Inspecter la diffusion des annonces sur une application mobile

Découvrez quelles sont les annonces éligibles pour être diffusées dans le contenu de votre application mobile afin de mieux comprendre le processus de sélection des annonces de Google Ad Manager ou de résoudre les problèmes liés à la diffusion.

Associez un appareil pour afficher des détails concernant les demandes d'annonces et leur diffusion, et utilisez l'inspecteur d'annonces (Bêta)  ou les outils de diffusion d'Ad Manager pour résoudre les problèmes de diffusion. Vous pouvez ensuite partager ces détails avec d'autres utilisateurs de votre réseau.

Voici quelques questions courantes auxquelles les outils de diffusion Ad Manager peuvent répondre :

• Quelles annonces ont été diffusées sur ma page ?
  • Pourquoi ces annonces et pas d'autres ?
  • Mes éléments de campagne et mes créations sont-ils correctement configurés ?
  • Pourquoi mon élément de campagne est-il en retard sur le calendrier de diffusion ou ne fait-il l'objet d'aucune diffusion ?

Commencer

Avant d'inspecter la diffusion dans votre application mobile, vous devez associer votre appareil mobile à Ad Manager.

Associer votre application mobile

1. Sur votre appareil mobile, ouvrez votre application et repérez une annonce diffusée par votre réseau Ad Manager.
  2. Appuyez de manière prolongée sur l'annonce avec deux doigts pour ouvrir le menu de débogage.

Veillez à ne pas appuyer plusieurs fois sur la création, car des clics accidentels pourraient alors être identifiés comme une activité incorrecte.

Que faire si le geste de débogage ne fonctionne pas avec ma création ?

Certaines créations telles que les annonces natives personnalisées ne sont pas compatibles avec le geste de débogage. Dans ce cas, l'autre solution consiste à ajouter une fonction spéciale dans le code de votre application mobile pour déclencher le menu intégré à l'application. Par exemple, vous pouvez ajouter cette fonction à un bouton ou à un geste spécial.

Consultez la documentation destinée aux développeurs pour iOS ou Android.

3. Appuyez sur Résoudre les problèmes dans le menu de débogage.

Le dépannage reste activé jusqu'à ce que vous le désactiviez. Pour ce faire, ouvrez le menu de débogage et appuyez sur Arrêter le dépannage.

4. Si c'est la première fois que vous inspectez la diffusion pour cette application sur votre appareil mobile, vous serez invité à vous connecter à Ad Manager afin de confirmer que vous êtes un utilisateur actif sur le réseau et que vous êtes autorisé à consulter les informations de diffusion.

Connectez-vous à l'aide de vos nom d'utilisateur et mot de passe Ad Manager, puis choisissez un nom pour votre appareil afin de pouvoir l'identifier dans Ad Manager.

Une fois votre appareil mobile associé, vous pouvez utiliser l'inspecteur d'annonces (bêta) ou les outils de diffusion d'Ad Manager pour résoudre les problèmes de diffusion des annonces.

Supprimer un appareil mobile associé

Seul l'utilisateur qui a créé des appareils associés dont la visibilité est définie sur "Privé" peut les supprimer. Tout utilisateur doté du rôle Administrateur peut supprimer un appareil dont la visibilité est définie sur "Public".

Pour supprimer un appareil associé de votre compte Ad Manager :

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Admin puis Accès et autorisations puis Appareils associés.
  3. Sélectionnez les appareils à supprimer, puis cliquez sur Supprimer.

Inspecteur d'annonces (Bêta)

L'inspecteur d'annonces est une nouvelle fonctionnalité disponible dans la dernière version du SDK Google Mobile Ads (8.10.0 ou ultérieure pour iOS). Obtenez des insights sur la diffusion et testez des partenaires de rendement tiers en temps réel affichés en superposition dans vos applications. Vous n'aurez pas besoin de rédiger de code.

