Solo disponible en Google Ad Manager 360.

Prepararse para implementar la inserción dinámica de anuncios

Antes de incorporar la inserción dinámica de anuncios (DAI) de Ad Manager en sus campañas de publicidad en vídeo, asegúrese de tener implementados los sistemas, las tecnologías y las categorizaciones de dispositivos o plataformas que se incluyen en este artículo. Aunque es posible que ya utilice algunos para mostrar anuncios de vídeo tradicionales, otros se utilizan exclusivamente en la DAI y deben completarse pasos adicionales para implementarlos.

Los sistemas que ya debería tener configurados son los siguientes:

• Servidor de anuncios de Ad Manager: es la herramienta publicitaria con la que gestiona su inventario y sus campañas de vídeo.
  • Red de distribución de contenido (CDN): se trata del servidor de origen donde se encuentra todo su contenido digital, con salida en URL HLS.
  • Sistema de gestión de contenido (CMS): conserva los metadatos de su contenido digital y permite generar un feed MRSS. No es obligatorio configurar un CMS para mostrar publicidad en contenido lineal en directo, pero es obligatorio para servirla en vídeos a la carta.

Además, deben implementarse las siguientes tecnologías:

Tecnología* Descripción

Inyector

Esta tecnología recibe la información SCTE-104 y hace cortes en el contenido con puntos de salida y puntos de entrada para incluir las pausas publicitarias. De esta forma, las respuestas de anuncio pueden indicar al reproductor cuándo debe pausar el contenido para que se pueda entregar un anuncio. Si no hay posibilidad de monetización, el inyector sigue transmitiendo contenido al codificador/transcodificador.

Codificador/transcodificador

Esta tecnología tiene dos funciones específicas:

1. La tecnología del codificador recibe el contenido analógico y lo transforma en contenido digital. Una vez que se completa esta transformación, el transcodificador recibe el nuevo contenido digital de un único formato y lo convierte en múltiples formatos o variantes. Este paso es importante, ya que cada variante tiene una calidad de emisión diferente para que coincida con la pantalla donde se verá. Debería estar familiarizado con este método, ya que es una práctica recomendada del sector para transcodificar tanto creatividades como vídeo online.
  2. El transcodificador crea y envía la información SCTE-35 con las variantes, que asignan cuándo hay pausas publicitarias y cuántas deben aparecer en un vídeo concreto.

Empaquetador

Una vez que el transcodificador crea las variantes y la información SCTE-35, el empaquetador recibe la emisión de variantes, que es una emisión continua, y la convierte en múltiples flujos de transporte (.ts) y un archivo de manifiesto de texto de SCTE-35 que describe todas las emisiones y sus pausas publicitarias, para que el reproductor las pueda leer. Si es necesario, también cifra los flujos de transporte por motivos de seguridad. A continuación, el empaquetador coloca los flujos de transporte de contenido en la red CDN.

Aunque el empaquetador es una herramienta en sí mismo, a veces se ofrece como parte del codificador/transcodificador.

* Por lo general, las tecnologías del inyector, del codificador/transcodificador y del empaquetador se ofrecen como un paquete todo en uno.

Requisitos adicionales para trabajar con proveedores de contenido

Para convertir contenido analógico en formato digital que pueda ofrecerse a través de dispositivos habilitados con IP, debe comprender y realizar las siguientes acciones:

Sistema de automatización: el proveedor de contenido gestiona con un sistema de automatización sus oportunidades de obtener ingresos dentro del contenido. Esto es similar a la redacción de reglas comerciales utilizando herramientas de gestión de derechos digitales (DRM). Si hay oportunidades de obtener ingresos, esta información se transmite a través de SCTE-104 como metadatos (punto de salida y punto de entrada), identificando las oportunidades de pausas publicitarias (similar a una respuesta publicitaria).

Debería trabajar con el proveedor de contenido para conectarlo a su inyector, y aprender sus reglas comerciales para saber cuándo y dónde hacer cortes en el contenido para insertar oportunidades de monetización (es decir, pausas publicitarias).

