Conceptos básicos sobre los informes de Ad Manager

Cumplimiento de IAB

Este documento es un resumen del proceso de medición de impresiones empleado por Google Ad Manager. Para obtener recursos adicionales más allá del alcance de este documento, consulte las Pautas de medición de impresiones de anuncios de IAB.

Medición de impresiones

Muestreo

El proceso de medición se basa en el censo, no en la muestra; por lo tanto, no hay estimaciones universales o proyecciones estadísticas de los datos. La metodología de medición se basa en toda la actividad de impresiones registrada (sujeta a procedimientos de filtrado).

Métricas

Ad Manager produce métricas de público basadas en impresiones, clics y tasas de clics de anuncios gráficos (banner): red, anunciante, vendedor, creatividad, bloque de anuncios, posición, fecha y hora del día. Sin embargo, el objetivo de este documento es la medición de impresiones de anuncios y los informes.

Técnica de implementación iniciada por el cliente

Las solicitudes de anuncios que producen impresiones se inician mediante una solicitud HTTP generada por etiquetas <script>, que se incluyen en el contenido de la página y se renderizan cuando el navegador actúa sobre ellas. Tenga en cuenta que para cada impresión de anuncios, se debe agregar una llamada googletag.defineSlot de JavaScript. Cada vez que el navegador invoca googletag.display, se realiza una solicitud HTTP separada al servidor para recuperar el anuncio.

Consulte el ejemplo de Google Publisher Tag.

Respuesta que da como resultado la medición de impresiones de anuncios

La etiqueta de anuncio GA_googleFillSlot de JavaScript invoca una solicitud HTTP al servidor de anuncios. El servidor selecciona un anuncio y luego entrega un código de servidor "200" con contenido de JavaScript que dirige al navegador hacia el contenido del anuncio, ya sea una creatividad alojada en Google o una etiqueta de anuncio de terceros. El recuento ocurre cuando el servidor de anuncios actúa sobre la llamada del anuncio y emite el contenido del anuncio. En esta implementación, la medición se realiza en función de los servidores de anuncios que seleccionan y devuelven el contenido del anuncio y antes de que el anuncio se muestre al usuario.

Limitaciones asociadas con el activador de medición específico que se utiliza

• Ad Manager registra las impresiones de anuncios cuando el servidor de Ad Manager recibe la solicitud del navegador y selecciona un anuncio, pero antes de la publicación del contenido del anuncio seleccionado. En ciertas situaciones, esto podría causar una exageración si el usuario abandona la página web después de que se actuó sobre la etiqueta de anuncio de Ad Manager y se contó la impresión, pero antes de la publicación del contenido del anuncio.
  • Un bloqueador de ventanas emergentes podría bloquear la visualización de las impresiones de anuncios publicadas mediante ventanas emergentes o ventanas subyacentes (pop-under), denominadas colectivamente "ventanas emergentes" en adelante. Cuando el publicador implementa correctamente las etiquetas de anuncio de Ad Manager, un bloqueador de ventanas emergentes, además de impedir este tipo de ventana, evitaría que se solicitara la etiqueta de anuncio (que funciona a su vez como el elemento de medición) y, por lo tanto, no se registraría la impresión del anuncio. Sin embargo, se registrará una impresión si la creatividad del anuncio abre una ventana emergente, aunque cabe la posibilidad de que un bloqueador impida su apertura.

Seguimiento compuesto

No admitimos la carga grupal de anuncios. Cada anuncio se carga y, por lo tanto, se registra individualmente.

Técnicas de prevención de almacenamiento en caché

Mediante el uso de una función de JavaScript, Ad Manager incluye automáticamente un número aleatorio en la URL para cualquier llamada realizada al servidor de anuncios. Esto limita el almacenamiento en caché de la etiqueta de anuncio de Ad Manager. Para los anuncios renderizados por servidores de publicidad de terceros, Ad Manager también admite la inserción de macros de almacenamiento en memoria caché (un número aleatorio para que la URL sea única). Sin embargo, depende de que el publicador tenga los bloques de anuncios etiquetados correctamente.