L'inspecteur d'annonces vous permet d'inspecter vos blocs d'annonces directement sur votre appareil pour :

• vérifier que vos emplacements d'annonces se remplissent comme prévu ;
  • identifier les erreurs et consulter des explications détaillées pour les résoudre ;
  • afficher les sources d'annonces Open Bidding ou les détails sur la médiation par demande ;
  • vérifier l'état de l'adaptateur du SDK tiers de la source d'annonce.

Collecter des données relatives aux annonces avec l'inspecteur d'annonces

Une fois que vous avez associé votre appareil mobile, l'inspecteur d'annonces commence automatiquement à inspecter la diffusion d'annonces pour votre application. L'inspecteur d'annonces restera activé jusqu'à ce que vous dissociiez votre appareil et redémarriez votre application.

documentation pour les développeursVous pouvez également activer l'inspecteur d'annonces sur votre appareil de test via un appel d'API. Consultez la documentation destinée aux développeurs pour Android ou iOS.
  1. Sur votre appareil mobile, actualisez la page de l'application mobile ou commencez à utiliser l'application.
  2. Interagissez avec votre application (appuyez sur des boutons, parcourez l'interface ou interagissez autrement) pour vous assurer qu'il y a suffisamment de demandes d'annonces à analyser. Les annonces chargées avant le début du dépannage ne s'affichent pas dans l'inspecteur d'annonces.

Si votre application précharge des annonces, il se peut qu'un ensemble de demandes d'annonces s'affiche au lancement de l'application.

3. Après avoir appelé l'inspecteur d'annonces sur votre appareil de test à l'aide du menu de débogage, d'un geste ou d'un appel d'API personnalisé, vous voyez l'onglet Blocs d'annonces s'afficher. Il liste les blocs d'annonces de votre application, en commençant par l'activité la plus récente (qu'ils aient diffusé ou non une annonce). Un onglet vous permet également de vérifier les adaptateurs de SDK tiers.

Vous pouvez modifier les paramètres de l'inspecteur d'annonces dans le menu de débogage pour sélectionner un geste qui appelle l'outil d'inspection en superposition et ne plus devoir appuyer de manière prolongée avec deux doigts. Vous pourrez ainsi appeler l'inspecteur lorsque des annonces sont diffusées par un réseau tiers ou sur des créations non compatibles avec l'appui prolongé à deux doigts.

Vous ne pourrez pas consulter la liste complète de vos blocs d'annonces tant qu'au moins une demande n'a pas été effectuée pour ce bloc d'annonces.

4. Appuyez sur un bloc d'annonces pour afficher le journal des requêtes SDK qui partage les détails de la configuration Open Bidding ou de la médiation jusqu'à ce que l'annonce soit renvoyée pour les dernières demandes d'annonces. Vous pouvez alors développer chaque partenaire de rendement qui n'a pas répondu à la demande d'annonce pour afficher des informations concernant l'absence de réponse.

Pour les partenaires de rendement tiers, les messages d'erreur sont envoyés directement par le partenaire de rendement. Veuillez contacter le partenaire de rendement tiers pour en savoir plus sur ces erreurs.

Interface mobile AdMob affichant l'inspecteur d'annonces.

Comprendre les problèmes liés aux adaptateurs de SDK

Pour vérifier l'état de vos adaptateurs de SDK, cliquez sur l'onglet Adaptateurs.

Quand vous vérifiez l'adaptateur de SDK de votre source d'annonces tierce, vous pouvez rencontrer deux types de problème.

Problème avec l'adaptateur de SDK Description
Adaptateur introuvable Certaines sources d'annonces tierces ont besoin d'un SDK et de son adaptateur spécifique au SDK GMA pour charger et afficher des annonces à partir de cette source. Cette erreur signifie que le SDK GMA ne parvient pas à trouver votre SDK ou votre adaptateur tiers. Vérifiez que vous avez installé l'adaptateur de SDK correctement. En savoir plus pour Android et iOS
Échec de l'initialisation Chaque adaptateur du SDK tiers de la source d'annonce doit être explicitement initialisé dans votre codebase avec les paramètres nécessaires. Assurez-vous d'avoir bien suivi le guide d'intégration. En cas d'erreurs d'initialisation spécifiques, veuillez consulter la documentation de votre source d'annonces tierce. En savoir plus pour Android et iOS

Tester des partenaires de rendement individuels avec l'inspecteur d'annonces

L'inspecteur d'annonces vous permet de tester la configuration d'un partenaire de rendement tiers ou Open Bidding unique. Vous pouvez vérifier que vous avez correctement implémenté l'adaptateur de médiation tiers et que la diffusion du partenaire de rendement a lieu comme prévu.