La Sociedad de Ingenieros de Telecomunicaciones por Cable (SCTE) es el equivalente a la IAB del sector de la televisión por cable. Puedes solicitar una copia de la especificación SCTE‑35 en SCTE.org.

Preparar categorizaciones de dispositivo o plataforma

Además de los sistemas y las tecnologías mencionados más arriba, debe proporcionar una lista categorizada de todas las combinaciones de plataformas y dispositivos, así como de los reproductores clasificados por combinaciones de plataformas y dispositivos que admite su red de vídeo.

Recomendaciones antes de empezar

Le recomendamos encarecidamente que, antes de comenzar a usar la DAI, implemente las tecnologías que se indican a continuación.

Tecnología Descripción

Sistema de información de oportunidades de emplazamientos (POIS)

Aunque no es obligatorio utilizar esta tecnología, sí es muy recomendable, ya que valida dos elementos de su contenido:

1. Comprueba que la información del sistema de automatización sea correcta. Por ejemplo, si se trata de una pausa publicitaria válida y en qué consiste.
  2. Confirma que el transcodificador está haciendo cortes limpios en el contenido. Por ejemplo, informa que la primera pausa publicitaria consiste en un descanso de dos minutos con cuatro anuncios de 30 segundos. Este es el equivalente de la función Patrón de pausas publicitarias (CBP) en la publicación de anuncios de vídeo tradicional.

Estas confirmaciones se envían desde el POIS al transcodificador mediante SCTE 130-5. El sistema POIS incluye una conexión con el Sistema de gestión de pedidos (OMS) del equipo de ventas lineales, que está conectado a su sistema de automatización.

Si no se ha instalado esta tecnología, existe la posibilidad de que las transiciones en el punto de entrada o de salida entre el contenido de vídeo y la pausa publicitaria no le resulten fluidas al usuario final. Es posible que lo haya notado en las emisiones de televisión; si recuerda haber visto unos pocos segundos de un anuncio local o nacional que se corta rápidamente cuando vuelve a mostrarse el contenido, entonces en esa emisión no se utilizó ningún POIS, por lo que no se hizo un corte limpio durante el proceso de transcodificación.

Gestión de derechos digitales
(DRM)

Esta tecnología solo es necesaria si va a cifrar su contenido digital.

El tipo de contenido que está distribuyendo, combinado con su modelo de visualización de vídeo, puede ayudarle a determinar si es necesaria. Uno de los factores que influyen al determinarlo es, por ejemplo, que los usuarios tengan que autenticarse para ver su contenido.

Si va a cifrar su contenido, es obligatorio implementar la DRM. Proporciona claves de cifrado al empaquetador durante la etapa de empaquetado y las valida cuando el usuario final está solicitando el contenido. Si se aprueban ambas claves, el dispositivo recibe la autorización para reproducir el contenido.

Recomendaciones de personal para sustentar la infraestructura de DAI

Se necesitan dos equipos de operaciones distintos para mantener la DAI. Aunque es posible que su equipo de operaciones publicitarias pueda acabar encargándose de su solución completa, a continuación se indican algunas cuestiones que debe tener en cuenta cuando configure este sistema:

• La tecnología de vídeo tiene sus propias metodologías, excepciones, consideraciones y matices que deben conocerse antes de poder gestionarse adecuadamente. El personal de la plantilla o externo cuenta con una amplia trayectoria en las retransmisiones de televisión y sus conocimientos pueden ayudarle a evaluar, configurar y gestionar la infraestructura de contenido de vídeo a la carta o lineal en directo.
  • Cree un plan para obtener ingresos de su contenido y aprovechar las soluciones tradicionales de servicio de anuncios de vídeo mientras diseña su estrategia para crear, implementar y gestionar su infraestructura de DAI.

Lista de comprobación de requisitos

Todas las soluciones de DAI tienen los requisitos que se indican a continuación, ya sea para implementar anuncios en contenido lineal en directo o en vídeos a la carta. Una vez que los cumpla todos, póngase en contacto con el equipo que gestiona su cuenta de Google para empezar.

A continuación se indican los requisitos de cada tipo:

Requisitos específicos de las emisiones lineales en directo

Requisitos específicos del contenido de vídeo a la carta