Conceptos básicos sobre los informes de Ad Manager

Cumplimiento de lineamientos de IAB

Este documento es un resumen del proceso de medición de impresiones empleado por Google Ad Manager. Para obtener recursos adicionales más allá del alcance de este documento, consulta las Pautas de medición de impresiones de anuncios de IAB.

Medición de impresiones

Muestreo

El proceso de medición se basa en el censo, no en muestras; por lo tanto, no hay estimaciones universales ni proyecciones estadísticas de los datos. La metodología de medición se basa en toda la actividad de impresiones registrada (sujeta a procedimientos de filtrado).

Métricas

Ad Manager produce métricas de público basadas en impresiones, clics y tasas de clics de anuncios gráficos (banner): red, anunciante, vendedor, creatividad, unidad de anuncios, posición, fecha y hora del día. Sin embargo, el objetivo de este documento es la medición de impresiones de anuncios y los informes.

Técnica de implementación iniciada por el cliente

Las solicitudes de anuncios que producen impresiones se inician mediante una solicitud HTTP generada por etiquetas <script>, que se incluyen en el contenido de la página y se renderizan cuando el navegador actúa sobre ellas. Ten en cuenta que, para cada impresión de anuncios, debes agregar una llamada googletag.defineSlot de JavaScript. Cada vez que el navegador invoca googletag.display, se realiza una solicitud HTTP separada al servidor para recuperar el anuncio.

Consulta el ejemplo de Google Publisher Tag.

Respuesta que da como resultado la medición de impresiones de anuncios

La etiqueta de anuncio GA_googleFillSlot de JavaScript invoca una solicitud HTTP al servidor de anuncios. El servidor selecciona un anuncio y, luego, entrega un código de servidor "200" con contenido de JavaScript que dirige el navegador al contenido del anuncio, ya sea una creatividad alojada en Google o una etiqueta de anuncio de terceros. El recuento ocurre cuando el servidor de anuncios actúa sobre la llamada del anuncio y emite su contenido. En esta implementación, la medición se realiza en función de los servidores de anuncios que seleccionan y devuelven el contenido del anuncio, y antes de que el anuncio se muestre al usuario.

Limitaciones asociadas con el activador de medición específico que se utiliza

• Ad Manager registra las impresiones de anuncios cuando el servidor de Ad Manager recibe la solicitud de anuncio del navegador y selecciona un anuncio, pero antes de la publicación del contenido del anuncio seleccionado. En ciertas situaciones, esto podría causar que se registren más impresiones de las que realmente se generaron si el usuario abandona la página web después de que se actúe sobre la etiqueta de anuncio de Ad Manager y se registre la impresión, pero antes de la publicación del contenido del anuncio.
  • Un bloqueador de ventanas emergentes podría evitar que se muestren las impresiones de anuncios publicadas mediante ventanas emergentes o subyacentes (pop-under), en adelante denominadas colectivamente "ventanas emergentes". Cuando el publicador implementa correctamente las etiquetas de anuncio de Ad Manager, un bloqueador de ventanas emergentes, además de impedir que se abra este tipo de ventana, evitaría que se solicitara la etiqueta de anuncio (que funciona a su vez como el elemento de medición) y, por lo tanto, no se registraría la impresión del anuncio. Sin embargo, se registrará una impresión si la creatividad del anuncio abre una ventana emergente, aunque cabe la posibilidad de que un bloqueador impida su apertura.

Seguimiento compuesto

No admitimos la carga grupal de anuncios. Cada anuncio se carga y, por lo tanto, se registra individualmente.

Técnicas de invalidación de caché

Mediante el uso de una función de JavaScript, Ad Manager incluye automáticamente un número al azar en la URL para cualquier llamada realizada al servidor de anuncios. Esto limita el almacenamiento en caché de la etiqueta de anuncio de Ad Manager. En el caso de los anuncios renderizados por servidores de anuncios de terceros, Ad Manager también admite la inserción de macros de invalidación de caché (se agrega un número al azar para que la URL sea única). Sin embargo, esta técnica depende de que el publicador tenga las unidades de anuncios etiquetadas correctamente.