Avant de pouvoir utiliser le test d'une source d'annonce spécifique, vous devez initialiser le SDK Google Mobile Ads.

Pour lancer un test :

1. Activez l'option Single ad source test (Test d'une source d'annonce spécifique) en bas de l'application.
  2. Sélectionnez le partenaire de rendement à tester.
  3. Forcez le redémarrage de l'application. De cette façon, les données du cache des annonces pour applications sont effacées afin que le test soit appliqué à chaque demande d'annonce d'une session de test.
    Pour les appareils Android, vous pouvez généralement forcer le redémarrage d'une application via l'application Paramètres de votre téléphone. Contactez le fabricant de votre appareil. Si vous possédez un appareil Apple, découvrez comment forcer le redémarrage d'une application iOS.

Lorsque l'inspecteur d'annonces est activé pour tester une source d'annonce spécifique, toutes les demandes d'annonces ultérieures tentent d'afficher les annonces du partenaire de rendement sélectionné.

En mode test, toutes les demandes d'annonces tenteront un remplissage avec le partenaire de rendement sélectionné, qu'il soit associé ou non au bloc d'annonces donné. En d'autres termes, si le partenaire de rendement que vous testez ne se trouve pas dans la cascade de médiation d'un bloc d'annonces, le message d'erreur "Pas de remplissage" s'affiche et indique que votre bloc d'annonces n'est pas configuré pour le partenaire de rendement.

Erreurs de remplissage liées aux demandes d'annonces via le SDK

Lors du test d'une source d'annonce spécifique, vous pouvez appuyer sur un bloc d'annonces pour afficher le journal des requêtes SDK. Il indique si le partenaire de rendement a répondu aux demandes d'annonces envoyées après l'activation du test d'une source d'annonce spécifique. Si le partenaire de rendement n'a pas répondu à une demande, un message d'erreur s'affiche et indique pourquoi l'erreur "Pas de remplissage" s'est produite.

• Aucun signal SDK détecté : il est possible que certains partenaires de rendement doivent installer un SDK et un adaptateur, et les configurer correctement pour utiliser les enchères. Consultez les exigences liées au SDK pour Android et iOS.
  • Aucun consentement de l'utilisateur fourni : il est possible que le partenaire de rendement ne soit pas éligible pour une demande d'enchère si l'utilisateur n'a pas accordé le consentement nécessaire. Il peut s'agir du comportement habituel de la source et non d'un problème. Pour en savoir plus sur l'implémentation des outils de consentement tels que le RGPD, consultez les Règles Ad Manager.
  • Aucune annonce renvoyée : il est possible que les partenaires de rendement aient décidé de ne pas enchérir pour la demande d'annonce ou qu'ils ne puissent pas le faire. Plusieurs raisons peuvent expliquer ce problème, par exemple :
    • Le partenaire de rendement ne peut enchérir que si certaines conditions sont remplies (en lien avec des zones géographiques spécifiques, par exemple).
    • Le partenaire de rendement ne dispose peut-être pas d'une annonce pour la demande d'enchère.
    • Une erreur système inattendue s'est produite, ou un délai d'inactivité a été constaté du côté du partenaire de rendement.

Le test d'une source d'annonce spécifique expire automatiquement au bout de 60 minutes.

Inspecter la diffusion dans Ad Manager

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à votre compte Google Ad Manager.

Assurez-vous que vous êtes connecté aux mêmes compte et réseau Ad Manager que votre appareil.

2. Cliquez sur Diffusion puis Outils de diffusion puis Annonces pour une application.
  3. Dans le tableau, sélectionnez l'appareil que vous avez associé lors de la dernière session.

