Targeting auf Schlüssel/Wert-Paare einrichten

Benutzerdefiniertes Targeting in der Targeting-Auswahl anwenden

Sie können das benutzerdefinierte Targeting unter anderem für Werbebuchungen in Ad Manager nutzen. Sie finden es in der Targeting-Auswahl im Bereich „Benutzerdefiniertes Targeting“. Das benutzerdefinierte Targeting umfasst Schlüssel/Wert-Paare, Zielgruppensegmente oder Contentmetadaten (für Publisher, die die Funktion „Lösungen für Videoanzeigen“ nutzen).

Die Targeting-Auswahl steht in Ad Manager in Werbebuchungen, Angebotswerbebuchungen und Regeln zur Verfügung, mit denen Sie Ihre Marke schützen und Inventar verwalten können. Regeln sind dabei für indirekt verkaufte Kampagnen verfügbar.

Keyword-Optionen

Mit den unten beschriebenen Keyword-Optionen und erweiterten Ausdrücken wird beschrieben, wie Sie ein Targeting für Varianten von Schlüssel/Wert-Paaren einrichten. Keyword-Optionen werden nur bei dynamischen Schlüssel/Wert-Paaren unterstützt, bei vordefinierten Schlüssel/Wert-Paaren nicht.

• Genau passend

Wenn Sie einem Zielwert keine besonderen Modifikatoren hinzufügen, muss die Suche des Nutzers diesem Wert genau entsprechen. Wenn Sie die Werbebuchungen beispielsweise auf travel ausgerichtet haben, stellen travelers und travels keine Übereinstimmung dar. Deals vom Typ Private Auktion unterstützen genau passende Schlüssel/Wert-Paare nur, wenn ein benutzerdefiniertes Targeting verwendet wird.

• Option „Beginnt mit“

Verwenden Sie ein Sternchen (*) am Ende eines Werts, um Elemente zu finden, die mit dem Wert beginnen, jedoch zusätzliche Zeichen am Ende aufweisen. Beispielsweise würde travel* Werte wie traveler und traveling sowie auch travel the world finden, da diese Begriffe mit travel beginnen. Es würden jedoch keine Begriffe wie where to travel oder fasttravel übereinstimmen.

• Option „Enthält“

Verwenden Sie eine Tilde (~) am Anfang eines Werts, um Werte einzuschließen, die das gesamte Wort an einer beliebigen Stelle beinhalten. So würde der Wert ~travel beispielsweise mit Werten wie adventure travel und travel insurance übereinstimmen, aber nicht mit travelers oder travelers insurance.

• Option „Beginnt mit“ und „Enthält“

Jetzt wird es interessant. Sie können im selben Wert sowohl eine Tilde als auch ein Sternchen verwenden: ~travel*. Der Teil „Beginnt mit“ des Werts kann jetzt überall im Wert auftreten, nicht nur am Anfang. Unser Beispiel würde mit travelers, luxury travelers, travel insurance, traveling penalty übereinstimmen, aber nicht mit re-travel.

• Werte mit Leerzeichen

Wenn Sie Keyword-Optionen verwenden, werden Leerzeichen wie Zeichen innerhalb des Werts behandelt. So würde beispielsweise travel deal* mit travel deals und travel dealership übereinstimmen, aber nicht mit traveling deal.

Beispiele für die Keyword-Optionen

In folgenden Tabellen finden Sie weitere Beispiele für die verschiedenen Keyword-Optionen. Für jeden Wert auf der linken Seite sehen Sie, ob eine Reihe von Suchbegriffen als übereinstimmend angesehen wird oder nicht. Begriffe, die nicht übereinstimmen, sind durchgestrichen.

Aus einzelnen Wörtern bestehende Werte

Keyword-Option Wert Stimmt der Suchbegriff überein?
Genau passend car car car parts cartoon used car Madagascar
Beginnt mit car* car car parts cartoon used car Madagascar
Einschließen ~car car car parts cartoon used car Madagascar
Beginnt mit/enthält ~car* car car parts cartoon used car Madagascar

Folgende Tabelle enthält Beispiele für verschiedene Keyword-Optionen bei Werten, die aus mehreren Wörtern bestehen.

Aus mehreren Wörtern bestehende Werte

Keyword-Option Wert Stimmt der Suchbegriff überein?
Genau passend new car new car new car buy new car new car smell new cartoon
Beginnt mit new car* new car new car buy new car new car smell new cartoon
Einschließen ~new car new car new car buy new car new car smell new cartoon
Beginnt mit/enthält ~new car* new car new car buy new car new car smell new cartoon

Diese Optionen lassen sich auch auf Schlüssel/Wert-Paare anwenden, die keine Suchbegriffe sind.

