Grundlagen der Ad Manager-Berichterstellung

Berichtsergebnisse in Ad Manager filtern

Im Bericht angezeigte Ergebnisse einschränken

Wenn Sie einen Bericht erstellen, können Sie die Berichtsergebnisse unter anderem nach Werbetreibendem, Auftrag und Schlüssel/Wert-Paar filtern. Einige Dimensionsfilter sind erst verfügbar, wenn Sie zuvor die entsprechende Dimension in den Bericht eingebunden haben, zum Beispiel „Schlüssel/Wert-Paare“ oder „Targeting“.

Einem Bericht Filter hinzufügen

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Berichterstellung und dann Berichte und dann Neuer Bericht.
  3. Richten Sie den Bericht ein und wählen Sie Dimensionen und Messwerte aus, die Sie nutzen möchten.
    Eine ausführliche Anleitung finden Sie unter Neuen Bericht erstellen.
  4. Klicken Sie neben  auf Filter hinzufügen und definieren oder wählen Sie Filteroptionen.
  5. Klicken Sie auf Erstellen, um den Bericht zu generieren.

Nach einer Liste von Elementen filtern

Verwenden Sie "ist einer der folgenden Typen" oder "ist keiner der folgenden Typen", um nach einer Liste von Elementen zu filtern. In Ihrem Bericht werden nur Berichtsdaten angezeigt, die mit einem der aufgelisteten Elemente verknüpft sind.  Geben Sie eine durch Kommas getrennte Liste von IDs ein, um nach einer Reihe von Elementen zu filtern.

Nach Creatives filtern

Filtern Sie nach der ID der Creative-Gruppe. Sie können entweder nach der Creative-ID oder der ID der Creative-Gruppe filtern, im exportierten Bericht werden die Daten zur ID der Creative-Gruppe allerdings in der Spalte „Creative-ID“ angezeigt.

Nach Teilstring mit booleschen Operatoren filtern

Verwenden Sie „enthält“ oder „enthält nicht“, um nur Berichtsdaten einzubeziehen, die mit Elementen verknüpft sind, die mit einem Teilstring übereinstimmen. Hierzu können Sie boolesche Operatoren wie AND, OR, NOT und das Minuszeichen (-) nutzen. Die Operatoren müssen in Großbuchstaben angegeben werden. Wenn der Teilstring genau übereinstimmen soll, können Sie ihn in Anführungszeichen (") einschließen. Verwenden Sie Leerzeichen mit Vorsicht. Wenn auf das Leerzeichen kein geeigneter Operator folgt, wird das als AND-Operation interpretiert.

Text im Filterfeld Durchgeführte Suche
NOT "a" Entspricht nicht "%a%"
"a" AND "b" Entspricht "%a%" und "%b%"
"a" OR "b" Entspricht "%a%" oder "%b%"
"a" AND "b" AND "c" Entspricht "%a%" und "%b%" und "%c%"
"a" "b" "c" Entspricht "%a%" und "%b%" und "%c%"
Wenn Sie mit „enthält nicht“ mehrere Werte ausschließen möchten, fügen Sie zwischen den einzelnen Werten nicht „OR“ ein. Über das System wird standardmäßig „AND“ hinzugefügt und „NOT“ wird auf jeden einzelnen Wert bezogen. Möchten Sie z. B. die Werte „a“, „b“ und „c“ ausschließen, wählen Sie enthält nicht aus, geben Sie „a b c“ ein und klicken Sie auf Übernehmen.

Wenn Sie enthält nicht jeweils für „a“, „b“ und „c“ angeben, wird das vom System als NOT_LIKE("a") AND NOT_LIKE("b") AND NOT_LIKE("c") interpretiert und nicht als NOT_LIKE("a" AND "b" AND "c").

Besondere Überlegungen

Anzeigenblöcke

Sie können nach der Dimension "Anzeigenblock" filtern, ohne sie davor hinzugefügt zu haben. Für die Anzeigenblöcke auf oberster Ebene kann nur der Filter "enthält" verwendet werden. Um den Operator OR im Filter „Anzeigenblock“ festzulegen, müssen Sie „Anzeigenblock“ als Dimension nutzen und „Oberste Ebene“ auswählen.