Simuler des demandes d'annonces

Une fois que vous avez associé votre appareil pour lancer l'inspection et ouvert Ad Manager, vous pouvez recueillir des informations sur la diffusion des annonces. Les détails concernant les annonces chargées avant la fin de la procédure ci-dessus ne s'affichent pas dans Ad Manager.

1. Sur votre appareil mobile, actualisez ou ouvrez l'application. À mesure que les annonces se chargent dans votre application, des informations sur la diffusion s'affichent dans Ad Manager.
  2. Dans Outils de diffusion puis Annonces pour une application, chaque ligne représente un espace publicitaire et une demande d'annonce. Cliquez sur une ligne pour afficher davantage de détails.
  3. Cliquez sur Simuler la demande pour déterminer plus facilement pourquoi une annonce inattendue a été diffusée.

Informations sur les demandes

• Élément div : identifie l'emplacement où l'espace publicitaire apparaît sur la page ("en haut", par exemple).
  • Tailles demandées : toutes les tailles définies dans la demande d'annonce.
  • Clés-valeurs : toutes les clés-valeurs définies dans la demande d'annonce. Cliquez sur tout afficher pour voir la liste complète.

Informations sur les signaux sécurisés  (Bêta)

Ces informations présentent les signaux sécurisés qui faisaient partie de la demande d'annonce, ainsi que ceux qui étaient activés sur le réseau, mais qui n'étaient pas présents dans la demande d'annonce.

• Nom du signal : nom du signal transmis
  • SDK et Version
  • État du signal : indique si le signal était Présent (correctement transmis), Vide, Non détecté ou Activé, mais absent.

En savoir plus sur les éléments diffusés

• Critère de demande : méthode utilisée pour sélectionner l'annonce ("Open Bidding" ou "Ad server", par exemple). En savoir plus sur les critères de demande
  • Annonceur, campagne, élément de campagne, ID et nom de la création. Cliquez sur l'ID pour l'ouvrir dans Ad Manager.
  • Type d'élément de campagne
  • Taille de la création
  • Type de création

Bloquer une annonce Ad Exchange/AdSense ou signaler un problème

Vous pouvez bloquer des créations Ad Exchange et AdSense ou signaler un problème potentiel. Cliquez sur l'onglet Informations sur la création, puis sur l'une des options suivantes à côté de "Suggestion" :

L'onglet Bloquer la création ne s'affiche que si vous disposez de l'autorisation associée au rôle utilisateur Examiner et bloquer les créations Ad Exchange.
  • Bloquer l'annonce : permet d'empêcher la diffusion de la création. Les annonces bloquées s'affichent dans l'onglet "Bloquée" sous Vérification des créations.
  • Signaler un cas de non-respect des règles : permet de signaler à Google une création susceptible de ne pas respecter les règles. Nous examinerons la création et partagerons nos conclusions.

Ces boutons ne sont pas disponibles pour les autres types de créations, mais nous vous fournirons des suggestions sur les étapes suivantes le cas échéant.

Partager les informations

Vous pouvez partager les informations avec les utilisateurs qui ont accès à votre réseau. Vous pouvez ainsi collaborer facilement avec d'autres personnes pour définir un plan de résolution des problèmes liés à vos éléments de campagne.

1. Au-dessus des informations qui apparaissent sur la page de dépannage, cliquez sur Partager cette session.
  2. Dans la fenêtre pop-up qui s'affiche, cliquez sur Copier l'URL.
    L'URL est copiée dans le presse-papiers et prête à être collée.
  3. Envoyez l'URL à un utilisateur ayant accès à votre réseau.
    Demandez-lui de coller l'URL dans son navigateur.

Simuler des demandes d'annonces

Permet d'identifier l'élément de campagne qui serait gagnant si vous redemandiez l'espace publicitaire. Si un élément de campagne inattendu remporte la simulation, la raison de ce comportement est indiquée. Modifiez les informations sur le ciblage et les tags pour essayer de faire en sorte que l'élément de campagne de votre choix remporte la simulation.

