Mobilen Netzwerksitzungs-Traffic aufzeichnen

Das Aufzeichnen von HTTP-Netzwerksitzungen hilft unter Umständen bei der Fehlerbehebung, weil Sie so Informationen zu Live-Anzeigenanfragen und Ad Manager-Interaktionen erfassen. Außerdem kann die Bereitstellung aufgezeichneter Netzwerksitzungen die Zeit bis zur Problemlösung durch den Ad Manager-Support verkürzen, weil die Aufzeichnungen die notwendigen Details für die Fehlerbehebung enthalten.

Weitere Informationen dazu, wie Sie Websitzungs-Traffic mit den Chrome-Entwicklertools aufzeichnen

Dieser Artikel bezieht sich nur auf den Standard-HTTP-Traffic. Um sicheren HTTPS-Traffic aufzeichnen zu können, müssen Sie zuerst ein entsprechendes Gerätezertifikat auf Ihrem Gerät installieren. Näheres dazu erfahren Sie bei Ihrem Web-Debugging-Proxy.

Wenn Sie das Google Mobile Ads SDK verwenden, empfehlen wir, den Leitfaden zum Netzwerk-Tracing für Android oder für iOS zu beachten. Beim Netzwerk-Tracing wird im Gegensatz zu den Proxy-Tools der gesamte Traffic aller Betriebssystemversionen angezeigt.

Alternativ lässt sich der Netzwerk-Traffic aus dem mobilen Web und mobilen Apps auf einem Mobilgerät auch mit einer Debugging-Proxy-Anwendung wie Charles oder Fiddler erfassen.

Anforderungen

• Web-Debugging-Proxy, wie Charles oder Fiddler
  • WLAN-Netzwerk, das Peer-to-Peer-Traffic erlaubt
  • Desktop- oder Laptop-Computer
  • iOS- oder Android-Mobilgerät

Proxy-Konfiguration

1. Ermitteln Sie die lokale IP-Adresse Ihres Computers oder Laptops:

• In Windows: Öffnen Sie die Eingabeaufforderung. Geben Sie ipconfig ein und drücken Sie die Eingabetaste. Der Text neben „IPv4-Adresse“ ist Ihre lokale IP-Adresse.
    • In macOS: Öffnen Sie das Terminal. Geben Sie ifconfig en0| grep "inet[ ]" | awk '{print $2}' ein und drücken Sie die Eingabetaste. Das angezeigte Ergebnis ist die lokale IP-Adresse.
    • In Linux: Öffnen Sie das Terminal. Geben Sie ifconfig | grep -Eo 'inet (addr:)?([0-9]*\.){3}[0-9]*' | grep -Eo '([0-9]*\.){3}[0-9]*' | grep -v '127.0.0.1' ein und drücken Sie die Eingabetaste. Das angezeigte Ergebnis ist die lokale IP-Adresse.
  2. Teilen Sie Ihrem Mobilgerät die IP-Adresse des Computers mit:

• Android

1. Klicken Sie auf Einstellungen und dann auf WLAN und wählen Sie Ihr WLAN aus.
      2. Aktivieren Sie das Kästchen "Erweiterte Optionen einblenden".
      3. Wählen Sie unter "Proxy-Einstellungen" die Option "Manuell" aus und geben Sie in das Feld "Proxy-Hostname" die IP-Adresse aus Schritt 1 ein.
      4. Geben Sie in das Feld „Proxy-Port“ 8888 ein.
      5. Klicken Sie auf Speichern.
    • iOS

1. Klicken Sie auf Einstellungen und dann auf WLAN und wählen Sie Ihr WLAN aus.
      2. Klicken Sie unter „HTTP-Proxy“ auf Manuell.
      3. Geben Sie die IP-Adresse aus Schritt 1 in das Feld „Server“ ein.
      4. Geben Sie in das Feld „Port“ 8888 ein.
      5. Schließen Sie den Bildschirm.
  3. Konfigurieren Sie Ihr Web-Debugging-Proxy-Tool:

1. Legen Sie den HTTP-Proxy-Port auf 8888 fest.
    2. (Nur Charles) Wenn "External Proxy Setting" aktiviert ist, deaktivieren Sie die Option.
    3. (Nur Fiddler) Wählen Sie die Option "Allow remote computers to connect" aus.
  4. (Nur Charles) Richten Sie die SSL ein:

1. Klicken Sie in der Menüleiste auf Proxy und dann auf SSL-Proxy-Einstellungen.
    2. Klicken Sie auf Hinzufügen.
    3. Geben Sie securepubads.g.doubleclick.net und googleads.g.doubleclick.net in das Feld „Host“ und 443 in das Feld „Port“ ein.

Falls Sie den gesamten Traffic erfassen möchten, geben Sie in das Feld "Host" den Platzhalter "*" ein und lassen Sie das Feld "Port" leer. Dies kann nützlich sein, wenn außerhalb der beiden oben genannten Domains ein Problem auftritt.

4. Klicken Sie auf OK.
    5. Installieren Sie das Charles-Zertifikat. Beachten Sie dabei die SSL-Einrichtungsanleitung von Charles.
    6. Wenn Ihr Mobilgerät über einen Proxy eine Verbindung zu Ihrem Desktop-Computer oder Laptop hergestellt hat, öffnen Sie den Browser auf Ihrem Smartphone und geben Sie http://www.charlesproxy.com/getssl ein, um das Zertifikat herunterzuladen und zu installieren.
  5. Starten Sie die Aufzeichnung des HTTP-Traffics auf Ihrem Smartphone (nur Charles):

• Wenn Sie gefragt werden, ob Ihr Mobilgerät eine Verbindung herstellen darf, wählen Sie Zulassen aus.
  6. Wenn Sie mit der Aufzeichnung des Netzwerk-Traffics fertig sind, deaktivieren Sie die Proxy-Einstellungen auf Ihrem Gerät, indem Sie Schritt 2 umkehren und für den Proxy Keiner festlegen.

Wichtige Hinweise

• Google hat in keiner Weise etwas mit den HTTP-Proxys Charles und Fiddler zu tun. Ihre Verwendung erfolgt auf eigenes Risiko.
  • Die HTTP-Proxy-Software kann jegliche Aktivität auf Ihrem Gerät aufzeichnen. Deaktivieren Sie den Proxy daher wieder, wenn Sie die Aufzeichnung des relevanten Traffics beendet haben.