So funktionieren soziale Empfehlungen

Google zeigt in seinen Produkten und Diensten manchmal Ihre Rezensionen, Empfehlungen sowie andere relevante Aktivitäten an. Diese können unter anderem beim Online-Shopping, z. B. bei Google Play, und in Werbeanzeigen auftauchen. Dabei werden möglicherweise auch der Profilname und das Profilfoto Ihres Google-Kontos angezeigt.

Wenn Sie beispielsweise nach dem Begriff "italienisches Restaurant" suchen, kann neben der Werbung eines Restaurants in der Nähe auch der positive Erfahrungsbericht eines Nutzers angezeigt werden. Oder Sie sehen bei Google Play vielleicht, wenn jemand eine Rezension für einen neuen Song oder ein Album geschrieben hat.

Soziale Empfehlungen in Werbeanzeigen aktivieren und deaktivieren

1. Öffnen Sie Ihr Google-Konto.
  2. Wählen Sie unter "Kontakte & Teilen" die Option Empfehlungen in Anzeigen teilen aus.
  3. Wählen Sie Soziale Empfehlungen verwalten aus.
  4. Klicken Sie unten auf das Kästchen neben "Google kann meine Aktivitäten als Grundlage für soziale Empfehlungen nehmen und meinen Profilnamen, mein Profilbild und meine Aktivitäten in Werbeanzeigen einblenden." oder entfernen Sie das Häkchen daraus.

Wichtig: Aktionen von Nutzern unter 18 Jahren werden in sozialen Empfehlungen, die in Werbung erscheinen, und bestimmten anderen Situationen nicht angezeigt. Die Einstellung „Soziale Empfehlungen“ ist nicht für Google-Konten von Kindern mit Elternaufsicht verfügbar, die das in Ihrem Land oder Ihrer Region geltende Mindestalter noch nicht erreicht haben.