Utiliser la clé de sécurité intégrée de votre téléphone

Vous pouvez utiliser la validation en deux étapes pour protéger votre compte contre les pirates informatiques, même s'ils ont volé des informations telles que votre mot de passe. Vous pouvez configurer la clé de sécurité intégrée à votre téléphone pour vous connecter en toute sécurité sur des appareils Chrome OS, iOS, macOS et Windows 10.

Ajouter votre téléphone comme clé de sécurité à votre compte Google

Pour configurer votre téléphone en tant que clé de sécurité, vous devez disposer d'un iPhone exécutant iOS 10 ou une version ultérieure. Découvrez comment mettre à jour la version d'iOS pour chaque compte que vous souhaitez protéger.
Important : Vous ne pouvez avoir qu'une seule clé de sécurité intégrée sur votre compte. Si vous possédez plusieurs téléphones éligibles, vous devez en choisir un. Vous pouvez à tout moment passer à un autre téléphone éligible.
  1. Assurez-vous que la validation en deux étapes ou la protection avancée sont activées.
  2. Accédez à la page myaccount.google.com/security dans un navigateur compatible, tel que Chrome.
  3. Sous "Connexion à Google", sélectionnez Validation en deux étapes. Pour cela, vous devrez peut-être vous connecter.
  4. Cliquez sur Ajouter une clé de sécurité puis sélectionnez votre iPhone puis Ajouter.
  5. Suivez les instructions à l'écran et activez la clé de sécurité intégrée à votre iPhone en appuyant sur Oui, j'accepte lorsque vous y êtes invité dans l'application Smart Lock.
Conseil : Vous serez invité à installer l'application Google Smart Lock si vous ne l'avez pas encore fait. Pour utiliser la clé de sécurité intégrée de votre iPhone, autorisez Smart Lock à vous envoyer des notifications.

Utiliser la clé de sécurité intégrée à votre téléphone pour vous connecter à de nouveaux appareils

1. Assurez-vous que le Bluetooth est activé sur les deux appareils.
  2. Connectez-vous à votre compte Google sur un appareil Chrome OS (version 79 ou ultérieure), iOS, macOS ou Windows 10.
  3. Vérifiez si votre iPhone a reçu une notification Smart Lock. Appuyez sur la notification.
  4. Appuyez sur Oui pour valider votre connexion.

Résoudre les problèmes

Si vous rencontrez des difficultés pour utiliser la clé de sécurité intégrée à votre téléphone, suivez les conseils ci-dessous.

Rapprocher vos appareils

Pour que la clé de sécurité intégrée de votre iPhone fonctionne, celui-ci doit se trouver à proximité de l'appareil sur lequel vous essayez de vous connecter. Mettez côte à côte votre iPhone et l'appareil sur lequel vous essayez de vous connecter.

Activer le Bluetooth sur les deux appareils

Pour éviter les erreurs répétées lorsque vous configurez la clé de sécurité intégrée de votre iPhone, assurez-vous que le Bluetooth est activé dans les paramètres des appareils suivants :
  • Votre iPhone
  • L'appareil sur lequel vous essayez de vous connecter

Vérifier les exigences relatives aux appareils

Pour vous connecter sur un ordinateur avec la clé de sécurité intégrée à votre iPhone, vous devez disposer des éléments suivants :
  • Un iPhone exécutant iOS 10 ou une version ultérieure avec la dernière version de l'application Smart Lock
  • Un ordinateur équipé des éléments suivants :
    • Bluetooth
    • La dernière version d'un navigateur compatible, tel que Chrome
    • La dernière version d'un système d'exploitation compatible, tel que Chrome OS, macOS ou Windows
Pour vous connecter sur un iPad ou un deuxième iPhone à l'aide de la clé de sécurité intégrée à votre iPhone, vous devez disposer des éléments suivants :
  • Un iPhone exécutant iOS 10 ou une version ultérieure avec la dernière version de l'application Smart Lock
  • Un iPad ou un iPhone équipé des éléments suivants :

Vous avez téléchargé Smart Lock, mais vous n'avez pas ajouté votre téléphone

1. Accédez à la page myaccount.google.com/security.
  2. Sous "Connexion à Google", sélectionnez Validation en deux étapes. Pour cela, vous devrez peut-être vous connecter.
  3. Faites défiler la page jusqu'à "Configurer une deuxième étape différente", puis appuyez sur Ajouter une clé de sécurité.
  4. Sélectionnez votre iPhone puis Ajouter.

Vous avez reçu une invite alors que vous n'avez pas essayé de vous connecter

Un utilisateur non autorisé a peut-être tenté d'accéder à votre compte. Nous vous conseillons de modifier votre mot de passe.

Se connecter sans clé de sécurité

Important : Cette instruction ne s'applique pas si vous êtes inscrit au programme Protection avancée.
  1. Connectez-vous à votre compte Google à l'aide de votre nom d'utilisateur et de votre mot de passe.
  2. Sélectionnez Annuler puis Essayer une autre méthode.
  3. Choisissez la méthode de validation que vous utiliserez pour vous connecter.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour finaliser la connexion.

Bénéficier d'une protection encore plus efficace

Nous recommandons aux personnes les plus exposées aux attaques ciblées (administrateurs informatiques, chefs d'entreprise, journalistes ou équipes de campagnes électorales) de s'inscrire au programme Protection avancée. Ce programme gratuit offre le niveau de protection le plus élevé pour votre compte Google.