Utiliser la clé de sécurité intégrée de votre téléphone

Important : Les clés d'accès Google remplacent les clés de sécurité intégrées. Les clés de sécurité Android intégrées ont été automatiquement converties en clés d'accès.

Le 2 avril 2024, les clés de sécurité intégrées aux iPhone et utilisées via l'application Google Smart Lock seront supprimées des comptes Google. Pour vous assurer de toujours pouvoir vous connecter, créez une clé d'accès sur votre iPhone

Vous pouvez configurer la clé de sécurité intégrée de votre téléphone pour vous connecter de façon sécurisée sur un appareil équipé de la dernière version du système d'exploitation utilisé (Chrome OS, iOS, macOS ou Windows). Vous protégez ainsi votre compte contre les pirates informatiques, même s'ils ont volé des informations; comme votre mot de passe.

Lorsque vous tentez de vous connecter à votre compte, Google peut vérifier s'il y a ou non un signal Bluetooth entre cet appareil et la clé de sécurité intégrée de votre téléphone. Google peut ainsi s'assurer que vous et votre téléphone êtes à proximité de l'appareil, et qu'un inconnu n'est pas à l'origine de la tentative de connexion.

Configurer la clé de sécurité intégrée de votre téléphone

Pour configurer votre clé de sécurité intégrée, vous devez disposer d'un téléphone Android exécutant Android 7.0 ou une version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android utilisée et la mettre à jour.

Si votre téléphone est éligible, Google utilisera automatiquement la clé de sécurité intégrée à celui-ci pour vous offrir une protection supplémentaire lorsque vous vous connecterez sur de nouveaux appareils.

Important : Vous ne pouvez avoir qu'une seule clé de sécurité intégrée sur votre compte. Si vous possédez plusieurs téléphones éligibles, vous devez en choisir un. Vous pouvez à tout moment passer à un autre téléphone éligible.
  1. Activez la validation en deux étapes et choisissez une deuxième étape de validation.
    • Si vous utilisez déjà la validation en deux étapes, passez à l'étape suivante.
  2. Sur votre téléphone Android, accédez à la page myaccount.google.com/security.
  3. Sous "Connexion à Google", sélectionnez Validation en deux étapes. Vous devrez peut-être vous connecter.
  4. Faites défiler l'écran jusqu'à Clé de sécurité puis appuyez sur la flèche vers la droite puis.
  5. En bas à gauche, appuyez sur Ajouter une clé de sécurité.
  6. Sélectionnez votre téléphone Android puis Ajouter. Un message devrait s'afficher pour confirmer que votre téléphone a été ajouté en tant que clé de sécurité.

Utiliser la clé de sécurité intégrée de votre téléphone pour vous connecter à de nouveaux appareils

1. Assurez-vous que le Bluetooth est activé sur les deux appareils.
  2. Connectez-vous sur le nouvel appareil :
  3. Vérifiez les notifications sur votre téléphone Android.
  4. Appuyez deux fois sur la notification "Vous essayez de vous connecter ?".
  5. Suivez les instructions pour confirmer que vous êtes bien la personne qui tente de se connecter à votre compte.

Envoyer des commentaires à propos de la clé de sécurité intégrée de votre téléphone

Partagez votre expérience et votre opinion afin d'aider Google à améliorer ce produit.

ENVOYER DES COMMENTAIRES

Résoudre les problèmes

Si vous rencontrez des difficultés pour utiliser la clé de sécurité intégrée à votre téléphone, suivez les conseils ci-dessous.
Rapprocher vos appareils
Pour que la clé de sécurité intégrée de votre téléphone Android fonctionne, celui-ci doit se trouver à proximité de l'appareil sur lequel vous essayez de vous connecter. Mettez côte à côte votre téléphone Android et l'appareil sur lequel vous essayez de vous connecter.
Activer le Bluetooth sur les deux appareils
Pour éviter les erreurs répétées lorsque vous configurez la clé de sécurité intégrée de votre téléphone Android, assurez-vous que le Bluetooth est activé dans les paramètres des appareils suivants :
Activer les services de localisation sur votre téléphone Android
Pour que le Bluetooth fonctionne correctement, activez les paramètres de localisation sur votre téléphone Android. Vous pourrez les désactiver lorsque vous serez connecté.
Vérifier les exigences relatives aux appareils
Pour vous connecter sur un ordinateur avec la clé de sécurité intégrée de votre téléphone Android, vous devez disposer des éléments suivants : Pour vous connecter sur un iPhone ou un iPad avec la clé de sécurité intégrée de votre téléphone Android, vous devez disposer des éléments suivants :
Vous avez reçu une invite alors que vous n'avez pas essayé de vous connecter
Un utilisateur non autorisé a peut-être tenté d'accéder à votre compte. Nous vous conseillons de modifier votre mot de passe.
Pourquoi mon appareil Windows 10 indique-t-il que le Bluetooth n'est pas activé ?

Le message "Pour permettre l'association, activez le Bluetooth" peut s'afficher lorsque vous essayez de vous connecter avec la clé de sécurité intégrée à votre téléphone. La notification peut s'afficher même si vous avez activé le Bluetooth sur votre téléphone et sur votre appareil Windows 10.

Pour autoriser la clé de sécurité intégrée à votre téléphone à se connecter à votre appareil Windows 10, procédez comme suit :

1. Ouvrez Windows 10 : Paramètres puis Confidentialité puis Radios
  2. Activez l'option "Laisser les applications contrôler les radios".
Se connecter sans clé de sécurité
Important : Cette instruction ne s'applique pas si vous êtes inscrit au programme Protection avancée.
  1. Connectez-vous à votre compte Google à l'aide de votre nom d'utilisateur et de votre mot de passe.
  2. Sélectionnez Annuler puis Essayer une autre méthode.
  3. Choisissez la méthode de validation que vous utiliserez pour vous connecter.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour finaliser la connexion.

Bénéficier d'une protection encore plus efficace

Nous recommandons aux personnes les plus exposées aux attaques ciblées (administrateurs informatiques, chefs d'entreprise, journalistes ou équipes de campagnes électorales) de s'inscrire au programme Protection avancée. Ce programme offre le niveau de protection le plus élevé pour votre compte Google, sans frais.