Wenn Sie nach der Dimension „Anzeigenblock“ filtern, können Sie auswählen, ob untergeordnete Anzeigenblöcke in die Gesamtwerte einbezogen werden sollen.​

• Wenn Sie Anzeigenblock (untergeordnete Anzeigenblöcke einblenden) auswählen, sind die zugehörigen Werte separat für die Dimension Anzeigenblock (alle Ebenen) zu sehen.
  • Bei Auswahl von Anzeigenblock (untergeordnete Anzeigenblöcke ausblenden) werden die Werte erfasst, wenn die Dimension Anzeigenblock (oberste Ebene) verwendet wird, sie werden aber nicht eingeblendet.

Warum fehlen anscheinend Impressionen, wenn der Filter „Anzeigenblock (untergeordnete Anzeigenblöcke ausblenden)“ angewendet wird?

• Eine Zeile für „Anzeigenblock (oberste Ebene)“ enthält unabhängig vom Filtertyp immer die Impressionen für alle untergeordneten Anzeigenblöcke sowie alle direkten Impressionen.
    • Eine Zeile für „Anzeigenblock (alle Ebenen)“ enthält nie Impressionen für untergeordnete Anzeigenblöcke. Unabhängig vom Filtertyp werden nur die Impressionen für den jeweiligen Anzeigenblock aufgeführt.
    • Filter wirken sich nur auf angezeigte Zeilen aus und beeinflussen jeden Anzeigenblocktyp (oben) unterschiedlich. Dies ist ein einheitliches Verhalten für den Filter.

In allen Fällen wird in der Zeile Gesamt die Summe der Impressionen für alle Zeilen (und nur für diese) im Bericht angezeigt. Keine der oben genannten Situationen sollte dazu führen, dass die Summe der in den einzelnen Zeilen angezeigten Impressionen von der Summe am Ende des Berichts abweicht.

Im Modus „Hierarchischer Bericht“ (mit „Alle Ebenen“) werden die Zeilen der übergeordneten Anzeigenblöcke in „(Gesamt)“ und „(Nur)“ unterteilt, um die Zwischensummen anzugeben. Die Blattzeilen für die einzelnen Anzeigenblöcke und die Zeilen „(Nur)“ enthalten nie Impressionen für untergeordnete Anzeigenblöcke.

Schlüssel/Wert-Paare

Schließen Sie die Dimension "Schlüssel/Wert-Paare" ein, um nach Schlüssel/Wert-Paaren zu filtern. Ein Bericht zu Schlüssel/Wert-Paaren kann sehr umfangreich sein. Wir empfehlen daher, ihn nur für einen einzelnen Tag oder ganzen Monat zu generieren. Verwenden Sie möglichst "Targeting-Impressionen insgesamt" statt "Impressionen insgesamt", weil dann weitaus weniger Datenzeilen abgerufen werden.

Targeting

Das Filtern nach Targeting funktioniert nur, wenn Sie die Dimension „Targeting“ eingeschlossen haben. Wenn Sie den Targeting-Filter ohne Targeting-Dimension hinzufügen, erhalten Sie unter Umständen überlappende Ergebnisse.

Deals

Wenn Sie nach „Deal-ID“ oder „Dealname“ filtern, sind in der Auswahlliste nur Deals mit registrierten Anfragen mit Übereinstimmung der letzten 6 Monate zu sehen. Die Ergebnisse lassen sich außerdem mit enthält oder enthält nicht eingrenzen.

Benutzerdefinierte Felder

Bei der Filterung nach einem benutzerdefinierten Feld variieren die Filtertypen je nach Feldtyp.

• Textbasierte Felder werden standardmäßig auf den Typ "enthält" festgelegt.
  • Drop-down- oder Umschaltfelder werden standardmäßig auf den Typ "entspricht einem der Elemente" eingestellt.
  • Für zahlenbasierte Felder wird standardmäßig der Typ "zwischen" verwendet.