Solo disponible en Google Ad Manager 360.

Crear configuraciones de CDN

Puede crear configuraciones de CDN para definir los ajustes de subida y de publicación de su contenido de vídeo bajo demanda, de emisión en directo o de anuncios mid-roll. Una vez completadas estas configuraciones, puede asociarlas a su fuente de contenido.

marcadorIr a: vídeo bajo demanda | emisión en directo | mid-rolls

Se pueden asociar múltiples configuraciones de CDN con una sola fuente de contenido, pero solo se puede asociar una configuración de CDN con una fuente mid-roll.

Crear configuraciones de CDN para contenido de vídeo bajo demanda

De momento, Ad Manager solo admite el modelo de Akamai para autenticar tokens.
  1. Inicie sesión en Google Ad Manager.
  2. Haga clic en Vídeo y luego Fuentes de contenido y luego Configuraciones de CDN y luego Nueva configuración

3. Introduzca un nombre descriptivo. Este nombre solo es visible en Ad Manager, no externamente.
  4. Seleccione el tipo de configuración Contenido de vídeos bajo demanda.
  5. Describa la CDN cuyo contenido se ingerirá:

Prefijo de la URL de ingestión: prefijo de la CDN de la URL. Determina la configuración de la CDN utilizada para un contenido concreto.

Autenticación de la CDN

• Seleccione Ninguna si su CDN no requiere autenticación. De lo contrario, seleccione la CDN y especifique la información de autenticación.
    • Seleccione Akamai o Cloud Mediabeta.
      • Para Akamai
        • Autenticación mediante token: seleccione Habilitada o Inhabilitada.
        • Cifrado de medios: seleccione Habilitado o Inhabilitado.

• Para Cloud Mediabeta
        • Nombre del conjunto de claves de Cloud Media CDN: el nombre del conjunto de claves de Cloud Media CDN que verifica las solicitudes de contenido. Puede consultar más recursos de EdgeCacheKeyset.
        • Caducidad de Cloud Media CDN (segundos) (opcional): la cantidad de segundos durante los que el contenido es válido para la solicitud firmada inicial. Defina este campo solo si se ha definido signedRequestMaximumExpirationTtl en la configuración de Cloud Media CDN asociada. Puede encontrar más recursos de EdgeCacheService.

La URL de cifrado de contenido multimedia solo es compatible con HLS, no con DASH. Si se proporciona una URL de cifrado de medios para DASH, se ignorará.

Para HLS, esta URL del recurso debe ser, por lo general, una versión de la URL de la lista de reproducción maestra del mismo dominio en el que se sirven los segmentos. Cada variante de la lista de reproducción maestra se comprueba con los parámetros aka_me_session_id y id . El primer valor coincidente de la primera URL se almacena en caché y se vuelve a utilizar en las sesiones de usuario para todos los segmentos de todas las emisiones que se sirven desde esa ubicación.

1. Configure los detalles de CDN predeterminados desde los que se entrega el contenido:

Nombre: una vez que haya guardado su configuración de CDN, Ad Manager asigna a cada ajuste de entrega un nombre único, que se vuelve visible solo después de guardar.

Prefijo de la URL de entrega: prefijo de la URL de la CDN en la que se aloja el contenido.

Configuración de seguridad: la opción "Utilizar la configuración de seguridad de ingestión" aplica los mismos ajustes que en la ingestión.

Para utilizar Akamai en la entrega, se debe activar la protección de cookies para autenticar tokens.

Autenticación de CDN: seleccione Ninguna si su CDN no requiere autenticación. De lo contrario, seleccione la CDN y especifique la información necesaria:

• Para Akamai
      • Autenticación mediante token: seleccione Habilitada o Inhabilitada.
      • Autenticación mediante token: debe seleccionarse si la CDN requiere una clave de autenticación.
      • Inhabilitar la firma de la URL del servidor: inhabilite la firma de la URL del lado del servidor para obligar al cliente a generar la firma.

Vaya al paso 7.

