Programmrichtlinien für Ad Manager und Ad Exchange

Verwendung der Anmeldungs-ID von Google für geräteübergreifende Funktionen aktivieren

Wir verbessern unser Anzeigensystem fortlaufend, damit Nutzern auf verschiedenen Geräten optimale Anzeigen bereitgestellt werden. Seit 2016 können Google-Nutzer ihre geräteübergreifenden Web- und App-Aktivitäten mit ihrem Google-Konto verknüpfen, damit für sie relevantere personalisierte Anzeigen eingeblendet werden. Jetzt fügen wir in Ad Manager eine neue Option für Publisher hinzu, damit Sie mehr Einnahmen mit diesen Anzeigen erzielen, die basierend auf den Interessen, den demografischen Merkmalen und den Google-Kontoinformationen des jeweiligen Nutzers personalisiert werden. Die neue Einstellung heißt „Die Anmeldungs-ID von Google für geräteübergreifende Funktionen verwenden“.

Informationen zur Einstellung

Wenn Sie unter „Admin“ die Option „Die Anmeldungs-ID von Google für geräteübergreifende Funktionen verwenden“ aktivieren, werden Daten aus Google Ad Manager und Ad Exchange mit den Google-Konten derjenigen angemeldeten Nutzer verknüpft, die einer solchen Verknüpfung zugestimmt haben. Auf der Seite Meine Aktivitäten können diese Google-Nutzer ihre Aktivitäten auf Websites, auf Videoplattformen und in mobilen Apps, bei denen Ad Manager und Ad Exchange verwendet werden, abrufen. Die Nutzer können dabei bestimmen, welche Daten gespeichert werden, und können bisherige Aktivitäten aus ihren Konten löschen.

Wenn personalisierte Anzeigen zugelassen wurden, ermöglicht diese Einstellung außerdem die Verwendung der Anmeldungs-ID von Google für geräteübergreifende Funktionen aus Ihrem Ad Exchange-Inventar für Anzeigenquellen von Google, um personalisierte Anzeigen basierend auf ihren Interessen, demografischen Merkmalen und Ihren Google-Kontoinformationen zu zeigen. Diese personalisierten Anzeigen werden auf allen Geräten in den Bereichen Ihrer Websites und Apps ausgeliefert, für die Anfragen über Ad Exchange aktiviert wurden. Außerdem erscheinen sie auf Properties, deren Eigentümer und Betreiber Google ist, sowie auf Properties teilnehmender Publisher. Die erweiterten Funktionen der Anzeigenquellen von Google geben Werbetreibenden die Möglichkeit, denselben Nutzer über verschiedene Geräte, Apps und Websites zu erreichen. Dies wiederum steigert den Wert des Inventars.

Geräteübergreifende Anzeigen für angemeldete Nutzer sind für Ad Manager-Publisher standardmäßig aktiviert. Ihre Teilnahme ist jedoch optional. Sie können die Funktion jederzeit deaktivieren. Nur Nutzer mit Administratorberechtigungen dürfen diese Einstellung ändern. Wenn Sie „Die Anmeldungs-ID von Google für geräteübergreifende Funktionen verwenden“ deaktivieren, kann die Anzahl der Anzeigen sinken, die um die Werbefläche auf Ihrer Website konkurrieren. Dies verursacht möglicherweise einen Rückgang Ihrer Einnahmen.

„Die Anmeldungs-ID von Google für geräteübergreifende Funktionen verwenden“ einstellen

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Admin und dann Globale Einstellungen.
    Scrollen Sie nach unten zu „Einstellungen der Anzeigenvorgaben“.
  3. Aktivieren An aktivieren oder deaktivieren aus deaktivieren Sie den Schalter neben der Option „Die Anmeldungs-ID von Google für geräteübergreifende Funktionen verwenden“.
    Der Schalter ist standardmäßig aktiviert.

Hinweis: Wie Sie die Einstellungen für den Bedarf an personalisierten Anzeigen für Google aktualisieren, erfahren Sie unter Anzeigen anhand von nutzerbasierten Daten blockieren oder Steuerelemente zur Datenerhebung (Beta)

Nutzer informieren

Überlegen Sie, wie Sie Nutzer darüber informieren, dass Unternehmen wie Google die Daten zu den Aktivitäten eines Nutzers auf Ihrer Website oder in Ihrer App erfassen und dass diese Informationen z. B. in einem Google-Konto mit den Kontodaten verknüpft werden. Beschreiben Sie beispielsweise in Ihrer Datenschutzerklärung, wie Ihr Unternehmen Daten erfasst und weitergibt. Sie haben auch die Möglichkeit, von Nutzern in der Europäischen Union eine Einwilligung einzuholen.

Diese Option bezieht sich nur auf die Nutzung im Anzeigensystem und die Daten dürfen nicht in anderen Google-Produkten verwendet werden.