Comprendre les problèmes liés aux règles et les états de diffusion des annonces

Dans cet article, nous passerons en revue les types de problèmes affectant la diffusion d'annonces et la signification des différents états associés dans le centre d'informations sur les règles.

Problèmes affectant la diffusion d'annonces

Si votre site ou votre application présentent un problème qui affecte la diffusion d'annonces, cela signifie qu'ils ne respectent pas le règlement de notre programme ou qu'ils sont limités par les Restrictions Google applicables aux éditeurs ou qu'un clic confirmé est activé. Cela inclut les cas de figure où les demandes d'annonces proviennent des pages que vous avez intégrées sur les sites présentant des problèmes.

Il existe quatre types de problèmes : le non-respect des règles, les restrictions applicables aux éditeurs, le clic confirmé et l'exigence de consentement. Seuls les cas de non-respect des règles doivent être obligatoirement corrigés. Vous n'êtes pas obligé de corriger les restrictions applicables aux éditeurs, mais sachez que la diffusion d'annonces continuera d'être limitée sur votre site. Nous vous recommandons de prendre des mesures concernant les problèmes liés au clic confirmé et aux exigences de consentement, car ils peuvent avoir un impact sur vos revenus.

Vous êtes également susceptible de recevoir un avertissement avant que des mesures soient prises concernant la diffusion de vos annonces. Consultez le tableau ci-dessous pour en savoir plus sur les types de problèmes.

Type Signification État de diffusion de l'annonce Exemples
Non-respect des règles ("À corriger")

Actuellement, votre site ou votre application ne sont pas conformes au Règlement du programme.

Dans une telle situation, vous devez apporter des modifications à votre site ou à votre application afin qu'ils soient conformes à nos règles.

Les cas de non-respect des règles sont signalés par la mention À corriger dans la colonne "État".

Pour ces cas, les mesures d'application consistent soit à désactiver la diffusion d'annonces, soit à la limiter.

Voici quelques exemples de cas de non-respect des règles (liste non exhaustive) :
  • Contenu à caractère sexuel explicite
  • Contenu dangereux ou dégradant
  • Mise en page encourageant les clics
Restrictions applicables aux éditeurs

Votre site ou votre application sont soumis aux Restrictions Google applicables aux éditeurs.

Bien que vous puissiez choisir de monétiser ce type de contenu, vous recevrez probablement un nombre d'annonces limité, car les sources d'annonces ne souhaitent pas toutes enchérir dessus.

Les sites et les applications soumis à des restrictions applicables aux éditeurs sont associés à l'état Diffusion restreinte des annonces. Voici quelques exemples de restrictions applicables aux éditeurs (liste non exhaustive) :
  • Contenu à caractère sexuel
  • Contenu choquant
  • Contenu traitant de jeux d'argent et de hasard en ligne
Avertissement

Certains non-respects des règles et certaines restrictions applicables aux éditeurs sont assortis d'un préavis avant que des mesures ne soient prises concernant la diffusion d'annonces.

Si vous recevez un avertissement, cela signifie que votre site ou votre application ne respectent pas actuellement le Règlement du programme ou que leur contenu est soumis aux Restrictions Google applicables aux éditeurs.

Pour résoudre le problème, vous devez apporter des modifications à votre site ou à votre application afin d'en assurer la conformité.

Sans action de votre part, d'autres mesures pourront être prises au niveau de votre site, de votre application ou de votre compte.

Les sites et les applications comportant des avertissements sont associés à l'état Diffusion d'annonces menacée. Voici quelques exemples de problèmes pouvant entraîner des avertissements (liste non exhaustive) :
  • Chevauchement entre contenu et annonces
Clic confirmé

Google Ads a déterminé que certaines annonces de votre site ou application génèrent des clics accidentels. Cela nuit à l'expérience utilisateur, car l'internaute est redirigé vers des pages de destination de l'annonceur plutôt que sur le contenu souhaité.

Google Ads a ajouté le clic confirmé aux annonces concernées. Lorsqu'il est activé, l'utilisateur doit cliquer deux fois sur l'annonce, ce qui améliore son expérience en lui permettant de confirmer qu'il souhaite visiter la page.

Les sites et applications sur lesquels le clic confirmé est activé présentent l'état Clic confirmé activé. Voici quelques exemples d'implémentations à revoir (liste non exhaustive) :
  • Annonces placées près des éléments de navigation
  • Éléments de navigation superposés sur les annonces display
  • Boutons superposés sur des annonces ou placés tout près de celles-ci
  • Contenu superposé sur des annonces ou placé tout près de celles-ci
  • Ajustement de la mise en page du contenu pouvant prêter à confusion.
  • Non-respect des Règles sur l'emplacement des annonces
Exigence de consentement Actuellement, vous n'utilisez pas de plate-forme de gestion du consentement (CMP) certifiée, enregistrée auprès du Transparency and Consent Framework (TCF) de l'IAB, lorsque vous diffusez des annonces auprès des utilisateurs dans l'EEE et au Royaume-Uni.

