicionales para EdgeCacheService.

La URL de encriptación de medios solo es compatible con HLS, no con DASH. Si se proporciona una URL de encriptación de medios para DASH, esta se ignora.

Por lo general, en el caso de HLS, la URL del activo debe ser una versión de la URL de la lista de reproducción principal del mismo dominio en el que se publican los segmentos. Se marca cada variante de la lista de reproducción principal para verificar si contienen los parámetros id y aka_me_session_id . El primer valor coincidente de la primera URL se almacena en caché y se vuelve a usar en todas las sesiones de usuario para todos los segmentos de todas las transmisiones que se realizan desde esa ubicación.

1. Configura los detalles predeterminados de la CDN desde la que se publicará el contenido.

Nombre: Cuando guardas tu configuración de la CDN, Ad Manager asigna un nombre único a cada parámetro de configuración de la publicación. Este solo puede verse después de guardar los cambios.

Prefijo de la URL de publicación: Es el prefijo de la URL de la CDN que se usará para alojar el contenido.

Configuración de seguridad: La opción "Usar la configuración de seguridad de transferencia" aplica la misma configuración que la transferencia.

Si quieres usar Akamai para la publicación, debes activar la protección de cookies para la autenticación con token.

Autenticación de CDN: Selecciona Ninguna si tu CDN no requiere autenticación. De lo contrario, selecciona la CDN y, luego, ingresa los detalles de autenticación:

• Para Akamai
      • Autenticación con token: Selecciona Habilitada o Inhabilitada.
      • Autenticación con token: Selecciona esta opción si tu CDN requiere una clave de autenticación.
      • Inhabilitar la firma de la URL del servidor: Inhabilita la firma de la URL del servidor para forzar al cliente a generar la firma.

Continúa con el paso 7.

• Para Contenido multimedia de Cloudbeta
      • Nombre del conjunto de claves de CDN de Contenido multimedia de Cloud: Es el nombre del conjunto de claves de Media CDN de Cloud que verifica las solicitudes de contenido.
      • Vencimiento de CDN Media de Cloud (segundos) (opcional): Es la cantidad de segundos que el contenido es válido para la solicitud inicial firmada. Solo configura este campo si signedRequestExpirationTtl está establecido en la configuración asociada de Media CDN de Cloud.
      • Prefijo de la ruta de acceso de origen de la lista de reproducción principal (opcional): Este es el prefijo de la ruta de acceso de origen (por ejemplo, el publicador no podrá seleccionar el tipo de reenvío de origen de la lista de reproducción principal (7) para la CDN Media de Cloud). Siempre se establece en "Ruta de origen".
  2. Autenticación de CDN de Akamai

Tipo de reenvío de origen de la lista de reproducción principal: Selecciona “Ruta de origen” o "convencional".

Realiza la configuración con el siguiente ejemplo:

Ejemplo

Con un ejemplo de ruta de contenido de https://cdn.com/path/to/content.m3u8:

• Ruta de acceso original: Incluye el parámetro de cadena de consulta originpath y establece el valor en la ruta de acceso donde Akamai conectará la solicitud de la lista de reproducción principal: https://cdn.com/path/to/content.m3u8?originpath=/linear/hls/event/some-event/stream/some-stream/master.m3u8.
    • Convencional: Reemplaza la ruta de URL con la ruta de acceso donde Akamai conectará la solicitud de la lista de reproducción principal: https://cdn.com/linear/hls/event/some-event/stream/some-stream/master.m3u8

Con el tipo convencional, puedes incluir de manera opcional un prefijo de ruta de acceso: https://cdn.com/pathprefix/linear/hls/event/some-event/stream/some-stream/master.m3u8
  1. (Opcional) Haz clic en Agregar parámetro de configuración de la publicación(beta) si planeas publicar contenido de más de una CDN, y configura los detalles de la CDN adicional tal como se describe en el paso 6. Obtén más información sobre cómo publicar contenido on demand de más de una CDN
  2. Haz clic en Guardar.

Cómo crear una configuración de CDN para contenido de transmisión en vivo

Actualmente, Ad Manager solo admite el modelo de Akamai para la autenticación con tokens.
  1. Accede a Google Ad Manager.
  2. Haz clic en Video y, luego, Transmisiones en vivo y, luego, Opciones de configuración de la CDN y, luego, Configuración nueva.

3. Ingresa un nombre descriptivo. Solo se mostrará en Ad Manager, no de forma externa.
  4. Selecciona Contenido de transmisión en vivo como el tipo de configuración.
  5. Describe la CDN desde la que se transferirá el contenido:

Prefijo de la URL de transferencia: Es el prefijo de la URL de la CDN. Se usa para determinar qué configuración de CDN debería usarse para un determinado contenido.

Autenticación de CDN: Selecciona Ninguna si tu CDN no requiere autenticación. De lo contrario, selecciona la CDN y, luego, ingresa los detalles de autenticación:

Autenticación con token: Selecciona esta opción si tu CDN requiere una clave de autenticación. También puedes activar la protección de cookies.

1. Describe la CDN desde la que se publicará el contenido:

Prefijo de la URL de publicación: Es el prefijo de la URL de la CDN que se usa para alojar el contenido que se publicará.