Método de registro

• Google utiliza múltiples servidores de anuncios para proporcionar capacidad suficiente, y cada uno mantiene un archivo de registro que se procesa continuamente de forma centralizada. Se utilizan procedimientos automatizados luego de procesar los resultados diarios para garantizar que se hayan procesado todos los archivos de registro. En caso de que se detecten errores o actividades inusuales, se activarán alertas para su verificación. Podría haber un retraso de hasta cuatro horas para que se procesen los registros y se registren las estadísticas para una impresión de anuncios.
  • La siguiente es una descripción de algunos de los elementos que se registran y su uso en el proceso:
    • Dirección IP: La dirección del protocolo de Internet (IP) representa la dirección del usuario que realiza la solicitud. Se utiliza en el proceso de filtrado, que incluye la identificación y la eliminación del tráfico interno de Google y del tráfico no generado por usuarios.
    • Usuario-agente: El usuario-agente es una cadena de texto que el navegador envía al servidor y que proporciona cierta información de identificación sobre el navegador. Se usa en el proceso de filtrado, principalmente para identificar y quitar el tráfico no generado por usuarios.
    • Fecha/hora: Se trata de la fecha y hora en que el servidor de anuncios de Ad Manager registró la solicitud.
    • Contenido del anuncio: Se trata de la información de identificación relacionada con el contenido seleccionado por el servidor de anuncios de Ad Manager.
    • Publicador: Identifica el sitio del publicador asociado que hace la llamada para la colocación de anuncios.
    • Unidad de anuncios: Identifica la posición del anuncio que se ubicará en el sitio del publicador. Una unidad de anuncios puede tener una o varias líneas de pedido asociadas.
    • Línea de pedido: Identifica la campaña o creatividad correspondiente del cliente.

Otras divulgaciones en torno a la medición

• Bloqueadores de ventanas emergentes: Un bloqueador de ventanas emergentes podría evitar que se muestren las impresiones de anuncios publicadas mediante ventanas emergentes o subyacentes (pop-under), denominadas colectivamente "ventanas emergentes" en adelante. Cuando el publicador implementa correctamente las etiquetas de anuncio de Ad Manager, un bloqueador de ventanas emergentes, además de impedir que se abra este tipo de ventana, evitaría que se solicitara la etiqueta de anuncio (que funciona a su vez como el elemento de medición) y, por lo tanto, no se registraría la impresión del anuncio.
  • Navegadores que no pueden ejecutar JavaScript o con JavaScript desactivado: Ciertos navegadores antiguos y dispositivos que no son PCs pueden no ser compatibles con JavaScript. Además, en navegadores más nuevos, los usuarios pueden desactivar la función de JavaScript, lo que impediría la ejecución de programas y secuencias de comandos de JavaScript. La implementación adecuada de Ad Manager utiliza una función de JavaScript para generar las etiquetas de anuncios. Los navegadores que no pueden ejecutar JavaScript no generan la llamada del anuncio y, como resultado, no interactúan con el servidor de anuncios de Ad Manager (no se publicarán ni contabilizarán anuncios).
  • Software de bloqueo de anuncios: Con ciertos navegadores o herramientas, los usuarios pueden bloquear contenido (incluidos los anuncios) en función del dominio desde el cual se solicita el contenido. Esto puede incluir el bloqueo de imágenes de los dominios seleccionados o la exclusión de cualquier solicitud que se haga a los dominios designados. Es posible que las técnicas o el software de bloqueo de anuncios que impiden cualquier solicitud al dominio de Ad Manager no tengan impacto en la medición de impresiones, ya que esta situación posiblemente evite tanto la solicitud de anuncio como la medición en sí, lo que dará como resultado un recuento preciso de cero impresiones. Sin embargo, el software que bloquea las imágenes o el contenido del servidor de creatividades, pero no de los servidores de anuncios de Ad Manager, puede dar lugar al registro de impresiones que en realidad no se generaron si se procesa y contabiliza la solicitud de anuncio, pero el navegador luego impide la visualización de la creatividad de anuncio correspondiente. Además, el usuario puede personalizar algunas herramientas de bloqueo de anuncios para bloquear el contenido en función del tamaño de la imagen. El software compara el tamaño de la imagen o creatividad con los parámetros de filtro establecidos y, si coinciden, la imagen se bloquea, lo que puede dar como resultado el registro de impresiones que en realidad no se generaron.
  • Renderización de imágenes desactivada: Los usuarios tienen la opción de desactivar la renderización de imágenes en su navegador. En este estado, el navegador del usuario no solicita imágenes de los servidores de creatividades. Por lo tanto, los usuarios no ven las creatividades de anuncios (para formatos de imagen estándar) en este estado, pero posiblemente su navegador renderice anuncios de contenido enriquecido. Sin embargo, puede suceder que el navegador del usuario de todos modos envíe la solicitud inicial al servidor de anuncios de Ad Manager; esto podría generar un recuento excesivo de las creatividades de anuncios con imágenes estáticas, ya que el recuento se produce después de que se realiza la solicitud, pero antes de que el anuncio se publique en el navegador.
  • Actualización automática: Cada actualización de la página genera solicitudes nuevas al servidor de anuncios y, por lo tanto, se contabilizan impresiones adicionales.
  • Otras limitaciones: Además de las limitaciones de medición mencionadas anteriormente, ciertas entradas de registro pueden estar dañadas o ser inutilizables para la acumulación de impresiones de anuncios.

