Principes de base des rapports Ad Manager

Comptabiliser les impressions et les clics

La publicité numérique peut fournir des métriques détaillées sur les performances des campagnes publicitaires. Les métriques les plus fondamentales sont les impressions (nombre de fois où une annonce a été diffusée) et les clics. Voici quelques renseignements sur la manière dont Ad Manager établit ces métriques.

Comptabilisation des impressions
Comptabilisation des clics
Filtrage des impressions et des clics incorrects
Comptabilisation des URL de suivi des impressions tierces

L'inspecteur de diffusion vous permet de découvrir pourquoi un élément de campagne n'enregistre pas d'impressions. L'aperçu de la création permet quant à lui de vérifier qu'une création comptabilisera des clics.

Comptabilisation des impressions

Ad Manager comptabilise une impression chaque fois qu'une création est téléchargée sur l'appareil de l'utilisateur et a commencé à se charger. Sachez que l'impression est comptabilisée avant que la création ait été entièrement téléchargée et visualisée par l'utilisateur final.

Google Ad Manager comptabilise les impressions d'annonces diffusées dans des applications mobiles conformément aux standards de l'industrie. Une impression de ce type est comptabilisée lorsqu'un ou plusieurs pixels de la création sont visibles sur l'écran d'un appareil. Actuellement, les créations Ad Exchange, certains formats de création Ad Manager et Open Bidding utilisent cette méthode.

En savoir plus sur la manière dont Google Ad Manager comptabilise les impressions d'annonces diffusées dans des applications mobiles

Statistiques des éléments de campagne

Sur la page des informations concernant les éléments de campagne, le nombre d'impressions affiché dans la section "Résumé" inclut uniquement les impressions générées par les créations maître. Pour connaître le nombre d'impressions générées par les créations associées, générez un rapport "Historique" et ajoutez la dimension Création maître et création associée.

Impressions différées

Tous les types de créations utilisent des impressions différées. Cela signifie qu'Ad Manager ne comptabilise pas d'impression tant que la création ne lui envoie pas de demande d'impression. En raison de cette demande secondaire, la valeur totale de la métrique "Nombre total de diffusions du code" peut être supérieure à la valeur de la métrique "Nombre total d'impressions" pour ces types de créations.

Ad Manager doit recevoir une demande d'impression de suivi envoyée par la création à partir du moment où le code de la création est diffusé auprès de l'utilisateur final. Les délais suivants s'appliquent :
  • Demandes d'annonces à l'ouverture : 4 heures
  • Demandes côté serveur : 4 à 6 heures
  • Inventaire des annonces vidéo InStream diffusées en série : 4 à 6 heures
  • Tous les autres inventaires : 1 heure

Comptabilisation manuelle des impressions pour les bannières dans les applications mobiles

Par défaut, Ad Manager comptabilise une impression d'annonces diffusées dans des applications mobiles lorsqu'un ou plusieurs pixels de la création sont visibles sur l'écran d'un appareil. Cependant, vous pouvez également contrôler la façon dont les impressions de bannières sont comptabilisées manuellement, à l'aide de la fonctionnalité dédiée du SDK Google Mobile Ads. Cette fonctionnalité utilise le mode de comptabilisation des impressions différées.

La comptabilisation manuelle des impressions n'est possible que pour les créations dont le trafficking est effectué directement dans Ad Manager. N'utilisez pas cette fonctionnalité lorsque vous demandez des annonces pour des blocs pouvant diffuser des annonces de remplissage (Ad Exchange, AdSense ou AdMob, par exemple) ou provenant de réseaux tiers (y compris la médiation SDK).

Si les créations dont vous effectuez le trafficking dans Ad Manager comportent des pixels de suivi des impressions tierces, ceux-ci se déclencheront une fois la fonction mAdView.recordManualImpression() déclenchée.

Impressions d'interstitiels dans les applications mobiles

Ad Manager comptabilise une impression lorsque l'interstitiel est présenté à l'utilisateur, et non lorsqu'une création est diffusée depuis Ad Manager. Si Ad Manager envoie l'interstitiel demandé à l'application, mais que cet interstitiel n'est finalement pas affiché dans l'application, aucune impression n'est comptabilisée.

Impressions audio

Ad Manager comptabilise une impression pour chaque annonce audio lorsque le lecteur audio intégrant le SDK IMA commence à lire l'annonce.

Comptabilisation des clics

Lorsqu'un internaute clique sur une annonce, une demande de clic est envoyée à l'ad server Ad Manager. Ad Manager comptabilise un clic dès qu'il reçoit la demande de clic, puis envoie l'URL de destination définie à l'utilisateur. Notez qu'Ad Manager comptabilise le clic lorsqu'il est reçu, et non lorsque l'utilisateur est redirigé vers l'URL de destination.

Statistiques des éléments de campagne

Sur la page des informations concernant les éléments de campagne, le nombre de clics affiché dans la section "Résumé" inclut les clics générés par les créations maître et associées.

Filtrage des impressions et des clics incorrects

Ad Manager ignore les clics et impressions considérés comme incorrects. En savoir plus sur la façon dont Ad Manager détecte et filtre le trafic incorrect