Benutzerdefinierte Felder

Benutzerdefinierte Eingaben für Berichte erfassen
Hierzu sind Administratorberechtigungen erforderlich.   Hierzu ist die Rolle "Administrator" oder eine Rolle mit ähnlichen Berechtigungen zum Konfigurieren der Werbenetzwerkeinstellungen erforderlich.

Benutzerdefinierte Daten können über benutzerdefinierte Felder, die sich zum Beispiel in Werbebuchungen oder Aufträgen erstellen lassen, in Ad Manager erfasst werden. Benutzerdefinierte Felder sind hilfreich, wenn Nutzer in Ihrem Ad Manager-Netzwerk Informationen eingeben sollen, die nicht standardmäßig in Ad Manager verfügbar sind. Diese Informationen sind dann für andere Nutzer sichtbar und können später gemeldet werden.

Angenommen, Sie möchten, dass Trafficker eine benutzerdefinierte Kennung erstellen, mit der angegeben wird, welches Vertriebsteam für eine Werbebuchung zuständig war. Anschließend haben Sie oder ein anderer Mitarbeiter in Ihrem Unternehmen die Möglichkeit, einen Bericht zum Wert zu erstellen. Benutzerdefinierte Felder können für Aufträge, Werbebuchungen, Creatives, Angebote und Angebotswerbebuchungen eingerichtet werden.

Zum Erstellen von benutzerdefinierten Feldern benötigen Sie die Rolle "Administrator" oder Rollen mit ähnlichen Berechtigungen. Jeder Nutzer, der dazu berechtigt ist, die Ad Manager-Berichterstellung zu verwenden, kann einen Bericht zu benutzerdefinierten Feldern erstellen.

Themen:

Benutzerdefinierte Felder erstellen und verwalten

Sie müssen entscheiden, wo das benutzerdefinierte Feld angezeigt werden soll und welche Inhalte oder Werte darin eingegeben werden. Möglich sind Felder vom Typ "Zahl", "Text", "Umschalten" ("Ja" oder "Nein") oder "Drop-down" mit festgelegten Werten. Wenn benutzerdefinierte Felder aktiviert sind, werden sie auf der gewünschten Seite auf dem Tab "Einstellungen" angezeigt.

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Rufen Sie Admin und dann Globale Einstellungen und dann Benutzerdefinierte Felder auf.
  3. Klicken Sie auf Neues benutzerdefiniertes Feld.
  4. Geben Sie einen Namen für das benutzerdefinierte Feld ein.
  5. Wählen Sie eine Position für das benutzerdefinierte Feld aus. Die Position ist der Objekttyp, bei dem das benutzerdefinierte Feld angezeigt werden soll. Sie können jedem Objekttyp bis zu 30 benutzerdefinierte Felder zuweisen.
  6. Optional: Geben Sie eine Beschreibung für das benutzerdefinierte Feld ein.
  7. Legen Sie die Zugriffsebene für Ad Manager-Nutzer fest. Für alle benutzerdefinierten Felder sollte "Bearbeitbar" festgelegt sein. Ausnahmen sind spezielle Fälle mit Drittanbieteranwendungen.
    • Bearbeitbar: Nutzer können Werte verändern.
    • Schreibgeschützt: Nutzer können Felder aufrufen, aber nicht bearbeiten.
    • Ausgeblendet: Nutzer können Felder weder aufrufen noch bearbeiten.

Wenn Sie die Zugriffsebene ändern, also von "Bearbeitbar" in "Ausgeblendet" oder "Schreibgeschützt", bleibt der eingegebene Wert des Felds erhalten und kann in Berichten aufgerufen werden.

Drittanbieteranwendungen und schreibgeschützte oder ausgeblendete benutzerdefinierte Felder

Schreibgeschützte oder ausgeblendete benutzerdefinierte Felder werden in der Regel von Drittanbieteranwendungen über die Ad Manager API festgelegt. Nutzer, die diese Apps verwenden, müssen in Ad Manager Objekte erstellen oder bearbeiten und Informationen eingeben, die dort nicht standardmäßig verfügbar sind, beispielsweise eine ID zur Identifikation einer Kampagne in der Drittanbieteranwendung. Die Werte dieser benutzerdefinierten Felder sind dann für Nutzer auf der Ad Manager-Benutzeroberfläche oder in Berichten sichtbar. Alle benutzerdefinierten Felder können, unabhängig von der festgelegten Zugriffsebene, mithilfe der API bearbeitet werden.

8. Wählen Sie den Typ des benutzerdefinierten Felds aus.
    • Zahl: Hier kann ein beliebiger Wert stehen.
    • Umschalten: Der Wert kann entweder Ja oder Nein sein.
    • Text: Der Wert kann ein beliebiger String sein.
    • Drop-down: Der Wert wird aus Ihren vorgegebenen Werten ausgewählt. Sie können bis zu 300 Werte hinzufügen, nachdem das benutzerdefinierte Feld erstellt und gespeichert wurde.
  9. Wenn die Position des benutzerdefinierten Felds "Werbebuchung" ist, wählen Sie mit der Umschaltfunktion "Als Tabelle anzeigen" aus, ob es in Einträgen für Auftragswerbebuchungen erscheinen soll.

Einschränkungen beim Bearbeiten von benutzerdefinierten Feldern

Sie können Änderungen an benutzerdefinierten Feldern vornehmen, sobald sie erstellt sind, allerdings mit einigen Einschränkungen.

Element Einschränkung
Position und Typ Position und Typ können nicht mehr geändert werden, nachdem das benutzerdefinierte Feld gespeichert wurde.
Benutzerdefinierte Drop-down-Felder

Wenn Sie Optionen für ein benutzerdefiniertes Drop-down-Feld erstellt haben, können Sie das benutzerdefinierte Feld nicht in einen anderen Typ ändern.

Wenn Sie eine Drop-down-Option ändern, wird die Änderung in Ad Manager sichtbar. Dies gilt auch für Berichte, die sich auf Datumsangaben vor der Änderung beziehen.

Änderungen an Zugriffsebenen Wenn Sie die Zugriffsebene eines benutzerdefinierten Felds auf "Schreibgeschützt" oder "Ausgeblendet" ändern, bleiben alle zuvor festgelegten Werte erhalten. Wenn Sie das benutzerdefinierte Feld zurück auf eine sichtbare Zugriffsebene ändern, können Sie die zuvor festgelegten Werte wieder sehen.

Berichte zu benutzerdefinierten Feldern erstellen

Benutzerdefinierte Felder stehen als Berichtsattribute für die Dimension zur Verfügung, mit der der Standort angegeben wird. Wenn Sie beispielsweise für Werbebuchungen ein benutzerdefiniertes Feld "TSP-Berichts-ID" erstellen, finden Sie es später als Attribut unter der Dimension "Werbebuchung".

Pro Dimension können maximal 15 benutzerdefinierte Feldattribute ausgewählt werden.

Weitere Informationen:

API-Informationen nutzen, um Berichte mit benutzerdefinierten Feldern abzurufen

In Ad Manager können Daten aus benutzerdefinierten Feldern in Berichten und Entitäten gelesen werden.
  • In Berichten gibt es ein Feld für IDs in der ReportQuery.
  • Bei Entitäten gibt es für alle Entitäten, die benutzerdefinierte Felder unterstützen, das Feld customFieldValues.
Sehen Sie sich alle Attribute in benutzerdefinierten Feldern mit CustomFieldService.getCustomFieldsByStatement an.