Vérifier la compatibilité SSL des créations

Découvrez le protocole SSL, qui assure la sécurité des créations

Aujourd'hui, de nombreuses pages Web sont sécurisées. L'URL d'une page Web sécurisée commence par le protocole SSL (Secure Sockets Layer) suivant :

https://

Les créations diffusées sur des pages sécurisées doivent également être sécurisées, sans quoi certains navigateurs ou applications pourraient afficher des avertissements signalant du contenu mixte ou même ne pas afficher du tout la création. Il est donc important de vérifier que les créations sont sécurisées. Les créations sécurisées diffusées sur des pages Web qui ne le sont pas (commençant par http://) ne posent aucun problème et ne provoquent l'affichage d'aucun avertissement auprès de l'utilisateur.

Par défaut, toutes les créations, toutes les ressources et tous les éléments importés dans Ad Manager sont conformes à la norme SSL. Toutefois, les créations hébergées sur des serveurs tiers ne sont pas toujours conformes à la norme SSL et, le cas échéant, sont considérées comme n'étant pas sécurisées.

Cet article décrit le type de contenu pouvant être bloqué, ainsi que la façon de vérifier la compatibilité SSL et d'ignorer des vérifications.

Qu'est-ce que la conformité avec la norme SSL ?

Toutes les ressources ou tous les éléments principaux d'une création doivent être hébergés sur des emplacements Web sécurisés pour que la création soit conforme à la norme SSL. Les emplacements Web sécurisés commencent par le protocole SSL suivant :

https://

Les emplacements Web hébergeant des images, des feuilles de style CSS, des fichiers JavaScript ou des pixels de suivi doivent commencer par le protocole SSL. Les ressources ou éléments principaux d'une création peuvent être associés à d'autres ressources secondaires non sécurisées. Toutes les ressources principales associées doivent quant à elles être sécurisées.

Remarques concernant la conformité avec la norme SSL

Les URL de destination contenues dans la création elle-même ne doivent pas forcément être conformes à la norme SSL. Les URL de destination peuvent être soit sécurisées (https://), soit non sécurisées (http://), tout en étant conformes à la norme SSL.

Quel contenu est bloqué ?

Chaque environnement sécurisé est différent. Par conséquent, consultez les spécifications de chacun des environnements afin de vous assurer que toutes les créations s'affichent correctement. En règle générale, les contenus sont regroupés en deux catégories :

• Contenu passif : généralement non bloqué
  • Contenu actif : souvent bloqué

Pour obtenir un aperçu des différences entre ces deux types, reportez-vous au site MDN web docs pour les développeurs de Mozilla.

Vérifier la compatibilité SSL

Voici comment vérifier la compatibilité SSL :

1. Procédez au trafficking de la création à l'aide d'un élément de campagne de test.
  2. Créez une page de test indépendante pour la création.
  3. Chargez-la dans Chrome.
  4. Consultez la console en accédant à la page Chrome DevTools.

Lorsque des ressources non sécurisées sont détectées, Chrome affiche un message "Contenu mixte" dans la console. Du texte s'affiche en rouge ou en jaune :

• En rouge : erreurs indiquant que la ressource a été bloquée
  • En jaune : avertissements devant être corrigés (la plupart des environnements sécurisés permettent toutefois le chargement de ce contenu, même si ce dernier n'est pas sécurisé)

Analyse de compatibilité SSL dans Ad Manager

Ad Manager effectue une vérification de la compatibilité SSL pour les créations hébergées sur un serveur tiers.

Travaillez conjointement avec tous vos partenaires tiers afin d'assurer la conformité SSL. Cela concerne également les partenaires qui font appel à des tags tiers dans les créations. Bien que les analyses de conformité SSL de Google présentent un degré élevé de précision, la détection automatique n'est pas toujours possible avec des créations complexes qui diffusent du contenu mixte.
  • Par défaut, cette information est affichée dans les paramètres de la création et dans les rapports.
  • Les créations sont analysées une première fois dans les 12 heures suivant leur ajout dans Ad Manager, puis une nouvelle fois dans les 12 heures suivant toute modification qui pourrait leur être apportée.
  • En outre, les créations actives sont analysées de nouveau régulièrement.
  • Ad Manager analyse automatiquement les créations si elles sont configurées dans un élément de campagne dont la diffusion est prévue dans les trois jours.
  • Veillez à réactiver votre élément de campagne pour que la création puisse être analysée de nouveau.
Pour consulter l'ensemble des analyses de compatibilité SSL, ainsi que leurs résultats, accédez à l'historique des modifications d'une création. Notez que, pour les analyses automatiques, l'utilisateur est "Analyseur de logiciels malveillants".

Ignorer la vérification automatique de la compatibilité SSL

Il se peut que vous souhaitiez, dans certains cas, ignorer la détection automatique de la compatibilité SSL. Par exemple :

• Vous utilisez une création incompatible au sein d'un élément de campagne ciblant des navigateurs pour lesquels la compatibilité SSL ne présente pas de problème.
  • Le système de détection automatique ne signale pas votre création comme étant conforme à la norme SSL, alors que vous considérez qu'elle l'est.

Dans ces cas, vous pouvez procéder comme suit :

1. Cliquez sur "ignorer" dans le champ "Compatibilité SSL" au niveau des paramètres de la création.
  2. Activez ou désactivez la compatibilité SSL en sélectionnant Oui ou Non à l'aide du bouton.

Ad Manager diffuse la création selon la valeur de compatibilité définie.

Sachez que, si vous ignorez la détection, la macro IDFA/AdID ne se développe pas sous la forme d'un IDFA ou d'un AdID.

Vérifier l'état de compatibilité SSL d'une création

Le cas échéant, la compatibilité SSL de la création est indiquée dans les paramètres de cette dernière. Sous la rubrique "Création", vous pouvez également générer des rapports pour voir quelles créations sont compatibles SSL ou non, à l'aide des attributs ci-après :

• Résultat de l'analyse SSL de la création : indique le résultat de l'analyse de la création par Ad Manager. Les valeurs possibles pour cet attribut sont les suivantes :
    • Conforme : l'analyse SSL n'a détecté aucun élément non sécurisé dans cette création.
    • Non conforme : l'analyse SSL a détecté un ou plusieurs éléments non sécurisés dans la chaîne des ressources de cette création.
      Pour les créations très complexes, non standards (par exemple, des créations comportant des réponses JSON à des demandes AJAX), l'analyse SSL peut ne pas être en mesure d'examiner entièrement la création et la marquer comme non conforme.
    • Non applicable : l'analyse SSL n'a pas été réalisée sur ce type de création.
    • Analyse non effectuée : l'analyse SSL n'a pas encore été réalisée sur cette création.
  • Remplacement de la conformité de la création avec la norme SSL : indique s'il existe un remplacement et comment ce dernier est défini.

Diffusion basée sur l'analyse de compatibilité SSL

Ad Manager accepte également la diffusion de créations sur la base de l'analyse de la compatibilité. Cela permet de ne diffuser que des créations compatibles. Cette fonctionnalité est activée par défaut pour toutes les pages AMP. Si vous voulez l'activer pour le reste de votre site, contactez le service client afin de modifier les paramètres de votre réseau.