Lorsque vous cliquez sur Simuler la demande, Ad Manager exécute une simulation et fournit les détails décrits ci-dessous.

La fonctionnalité "Simuler la demande" ne conserve pas les informations sur l'état de la page ou du serveur. Les exclusions réciproques, les roadblocks et les limites du nombre d'expositions risquent donc de ne pas correspondre à la demande initiale.

Demande initiale

Cette section reproduit la façon dont la demande d'annonce que vous avez sélectionnée sur la page de dépannage a effectivement été diffusée. Elle inclut les éléments suivants :

• Informations concernant la demande d'annonce : données relatives à la demande et au ciblage qui concernent l'élément de campagne gagnant.
  • Informations concernant l'élément de campagne gagnant : détails concernant la diffusion de l'élément de campagne gagnant.
  • Afficher les motifs de non-diffusion : cliquez sur ce bouton pour découvrir pourquoi d'autres éléments de campagne ont été sélectionnés pour la diffusion à la place de cet élément spécifique dans le cas où il était éligible. Sur cette page, vous trouverez des informations concernant les causes possibles de non-diffusion.

Simulation

Permet de savoir ce qui se passerait si vous redemandiez cet espace publicitaire.

Informations concernant la demande d'annonce

Informations liées à la demande et au ciblage pour la demande simulée. Les paramètres actuels sont définis par défaut.

Élément de campagne gagnant

Détails concernant la diffusion de l'élément de campagne qui remporte la simulation.

Rechercher l'élément de campagne que vous pensiez voir gagner

Si un élément de campagne inattendu remporte la simulation, vous pouvez utiliser ce champ pour rechercher l'élément de campagne qui était, selon vous, censé gagner, puis cliquer sur OK. Dans la fenêtre pop-up qui s'affiche, les informations sur l'élément de campagne gagnant apparaissent à gauche, tandis que les motifs de non-diffusion de l'élément de campagne que vous avez cherché figurent à droite. Sur cette page, vous trouverez des informations concernant les causes possibles de non-diffusion.

Relancer la simulation

Vous pouvez modifier les informations sur le ciblage et les tags dans la section "Informations concernant la demande d'annonce", puis cliquer sur Relancer la simulation pour voir si l'élément de campagne gagnant change. Si vous parvenez à trouver une simulation renvoyant l'élément de campagne gagnant souhaité, vous pouvez revenir en arrière de façon à mettre à jour les informations réelles concernant le ciblage et les tags.

Pourquoi l'élément de campagne ayant remporté la simulation et l'élément gagnant initial sont-ils différents ?

Plusieurs raisons peuvent expliquer cette situation. En voici quelques-unes :

• L'exécution de chaque demande, qu'elle soit réelle ou simulée, se déroule de façon dynamique. Par conséquent, plusieurs facteurs peuvent changer d'une demande à l'autre, y compris la durée d'exécution, les objectifs, les nouveaux éléments de campagne concurrents, etc.
  • Le processus de sélection des annonces peut entraîner la diffusion d'éléments de campagne différents d'une demande d'annonce à l'autre.
  • La simulation ne tient compte que d'un espace publicitaire à la fois. Par conséquent, si l'élément de campagne gagnant initial fait partie d'une demande associée à plusieurs espaces publicitaires (par exemple, des roadblocks), il ne remportera pas la simulation.
  • L'élément de campagne a atteint la limite du nombre d'expositions.
  • L'élément de campagne a atteint son objectif de diffusion.

Permettre à d'autres utilisateurs d'accéder à vos appareils  (Facultatif)

Par défaut, les appareils associés sont privés. Vous êtes donc le seul à pouvoir les utiliser dans Ad Manager. Si vous souhaitez permettre à d'autres utilisateurs d'accéder à un appareil à des fins de dépannage, vous avez la possibilité de mettre à jour les paramètres dans la section "Admin" d'Ad Manager.

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Admin puis Accès et autorisations puis Appareils associés.
  3. Dans la colonne "Visibilité", cliquez sur une cellule, puis sélectionnez Public dans le menu déroulant.