Proceso de programación y publicación de anuncios

Consulta Períodos de actualización para los cambios realizados en Ad Manager.

Metodología de detección y filtrado de tráfico no válido

Google trata de identificar y filtrar el tráfico no válido, tanto general como sofisticado, a través de identificadores, actividades y patrones basados en datos, aunque por el momento solo gestionó la acreditación con relación al tráfico no válido general en Ad Manager. Esto incluye el tráfico no generado por usuarios y el presunto fraude de tráfico. Sin embargo, ya que no siempre es posible que el publicador, el anunciante o sus respectivos agentes conozcan o distingan la identificación y la intención del usuario, es poco probable que todo el tráfico no válido se pueda identificar y excluir de manera proactiva de los resultados registrados. Para evitar poner en riesgo los procesos de filtrado de tráfico no válido o que se aplique ingeniería inversa sobre ellos, los detalles de procedimientos de filtrado específicos, más allá de los incluidos en las Lineamientos de Medición de Impresiones de Anuncios, solo se divulgarán a auditores como parte de procesos de auditoría.

• Registros de anuncios: A través del proceso de filtrado, en los registros de anuncios de Ad Manager se identifican eventos no válidos y tráfico no generado por usuarios para producir los archivos de impresiones de anuncios agregados.
  • Eventos no válidos: Durante el proceso de filtrado, se quitan ciertas entradas de registros que representan situaciones en las que la entrada no resulta utilizable, como aquellas en las cuales el servidor no entiende la solicitud y, por lo tanto, le asigna un estado de código de error. También se quitan las entradas de registro incompletas o dañadas. El procesamiento de Google requiere que ciertos campos incluidos en la solicitud se detecten, estén completos y sean precisos; si falta alguno de estos campos o se detecta uno incorrecto, se rechaza la entrada de registro.
  • Impresiones que se comenzaron a renderizar inactivas: Son impresiones (a través de una metodología de renderizado inicializado) que se consideran inactivas, según se define como publicadas en un dispositivo que recibe solicitudes de ofertas o anuncios continuamente en una sesión de más de 16 horas sin un evento de "restablecimiento". Las sesiones se restablecen diariamente a las 5:00 a.m., hora local, y cuando pasan más de 30 minutos sin que se realice una solicitud en el dispositivo. También se restablecen a través de cualquier ping de interacción de VAST (por ejemplo, pausa, silencio, activación del sonido, cambios de volumen). Actualmente, la inactividad solo se mide en CTVs.
  • Tráfico no generado por usuarios: El tráfico no generado por usuarios, que incluye robots, arañas, rastreadores y agentes (denominados colectivamente "robots"), representa una actividad programática en el sitio web. Esta actividad se compone de programas que realizan solicitudes de páginas en el sitio web, siguiendo de forma recurrente los vínculos de la página a otras páginas de ese sitio, incluidos, en muchos casos, los vínculos a los servidores de anuncios. Puede incluir herramientas de supervisión del sistema diseñadas para garantizar que el sitio web funcione correctamente, así como procesos de indexación o recuperación de contenido, como los que usan los motores de búsqueda para propagar contenido en sus bases de datos. Cuando el robot o el navegador de un usuario realiza una solicitud de contenido a un servidor, generalmente proporciona ciertos datos al servidor web además de la solicitud específica, que incluyen su dirección IP y usuario-agente. En general, el usuario-agente proporciona cierta información al servidor web, como el tipo de navegador (Internet Explorer, Firefox, Safari, Netscape, Opera, etc.), la versión del navegador, el sistema operativo de la computadora y otros datos, además de que puede incluir información que identifica al usuario-agente ante el servidor. Esa información se utiliza para filtrar el tráfico no generado por usuarios.