Método de registro

• Google utiliza múltiples servidores de anuncios para proporcionar capacidad suficiente, y cada uno mantiene un archivo de registro que se procesa continuamente de forma centralizada. Se utilizan procedimientos automatizados luego de procesar los resultados diarios para garantizar que se hayan procesado todos los archivos de registro. Las alertas se activan y atienden en caso de haber errores o actividades inusuales. Podría haber un retraso de hasta cuatro horas antes de que se procesen los registros y se registren las estadísticas para una impresión de anuncios.
  • La siguiente es una descripción de algunos de los elementos que se registran y su uso en el proceso:
    • Dirección IP: La dirección del protocolo de Internet (IP) representa la dirección del usuario que realiza la solicitud. Se utiliza en el proceso de filtrado, que incluye también la identificación y la eliminación del tráfico no generado por usuarios y el tráfico interno de Google.
    • Usuario-agente: El usuario-agente es una string de texto que el navegador envía al servidor y que proporciona cierta información de identificación sobre el navegador. Se usa en el proceso de filtrado, principalmente para identificar y eliminar el tráfico no generado por usuarios.
    • Fecha/hora: Se trata de la fecha y hora en que el servidor de anuncios de Ad Manager registró la solicitud.
    • Contenido del anuncio: Se trata de la información de identificación relacionada con el contenido seleccionado por el servidor de anuncios de Ad Manager.
    • Publicador: Identifica el sitio del publicador asociado que hace la llamada para la colocación de anuncios.
    • Bloque de anuncios: Identifica la posición del anuncio que se colocará en el sitio del publicador. Un bloque de anuncios puede tener una o varias líneas de pedido asociadas.
    • Línea de pedido: Identifica la campaña o creatividad correspondiente del cliente.

Otras divulgaciones en torno a la medición

• Bloqueadores de ventanas emergentes: Un bloqueador de ventanas emergentes podría bloquear la visualización de las impresiones de anuncios publicadas mediante ventanas emergentes o ventanas subyacentes (pop-under), denominadas colectivamente "ventanas emergentes" en adelante. Cuando el publicador implementa correctamente las etiquetas de anuncio de Ad Manager, un bloqueador de ventanas emergentes, además de impedir este tipo de ventana, evitaría que se solicitara la etiqueta de anuncio (que funciona a su vez como el elemento de medición) y, por lo tanto, no se registraría la impresión del anuncio.
  • Navegadores no compatibles con Flash: Ciertos navegadores y dispositivos que no son para PC pueden no ser compatibles con Flash, que es un formato interactivo que se utiliza para la publicación de ciertos anuncios de terceros. En estas situaciones, la impresión del anuncio se registra una vez que el navegador solicita la etiqueta de anuncio de Ad Manager. Por lo tanto, si el navegador del usuario no puede renderizar un anuncio en formato Flash, se exagerará la impresión del anuncio, a menos que se solicite y publique un formato de anuncio alternativo.
  • Navegadores incapaces o inhabilitados para JavaScript: Ciertos navegadores antiguos y dispositivos que no son para PC pueden no ser compatibles con JavaScript. Además, en navegadores más nuevos, los usuarios pueden inhabilitar la función de JavaScript, lo que impide la ejecución de programas y secuencias de comandos de JavaScript. La implementación adecuada de Ad Manager utiliza una función de JavaScript para generar las etiquetas de anuncios. Los navegadores que no pueden ejecutar JavaScript no generan la llamada del anuncio y, como resultado, no interactúan con el servidor de anuncios de Ad Manager (no se publicarán ni contabilizarán anuncios).
  • Software de bloqueo de anuncios: Con ciertos navegadores o herramientas, los usuarios pueden bloquear el contenido (incluidos los anuncios) en función del dominio desde el cual se solicita el contenido. Esto puede incluir el bloqueo de imágenes de los dominios seleccionados o la exclusión de cualquier solicitud que se haga a los dominios designados. Las técnicas o el software de bloqueo de anuncios que impiden cualquier solicitud al dominio de Ad Manager pueden no tener impacto en la medición de impresiones, ya que esta situación puede evitar tanto la solicitud de anuncios como la medición en sí misma, lo que resulta en un recuento preciso sin impresiones. Sin embargo, el software de bloqueo de anuncios que bloquea las imágenes o el contenido del servidor de creatividades (es decir, no de los servidores de anuncios de Ad Manager) puede dar lugar a una exageración si se procesa y cuenta la solicitud de anuncios cuando el navegador a su vez impide la visualización de la creatividad correspondiente. Además, el usuario puede personalizar algunas herramientas de bloqueo de anuncios para bloquear el contenido en función del tamaño de la imagen. El software compara el tamaño de la imagen o creatividad con los parámetros de filtro establecidos y, si coinciden, la imagen se bloquea, lo que puede dar como resultado una exageración de la impresión.
  • Renderización de imágenes inhabilitada: Los usuarios tienen la opción de inhabilitar la renderización de imágenes en su navegador. En este estado, el navegador del usuario no solicita imágenes de los servidores de creatividades. Por lo tanto, los usuarios no ven las creatividades de anuncios (para formatos de imagen estándar), pero su navegador aún puede renderizar anuncios de contenido enriquecido en este estado. Sin embargo, el navegador del usuario aún puede realizar la solicitud inicial al servidor de anuncios de Ad Manager. Esto podría generar un recuento excesivo de las creatividades de anuncios con imágenes estáticas, ya que el recuento se produce después de que se realiza la solicitud, pero antes de que el anuncio se publica en el navegador.
  • Actualización automática: Cada actualización de la página genera solicitudes nuevas al servidor de anuncios y, por lo tanto, se cuentan impresiones adicionales.
  • Otras limitaciones: Además de las limitaciones de medición mencionadas anteriormente, ciertas entradas de registro pueden estar dañadas o ser inutilizables para la acumulación de impresiones de anuncios.

Proceso de programación y publicación de anuncios

Consulte Periodos de actualización para ver los cambios en Ad Manager.

Metodología de detección y filtrado de tráfico no válido

Google trata de identificar y filtrar el tráfico no válido, tanto general como sofisticado, a través de identificadores, actividades y patrones basados en datos, aunque actualmente Google haya buscado la acreditación de tráfico no válido general solo en Ad Manager. Esto incluye el tráfico no generado por usuarios y el presunto fraude de tráfico. Sin embargo, ya que no siempre es posible que el publicador, el anunciante o sus respectivos agentes conozcan o distingan la identificación y la intención del usuario, es poco probable que todo el tráfico no válido se pueda identificar y excluir de manera proactiva de los resultados registrados. Para evitar poner en riesgo los procesos de filtrado de tráfico no válido o que se aplique ingeniería inversa sobre ellos, los detalles de procedimientos de filtrado específicos, más allá de los incluidos en las Pautas de medición de impresiones de anuncios, solo se divulgarán a auditores como parte de procesos de auditoría.

• Registros de anuncios: Los registros de anuncios de Ad Manager se identifican para eventos no válidos y tráfico no generado por usuarios a través del proceso de filtrado a fin de producir los archivos de impresión de anuncios agregados.
  • Eventos no válidos: Durante el proceso de filtrado, se quitan ciertas entradas de los registros porque representan situaciones distintas de la de una entrada de registro utilizable; por ejemplo, las entradas en las que el servidor no entendió la solicitud y, por lo tanto, le asignó un estado de código de error. También se quitan las entradas de registro incompletas o dañadas. El procesamiento de Google requiere que ciertos campos incluidos en la solicitud se encuentren en ella, estén completos y sean precisos; si falta alguno de estos campos o se detecta uno incorrecto, se rechaza la entrada de registro.
  • Tráfico no generado por usuarios: El tráfico no generado por usuarios, que incluye a robots, arañas, rastreadores y agentes (denominados colectivamente "robots"), representa una actividad programática en el sitio web. Esta actividad se compone de programas que realizan solicitudes de páginas en el sitio web, siguiendo de forma recursiva los vínculos a otras páginas dentro de ese sitio, incluidos, en muchos casos, los vínculos a los servidores de anuncios. Esta actividad puede incluir herramientas de supervisión del sistema diseñadas para garantizar que el sitio web funcione correctamente, así como procesos de indexación o recuperación de contenido, como los utilizados por los motores de búsqueda para la propagación de sus bases de datos. Cuando el robot o el navegador de un usuario realiza una solicitud de contenido a un servidor, generalmente proporciona ciertos datos al servidor web además de la solicitud específica, lo que incluye su dirección IP y usuario-agente. En general, el usuario-agente proporciona cierta información al servidor web, como el tipo de navegador (Internet Explorer, Firefox, Safari, Netscape, Opera, etc.), la versión del navegador, el sistema operativo de la computadora y otros datos, además de que puede incluir información que identifica al usuario-agente ante el servidor. Esa información se utiliza para filtrar el tráfico no generado por usuarios.
  • Calificación del socio comercial: Todos los clientes que utilizan el servicio de Ad Manager deben cumplir con nuestras Políticas del Programa de Plataformas, que establecen que los socios no deben participar en actividades no válidas. Puede leer más detalles en la sección Actividad no válida. Google realiza un filtrado de tráfico no válido de forma continua y revisará la actividad de los socios comerciales que reciban grandes cantidades de tráfico no válido. Es posible que se suspendan o cierren las cuentas de los socios que continuamente reciban grandes cantidades de tráfico no válido.
  • Detalles adicionales de filtrado:

• Fuentes utilizadas para identificar la actividad no generada por usuarios: Google utiliza la lista denominada "IAB/ABCe International Spiders & Robots List", al igual que los filtros adicionales que se basan en actividades pasadas de robots. Se usa el archivo de exclusión de la lista de robots de IAB.
    • Procesos de filtrado según la actividad: La identificación basada en la actividad implica ejecutar algunos tipos de análisis de patrones para buscar un comportamiento de actividad que podría identificar un tráfico no generado por usuarios. El equipo de control de calidad del tráfico de anuncios de Google dispone de sistemas que determinan las actividades que pueden resultar sospechosas y las filtran de forma acorde.
    • Todo el filtrado se realiza pasivamente después del hecho: El usuario (navegador, robot, etc.) recibe la solicitud sin indicación de que se marcó su tráfico, ni de que se lo filtrará y quitará porque Google no desea proporcionarle al usuario-agente ninguna indicación de que su actividad hizo que se activara alguno de los mecanismos de filtrado de Google.
    • Actualización automática: Las páginas que se actualizan automáticamente utilizan un código de programación HTML para volver a cargar el navegador del usuario con una página web actualizada después de un intervalo de tiempo especificado, lo que incluye nuevas impresiones de anuncios. Google no tiene control directo sobre la actualización automática iniciada por el sitio del publicador, y no tiene la capacidad de garantizar que los publicadores estén informando y divulgando completamente el uso de la actualización automática. Sin embargo, Google cuenta con mecanismos para revisar y segmentar proactivamente el tráfico de actualización automática para su revisión interna.
    • Frecuencia de filtrado: El filtrado de tráfico no válido se realiza de forma continua como parte del sistema de procesamiento de datos de informes. Más información sobre los plazos de procesamiento de informes
    • Actualizaciones de los sistemas de filtrado: Google actualiza continuamente los sistemas de filtrado de tráfico no válido. A medida que se actualizan los procesos de filtrado, se realiza un análisis para identificar las campañas que se ven afectadas de forma importante. Google notificará de manera proactiva a los clientes con campañas materialmente afectadas cuando corresponda y cuando dicha notificación no fomente el uso de ingeniería inversa en los procesos de filtrado del tráfico.

• Tráfico generado internamente: Se implementaron procesos para quitar la actividad de las direcciones IP internas de Google.

Informes de datos

• Google informa las impresiones de anuncios a Ad Manager a través de una aplicación de informes electrónicos en línea accesible mediante Ad Manager.
  • Las métricas de público informadas incluyen impresiones, clics y tasas de clics de anuncios, y se presentan para las siguientes áreas: red, anunciante, vendedor, creatividad, bloque de anuncios, posición, fecha y hora del día. Ad Manager informa métricas de público sobre múltiples características de la solicitud relacionada y el anuncio publicado (p. ej., pedido, hora del día y creatividad, todo ordenado por fecha/hora). En los informes de datos, no se utiliza ningún tipo de aproximación o procedimiento de estimación.
  • Los informes suelen generarse según la configuración de zona horaria del publicador.
  • Ad Manager agrega estadísticas continuamente, aunque puede haber un retraso de hasta cuatro horas para que los datos se muestren en los informes. Alrededor de las 4:00 a.m., hora del Pacífico, del primer día de cada mes, detenemos el registro de las estadísticas del mes anterior.
  • Procedimientos de control de calidad previos al lanzamiento:

• Los procesos de Google incluyen protocolos formales para las solicitudes de cambio y también sistemas de seguimiento. Cuando se solicita un cambio, debe ingresarse en las herramientas de seguimiento de la administración de cambios (esas herramientas también documentan las aprobaciones). Los cambios se realizan y prueban utilizando herramientas automatizadas o medios de prueba manuales (es decir, pruebas de unidades) según sea necesario en función de la naturaleza del cambio. Una vez que se completan todas las pruebas de unidades, se genera una compilación que contiene todos los cambios recientes, que luego se prueban en un entorno de verificación paralelo. Cuando se completa con éxito la prueba de la compilación, los cambios se envían a producción.
    • Los sistemas de control de acceso se utilizan para permitir el acceso a varios sistemas, así como para garantizar que solo el personal autorizado pueda aprobar los cambios del programa y del sistema, y su migración al entorno de producción. Google mantiene procesos formales para otorgar, modificar o revocar el acceso de los usuarios en el entorno de Ad Manager bajo el control de Google. Además, las auditorías de acceso de usuarios se realizan trimestralmente. Durante estas, se revisa cada cuenta de usuario para determinar si los derechos de acceso son apropiados.
  • Reimpresiones de datos: Google tiene herramientas automatizadas para detectar cualquier discrepancia en los informes de datos y advertir a su propio personal interno, que responde a este tipo de advertencia para tomar las medidas correctivas apropiadas. Las reimpresiones de datos de mayor tamaño se manejan de forma individual en cada caso.
  • Período de retención de registros electrónicos: Se crea una copia de seguridad de todos los registros sin procesar del servidor de anuncios y se retienen durante al menos 18 meses.

Metodología de clasificación de dispositivos

Google utiliza una combinación de datos del usuario-agente y del SDK de aplicaciones para dispositivos móviles, provenientes de fuentes internas y externas, para clasificar los tipos de dispositivo. Google no depende de terceros para realizar la clasificación.