Disponível apenas no Google Ad Manager 360.

Preparação para implementar a DAI

Antes de incorporar a Inserção de anúncios dinâmicos (DAI, na sigla em inglês) do Ad Manager aos seus negócios com vídeo, confira se os seguintes sistemas, tecnologias e classificações de dispositivo/plataforma já foram estabelecidos. Talvez você já use alguns destes recursos na sua publicidade em vídeo tradicional. No entanto, outros deles são exclusivos à DAI e exigem implementação adicional.

Os seguintes sistemas já devem estar estabelecidos:

• Servidor de anúncios do Ad Manager: é a ferramenta de publicidade que gerencia suas campanhas e seu inventário de vídeo.
  • Rede de fornecimento de conteúdo (CDN, na sigla em inglês): é o servidor de origem de todo o conteúdo digital, com saídas de URL HLS.
  • Sistema de gerenciamento de conteúdo (CMS, na sigla em inglês): mantém os metadados do conteúdo digital e fornece uma saída de feed MRSS. O CMS é opcional para conteúdo linear ao vivo, mas obrigatório para vídeo on demand.

Além disso, as seguintes tecnologias devem ser implementadas:

Tecnologia* Descrição

Injetor

Essa tecnologia busca a informação do SCTE-104 e corta o conteúdo, usando pontos de saída e entrada para abrir o espaço dos intervalos de anúncio. Isso permite que uma resposta de anúncio comunique ao player quando pausar o conteúdo para exibir a publicidade. Se não houver oportunidades de monetização, o injetor continuará enviando conteúdo para o codificador/transcodificador.

Codificador/transcodificador

Essa tecnologia tem duas funções específicas:

1. A tecnologia de codificador transforma o conteúdo de formato analógico em conteúdo digital. Depois disso, o transcodificador converte esse novo conteúdo de um único formato digital para diversos formatos ou variantes. Isso é importante porque cada variante tem uma qualidade de streaming diferente para corresponder à tela de exibição. Esse método é comum, pois é uma prática recomendada do setor para a transcodificação de vídeos e criativos on-line.
  2. O transcodificador cria e envia dados SCTE-35 com as variantes, mapeando os intervalos comerciais e determinando quantos deles devem aparecer em um conteúdo específico.

Empacotador

Depois que o transcodificador cria as variantes e os dados SCTE-35, o empacotador converte o streaming contínuo das variantes em vários streams de transporte (.ts) com um arquivo de texto de manifesto SCTE-35. O manifesto descreve cada stream e os intervalos comerciais correspondentes para o player de vídeo. Quando necessário, o empacotador também criptografa os streams de transporte para fins de segurança. Em seguida, ele coloca os streams de transporte de conteúdo na CDN.

O empacotador é uma solução de tecnologia independente, mas às vezes é oferecido como parte do codificador/transcodificador.

*Normalmente, as tecnologias de injetor, codificador/transcodificador e empacotador são oferecidas em pacotes integrados.

Requisitos adicionais para trabalhar com provedores de conteúdo

Para converter o conteúdo analógico em um formato digital que possa ser exibido em todos os dispositivos com IP ativado, é preciso fazer o seguinte:

Sistema de automação: o provedor de conteúdo usa um sistema de automação para gerenciar as oportunidades de monetização do material. Esse processo é semelhante a escrever regras comerciais com ferramentas de gerenciamento de direitos digitais (DRM, na sigla em inglês). Se houver oportunidades de monetização, essa informação será transmitida por meio de SCTE-104 como metadados (saída e entrada) identificando oportunidades de intervalo comercial de maneira semelhante a uma resposta de anúncio.

Trabalhe com o provedor de conteúdo para integrar seu injetor e conheça as regras desse parceiro para entender quando e onde "cortar" o conteúdo e inserir oportunidades de monetização com intervalos de anúncio.