Configuración de seguridad: La opción "Usar la configuración de seguridad de transferencia" aplica la misma configuración que la transferencia.

Si quieres usar Akamai para la publicación, debes activar la protección de cookies para la autenticación con token.
  2. Autenticación de CDN: Selecciona Ninguna si tu CDN no requiere autenticación. De lo contrario, selecciona la CDN y, luego, ingresa los detalles de autenticación:

• Autenticación con token: Selecciona esta opción si tu CDN requiere una clave de autenticación. También puedes inhabilitar la firma de la URL del servidor y activar la protección de cookies.
    • Inhabilitar la firma de la URL del servidor: Si utilizas la autenticación con token de Akamai, desactiva la firma de la URL del servidor para obligar al cliente a generar una.
    • Tipo de reenvío de origen: Cuando selecciones la opción Akamai como la autenticación de CDN, selecciona el tipo "Ruta de acceso original" o "Convencional", y configúrala como en el siguiente ejemplo:

Ejemplo de Akamai

Con un ejemplo de ruta de contenido de https://cdn.com/path/to/content.m3u8:

• Ruta de acceso original: Incluye el parámetro de cadena de consulta originpath y establece el valor en la ruta de acceso donde Akamai conectará la solicitud de la lista de reproducción principal: https://cdn.com/path/to/content.m3u8?originpath=/linear/hls/event/some-event/stream/some-stream/master.m3u8.

• Convencional: Reemplaza la ruta de URL con la ruta de acceso donde Akamai conectará la solicitud de la lista de reproducción principal: https://cdn.com/linear/hls/event/some-event/stream/some-stream/master.m3u8.

Con el tipo convencional, puedes incluir de manera opcional un prefijo de ruta de acceso: https://cdn.com/pathprefix/linear/hls/event/some-event/stream/some-stream/master.m3u8

3. Haz clic en Guardar.

Cómo crear una configuración de CDN de anuncio durante el video

Si en tu contenido son necesarias las pausas publicitarias para anuncios durante el video y necesitas Ad Manager para condicionar el contenido, debes proporcionar acceso SFTP a tu CDN para que Ad Manager pueda subir segmentos de video después de que se hayan dividido en los puntos de pausa publicitaria. Crea una configuración de CDN de anuncio durante el video para permitir que Ad Manager acceda a tu contenido.

1. Accede a Google Ad Manager.
  2. Haz clic en Video y, luego, Fuentes del contenido y, luego, Opciones de configuración de la CDN y, luego, Configuración nueva.
  3. Ingresa un nombre descriptivo. Solo se mostrará en Ad Manager, no de forma externa.
  4. Selecciona Anuncio durante el video como el tipo de configuración.
  5. Completa la siguiente configuración de anuncio durante el video:

Protocolo de carga: Es el protocolo para el contenido condicionado que se subió.

Nombre de usuario, clave privada y contraseña: Ad Manager solo acepta credenciales SFTP que se autentiquen mediante una clave privada (RSA o DSA). De manera opcional, puedes proporcionar una clave privada que utilice una contraseña.

Antes de que ingreses la clave privada, te recomendamos que la pruebes con un cliente SSH o SFTP independiente, como PuTTy o CyberDuck.

Debes asegurarte de que el usuario tenga propiedad absoluta (lectura/escritura/actualización/eliminación) de la ruta de acceso raíz y los subdirectorios.

Ad Manager no puede usar una ubicación FTP que no sea segura y no admite la autenticación de SFTP con un nombre de usuario y una contraseña.

Requisitos para ingresar claves SSH

• Según el tipo de clave privada, tendrás que empezar con el siguiente texto:

-----BEGIN RSA PRIVATE KEY----- o -----BEGIN DSA PRIVATE KEY-----

• Según el tipo de clave privada, tendrás que terminar con el siguiente texto:

-----END RSA PRIVATE KEY----- o -----END DSA PRIVATE KEY-----

• Tiene que haber un carácter de línea nueva (\n) donde existan saltos de línea.

Clave de muestra

-----BEGIN DSA PRIVATE KEY-----\nProc-Type: 4,ENCRYPTED\nDEK-Info: DES-EDE3-CBC,BFF8B97CEFE81031\n\n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\npOT5xNOngA2pKJLuMc+D/g==\n-----END DSA PRIVATE KEY-----\n

Nombre de host: Es el nombre de host de los archivos de contenido condicionado que se subieron.

Prefijo de la ruta de acceso: Es el directorio donde se sube el contenido acondicionado. Este directorio debe permitir el acceso de SFTP a la CDN. Debes asegurarte de que el usuario tenga propiedad absoluta (lectura/escritura/actualización/eliminación) de este directorio y que el servidor tenga una cantidad razonable de espacio de almacenamiento disponible para alojar el contenido transferido.

Prefijo de la URL de publicación: Es el prefijo de la URL de la CDN que se usa para alojar los segmentos de contenido. Siempre debes comenzar con https:// para evitar problemas de reproducción cuando se usa este protocolo.

6. Haz clic en Guardar.
Si tienes problemas relacionados con la solución de problemas o las interrupciones de la DAI, comunícate con el equipo de asistencia para publicadores.