Nous déployons l'exigence du TCF par étapes depuis le 16 janvier 2024.

Les sites qui ne respectent pas les exigences de consentement sont associés à l'option Personnalisation limitée des annonces.

Les problèmes liés aux exigences de consentement sont les suivants :

• Aucune CMP : il manque une chaîne TCF dans certaines demandes d'annonces de votre inventaire dans l'EEE et au Royaume-Uni.
  • CMP non certifiée : il manque une chaîne TCF provenant d'une CMP certifiée dans certaines demandes d'annonces de votre inventaire provenant de l'EEE et du Royaume-Uni.
Conseil : Regardez notre vidéo sur la notification des problèmes dans le Centre d'informations sur les règles et découvrez comment utiliser les filtres pour trier vos problèmes.

Comprendre l'état de diffusion des annonces

Il vous permet de comprendre dans quelle mesure vos sites et vos applications présentant des problèmes sont affectés. Le tableau ci-dessous présente les différents états et leur signification.

État Signification Ce que vous pouvez faire
Annonces non diffusées dans une application Android Dans les nouvelles applications, la diffusion des annonces peut prendre quelques heures. Si aucune annonce ne s'affiche après 24 heures, Google devra peut-être analyser l'application pour s'assurer qu'elle ne présente aucun risque pour les utilisateurs.

Remplissez le formulaire d'envoi de package Android (APK).

Diffusion des annonces désactivée Toutes les publicités sont bloquées sur votre site ou dans votre application. Aucune annonce n'est diffusée en raison d'un non-respect des règles.

Examinez la description du problème dans le centre d'informations sur les règles pour déterminer les modifications à apporter.

Une fois que vous avez corrigé les cas de non-respect des règles sur votre site ou dans votre application, vous pouvez demander un examen afin d'activer la diffusion d'annonces.

Diffusion restreinte des annonces

Des restrictions s'appliquent aux annonceurs qui peuvent définir une enchère sur votre inventaire.

Il est possible que les demandes d'acheteurs soient faibles ou inexistantes, car les sources d'annonces ne peuvent pas toutes enchérir.

Examinez la description du problème dans le centre d'informations sur les règles pour déterminer les éventuelles modifications à effectuer.

Rappel : Vous devez corriger les cas de non-respect des règles, mais il est facultatif de le faire pour les restrictions applicables aux éditeurs. En savoir plus

Diffusion d'annonces menacée

La diffusion d'annonces n'est pas encore affectée, mais vous devez apporter des modifications à votre site ou à votre application pour pouvoir continuer à afficher des annonces.

En effet, un avertissement a été émis pour votre site ou dans votre application. Les avertissements incluent généralement des dates d'application auxquelles d'autres mesures seront prises. La diffusion d'annonces sera alors affectée.

Corrigez les problèmes avant la date d'application des mesures supplémentaires afin d'éviter que la diffusion d'annonces soit restreinte ou désactivée.

Examinez la description du problème dans le centre d'informations sur les règles pour déterminer les modifications à apporter.

Diffusion limitée des annonces

Cet état a une incidence sur votre compte AdSense. La diffusion limitée des annonces signifie que Google a limité le nombre d'annonces que votre compte AdSense peut diffuser.

En savoir plus sur les limites de diffusion d'annonces

Veillez à bien comprendre votre trafic publicitaire et vos utilisateurs. Ne cliquez jamais sur les annonces que vous diffusez, et évitez tout partenariat avec des tiers qui ne sont pas fiables ou compétents.

Découvrez comment éviter toute activité incorrecte.

Clic confirmé activé Comme certaines annonces de votre inventaire génèrent des clics accidentels, Google y a ajouté le clic confirmé.

Examinez la mise en œuvre de vos annonces. En savoir plus sur les implémentations non autorisées et recommandées

Notre système active automatiquement le clic confirmé s'il détecte des clics accidentels. De même, il supprime automatiquement le clic confirmé lorsqu'il ne détecte plus de clics accidentels.

Personnalisation des annonces limitée

Certains sites n'utilisent pas de CMP certifiée pour demander le consentement des utilisateurs.

Cela signifie que seules des annonces limitées pourront être diffusées dans l'EEE et au Royaume-Uni. Les sites qui utilisent une CMP certifiée sont éligibles pour les annonces personnalisées ou les annonces non personnalisées (ANP).

Aucune CMP :

1. Si vous ne l'avez pas déjà fait, choisissez une CMP certifiée et enregistrée auprès du TCF.
  2. Implémentez votre solution CMP.

En savoir plus sur les options de CMP certifiées

CMP non certifiée :

1. Si vous disposez de votre propre CMP, inscrivez-vous pour demander la certification.
  2. Si vous utilisez une CMP tierce qui n'a pas été certifiée, invitez-la à s'inscrire pour obtenir une certification. Vous pouvez également consulter notre liste des CMP certifiées.
Remarque : Si vous avez récemment adopté une CMP certifiée, il peut s'écouler jusqu'à 48 heures avant que ce problème soit résolu et supprimé du centre d'informations sur les règles.