Disponibile solo in Google Ad Manager 360.

HTTP Live Streaming (HLS)

Integrazione HLS

HTTP Live Streaming (HLS) è un protocollo di video in live streaming con velocità in bit adattiva che consente streaming di alta qualità di contenuti video. L'inserimento di annunci dinamici (DAI) di Ad Manager supporta la versione 3 di HLS. Questa guida all'integrazione descrive in dettaglio i requisiti e i consigli per l'utilizzo di HLS.

Scopri quali funzionalità sono supportate per i contenuti dal vivo e i video on demand
Qualsiasi funzionalità non facente parte della versione 3 di HLS deve essere discussa con il tuo team dedicato all'account di Ad Manager.
Funzionalità Lineare dal vivo Video on demand (VOD)
EXTINF Supportato  Supportato
EXT-X-DATERANGE > SCTE35-IN Supportato
EXT-X-DATERANGE > SCTE35-OUT Supportato
EXT-X-DISCONTINUITY Supportato Supportato
EXT-X-DISCONTINUITY-SEQUENCE Supportato
EXT-X-ENDLIST * Supportato
EXT-X-I-FRAME-STREAM-INF Supportato Supportato
EXT-X-I-FRAMES-ONLY Supportato Supportato
EXT-X-INDEPENDENT-SEGMENTS Supportato Non supportato
EXT-X-KEY Supportato Supportato
EXT-X-MEDIA (Gruppi di rendering) Supportato Supportato
EXT-X-MEDIA-SEQUENCE Supportato
EXT-X-PLAYLIST-TYPE Supportato Supportato
EXT-X-PROGRAM-DATE-TIME Supportato Supportato
EXT-X-STREAM-INF > AUDIO Supportato Supportato
EXT-X-STREAM-INF > AVERAGE-BANDWIDTH Supportato Supportato
EXT-X-STREAM-INF > BANDWIDTH Supportato Supportato
EXT-X-STREAM-INF > CLOSED CAPTIONS Supportato Supportato
EXT-X-STREAM-INF > CODECS Supportato Supportato
EXT-X-STREAM-INF > FRAMERATE Supportato Supportato
EXT-X-STREAM-INF > RESOLUTION Supportato Supportato
EXT-X-STREAM-INF > SUBTITLES Supportato Supportato
EXT-X-STREAM-INF > VIDEO Supportato Supportato
EXT-X-TARGETDURATION Supportato Supportato
EXT-X-VERSION Supportato Supportato

* Supportata nei live streaming solo per le playlist di tipo EVENT.

PreferitoVai a una sezione specifica

Visualizza dettagli specifici sulla codifica per i live streaming lineari o per i video on demand.

Playlist e gruppi di rendering

Pubblica playlist utilizzando la codifica dei contenuti GZIP (consigliata). Le varianti nelle playlist principali e nei segmenti possono usare URL assoluti o relativi.

Tutte le risorse pubblicitarie sono transcodificate per includere le playlist di I-FRAME, inclusi i contenuti slate. L'inserimento di annunci dinamici di Ad Manager non genera playlist I-FRAME dal contenuto né genera nuovi gruppi di rendering basati su combinazioni di video/audio.

• Per i lineari dal vivo: se richiesto, le playlist I-FRAME devono essere generate e condizionate dal codificatore/strumento per la creazione di pacchetti. I gruppi di rendering vengono pubblicati così come vengono generati dal codificatore live.
  • Per i video on demand (VOD): se richieste, le playlist I-FRAME devono essere fornite nel file manifest principale al momento dell'importazione. Ad Manager segnalerà un errore soltanto se non è possibile accedere al file delle playlist I-FRAME fornito o se non è possibile analizzare il file. I gruppi di rendering sono pubblicati così come vengono forniti nel file manifest principale.

Codec e risoluzione

Le playlist principali HLS per live streaming e asset video on demand (VOD) devono includere gli attributi facoltativi CODECS e RESOLUTION. Questi attributi permettono di individuare annunci idonei che corrispondono a queste impostazioni di codifica. Se questi valori non sono forniti, gli annunci vengono abbinati soltanto in base alla larghezza di banda e risultare in una mancata corrispondenza di risoluzione e codec tra annunci e contenuti. Ciò può compromettere l'esperienza utente e causare problemi di riproduzione fra dispositivi diversi.

