Cómo administrar el Historial de ubicaciones

En los próximos meses, el nombre del parámetro de configuración Historial de ubicaciones cambiará a Rutas. Si el Historial de ubicaciones está activado en tu cuenta, es posible que veas la opción Rutas en la configuración de la cuenta y de la app.

El Historial de ubicaciones es un parámetro de configuración de la Cuenta de Google que crea Rutas, un mapa personal que te ayuda a recordar lo siguiente:

• Lugares que visitaste
  • Las rutas a destinos
  • Los viajes que realizas

También puede brindarte experiencias personalizadas en Google según los lugares a los que vayas.

Cuando el Historial de ubicaciones está activado, incluso si no se usan las apps de Google, la ubicación precisa del dispositivo se guarda periódicamente en:

• Tus dispositivos
  • Servidores de Google

Para que las experiencias de Google sean útiles para todo el mundo, podemos usar tus datos para lo siguiente:

• Mostrar información según los datos de ubicación anónimos, por ejemplo:
    • Horarios de mayor concurrencia
    • Estadísticas ambientales
  • Detectar y evitar fraudes y abusos
  • Mejorar y desarrollar los servicios de Google, como los productos publicitarios
  • Ayudar a las empresas a determinar si las personas visitan sus tiendas debido a un anuncio, en el caso de que tengas activada la Actividad web y de aplicaciones.
    • Solo compartimos estimaciones anónimas, y no datos personales, con las empresas.
    • Esta actividad también puede incluir información sobre tu ubicación que se obtiene a partir del área general y la dirección IP del dispositivo.

Obtén más información sobre cómo Google usa los datos de ubicación.

Información importante sobre el Historial de ubicaciones:

• El Historial de ubicaciones está desactivado de forma predeterminada. Solo podemos usarlo si lo activas.
  • Puedes desactivar el Historial de ubicaciones en cualquier momento. Para hacerlo, accede a los Controles de actividad de tu Cuenta de Google.
  • Puedes revisar y administrar tu Historial de ubicaciones para lo siguiente:
    • Consultar los lugares que hayas visitado en las Rutas de Google Maps
    • Editar o borrar tu Historial de ubicaciones en cualquier momento
Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en dispositivos con Android 8.0 o versiones posteriores. Verifica qué versión de Android usas.

Cómo activar o desactivar el Historial de ubicaciones

Puedes desactivar el Historial de ubicaciones para la cuenta en cualquier momento. Si usas una cuenta de tu trabajo o institución educativa, es posible que el administrador deba habilitar esta opción por ti. Si lo hace, podrás usar el Historial de ubicaciones como cualquier otro usuario.

1. Ve a la sección Historial de ubicaciones de la Cuenta de Google.
  2. Elige si quieres que tu cuenta o dispositivos informen el Historial de ubicaciones a Google.
  3. Tu cuenta y todos los dispositivos: En la parte superior, activa o desactiva el Historial de ubicaciones.
  4. Solo en un dispositivo determinado: En "Este dispositivo" o "Dispositivos en esta cuenta", activa o desactiva el dispositivo.

Cuando el Historial de ubicaciones está activado

Google puede estimar tu ubicación con:

• Señales como Wi-Fi y redes móviles
  • GPS
  • Información del sensor

La ubicación del dispositivo también se puede usar periódicamente en segundo plano. Cuando el Historial de ubicaciones está activado, incluso si no se usan las apps de Google, la ubicación precisa del dispositivo se guarda periódicamente en:

• Tus dispositivos
  • Servidores de Google

Cuando accedes con tu Cuenta de Google, se guarda el Historial de ubicaciones de cada dispositivo que tiene activado el parámetro de configuración "Dispositivos de esta cuenta". Puedes encontrar este parámetro en la configuración del Historial de ubicaciones de tu Cuenta de Google.

Puedes elegir qué dispositivos proporcionan sus datos de ubicación al Historial de ubicaciones. Los parámetros de configuración de otros servicios de ubicación del dispositivo no cambian, por ejemplo:

Cuando el Historial de ubicaciones está desactivado

El dispositivo no guarda la ubicación en tu Historial de ubicaciones.

• Es posible que tengas datos anteriores del Historial de ubicaciones en tu cuenta. Puedes borrarlos en cualquier momento de forma manual.
  • Los parámetros de configuración de otros servicios de ubicación del dispositivo no cambian, por ejemplo:
  • Si activaste parámetros de configuración como la Actividad web y de aplicaciones, pero desactivas el Historial de ubicaciones o borras sus datos, es posible que tu Cuenta de Google siga guardando datos de ubicación como parte de tu uso de otros sitios, apps y servicios de Google. Esta actividad también puede incluir información sobre tu ubicación que se obtiene a partir del área general del dispositivo y la dirección IP.

Cómo borrar el Historial de ubicaciones

Si quieres administrar y borrar la información del Historial de ubicaciones, ve a Rutas de Google Maps. Puedes borrar todo el historial o solo algunas partes.

Importante: Si borras información del Historial de ubicaciones en la opción Rutas, no podrás volver a verla.