Zusätzlich zur Verwendung dieser Optionen für Suchbegriffe und Schlüssel/Wert-Paare, die dynamisch an das Anzeigen-Tag weitergegeben werden (wie demografische Informationen über einen Nutzer), können Sie sie in Schlüssel/Wert-Paaren verwenden, die im Anzeigen-Tag hartcodiert sind (wie Informationen über den Inhalt der Seite).

Angenommen, Sie besitzen eine Autowebsite und haben Schlüssel/Wert-Paare für die Marken und Modelle der Autos erstellt, die Sie auf Ihrer Website präsentieren. Sie haben einen Schlüsselwert für car=hondacivic, der in den Anzeigen-Tags auf den Seiten Ihrer Website hartcodiert ist, auf denen der Honda Civic erwähnt wird. Außerdem verwenden Sie die Schlüssel/Wert-Paare auto=hondaaccord und auto=hondainsight. Wenn Sie ein Targeting auf alle Seiten Ihrer Website einrichten möchten, auf denen es um Fahrzeuge von Honda geht, können Sie eine Werbebuchung auf car=honda* ausrichten. Die zugehörigen Anzeigen werden für jedes Schlüssel/Wert-Paar ausgeliefert, dessen Wert mit dem Wort honda beginnt.

Im Beispiel oben wird eine Übereinstimmung mit „Beginnt mit“ verwendet, Sie können jedoch alle anderen Keyword-Optionen für das Targeting auf Schlüssel/Wert-Paare nutzen, bei denen es sich nicht um Suchbegriffe handelt.

Targeting mit erweiterten Ausdrücken

Nur in Google Ad Manager 360 verfügbar

Das Targeting mit erweiterten Ausdrücken ermöglicht es Ihnen, Schlüssel/Wert-Paare, Zielgruppensegmente oder Contentmetadaten als Text einzugeben. Ihr Unternehmen hat eventuell bereits eine Ressource, aus der sich Einträge kopieren und einfügen lassen. Das Targeting mit erweiterten Ausdrücken ist besonders nützlich, wenn Sie eine große Anzahl von Ausdrücken eingeben möchten.

Erweiterten Ausdruck eingeben

1. Öffnen Sie die Detailseite der Werbebuchung oder der Angebotswerbebuchung.
  2. Scrollen Sie nach unten zum Bereich „Targeting“.
  3. Klicken Sie auf Benutzerdefiniertes Targeting, um den entsprechenden Bereich zu maximieren. Sollte der Bereich nicht erscheinen, wählen Sie Mehr anzeigen aus, damit alle Targeting-Typen zu sehen sind.
  4. Klicken Sie auf Erweiterten Ausdruck hinzufügen.
  5. Geben Sie den erweiterten Ausdruck ein. Beachten Sie die Best Practices für die Syntax erweiterter Ausdrücke
  6. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  7. Speichern Sie die Werbebuchung oder die Angebotswerbebuchung.

Syntax erweiterter Ausdrücke

Schlüssel/Wert-Paare: Wenn Sie erweiterte Ausdrücke eingeben, müssen die Schlüssel- und Wertnamen und nicht die Anzeigenamen verwendet werden. Sie können nur bereits vorhandene Schlüssel/Wert-Paare eingeben. Genauso wie bei einem standardmäßigen Eintrag lassen sich keine neuen Werte für vorhandene Schlüssel festlegen.

Zielgruppensegmente: Für Zielgruppensegmente kann ein Targeting mithilfe des Schlüssels aud_seg gefolgt von der ID des Zielgruppensegments eingerichtet werden. Beispiel:

aud_seg=123456789

Metadaten von Videocontent: Ebenso ist es möglich, Werte für Metadaten von Videocontent (CMS) in den Schlüssel cms_metadata einzufügen. Beispiel:

cms_metadata=1543216789

Im Schlüssel cms_metadata muss der numerische Wert der Metadaten-ID für den Content des Metadatenschlüssels verwendet werden und nicht der zugehörige String oder Name.

So finden Sie die Metadaten-ID:

1. Rufen Sie Video und dann Metadaten auf.
  2. Klicken Sie auf den Namen des Metadatenschlüssels.
  3. Suchen Sie im eingeschobenen Steuerfeld neben „ID“ und dem Namen des Werts die numerische Metadaten-ID.