• Para Cloud Mediabeta
      • Nombre del conjunto de claves de Cloud Media CDN: el nombre del conjunto de claves de Cloud Media CDN que verifica las solicitudes de contenido.
      • Caducidad de Cloud Media CDN (segundos) (opcional): la cantidad de segundos durante los que el contenido es válido para la solicitud firmada inicial. Defina este campo solo si se ha definido signedRequestExpirationTtl en la configuración de Cloud Media CDN asociada.
      • Prefijo de la ruta de origen de la lista de reproducción maestra (opcional): es el prefijo de la ruta de origen. Por ejemplo, el editor no podrá seleccionar Tipo de reenvío del origen de la lista de reproducción maestra (7) en la CDN de Cloud Media CDN. Siempre se le asigna el valor "Ruta de origen".
  2. Autenticación de CDN de Akamai

Tipo de reenvío del origen de la lista de reproducción maestra:  seleccione el tipo "Ruta de origen" o "Convencional".

Configúrela con el siguiente ejemplo:

Ejemplo

Usando un ejemplo de ruta de contenido de https://cdn.com/path/to/content.m3u8

• Ruta de origen: incluye el parámetro de cadena de consulta originpath y configura el valor en la ruta en que Akamai obtendrá la solicitud de lista de reproducción maestra: https://cdn.com/path/to/content.m3u8?originpath=/linear/hls/event/some-event/stream/some-stream/master.m3u8
    • Convencional: sustituye la ruta de la URL por la ruta desde la que Akamai tendrá acceso a la lista de reproducción maestra: https://cdn.com/linear/hls/event/some-event/stream/some- stream/master.m3u8

Si utiliza el tipo convencional, puede incluir un prefijo de ruta: https://cdn.com/prefijoderuta/linear/hls/event/some-event/stream/some-stream/master.m3u8
  1. (Opcional) Si quiere servir el contenido de más de una CDN, haga clic en Añadir configuración de entrega (beta) y configure los detalles de la CDN adicional, tal como se describe en el paso 6. Más información sobre la entrega de contenido a la carta de más de una CDN
  2. Haz clic en Guardar.

Crear configuraciones de CDN para contenido de emisiones en directo

De momento, Ad Manager solo es compatible con el modelo de Akamai para autenticar tokens.
  1. Inicie sesión en Google Ad Manager.
  2. Haga clic en Vídeo y luego Emisiones en directo y luego Configuraciones de CDN y luego Nueva configuración.

3. Introduzca un nombre descriptivo. Este nombre solo es visible en Ad Manager, no externamente.
  4. Seleccione el tipo de configuración Contenido de emisiones en directo.
  5. Describa la CDN desde la que se ingiere el contenido:

Prefijo de la URL de ingestión: el prefijo de la URL de la CDN. Se utiliza para determinar la configuración de la CDN que se debe utilizar para un contenido concreto.

Autenticación de CDN: seleccione Ninguna si su CDN no requiere autenticación. De lo contrario, seleccione la CDN y especifique la información necesaria:

Autenticación mediante token: debe seleccionarse si la CDN requiere una clave de autenticación. También puede activar la protección de cookies.

1. Describa la CDN desde la que se entrega el contenido:

Prefijo de la URL de entrega: prefijo de la URL de la CDN que se utiliza para alojar el contenido que se entregará.

Configuración de seguridad: la opción "Utilizar la configuración de seguridad de ingestión" aplica los mismos ajustes que en la ingestión.

Para utilizar Akamai en la entrega, se debe activar la protección de cookies para autenticar tokens.
  2. Autenticación de CDN: seleccione Ninguna si su CDN no requiere autenticación. De lo contrario, seleccione la CDN y especifique la información necesaria:

• Autenticación mediante token: debe seleccionarse si la CDN requiere una clave de autenticación. También puede inhabilitar la firma de la URL del servidor y activar la protección de cookies.
    • Inhabilitar la firma de la URL del servidor: si utiliza la autenticación mediante token de Akamai, desactive la firma de la URL del servidor para obligar al cliente a generar la firma.
    • Tipo de reenvío de origen: cuando seleccione Akamai como autenticación de la CDN, elija el tipo "Ruta de origen" o "Convencional" y, a continuación, configúrelo como se indica en el siguiente ejemplo.

Ejemplo de Akamai

Usando un ejemplo de ruta de contenido de https://cdn.com/path/to/content.m3u8

• Ruta de origen: incluye el parámetro de cadena de consulta originpath y configura el valor en la ruta en la que Akamai obtendrá la solicitud de lista de reproducción maestra: https://cdn.com/path/to/content.m3u8?originpath=/linear/hls/event/some-event/stream/some-stream/master.m3u8

• Convencional: sustituye la ruta de la URL por la ruta desde la que Akamai tendrá acceso a la lista de reproducción maestra: https://cdn.com/linear/hls/event/some-event/stream/some-stream/master.m3u8

Al usar el tipo convencional, puede incluirse de manera opcional un prefijo de ruta: https://cdn.com/pathprefix/linear/hls/event/some-event/stream/some-stream/master.m3u8

3. Haga clic en Guardar.

Crear una configuración de CDN para anuncios mid‑roll

Si en su contenido se requieren pausas publicitarias mid-roll y necesita Ad Manager para acondicionarlo, debe proporcionar acceso SFTP a su CDN para que Ad Manager pueda subir segmentos de vídeo después de que se hayan dividido por los puntos para pausas publicitarias. Para permitir que Ad Manager acceda a su contenido, cree una configuración de CDN de mid-roll.

1. Inicie sesión en Google Ad Manager.
  2. Haga clic en Vídeo y luego Fuentes de contenido y luego Configuraciones de CDN y luego Nueva configuración.
  3. Introduzca un nombre descriptivo. Este nombre solo es visible en Ad Manager, no externamente.
  4. Seleccione Mid-roll como el tipo de configuración.
  5. Configure los siguientes ajustes para mid-roll:

Protocolo de subida: protocolo del contenido acondicionado subido.

Nombre de usuario, clave privada y contraseña: Ad Manager solo acepta credenciales SFTP que se autentiquen mediante clave privada (RSA o DSA). De manera opcional, puede proporcionar una clave privada que utilice una contraseña.

Antes de introducir su clave privada, debe probarla con un cliente SSH o SFTP independiente. Por ejemplo, PuTTy o Cyberduck.

Debe asegurarse de que el usuario tenga propiedad absoluta (lectura/escritura/actualización/eliminación) de la ruta raíz y los subdirectorios.

Ad Manager no puede utilizar ubicaciones FTP que no sean seguras y no admite la autenticación de SFTP mediante un nombre de usuario y una contraseña.

Requisitos para la introducción de claves SSH

• Dependiendo del tipo de clave privada, tendrá que empezar con el siguiente texto:

-----BEGIN RSA PRIVATE KEY----- o -----BEGIN DSA PRIVATE KEY-----

• Dependiendo del tipo de clave privada, tendrá que terminar con el siguiente texto:

-----END RSA PRIVATE KEY----- o -----END DSA PRIVATE KEY-----

• Tiene que haber un carácter de nueva línea (\n) donde haya saltos de línea.

Clave de ejemplo

-----BEGIN DSA PRIVATE KEY-----\nProc-Type: 4,ENCRYPTED\nDEK-Info: DES-EDE3-CBC,BFF8B97CEFE81031\n\n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\npOT5xNOngA2pKJLuMc+D/g==\n-----END DSA PRIVATE KEY-----\n

Nombre de host: nombre del host de los archivos de contenido acondicionado subidos.

Prefijo de ruta: directorio al que se sube el contenido acondicionado. Este directorio debe permitir el acceso SFTP a su CDN. Debe asegurarse de que el usuario tenga propiedad absoluta (lectura/escritura/actualización/eliminación) de este directorio y de que el servidor tenga suficiente espacio de almacenamiento disponible para alojar el contenido ingerido.

Prefijo de la URL de entrega: el prefijo de la URL de la CDN que se utiliza para alojar los segmentos de contenido. Siempre debe comenzar por https:// para evitar problemas de reproducción en los que se utilice el protocolo https.

6. Haz clic en Guardar.
Si tiene algún problema relacionado con la solución de problemas o las interrupciones de la inserción dinámica de anuncios, póngase en contacto con el equipo de Asistencia para editores.