Fonctionnement des adresses IP sur Google

Une adresse IP (Internet Protocol) permet de se connecter à Internet et d'identifier les appareils afin que les ordinateurs de bureau, les appareils mobiles et les serveurs puissent communiquer entre eux.

Une adresse IP est assignée à votre appareil par votre fournisseur d'accès à Internet (câblodistributeur, opérateur téléphonique, opérateur mobile, etc.). Elle est obligatoire pour que vous puissiez utiliser Internet. Les adresses IP permettent aux ordinateurs connectés à Internet de se reconnaître entre eux pour proposer des sites Web ou des services. Lorsque vous consultez un site Web, tel que google.fr, votre fournisseur d'accès à Internet se sert de votre adresse IP pour s'assurer que ce site s'ouvre sur l'appareil que vous utilisez.

Comment utilisons-nous vos adresses IP ?

Google utilise les adresses IP pour presque toutes ses activités, qu'il s'agisse de créer des centres de données, de diffuser des vidéos YouTube sur votre téléphone ou encore de permettre à ses ingénieurs de concevoir des produits, tels que la recherche Google ou Maps.

Grâce à votre adresse IP, Google peut vous proposer le contenu que vous recherchez. Les adresses IP sont également utilisées à d'autres fins : elles peuvent servir à proposer des résultats pertinents en fonction de l'endroit où vous vous trouvez et à sécuriser votre compte, par exemple.

Pour proposer des résultats de recherche à proximité en fonction de votre position

Les adresses IP sont déterminées par la zone géographique approximative, tout comme les indicatifs téléphoniques. Cela signifie que l'application que vous utilisez ou le site Web que vous consultez, y compris google.fr, peut estimer la zone géographique générale dans laquelle vous vous trouvez grâce à votre adresse IP. Une fois cette estimation effectuée, Google peut vous proposer des résultats pertinents.

Par exemple, Google peut utiliser votre adresse IP pour vous donner les prévisions météo pour la ville dans laquelle vous vous trouvez lorsque vous recherchez météo. Découvrez comment gérer vos données de localisation sur Google.

Important : Les adresses IP sont nécessaires au fonctionnement d'Internet. Lorsque vous utilisez des sites, des applications ou des services comme Google, ils peuvent généralement détecter certaines informations sur votre position.

Pour assurer la protection de votre compte

Lorsque vous utilisez votre compte pour vous connecter ou que vous vérifiez vos appareils connectés à votre compte, nous utilisons l'adresse IP pour estimer la zone géographique générale dans laquelle se trouve votre appareil.

Toutefois, il est possible que vous remarquiez une activité effectuée depuis un emplacement que vous ne reconnaissez pas :

Position inconnue

Dans certains cas, il nous est impossible d'estimer une position à partir d'une adresse IP. Les activités sont alors associées à la mention "position inconnue". Pour vérifier si vous étiez ou non à l'origine d'une activité, vous pouvez consulter d'autres informations, telles que l'heure de l'activité et le navigateur utilisé. Si ces informations ne correspondent pas à un moment dont vous vous rappelez ou à un navigateur que vous vous souvenez d'avoir utilisé, nous vous recommandons d'effectuer le Check-up Sécurité pour protéger votre compte.

Je ne reconnais pas cette position

Même si nous faisons en sorte d'afficher correctement la zone géographique générale des activités dans votre compte Google, vous pouvez parfois constater des erreurs. C'est généralement le cas lorsque vous utilisez votre compte sur un réseau mobile, mais ce problème peut également survenir sur d'autres réseaux. Si la position indiquée est très éloignée ou si vous ne savez pas si vous étiez à l'origine de l'activité (par exemple, si vous ne reconnaissez pas l'appareil ou le navigateur utilisés), effectuez le Check-up Sécurité pour protéger votre compte.

Format d'une adresse IP

Votre adresse IP apparaîtra sous la forme d'un identifiant, tel que 203.0.113.42 ou 2001:0002:14:5:1:2:bf35:2610.