Fügen Sie die numerische Metadaten-ID nach dem Schlüssel cms_metadata ein. Weitere Informationen zu Metadaten von Videocontent

Operatoren für erweiterte Ausdrücke

Unten finden Sie einige Operatoren, die für das Erstellen erweiterter Ausdrücke nützlich sind. Ausdrücke folgen den Prinzipien der Aussagenlogik. Weitere Informationen zu den zugrunde liegenden logischen Prinzipien finden Sie im Artikel zu den De-morganschen Gesetzen.

Operator Beschreibung
" "

Doppelte Anführungszeichen um die Namen der Werte, wenn sie Leerzeichen enthalten. Beispiel:

car="aston martin db5"

=

Gleichheitszeichen (bedeutet „ist“) zwischen dem Schlüssel und den Werten. Beispiel:

page=canadian-news

Mit diesem Schlüssel/Wert-Paar erfassen Sie eine Webseite oder App mit kanadischen Nachrichten.

!=

Ausrufezeichen gefolgt von einem Gleichheitszeichen (bedeutet „ist nicht“), zum Beispiel im folgenden Ausdruck:

age!=18-32

Mit dieser Eingabe legen Sie ein Targeting auf alle anderen Werte für das Alter als 18 bis 32 fest.

OR

Der Operator OR. Die Groß- und Kleinschreibung wird hierbei nicht beachtet, das heißt, or funktioniert ebenso. Verwenden Sie diesen Operator, um Ausdrücke zu verknüpfen, wenn nur einer der Ausdrücke zutreffen soll. Beispiel:

age=18-32 OR age=33-42

Mit diesem Ausdruck erfolgt ein Targeting auf alle Nutzer im Alter zwischen 18 und 42 Jahren. Wenn ein 25-jähriger Nutzer Ihre Website besucht oder Ihre App verwendet, entspricht das Targeting der Anzeigenanfrage. In diesem Fall muss nur einer der Ausdrücke (hier age=18-32) zutreffen.

Der Operator muss in englischer Sprache verwendet werden, egal, in welcher Sprache die Schlüssel/Wert-Paare sind. Die Entsprechung von „or“ in anderen Sprachen wird nicht unterstützt. Der folgende französische Ausdruck führt zum Beispiel nicht zum gewünschten Ergebnis:

voiture="aston martin db5" OU voiture="jaguar xj"

,

Komma, entspricht dem Operator OR und kann statt OR verwendet werden. Beispiel:

sport-interest=rugby, sport-interest=football,  sport-interest=ice-hockey

AND

Der Operator AND. Die Groß- und Kleinschreibung wird hierbei nicht beachtet, das heißt, and funktioniert ebenso. Verwenden Sie diesen Operator, um Ausdrücke zu verknüpfen, wenn alle Ausdrücke zutreffen sollen.

age=18-32 AND sport-interest=ice-hockey AND page=canadian-news

Mit diesem Targeting erreichen Sie Nutzer im Alter zwischen 18 und 32, die sich für Eishockey interessieren und eine Webseite besuchen oder eine App nutzen, auf der kanadische Nachrichten zu finden sind. Nutzer im Alter zwischen 18 und 32, die sich für Eishockey interessieren, aber Ihre Nachrichtenseite für die USA besuchen, werden mit dem genannten Ausdruck zum Beispiel nicht erreicht.

Ebenso wie der Operator OR kann dieser Operator nur in englischer Sprache genutzt werden.

Beispiel für einen Eintrag für einen erweiterten Ausdruck

Angenommen, Ihr Werbetreibender möchte für einen neuen Turnschuh werben, der nur in Kanada, den USA und dem Vereinigten Königreich verkauft wird. Er möchte ausschließlich Nutzer erreichen, die sich für bestimmte Sportarten wie Rugby, Fußball oder Eishockey interessieren. Die Werbung soll für keine anderen Nutzer ausgeliefert werden, weil eine Studie ergeben hat, dass besonders die genannten Nutzer Interesse an den Produkten des Werbetreibenden zeigen. Außerdem soll die Werbung nur Nutzern im Alter zwischen 18 und 32 präsentiert werden.

Um die genannte Zielgruppe zu erreichen, können folgende Ausdrücke mit Schlüssel/Wert-Paaren verwendet werden:

(page=us-news AND age=18-32 AND sport-interest=football) OR
(page=uk-news AND age=18-32 AND sport-interest=rugby) OR
(page=canadian-news AND age=18-32 AND sport-interest=ice-hockey)