L'attributo CODECS deve contenere sia i codec audio sia i codec video. Il tuo codificatore può aggiungere o rimuovere varianti all'URL della playlist principale in qualsiasi momento.

Codec audio

DAI supporta il codec audio AAC e anche i codec AC-3 ed E-AC-3 (beta) , attualmente in versione beta.

Mantieni uniformi le varianti di URL stream per ogni combinazione di CODECS e RESOLUTION.
Verifica che il tuo codificatore sia configurato per mantenere URL uniformi in tutte le varianti di URL, così da evitare problemi di riproduzione agli utenti.

Esempio

Una playlist principale con attributi CODECS e RESOLUTION

#EXTM3U
#EXT-X-VERSION:3
#EXT-X-STREAM-INF:BANDWIDTH=694272,CODECS="avc1.77.41,mp4a.40.2",RESOLUTION=768x432
chunklist_b694272.m3u8
#EXT-X-STREAM-INF:BANDWIDTH=202752,CODECS="avc1.66.31,mp4a.40.2",RESOLUTION=480x270
Chunklist_b202752.m3u8

Durata del segmento

Le playlist multimediali HLS devono avere durate di segmento multimediale espresse in numeri decimali con virgola mobile. La durata deve avere un valore con virgola mobile per poter determinare con precisione il momento di inizio e fine di un'interruzione pubblicitaria. Se i valori di durata non sono accurati, il sistema non sarà in grado di determinare con precisione dove si verificano le interruzioni pubblicitarie nello streaming risultante.

Esempio

Una playlist multimediale con #EXTINF

#EXTM3U
#EXT-X-VERSION:3
#EXT-X-TARGETDURATION:10
#EXT-X-MEDIA-SEQUENCE:26
#EXTINF:9.901,
http://media.example.com/wifi/segment26.ts
#EXTINF:9.901,
http://media.example.com/wifi/segment27.ts
#EXTINF:9.501,
http://media.example.com/wifi/segment28.ts

Allineamento del timestamp

Il valore di timestamp (PTS) nei segmenti delle playlist multimediali varianti deve allinearsi. P-frame e B-frame si riferiscono ad altri frame per la decodifica di un frame. Il codec H.264 fa anche riferimento ai frame che non sono adiacenti, per una migliore compressione. Dato che questi frame dipendono da altri frame per la decodifica e la presentazione, il timestamp di decodifica (DTS) fornisce una sequenza per la decodifica dei frame e il timestamp di presentazione (PTS) fornisce una sequenza per la presentazione dei frame. L'allineamento PTS è importante per garantire l'adattamento a diverse velocità in bit durante la riproduzione di un asset. L'inserimento di annunci utilizza PTS per trovare la posizione di inserimento dell'annuncio.

Discontinuità

Qualsiasi EXT-X-DISCONTINUITY nella playlist multimediale deve avere EXT-X-DISCONTINUITY-SEQUENCE. Il tag EXT‑X‑DISCONTINUITY‑SEQUENCE consente la sincronizzazione tra diversi rendering della stessa variante streaming o diverse varianti streaming.

Crittografia dei contenuti multimediali

Se vuoi criptare i contenuti multimediali, devi usare AES-128 (cripta l'intero segmento), SAMPLE-AES (cripta i singoli contenuti multimediali, come audio o video) o SAMPLE-AES-CTR. Lo stream Apple FairPlay utilizza SAMPLE-AES.

L'inserimento di annunci dinamici di Ad Manager supporta la tecnologia DRM per gli stream HLS tramite FairPlay e altri DRM con CMAF/MP4 frammentato.

Esempio

Una playlist multimediale con #EXT-X-KEY

#EXTM3U
#EXT-X-VERSION:3
#EXT-X-TARGETDURATION:10
#EXT-X-MEDIA-SEQUENCE:26
#EXT-X-KEY:METHOD=AES-128,URI="https://media.example.com/asset/key1.php?id=<signature>",IV=<initialization vector>
#EXTINF:9.901,
http://media.example.com/wifi/segment26.ts
#EXTINF:9.901,
http://media.example.com/wifi/segment27.ts
#EXT-X-KEY:METHOD=AES-128,URI="https://media.example.com/asset/key2.php?id=<signature>"
#EXTINF:9.501,
http://media.example.com/wifi/segment28.ts

Per eventuali problemi relativi alla risoluzione dei problemi o a interruzioni del servizio DAI, contatta l'assistenza per i publisher.