  • Calificación del socio comercial: Todos los clientes que utilizan el servicio de Ad Manager deben cumplir con nuestras Políticas del Programa de Plataformas, que establecen que los socios no deben participar en actividades no válidas. Puedes leer más detalles en la sección Actividad no válida. Google realiza un filtrado de tráfico no válido de forma continua y revisará la actividad de los socios comerciales que reciban grandes cantidades de tráfico no válido. Es posible que se suspendan o cierren las cuentas de los socios que continuamente reciban grandes cantidades de tráfico no válido.
  • Detalles adicionales de filtrado:

• Fuentes utilizadas para identificar la actividad no generada por usuarios: Google utiliza la Lista internacional de arañas y robots de IAB/ABCe, al igual que filtros adicionales que se basan en actividades pasadas de robots. Se usa el archivo de exclusión de la lista de robots de IAB.
    • Procesos de filtrado según la actividad: La identificación basada en la actividad implica ejecutar algunos tipos de análisis de patrones para buscar comportamientos que probablemente identifiquen tráfico no generado por usuarios. El equipo de Control de calidad del tráfico de anuncios de Google dispone de sistemas activos para determinar actividades que pueden resultar sospechosas y realiza el filtrado según la actividad de forma adecuada.
    • Todo el filtrado se realiza pasivamente después del hecho: El usuario (navegador, robot, etc.) recibe la solicitud sin indicación de que su tráfico se marcó, o bien de que se filtrará de otro modo y se quitará, porque Google no desea proporcionarle al usuario-agente ninguna indicación de que su actividad causó la activación de alguno de los mecanismos de filtrado de Google. En algunos casos también se utiliza el bloqueo de frontend, cuando es probable que la solicitud de anuncio resultante genere actividad no válida. Históricamente, se bloquea menos del 0.5% de las solicitudes de anuncios con relación al tráfico de reservaciones.
    • Actualización automática: Las páginas que se actualizan automáticamente utilizan un código de programación HTML para volver a cargar el navegador del usuario de forma automática con una página web actualizada después de un intervalo de tiempo especificado, lo que incluye nuevas impresiones de anuncios. Google no tiene control directo sobre la actualización automática iniciada por el sitio del publicador ni tiene la capacidad de garantizar que los publicadores informen y divulguen cabalmente el uso de la actualización automática. Sin embargo, Google cuenta con mecanismos para revisar y segmentar proactivamente el tráfico de actualización automática para su revisión interna.
    • Frecuencia de filtrado: El filtrado de tráfico no válido se realiza de forma continua como parte del sistema de procesamiento de datos de informes. Obtenga más información sobre los cronogramas de procesamiento de informes.
    • Actualizaciones de los sistemas de filtrado: Google actualiza continuamente los sistemas de filtrado de tráfico no válido. A medida que se actualizan los procesos de filtrado, se realiza un análisis para identificar las campañas que se ven afectadas de forma significativa. Google notificará de manera proactiva a los clientes con campañas significativamente afectadas cuando corresponda y cuando dicha notificación no fomente el uso de ingeniería inversa en los procesos de filtrado del tráfico.

