Capturar o tráfego da sessão em dispositivos móveis

A captura de sessões de rede HTTP pode ser um exercício de solução de problemas eficiente, já que permite a captura de solicitações de anúncios e interações do Ad Manager em tempo real. Além disso, enviar sessões de rede ao suporte do Ad Manager pode ajudar a acelerar a resolução do problema ao fornecer os detalhes necessários para resolvê-lo.

Saiba como capturar tráfego da sessão da Web com as Chrome DevTools

Este artigo se aplica somente ao tráfego de HTTP básico. Você precisa instalar um certificado específico ao dispositivo antes de tentar capturar tráfego de HTTPS seguro. Consulte seu proxy de depuração da Web para mais instruções.

Se você usa o SDK dos anúncios para dispositivos móveis do Google, consulte o guia de rastreamento de rede do Android ou do iOS. Usar o rastreamento de rede em vez das ferramentas de proxy garante que você veja todo o tráfego para todas as versões dos sistemas operacionais.

Como alternativa, use um aplicativo proxy de depuração, como Charles ou Fiddler, para registrar o tráfego de rede da Web e do app em um dispositivo móvel.

Requisitos

• Um proxy de depuração da Web, como Charles ou Fiddler
  • Uma rede Wi-Fi que permita o tráfego ponto a ponto
  • Um computador ou laptop
  • Um dispositivo móvel iOS ou Android

Configuração de proxy

1. Anote o endereço IP local do computador ou laptop:

• Windows: abra o prompt de comando. Digite ipconfig e pressione Enter. O texto ao lado de "Endereço IPv4" é o endereço IP local.
    • macOS: abra o Terminal. Digite ifconfig en0| grep "inet[ ]" | awk '{print $2}' e pressione Enter. O resultado será o endereço IP local.
    • Linux: abra o terminal. Digite ifconfig | grep -Eo 'inet (addr:)?([0-9]*\.){3}[0-9]*' | grep -Eo '([0-9]*\.){3}[0-9]*' | grep -v '127.0.0.1' e pressione Enter. O resultado será o endereço IP local.
  2. Informe ao seu dispositivo móvel o endereço IP do computador:

• Android

1. Clique em Configurações, depois Wi-Fi e selecione sua rede Wi-Fi.
      2. Marque a caixa de seleção "Exibir opções avançadas".
      3. Em “Configurações de proxy”, selecione a opção manual e insira o endereço IP da etapa 1 no campo “Hostname do proxy”.
      4. Insira 8888 no campo “Porta do proxy”.
      5. Clique em Salvar.
    • iOS

1. Clique em Configurações, depois Wi-Fi e selecione sua rede Wi-Fi.
      2. Em "Proxy HTTP", clique em Manual.
      3. Insira o endereço IP da etapa 1 no campo “Servidor”.
      4. Insira 8888 no campo "Porta".
      5. Feche a janela.
  3. Configure a ferramenta do proxy de depuração da Web:

1. Defina a porta HTTP do proxy como 8888.
    2. (Somente Charles) Se a opção "Configuração de proxy externo" estiver selecionada, desmarque-a.
    3. (Somente LinkedIn) Selecione a opção "Permitir a conexão de computadores remotos".
  4. Configurar SSL (somente Charles):

1. Na barra de menus, acesse Proxy e clique em Configurações de proxy SSL.
    2. Clique em Adicionar.
    3. Insira securepubads.g.doubleclick.net e googleads.g.doubleclick.net no campo "Host" e 443 no campo "Port".

Outra possibilidade é capturar todo o tráfego. Para isso, insira o caractere curinga "*" no campo "Host" e deixe o campo "Port" em branco. Essa opção poderá ser útil quando houver um problema fora dos dois domínios acima.

4. Clique em OK.
    5. Instale o certificado Charles usando as Diretrizes de configuração de SSL para Charles.
    6. Quando o dispositivo estiver funcionando como proxy do seu computador/laptop, acesse o navegador do smartphone e digite http://www.charlesproxy.com/getssl para fazer download e instalar o certificado da máquina.
  5. Comece a capturar o tráfego HTTP do seu dispositivo móvel (somente Charles):

• Quando for solicitado que você permita a conexão do dispositivo móvel, selecione Permitir.
  6. Ao terminar a captura do tráfego de rede, desligue as configurações de proxy no seu dispositivo, desfazendo o passo 2 (defina o proxy para Nenhum).

Considerações

• O Google não endossa o proxy HTTP Charles ou Fiddler de maneira alguma, e você o usará por sua conta e risco.
  • O software de proxy HTTP pode capturar qualquer atividade do seu dispositivo. Desative o proxy ao terminar de registrar o tráfego relevante.