A Sociedade de Engenheiros de Telecomunicações a Cabo (SCTE, na sigla em inglês) é o órgão equivalente ao IAB para o setor da comunicação a cabo. É possível solicitar uma cópia da especificação SCTE-35 em SCTE.org (em inglês).

Preparar classificações de dispositivo/plataforma

Além desses sistemas e tecnologias, é preciso fornecer os registros de distribuição e de player de vídeo, que são classificações de todas as combinações de dispositivos/plataformas e de players por dispositivo/plataforma compatíveis com sua rede de vídeo.

Recomendações antes de começar

Implemente as seguintes tecnologias antes da DAI.

Tecnologia Descrição

Sistema de informações de oportunidades em canais (POIS, na sigla em inglês)

Essa tecnologia não é obrigatória, mas recomendamos usá-la porque ela valida dois elementos do conteúdo:

1. Ela verifica se as informações do sistema de automação são corretas. Por exemplo, se um intervalo de anúncio é válido e do que ele consiste.
  2. Ela confirma se o transcodificador dividiu o conteúdo adequadamente. Por exemplo, o primeiro intervalo comercial tem um total de 2 minutos, com quatro anúncios de 30 segundos. Isso equivale ao recurso do padrão de intervalo comercial (CBP, na sigla em inglês) na veiculação do anúncio em vídeo tradicional.

Essas confirmações são enviadas do POIS ao transcodificador por meio de SCTE 130-5. O POIS integra-se ao sistema de gerenciamento de pedidos (OMS, na sigla em inglês) da equipe de vendas linear, que é conectado ao sistema de automação da equipe.

Se essa tecnologia não estiver instalada, talvez as transições de saída ou de entrada do conteúdo em vídeo para o intervalo comercial pareçam deslocadas ao usuário final. Você já deve ter visto isso na televisão aberta. Um anúncio local é exibido por alguns segundos e interrompido subitamente para voltar ao conteúdo ou a um anúncio nacional. Nesse caso, não havia POIS. Então, não foi feito um corte adequado durante o processo de transcodificação.

Gerenciamento de direitos digitais
(DRM, na sigla em inglês)

Essa tecnologia só será necessária se você criptografar o conteúdo digital.

O tipo de conteúdo distribuído e o modelo de visualização de vídeo podem ajudar você a decidir se esse recurso é necessário. Um exemplo disso é se os usuários precisarem de autenticação para ver o conteúdo.

No caso do conteúdo criptografado, o DRM é obrigatório. Ele fornece chaves de criptografia ao empacotador durante a etapa de empacotamento e valida essas chaves quando o conteúdo é solicitado pelo usuário final. Se ambas as chaves forem aprovadas, o dispositivo será autorizado a exibir o conteúdo.

Recomendações de pessoal de suporte à infraestrutura de DAI

Há duas equipes de operação diferentes que são necessárias para oferecer suporte à DAI. Talvez sua equipe de operações de anúncios atual consiga trabalhar com a solução concluída, mas leve em consideração o seguinte ao se preparar:

• A tecnologia de vídeo tem as próprias metodologias, limitações, considerações e particularidades. É preciso conhecê-las bem para lidar adequadamente com elas. Contrate ou terceirize pessoal com experiência de televisão e conhecimento para ajudar a avaliar, configurar e gerenciar a infraestrutura de conteúdo linear ao vivo ou de vídeo on demand.
  • Crie um plano para gerar receita com o conteúdo e aproveitar soluções de veiculação de anúncios em vídeo tradicionais enquanto você planeja uma estratégia para desenvolver, implantar e gerenciar sua infraestrutura de DAI.

Lista de verificação de requisitos

Para implementar anúncios em conteúdo linear ao vivo ou de vídeo on demand, todas as soluções de DAI exigem o seguinte. Quando você cumprir estes requisitos, entre em contato com a equipe de conta do Google para começar.

Além disso, veja os requisitos para cada tipo específico:

Requisitos específicos a conteúdo linear ao vivo

Requisitos específicos a vídeo on demand