• Tráfico generado internamente: Se implementaron procesos para quitar la actividad de las direcciones IP internas de Google.

El porcentaje de decisión para el tráfico de reservación de Ad Manager es del 100% (según los datos de muestra revisados).

Informes de datos

• Google informa las impresiones de anuncios a Ad Manager a través de una aplicación de informes electrónicos en línea accesible mediante Ad Manager.
  • Las métricas de público informadas incluyen impresiones, clics y tasas de clics de anuncios, y se presentan para las siguientes áreas: red, anunciante, vendedor, creatividad, unidad de anuncios, posición, fecha y hora del día. Ad Manager informa métricas de público sobre múltiples características (por ejemplo, pedido, hora del día y creatividad, todo ordenado por fecha). En los informes de datos, no se utiliza ningún tipo de aproximación o procedimiento de estimación.
  • Los informes suelen generarse según la configuración de zona horaria del publicador.
  • Ad Manager agrega estadísticas continuamente, aunque puede haber un retraso de hasta cuatro horas para que los datos se muestren en los informes. Alrededor de las 3 a.m., hora del Pacífico, del primer día de cada mes, detenemos el registro de las estadísticas del mes anterior.
  • Procedimientos de control de calidad previos al lanzamiento:

• Los procesos de Google incluyen protocolos y sistemas de seguimiento para las solicitudes de cambio formales. Cuando se solicita un cambio, debe ingresarse en las herramientas de seguimiento de la administración de cambios, que también documentan las aprobaciones. Los cambios se realizan y prueban con herramientas automatizadas o medios manuales de prueba (es decir, pruebas de unidades) según sea necesario en función de la naturaleza del cambio. Una vez que se completan todas las pruebas de unidades, se genera una compilación que contiene todos los cambios recientes, que luego se verifican en un entorno de pruebas paralelo. Cuando se completa con éxito la prueba de la compilación, los cambios se envían a producción.
    • Los sistemas de control de acceso se utilizan para permitir el acceso a varios sistemas, así como para garantizar que solo el personal autorizado pueda aprobar los cambios del programa y del sistema, y su migración al entorno de producción. Google mantiene procesos formales para otorgar, modificar o revocar el acceso de los usuarios en el entorno de Ad Manager bajo el control de Google. Además, trimestralmente se realizan auditorías de acceso de usuarios, durante las cuales se revisa cada cuenta de usuario para determinar si los derechos de acceso son apropiados.
  • Reimpresiones de datos: Google tiene herramientas automatizadas para detectar cualquier discrepancia en los informes de datos y advertir a su propio personal interno, que responde a este tipo de advertencia para tomar las medidas correctivas apropiadas. Las reimpresiones de datos de mayor tamaño se abordan de forma individual.
  • Período de retención de registros electrónicos: Se crea una copia de seguridad de todos los registros sin procesar del servidor de anuncios y se retiene durante al menos 18 meses.

Metodología de clasificación de dispositivos

Google utiliza una combinación de datos del usuario-agente y del SDK de aplicaciones para dispositivos móviles, provenientes de fuentes internas y externas, para clasificar los tipos de dispositivo. Google no depende de terceros para realizar la clasificación.