Diffuser vos premières annonces

Structurer votre inventaire

Vous pouvez planifier la structure de votre inventaire avant de créer un inventaire dans Ad Manager afin d'exploiter au mieux votre espace publicitaire sur le Web ou dans l'application. #inventory

Avant de déterminer où diffuser des annonces sur votre site Web ou dans votre application, vous devez comprendre comment le site ou l'application sont organisés ou structurés. Vous pourrez ensuite décider au sein de quels espaces publicitaires les annonces seront les plus utiles.

La plupart des opérations de planification peuvent être effectuées en dehors d'Ad Manager, avant de créer des blocs d'annonces, des emplacements ou tout autre élément. Déterminez où vous souhaitez diffuser des annonces et quel type d'annonces vous voulez diffuser au sein de ces espaces. Votre site Web ou application, ainsi que votre inventaire publicitaire, évolueront probablement au fil du temps. La planification n'est pas une finalité, mais un processus. Aussi, vous devez régulièrement contrôler vos propriétés numériques ainsi que la structure de votre inventaire publicitaire pour être certain de les exploiter au maximum.

Accéder au cours de formation Skillshop associé

Vous trouverez ci-dessous quelques exemples de scénarios pour vous aider à démarrer votre processus de planification.

Site Web d'actualités

Supposons que vous possédez et gérez un site Web qui traite des actualités nationales et locales.

Comment planifier l'inventaire sur votre site ?

• Si vous envisagez de vendre des espaces à des annonceurs qui veulent diffuser leurs annonces dans des rubriques locales spécifiques, mais pas dans l'actualité nationale, il est préférable de créer des blocs d'annonces différents pour chaque rubrique locale.
  • Si vous ne prévoyez pas de vendre les rubriques locales séparément, vous pouvez utiliser un bloc d'annonces pour les actualités locales et nationales.
  • Vous pourriez également créer des blocs d'annonces distincts pour chaque rubrique locale, puis utiliser des emplacements afin de les regrouper dans les rubriques nationales.

Comment organiser la rubrique consacrée aux actualités locales avec deux espaces publicitaires au format 300 x 250, l'un en haut de la page et l'autre en bas ?

• Vous pouvez utiliser des blocs d'annonces distincts pour chaque espace ou des clés-valeurs pour différencier les espaces.

Voici un exemple de la structure de votre inventaire :

Exemple
Emplacement : Actualités nationales
      Bloc d'annonces : Actualités locales de Paris
            Clé-valeur : la position est "Leaderboard" (pos=leaderboard)
            Clé-valeur : la position est "Zone supérieure" (pos=atf-box)
            Clé-valeur : la position est "Zone inférieure" (pos=btf-box)

Bloc d'annonces : Actualités locales de Rennes
            Clé-valeur : la position est "Leaderboard" (pos=leaderboard)
            Clé-valeur : la position est "Zone supérieure" (pos=atf-box)
            Clé-valeur : la position est "Zone inférieure" (pos=btf-box)

Bloc d'annonces : Actualités locales de Marseille
            Clé-valeur : la position est "Leaderboard" (pos=leaderboard)
            Clé-valeur : la position est "Zone supérieure" (pos=atf-box)
            Clé-valeur : la position est "Zone inférieure" (pos=btf-box)

Dans cet exemple :

• Les blocs d'annonces de chaque rubrique locale constituent les composants de base.
  • Un emplacement de rubrique nationale regroupe les rubriques locales pour le ciblage.
  • Les clés-valeurs définissent les espaces publicitaires individuels au sein de chaque rubrique locale.

Vous pouvez diffuser une annonce dans :

• toutes les rubriques locales en ciblant l'emplacement "Actualités nationales" ;
  • n'importe quelle rubrique locale en ciblant un ou plusieurs blocs d'annonces ;
  • un espace publicitaire spécifique au sein de l'une ou de l'ensemble des rubriques d'actualités en ciblant la clé-valeur "Position".

Blocs d'annonces, emplacements et clés-valeurs

Votre inventaire est une combinaison de blocs d'annonces, d'emplacements et de clés-valeurs qui vous permet d'effectuer un ciblage horizontal de votre contenu. Vous trouverez ci-dessous des exemples d'utilisations possibles de blocs d'annonces, de clés-valeurs et de critères définis par le système pour répondre aux exigences de l'inventaire.

Quel est votre objectif ? Que devriez-vous utiliser ?
Cibler une rubrique spécifique de votre contenu Blocs d'annonces
Cibler facilement toutes les sous-rubriques consacrées au sport Blocs d'annonces, car ils proposent un ciblage de type "hiérarchique"
Diffuser des annonces sur l'ensemble du réseau, à l'exception de votre inventaire d'applications Blocs d'annonces spéciaux : définissez votre inventaire d'applications en tant que blocs d'annonces spéciaux
Ce paramètre n'est disponible que dans Google Ad Manager 360.
Cibler facilement toutes les pages de destination consacrées au sport, à la finance et à la météo Emplacements : combinez toutes vos pages de destination au même emplacement
Cibler un public soit masculin, soit féminin, sur l'ensemble de votre contenu Clés-valeurs, car elles permettent de définir un ciblage horizontal (gender=female, par exemple)
Cibler une équipe de sport spécifique sur l'ensemble du site Web Clés-valeurs, car elles permettent de définir un ciblage horizontal (team=yankees, par exemple)
Cibler les visiteurs établis au Canada Zone géographique, car ce critère est défini par le système et géré automatiquement
Cibler les mobinautes Android uniquement Système d'exploitation (y compris sur les appareils mobiles), car ce critère est défini par le système et géré automatiquement

URL

Les URL permettent d'identifier les domaines et chemins que vous représentez ou pour lesquels vous êtes autorisé à vendre des annonces. Les URL spécifiées ici peuvent être utilisées dans les règles de tarification, ciblées dans les enchères privées et ajoutées aux profils d'éditeurs pour indiquer aux acheteurs les inventaires disponibles sur la place de marché.​

1. Accédez à Inventaire puis URL.
  2. Cliquez sur Nouvelle URL
  3. Saisissez une URL ou un chemin d'accès.
  4. Sélectionnez un type d'inventaire.
  5. Sélectionnez un type de marque (s'applique également aux accords de programmatique direct et d'enchères privées) :
    • Associé à une marque : l'URL complète s'affiche pour les acheteurs et les annonceurs.
    • Semi-transparent : les acheteurs voient votre domaine dans la demande d'enchère, mais pas le sous-domaine ni le chemin d'accès.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Lorsque vous sélectionnez une URL existante dans le tableau, vous pouvez modifier son état ou son branding en cliquant sur l'une des options situées au-dessus du tableau.

Si une URL est désactivée, toutes les enchères privées ciblant cette valeur d'URL cesseront d'effectuer des transactions si elles ne ciblent pas d'autres valeurs d'URL.

Créer un inventaire dans Ad Manager

Une fois que vous avez planifié votre structure d'inventaire, vous pouvez effectuer les tâches suivantes :

Collaborer avec un expert de confiance

Vous avez besoin d'aide pour configurer votre compte et commencer à diffuser des annonces ? N'hésitez pas à faire appel à l'un de nos partenaires agréés Google pour les éditeurs.