Werbebuchungen

vCPM

Nach Angaben von comScore ist fast die Hälfte aller Anzeigen nicht wirklich sichtbar und wird niemals von den Nutzern gesehen. Hierfür gibt es eine Reihe von Gründen. Hier einige Beispiele:

• Die Anzeige befindet sich zu weit unten auf der Seite und der Nutzer gelangt nie dorthin.
  • Die Anzeige wird zu langsam geladen und der Nutzer verlässt die Seite, noch bevor sie sichtbar wird.
  • Die Anzeige ist aufgrund der aktuellen Bildschirmauflösung des Nutzers nicht sichtbar.

Active View ist die proprietäre Lösung von Google für die Anzeigensichtbarkeit. Sie ist in alle Google-Produkte für Displaynetzwerk-Anzeigen integriert und gibt Aufschluss über die Wahrscheinlichkeit, mit der eine Anzeige tatsächlich von einem Nutzer gesehen wurde. In Ad Manager werden anhand der Active View-Daten die sichtbaren Impressionen ermittelt. Das sind die Impressionen auf der Website, die aus allen messbaren Impressionen sichtbar waren.

Active View basiert auf dem MRC-Standard (Media Rating Council) zur Messung der Sichtbarkeit.

In der vCPM-Funktion von Ad Manager, die für den Handel mit sichtbaren Impressionen dient, werden die Active View-Daten auch für folgende Aufgaben eingesetzt: