Werbebuchungen

Ad Exchange-Werbebuchungen

Inventar monetarisieren, indem es in Auktionen verfügbar gemacht wird

Mit Ad Exchange-Werbebuchungen können Sie Anzeigeninventar in Authorized Buyers und in der offenen Auktion zur Verfügung stellen. Käufer geben Gebote ab, um sich Werbefläche zu sichern. So können Sie Inventar monetarisieren, das Sie nicht anderweitig verkaufen können. Ad Exchange-Werbebuchungen ähneln AdSense-Werbebuchungen, sodass Inventar für AdSense-Käufer verfügbar ist. Auch die Funktion für Ertragsgruppen ist vergleichbar.

Themen in diesem Artikel:

Wichtige Tipps vor dem Start

Administratorberechtigung

Sie oder ein Nutzer mit Administratorberechtigung in Ad Manager sollten ein Ad Exchange-Konto mit Ad Manager verknüpfen. Vorher können Sie keine neuen Ad Exchange-Werbebuchungen hinzufügen oder Ertragsgruppen verwenden.

Ertragsgruppen im Vergleich zu Ad Exchange-Werbebuchungen

Mithilfe von Ertragsgruppen können Sie angeben, welches Inventar Sie mit Ad Exchange, Open Bidding oder der Vermittlung für mobile Apps verkaufen möchten. Alle Ertragsgruppen enthalten Ad Exchange, es sei denn, Sie nutzen Schutzmaßnahmen, über die Ad Exchange blockiert wird. Außerdem können Sie Anzeigenplattformen von Drittanbietern und Werbenetzwerke einfügen. Weitere Informationen zum Erstellen und Verwalten von Ertragsgruppen

Verwenden Sie eine Ertragsgruppe, wenn Sie den Ertrag durch die Vermittlung für mobile Apps oder Open Bidding mit Ihrem Ad Exchange-Konto maximieren möchten. Verwenden Sie eine Ad Exchange-Werbebuchung für verschiedene Segmente Ihres Inventars.

Vorteile von Ad Exchange-Werbebuchungen

Ein Teil des Inventars wird Käufern in direkt verkauften Kampagnen gegebenenfalls garantiert. Die Bedingungen werden mit einem einzelnen Käufer ausgehandelt. Sie umfassen das bestimmte Inventar, in dem eine Anzeige ausgeliefert wird, die Termine der Anzeigenbereitstellung und einen vorab festgelegten Preis.

Anderes Inventar, das nicht so profitabel ist oder sich schlichtweg nicht verkaufen lässt, kann in indirekt verkauften Transaktionen angeboten werden, in denen mehrere Käufer im Rahmen einer Auktion Gebote abgeben und miteinander konkurrieren. Mit Ad Exchange-Werbebuchungen können Sie dieses zusätzliche Inventar verkaufen, das manchmal als „Backfill-Inventar“ bezeichnet wird.

Die meisten Einstellungen in einer Ad Exchange-Werbebuchung sind mit denen für alle anderen Werbebuchungen identisch. Sobald die Ad Exchange-Werbebuchung eingerichtet ist, steht das angegebene Inventar für Authorized Buyers und die offene Auktion für nicht garantierte Transaktionen zur Verfügung.

Wenn Inventar über eine Ad Exchange-Werbebuchung verfügbar gemacht wird, bedeutet das nicht unbedingt, dass Sie es in garantierten Transaktionen auch verkaufen. Garantierte Transaktionen haben immer Priorität gegenüber nicht garantierten.

Ad Exchange-Werbebuchungen einrichten

Neue Werbebuchungen hinzufügen

1. Rufen Sie Auslieferung und dann Aufträge auf.
  2. Suchen Sie nach einem vorhandenen Auftrag oder erstellen Sie einen neuen.
  3. Fügen Sie wie gewohnt eine Werbebuchung hinzu.
  4. Wählen Sie den Werbebuchungstyp Ad Exchange aus.
  5. Wählen Sie für „Erwartete Creatives“ die Inventargrößen aus, für die über Auktionen Anzeigenanfragen eingehen können, oder aktivieren Sie Alle angeforderten Größen, damit sämtliche Formate infrage kommen.
  6. Richten Sie ein Targeting auf Inventar ein, das für Authorized Buyers und die offene Auktion verfügbar sein soll.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Wettbewerb zwischen AdSense- und Ad Exchange-Werbebuchungen

Wenn Sie auch AdSense-Werbebuchungen verwenden, sollte eine Überschneidung beim Targeting verhindert werden. Nehmen Sie für jede Werbebuchung ein Targeting auf anderes Inventar vor.

AdSense- oder Ad Exchange-Werbebuchungen, die miteinander konkurrieren, werden nach dem Zufallsprinzip ausgewählt, ohne bisherige CPM-Werte zu berücksichtigen, für die im Rahmen der dynamischen Zuordnung ein Ertrag erzielt wird.

Creatives hinzufügen

Mit Ad Exchange-Werbebuchungen ist kein bestimmtes Creative verknüpft. Stattdessen enthält die Werbebuchung einen Creative-Platzhalter für die Größen des Inventars, das Sie für Authorized Buyers und die offene Auktion verfügbar machen möchten. Wenn eine Anzeigenanfrage für diese Größe eingeht, kann die Ad Exchange-Werbebuchung ausgeliefert werden, sofern Sie die entsprechenden Targeting- und anderen Kriterien erfüllt.

Wenn Sie in den Werbebuchungseinstellungen Alle angeforderten Größen aktiviert haben, wird ein einzelner Creative-Platzhalter generiert, der sämtliche möglichen Größen enthält.

1. Gehen Sie zur Ad Exchange-Werbebuchung und dann zum Tab Creatives für die Werbebuchung.
  2. Klicken Sie auf Creative automatisch erstellen, um einen einzelnen Creative-Platzhalter zuzuordnen, das alle unter „Erwartete Creatives“ definierten Größen enthält. Sie können das Feld „Creatives erforderlich“ maximieren, um eine Zusammenfassung aller Creative-Größen anzuzeigen, die dieser Werbebuchung zugewiesen sind.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Tipp zum Verwalten von Ad Exchange-Werbebuchungen

• Wir empfehlen, nur ein Creative mit allen Größen in Ihrer Ad Exchange-Werbebuchung zu verwenden. Wenn Sie mehrere Creatives für Ihre Ad Exchange-Werbebuchung angeben, konkurrieren sie nicht anhand des Preises miteinander.
  • Nachdem Sie ein Creative hinzugefügt haben, können Sie das mit der Werbebuchung verknüpfte Ad Exchange-Konto oder den Werbebuchungstyp nicht mehr ändern. Auch wenn das Creative später aus der Werbebuchung entfernt wird, müssen Sie eine neue Werbebuchung erstellen, um ein anderes Ad Exchange-Konto mit der Werbebuchung zu verknüpfen.
  • Wenn die Größen auf mehrere Creatives einer Ad Exchange-Werbebuchung verteilt sind, wird derzeit nur ein einzelnes Ad Exchange-Creative für den Backfill gesendet. Daher werden nur mit dem jeweiligen Creative verknpüpften Größen für den Backfill gesendet, was nicht optimal ist, um die Nachfrage zu maximieren.

Häufig gestellte Fragen

Kann ich ein Ad Exchange-Snippet in einer Werbebuchung vom Typ "Preispriorität" trafficken?

Das wird nicht empfohlen. Käufer können diese nicht dem Standard entsprechende Konfiguration erkennen und ein niedrigeres oder kein Gebot abgeben. Daher ist eine benutzerdefinierte Lösung zur Rücksendung erforderlich, damit in Ad Manager eine andere Werbebuchung ausgewählt werden kann. Dies führt zu Latenz und kann in Berichten verwirrend sein. Informationen, die über Ad Exchange-Werbebuchungen an Ad Manager übergeben werden, um die Anzeigenauslieferung und die Berichte zu verbessern, gehen ebenfalls verloren.

Welche Auswirkungen ergeben sich für das Seitenlayout?

AdSense- und Ad Exchange-Werbebuchungen, die über Google Ad Manager ausgeliefert werden, sind in keiner Weise mit anderen AdSense-Werbebuchungen auf Ihrer Webseite verbunden. Die Funktion von AdSense, mit der das Layout einer ganzen Seite gestaltet und die Mehrfachauslieferung einer einzelnen Anzeige verhindert wird, wird in Google Ad Manager durch die Funktion für AdSense-Werbebuchungen deaktiviert.