En la app de Google Maps

Cómo borrar todo el Historial de ubicaciones

1. En tu dispositivo Android, abre la app de Google Maps Maps.
  2. Presiona tu foto de perfil o la letra inicial de tu nombre Ícono circular de la cuenta y luego Tus rutas Rutas.
  3. En la esquina superior derecha, presiona Más Másy luego Configuración y privacidad.
  4. En "Configuración de la ubicación", presiona Borrar todo el Historial de ubicaciones.
  5. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Cómo borrar un período del Historial de ubicaciones

1. En tu dispositivo Android, abre la app de Google Maps Maps.
  2. Presiona tu foto de perfil o la letra inicial de tu nombre Ícono circular de la cuenta y luego Tus rutas Rutas.
  3. Presiona Más Másy luego Configuración y privacidad.
  4. En Configuración de la ubicación, presiona Borrar un período del Historial de ubicaciones.
  5. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Cómo borrar un día del Historial de ubicaciones

1. En tu dispositivo Android, abre la app de Google Maps Maps.
  2. Presiona tu foto de perfil o la letra inicial de tu nombre Ícono circular de la cuenta y luego Tus rutas Rutas.
  3. Presiona Mostrar calendario Mostrar calendario.
  4. Selecciona el día que quieras borrar.
  5. Presiona Más Másy luego Borrar día.
  6. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Cómo borrar una parada del Historial de ubicaciones

1. En tu dispositivo Android, abre la app de Google Maps Maps.
  2. Presiona tu foto de perfil o la letra inicial de tu nombre Ícono circular de la cuenta y luego Tus rutas Rutas.
  3. Presiona Mostrar calendario Mostrar calendario.
  4. Selecciona el día que contenga la parada que quieras borrar.
  5. Presiona la parada que quieras borrar y luego Borrar Borrar .
  6. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Desde un navegador web

Cómo borrar todo el Historial de ubicaciones

1. En el navegador web, abre Rutas de Google Maps.
  2. Presiona Borrar Borrar .
  3. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Cómo borrar un día del Historial de ubicaciones

1. En el navegador web, abre Rutas de Google Maps.
  2. Elige el día que quieras borrar, con su mes y año.
  3. Presiona Borrar Borrar .
  4. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Cómo borrar una parada del Historial de ubicaciones

1. En el navegador web, abre Rutas de Google Maps.
  2. Elige el día que quieras borrar, con su mes y año.
  3. Junto a la parada que quieras borrar, presiona Más Másy luego Eliminar parada del día.
  4. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Cómo borrar el Historial de ubicaciones de forma automática

Puedes elegir que se borre el Historial de ubicaciones de forma automática cuando tenga más de 3, 18 o 36 meses.

En la app de Google Maps

1. En tu dispositivo Android, abre la app de Google Maps Maps.
  2. Presiona tu foto de perfil o la letra inicial de tu nombre Ícono circular de la cuenta y luego Tus rutas Rutas.
  3. En la parte superior derecha, presiona Más Másy luego Configuración y privacidad.
  4. Desplázate hasta "Configuración de la ubicación".
  5. Presiona Borrar automáticamente el Historial de ubicaciones.
  6. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Desde un navegador web

1. En el navegador web, abre Rutas de Google Maps
  2. En la parte inferior derecha, haz clic en Configuración Settings icon y luego Borrar automáticamente el Historial de ubicaciones
  3. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Qué ocurre después de borrar todo el Historial de ubicaciones o parte de él

Si borras todo el Historial de ubicaciones o parte de él, es posible que Google ya no pueda brindarte las mismas experiencias personalizadas. Por ejemplo, podrías perder lo siguiente:

• Recomendaciones basadas en los lugares que visitas
  • Información en tiempo real sobre el mejor momento para salir de tu casa o el trabajo, y evitar congestiones de tráfico

Importante: Si tienes activados otros parámetros de configuración, como Actividad web y de aplicaciones, y pausas el Historial de ubicaciones o borras sus datos de ubicación, es posible que sigan guardándose datos de ubicación en tu Cuenta de Google como parte de tu uso de otros sitios, apps y servicios de Google. Por ejemplo, se pueden guardar datos de ubicación como parte de la actividad en la Búsqueda y Maps cuando está activado el parámetro de configuración Actividad web y de aplicaciones. Además, estos datos se pueden incluir en las fotos, según la configuración de tu app de cámara. La Actividad web y de aplicaciones también puede incluir información sobre tu ubicación que se obtiene a partir del área general del dispositivo y la dirección IP.

Obtén más información sobre el uso y el diagnóstico del Historial de ubicaciones

Cuando activas el Historial de ubicaciones, tu dispositivo puede enviar información de diagnóstico a Google sobre lo que funciona y lo que no funciona en el historial. Google procesa toda la información que recopila según la Política de Privacidad de Google.

¿Qué información puede compartir tu dispositivo?

Es posible que el dispositivo envíe información a Google para ayudar a mejorar sus apps, productos y los dispositivos Android. Por ejemplo, Google puede usar la información para mejorar lo siguiente:

• La duración de batería: Estimamos las apps que usan más batería en el dispositivo para reducir el consumo para las funciones de uso general.
  • La precisión de la ubicación: Usamos sensores de ubicación y parámetros de configuración para mejorar las estimaciones de ubicación para apps y servicios.

La información que el teléfono puede enviar a Google puede incluir lo siguiente:

• La calidad y duración de tus conexiones a:
    • Redes móviles
    • GPS
    • Redes Wi-Fi
    • Bluetooth
  • El estado de tu configuración de ubicación
  • Informes de fallas y reinicios
  • Las apps de Google que usas para activar o desactivar el Historial de ubicaciones
De qué forma la información compartida mejora Google

La información de uso y diagnóstico puede ayudar a mejorar las apps y productos de Google, y los dispositivos Android. Por ejemplo, Google puede usar la información para mejorar:

• La duración de la batería: Google puede usar la información sobre las apps que consumen más batería en el dispositivo para ayudar a reducir el consumo de las funciones que se utilizan con mayor frecuencia.
  • La precisión de la ubicación: Google puede usar información de la configuración y los sensores de ubicación para ayudar a mejorar los cálculos de ubicaciones que usan las apps y los servicios.

Cómo obtener más información sobre la configuración de la ubicación